Эта критика, кого надо критика!

        "В литературной критике не нуждается, так как находится за пределами литературы..." - вот такими словами нередко начинался и заканчивался отзыв Секретки на произведение анонсированное в «Копирайте» (http://proza.ru/2005/08/11-25 ).
        Заметьте, произведение появлялось в журнале не по воле автора – в этом случае максимализм Секретки ещё можно понять, – а отбиралось редакторами, то есть было не случайным. Секретка выступала, как профессиональный и честный – мы ей ничего не платили – критик, за что подвергалась жёстким нападкам со стороны «благодарных» авторов.

        Но, давайте представим, что на сайте появился институт платных критиков профессионалов.

        Если это честные люди, то брать деньги за вердикт «здесь нечего комментировать» они не станут, несмотря на потерянное время читать белиберду. Подавляющее большинство текстов на прозе – белиберда. Что заработает честный критик? Он просто откажется работать. Да и юзеры (ну не писатели же) перестанут обращаться к этому критику – зря что ли они бабки дают?
        Другое дело критик, допускающий компромиссы. Всевозможные варианты развития событий подразумеваются. При любом исходе в выигрыше окажется компромисс, все остальные и сайт, в том числе, проиграют.

        Для спасения проекта можно призвать доморощенных критиков (дом – проза.ру). Здесь тоже дилемма: быть честным или бабла срубить? Напишешь честную рецу, и больше к тебе никто не обратится. Делать это в приватном порядке – потерять возможную саморекламу. Да и кто тут профи, и сколько их? Нуждаются ли они в этих деньгах? А о таком ужасе, как конкуренция местных критиков, мне и думать не хочется.

        «Критика должна быть благожелательной и тактичной» – как заклинание повторяют авторы, плохо представляющие, что это за труд. Попробуйте написать десяток рец по 20 рублей за штуку и при этом сохранить благожелательность – аж 200 рублей в день! А больше не дадут.
        Знаете, что будет? Второй волной, после экспансии на сайт стихоплётов, будет приход копирайтеров с free-lance.ru. Там они получают примерно по доллару за тысячу знаков без пробелов. И они вам тактично ровно тыщу знаков за ваш бакс нашлёпают – не нарадоваться.

        Тут читатель, у которого либо уже сделались нервы, либо он просто раздражён, вправе спросить – что же автор предлагает?! Пока – ничего.
        Знаете, писатель – тот, кто не может не писать. Но наш сайт для тех, кто не может не сказать. Как у Малахова в передаче: говорят все, причём одновременно. Вот и я из тех.

        Радостей всем многозначных!

PS Озаглавив статейку, я наивно полагал, что фраза из знаменитого фильма "Берегись автомобиля" - Эта нога, кого надо нога! - известна всем. Но, всякое возможно, поэтому напоминаю: там это было сказано в положительном контексте. Иными словами я ни на кого не указывал и даже в мыслях такого не было, просто реплика по поводу.


Рецензии
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.