Мысли вслух 1
Мир и супермаркет.
В среду, 17 февраля, по каналу «Культура» была передача «Власть факта». Передача очень интересная, каждый раз смотрю с удовольствием!
В этот раз тема передачи звучала – «Мир как супермаркет». Что и говорить, название уже само за себя много говорящее. Приготовился и слушаю.
Как всегда элегантный ведущий Сергей Медведев – профессор Высшей школы Экономики, представляет гостью – Евгения Надеждина, доцент кафедры социологии Высшей Школы Экономики. Красивая молодая женщина, 35-37 лет, милая улыбка, грамотно говорит, аккуратно одета, в общем, всё при ней. Неискушенному зрителю, так и ждётся, что вот сейчас – и два гиганта мысли с экрана развеют все сомнения и жить сразу станет легче! Ну, что же, в принципе, так оно и должно быть – профессор с доцентом в серьезной передаче, с серьезным названием, на столь же, серьезном государственном канале….. СИЛА!!
Рассказ действительно получился интересный, что и говорить. Мы узнали о первом супермаркете, открытом о Франции ещё в 80-е годы 19-го веке, о ценниках, внедренных в начале века 20-го, предприимчивым американским клерком, что заложило основу современного самообслуживания, о тележках, созданных ещё в 30-х годах 20-го века и поныне являющихся непременным атрибутом любого крупного магазина и многое другое. Да, действительно, интересного в передаче оказалось много. Но вот, пожалуй, самая главная изюминка, ради которой, как я подозреваю, и был начат весь разговор. Ближе к концу передачи красивая Евгения Надеждина говорит весьма интересную и таинственную фразу, (цитирую почти дословно): «На сегодняшний день, люди сливаются в сообщество потребителей, исчезают классы и социальные слои».
Вот оно!!! Оказывается, теперь складывается совершенно новый тип – тип потребителя, а классы и старты, куда-то исчезают, по странному капризу социума! Ну и дела! Получается, что уже не существует ни собственников производства – владельцев предприятий, банков, компаний, и столь же, внезапно стали отсутствовать сотрудники данных организаций – то есть, наёмный работники и рабочие. Ну, просто фантастическая трансформация социума!!! Получаться, что отсутствует собственность на средства производства, исчезает специфика распределения прибыли и произведённой продукции, принятие на работу и увольнения, многомиллионные демонстрации, массовые забастовки, конфликты производительных сил и производственных отношений и т.д. В общем, полностью исчезает экономическая составляющая общества, и соответствующая ей социальная структура. А как иначе??? Ну, раз классы-то исчезают?! Значит и социально-экономической среды нет! А бесклассовые производственные отношения могут существовать только при коммунизме! Правда, мы его почему-то пока не наблюдаем, но это очевидно, из-за неправильного взгляда на Мир! Ну, тут уж, ничего не попишешь! Уж такие мы, дети советской эпохи!
А есть, некое единое сообщество, своего рода, псевдокласс потребителей, которые сливаются в дружном экстазе, при совершении таинства покупки!.. Какая идиллия!.. Получается, что возникающие из ниоткуда, из некоей таинственной магической сферы социума товара и услуги, приходят к потребителю и, независимо от объёма и качества потребляемого товара или услуг, все мы – одно счастливое сообщество потребителей! То есть, независимо от того, что мы приобретаем и каким образом, все мы – потребители! А классов нет!!! Во, дела! Выходит, что один приобретает продукты, телевизор, холодильник, второй выбирает какое бриллиантовое колье подарить любимой женщине, третьему нужно срочно поменять «Мерседес» на «Альфа-Ромео», а четвёртый осчастливил себя новой яхтой с виллой, придачу, и все мы суть одно – потребители! Вроде бы, всё верно, все мы приобрели и соответственно, потребили, но вот только одни момент смазывает начисто идиллическую картину – ОБЪЁМ и КАЧЕСТВО потребления СУЩЕСТВЕННО РАЗЛИЧНЫ!!! И это ГЛАВНОЕ!!!! Ибо масштаб потребления, в данном случае, диктуется финансовыми возможностями, которые, в свою очередь, есть следствия источников доходов, а это вновь, напрямую выводит нас на классовые отношения! Вот и всё! Разница в источниках доходов лежит, именно в специфике социально-классовых отношений! И не надо наводить тень на плетень! Сама Евгения Надеждина обронила ещё одну интересную фразу: «И теперь люди берут кредиты для увеличения потребления, и соответственно, больше работают для возврата кредитов и т.д.»
Спасибо за откровенность, Евгения! Одним нужно даже для приобретения бытовой техники брать кредиты, а потом больше работать, дабы эти кредиты вернуть, а другим и думать о кредитах не нужно, ибо они в них не нуждаются! Вот и вся тригонометрия, как говорил Петросян! Под финал передачи, Сергей Медведев, закинул ещё информацию к размышлению: «Многие эксперты полагают, что в начале 20 века, мир стоял перед выбором – казарма или супермаркет? И большинство мира выбрало супермаркет!»
Конечно, из такой дилеммы супермаркет намного лучше, что и говорить! И я сам бы, его выбрал! Вот, только, сдаётся мне, что дилемма эта – надуманная, искусственно созданная! Дабы загнать сознание в узкие рамки, кем-то заданного выбора.
Спору нет, ситуация рубежа 19-20 веков была весьма напряжённой, сложной, разрядкой коей и стала Первая Мировая война.
Преследовавшая, кстати, сразу несколько целей:
1.передел мира в интересах колониальных держав;
2.ослабление российской империи – когда Николай Второй отрёкся от престола, то в английском парламенте Ллойд Джордж воскликнул: «Цель войны достигнута!»;
3.уничтожение лишнего населения планеты.
Конечно, о последнем открыто нигде не говорится, но придирчивый доскональный анализ позволяет придти именно к такому выводу. Да, ситуация в чале 20 века была весьма непростой!
И Октябрьская революция 1917 года провозгласила социалистический проект, как вариант выхода человечества из замаячившего впереди тупика. И потому Октябрь 1917 года является одной из рубежной вех в истории. Да, не удалось, увы! Но за старания спасибо!
Одна часть человечества пошла в супермаркет – западное общество, другая дружно промаршировала в казармы – Китай, юго-восточная Азия, СССР в 20- 50-е годы, кстати, потом попробовавший трансформироваться в супермаркет, что частично удалось, особенно, если сравнивать с стояние дел в предреволюционной царской России.
Третья часть человечества предпочла замкнуться в трайбализме и вернуться в архаику – Африка, значительная часть население Индии и Юго-Восточной Азии. Это три только проявленных в реальности варианта, а, сколько ещё не реализованных было проектов! Анархизм, христианский и мусульманский социализмы и многое другое. Так, что сводить всё к противостоянию между супермаркетом и казармой не верно, по определению.
Что и говорить, супермаркет прекрасен! Множество всего, что душа пожелает. Остаётся пожелать ещё одно – чтобы у, как можно большего числа людей возможности совпадали с желаниями! А для этого нужно быстро и решительно РЕШАТЬ назревающие социально-экономические проблемы! Решать, а не стараться изящными манипуляциями с понятиями затушевать, увы, но всё же, реально существующую социальные противоречия, грозящие перерасти в открытый конфликт! И тогда всё у нас получиться!
Свидетельство о публикации №210022000571
Запад выводы сделал. И план Рузвельта (столкнуть Россию и Германию), и план Даллеса (развалить к 2000 СССР изнутри - с помощью своих единомышленников)успешно выполнены!
Ну а что же наши умники?! Ладно, старцы (Брежнев и компания) ничего не понимали. Но ведь молодые (нынешние) должны понимать, что запад при любом раскладе уготовил им два варианта: тюрьма с отравлением или петля с удушением! Почему царский режим рухнул? Не было у него опоры ни где, осточертел он всем! то же и с КПСС было - пустые полки и голоса "больше социализма"...Но теперь-то всем все ясно! Действуйте! Иначе 2семью постигла та же участь, что и свергнутого царя" (из телеграммы Белобородова председателю ВЦИК янкелю Свердлову)...
Петр Евсегнеев 03.04.2010 14:44 Заявить о нарушении
А статью я написал по горячим следам той передачи.Уж,очень прямолинейная была пропаганда!Хоть и через супермаркет!
Владимир Семёнов 03.04.2010 19:38 Заявить о нарушении