Шёлковая фабрика

                ЗДАНИЕ  ШЁЛКО-ФАБРИКИ


                На  этой  небольшой  фабрике  принимали  от  населения  коконы  шелковичного  червя.

                Этих  червей  выращивали  и  раздавали  бесплатно населению  на  откорм.  Когда  черви  за  месяц  отъедались  и,  обожравшись  окончательно,  начинали  выпускать  из  себя  тонкую  слюну-нить,   они   этой  нитью  обматывали  себя.  И  завернувшись  в  нить,  червячок  превращался  в  кокон.  Вот  эти  коконы  за  плату  принимали  от  населения .

                Длина  нити-слюны  могла  быть  много-много  метров  и  она  очень-очень  тонкая  и  шелковистая,  -  её  очень  трудно  размотать.
                Для  того,  чтобы размотать коконы,  их  бросают  в  кипящую  воду  и  кипятят,  а  потом  вытаскивают  и  сушат .  А  уж  потом,  на специальных  станках,    медленно  и  осторожно  разматывают.    Это  очень  длинный  и  утомительный  процесс.   Поэтому  здесь  работают  только  женщины.

                Потом эти  размотанные  коконовые  нити  как-то и  чем-то  обрабатывают...  О  дальнейшем  процессе  я  толком  ничего  не  знаю.    Наверное  наматывают  на  большие  катушки  и  пускают  на  ткацкие  станки,   чтобы  соткать  шёлковую  ткань.  Наверное  это  так,  но  точно  я  не  знаю.

                А  ткани  бывают  красивыми,  яркими,  но  очень  некачественными  и  быстро  сгнивают  и  расползаются  на  теле,  так  из-за  неустойчивых  красок  её  нельзя  стирать...  Вот  и  носят  вещи  из  этого  натурального  шёлка,  -  никогда-никогда  не  стирая,  -  до  их  полного  износа...


Рецензии