8. Мания. Исход

     8. Мания. Исход

     Джон ответил не сразу.
     - Ничего ты не знаешь, Макс! Ничего ты не знаешь. Стой внизу, не то пристрелю к чертям!
     Макс опешил. Вини и Джейн молчали. Мне нужно было вмешаться.
     - Джон, кто второй?! – крикнул я.
     - Ах, и ты здесь. Все-таки разнюхали. Уходите! Дайте мне закончить начатое!
     Мы услышали, как Джон начал подниматься дальше. Вероятно, он думал, что мы еще не нашли Эмилию. Инспектор повел нас за ним. Нервы у всех были на пределе.
     И вдруг его вскрик. Он дошел до пустой комнаты. Мы поднялись следом.
     Джон стоял, опершись о железную дверь, и смотрел в пустую комнату.
     - Еще бы раз. Еще бы только один раз. Вы все испортили, - прошептал он.
     - Джон, опустили пистолет. Все кончено, - сказал Макс.
     Джон медленно развернулся к нам. В правой руке он крепко держал пистолет и вовсе не думал его опускать.
     - Кончено?! Да, для меня, наверно, да. Но не для нее. Камила будет вечно жива в моей душе. Я вижу вас насквозь. Вижу ваши скрытые ухмылки. Считаете меня обезумевшим маньяком? По-вашему я спятил?! О, нет. Это все для нее. Это все ради нее. Камила, услышь меня. Я так жаждал увидеть ее вновь… живой. Невыносимо было без нее. Я умираю без нее, Макс.
     - Камила уже давно мертва. Смирись с этим, Джон. Ее не вернуть, - сказал инспектор.
     Джон закрыл на мгновение глаза, а потом сказал:
     - Мертва… Я помню тот день на стройке. Я опоздал на каких-то десять минут. Ты помнишь, что от нее осталось, когда на нее упала огромная бетонная плита?!
     - Прекрати. Ты зря винишь себя, - прошептал Макс.
     Джейн прикрыла рукой рот. Ей стало плохо. Нахмурившись, Вини только слушал. А я понемногу начал все понимать.
     - Ничего, - продолжил Джон, - ничего от нее не осталось. Я пытался смириться. Но когда однажды в одном из безумнейших кошмаров я увидел ее испуганное лицо, наполненное такой ужасающей тоски, то потерял покой. Это случилось не один раз. Это повторялось почти каждую ночь. Камила не молчала. Она просила. Знаешь что? Она просила вернуть ее. Я не мог этого выдержать. Вспомни, Макс, как часто я оставался на ночь в участке, лишь бы только не испытывать вновь и вновь это мучение. Трудно было сопротивляться. Но это не причудилось мне и не приснилось. Она действительно говорила со мной. Я сопротивлялся больше года. Больше не мог вынести, и потому согласился на этот кошмар. Думаешь это легко? Одно лишь согревает меня: это все ради нее.
     - Эти убийства для нее?! – с трудом выдавил из себя Макс.
     Джон вздрогнул, но ответил:
     - Да. Это все ради нее.
     Инспектор мотнул головой и пробормотал?
     - Это безумие.
     - Нет, - неожиданно вставил Вини, - не безумие. Это сделка. Я прав?
     Джон мрачно улыбнулся. Взгляд его на миг остановился на Винсенте.
     - Сделка? Наверно, это можно и так назвать. Но не с Камилой, нет. Она лишь просила, она умоляла помочь ей. Я не смог этого выдержать. Я думал, что схожу с ума, что все это бред. Но нет. Однажды я ответил ей, дав согласие. Той же ночью ко мне в дом пришло нечто. Это был не человек…
     - Тень? – перебил я.
     Джон кивнул.
     - Тень или что-то еще. Оно пришло от Камилы и предложило мне вернуть ее. Так просто, но плата была ужасна. Пять смертей в обмен за нее. Думаете, легко ли это мне удалось? Не смотри на меня так, Макс. Твою дочь бы я не тронул.
     Инспектор, скрипнув зубами, смолчал. Двумя руками он держал револьвер и готов был впустить его в ход.
     - Я не убивал их, - продолжил Джон, - это не я. Это все оно. Та ужасная тварь убивала их.
     - Ты не убивал?! Ну, да. Ты лишь привязывал несчастных девушек,  оставлял на съедение той твари. Ты не убивал их, - сказал я.
     - Ах, ты, ублюдок! – Макс навел оружие на Джона и приготовился стрелять. Тот горько усмехнулся.
     - Я пытался ее забыть. Но все было тщетно. Она постоянно напоминала о себе.
     Вини тяжело вздохнул.
     - А, может быть, не она просила вернуть ее, а ты? Может, это исходило из тебя? В любом случае, неужели ты надеялся вернуть мертвого человека? То, что возвращается оттуда, уже не будет прежним. И все это зря. Все эти смерти напрасны, и лежат они на тебе и больше ни на ком, - сказал он.
     - Хватит уже об этом. Довольно. Я знаю свою вину и не пытаюсь ее преуменьшить… Сегодня, если его не будет ждать пятая жертва, он придет за мной. И это будет моя кара. Благодаря вам. Вы вовремя вмешались. Теперь я знаю, что так будет лучше, - проговорил Джон.
     - Опомнись, Джон. Опусти пистолет и пойдем с нами. Не надо больше тянуть, - сказал Макс.
     Тот поддался, но не на уговоры инспектора. Пальцы его ослабили хватку, и пистолет упал на пол. Джон резко повернул голову в сторону комнаты.
     Мы все услышали сначала неясный шум, а после нарастающий гул, похожий на вой. Лицо Джона передернулось от какого-то увиденного ужаса. Руки его задрожали, а ноги невольно потащили его внутрь комнаты. Он не сопротивлялся. Железная дверь с ужасным грохотом захлопнулась за ним.
     Я первым вышел из оцепенения и бросился к двери. Она не поддалась, какая-то неведомая сила затягивала ее внутрь. Тогда я чуть наклонился и заглянул в дыру, оставленную после вырванного замка.
     Джон сидел на стуле, истекая своей кровью. Он казался уже мертвым. Прямо над ним склонилась фигура женщины в каких-то лохмотьях. Словно почувствовав меня, она быстро обернулась. Я увидел ее кошмарное лицо и длинные руки, покрытые кусочками омертвевшей кожи. Черные провалы вместо глаз, и ручейки свежей крови, стекающей по треснувшим синим губам. Она смотрела не больше секунды, но я запомнил эту вырывающуюся наружу ярость.
     Меня оттолкнули от двери, и я прижался к стене, не отрывая взгляда от комнаты. Жесткой хваткой я направил луч он фонаря вперед. В голове моей только и вертелось: Камила, это была Камила.
     Дверь удалось открыть только со второго раза. Все мы увидели тень, вылезающую прямо из кирпичной стены. Тень не освещалась совсем, словно являлась сгустком непостижимой черноты. Больше мы не успели ничего сделать.
     Тень, обхватив щупальцами две фигуры, завлекла их за собой в никуда.
Несколько минут мы с недоумением осматривали комнату. Джон исчез, а посреди ужасной комнаты лежал перевернутый железный стул. Чувствовался холод, чувствовалась странная пустота. Все кончилось. Таков был исход.
     - Не понимаю, - пробормотал растерянный инспектор.
     Винсент пожал плечами.
     - Ясно одно. Джона больше мы не увидим, - сказал он.
     - Давайте выйдем на улицу. Душно, - предложила Джейн.

     Ночной воздух придал всем нам небольшое облегчение. Мысли пришли в порядок. Теперь разложив прошлые события в Альдегеле в логическую цепочку, многое стало ясно.
     - Как же много я не знал и еще большего не знаю, - словно виновато проговорил Макс.
     - Да, друг. В мире еще столько сокрытого от простых глаз. Согласись, теперь чуть больше стал верить в экстрасенсов, - подмигнул Вини.
     - Да, уж. Без помощи Марко, я бы не догадался до всего этого, - улыбнулся инспектор.
     Джейн подошла ко мне.
     - Марко, ты как? – спросила она.
     Я попытался изобразить спокойствие, хотя от усталости хотелось свалиться прямо на землю.
     - В норме. Наконец-то, все закончилось, - сказал я.
     Мы добрались до машины. Нас троих инспектор высадил у гостиницы, договорившись с хозяином о номерах.

     Я проснулся в мягкой постели, чувствуя в себе свежие, восполнившиеся силы. Рядом на стуле дымился завтрак на подносе.
     Я привел себя в порядок, перекусил. Теперь можно было спокойно осмыслить события, случившиеся в Альдегеле.
     Джон обезумел, постоянно слыша зов своей погибшей жены Камилы. Но она ли звала его? Может быть, это была уловка той твари, дабы вкусить плоти, так любезно оставленной ей, словно на блюдце? Никто не скажет наверняка, что же на самом деле творилось в голове у Джона. Скорее всего, он и сам не понимал.
     Однако моя задача состояла в том, чтобы остановить это безумие, и мы не без труда сделали это.
     Мои размышления прервал осторожный стук в дверь.
     - Заходите.
     Ко мне в номер вошел Макс Лаурен. Он почти не спал: это было заметно. Слабо улыбнувшись, он присел на край постели.
     - Марко, я хотел поблагодарить тебя за все. Прости мне мою глупость. Мне следовало сразу поверить тебе.
     - Не стоит извиняться, Макс. Любой бы не поверил, а ты все же хоть начал сомневаться, - сказал я, пожав плечами.
     - И все же если бы не ты… Я бы ни за что мог посадить невинного Алана. Ты спас Эмилию. Остен передавал тебе бесконечные слова благодарности…
     - Хватит об этом, Макс, - прервал я. – Скажи лучше, что намерен делать с телами девушек?
     Инспектор чуть нахмурился, скрестив пальцы рук.
     - Мы решили негласно похоронить их на кладбище. У трех из них остались родственники. Надо будет придумать, что им сказать.
     Я согласно кивнул.
     - Да уж. Пусть лучше больше никто кроме нас не знает истинной правды. Вряд ли, кто-либо из них сможет понять. Это трудно понять, - сказал я.
     Несколько секунд Макс молча кивал головой, точно набираясь решимости. Наконец, он достал из внутреннего кармана своей куртки две пачки денег.
     - Прими их, Марко… Здесь десять тысяч. Хватит ли…
     - Убери, Макс, убери. Я помогал не ради них. Лучше пообещай мне, что потратишь на свадьбу своей дочери.
     - Хороший ты человек, - инспектор благодарно улыбнулся.
     И это маленькое чужое счастье было лучшей наградой.

     Макс ушел. Через несколько минут я увидел Винсента и Джейн.
     - Отличная работа, - сказал Вини, улыбнувшись.
     Я растеряно пожал плечами, представляя себе наилучший исход. Вот только он не был наилучшим для всех.
     - Ты обмолвился про сделку. Ты сталкивался уже с этим? – спросил я.
     - Двое моих гостей рассказывали о подобном, а у третьего было практически то же самое, за исключением, наверно, жертвоприношений. Но не это главное. Ожидаемого результата мой гость не получил. Исход привел его в неописуемый ужас. Я видел этот страх на лице своего собеседника.
     Мне не удалось выудить из него больше информации: тот упорно молчал. Через несколько дней он скончался, не выдержав, - рассказал он.
     - То есть желаемого в таких сделках не получить? – спросила Джейн.
     - Не во всех, конечно, - улыбнулся Вини, - но в большинстве случаев. Тем более, если речь идет о воскрешении из мертвых. Нам многое еще неизвестно. Например, что происходит с человеком после смерти? Когда уходит душа?
     - Может быть, это и к лучшему, что мы не все знаем, - предположил я.
     Вини развел руками:
     - Как знать? Может, и к лучшему… Однако мы должны все-таки понимать, что все эти сделки с неведомыми созданиями не от мира сего ни к чему хорошему не приведут.
     - Да, уж, - согласилась Джейн.
     Мы немного помолчали. Потом Вини сказал:
     - Если бы у Джона получилось, тогда… Узнал бы он тогда в той твари, что вылезла бы, свою жену?
     «Неужели, вы не видели ее?!» - чуть не вырвалось у меня. Я подавил в себе возглас. Камилу увидели лишь я да Джон. И нужно ли было говорить об этом другим? Я не стал.
     - Ладно. Нам пора собираться в путь, - сказал Вини.
     - И куда? – спросил я, пытаясь показать удивление.
     В тот момент меня беспокоило совсем другое. Почему же я увидел Камилу?
     - Э, нет. Потом узнаешь. Джейн, не вздумай рассказать ему, - кинул через плечо Винсент, уже покидая мой номер.
     Джейн мотнула головой и улыбнулась.
     - И не спрашивай меня, Марко, куда мы поедем. На вот. Держи свой телефон. Я зарядила его, - она протянула мне его.
     Собираясь в Альдегель, я не больно-то думал о подобных мелочах.
     - Спасибо, Джейн. Я не знал, что так задержусь. А тут еще и вы собрались ехать неведомо куда.
     Джейн рассмеялась над моей слабой попыткой вытащить из нее подробности.
     - Узнаешь. Встречаемся через полчаса внизу. Мне нужно еще заправить машину, и поедем.
     Она ушла.
     Я задумался. Что-то было не так. Под веселой маской Джейн я разглядел какое-то волнение, а еще глубже затаился страх.
     Что же заставило знатока покинуть свою распрекрасную комнату, и самому окунуться в водоворот не особо приятных событий?


Рецензии