Последний герой Глава21

В высоком деревянном тереме, обнесенным ровным частоколом,  было сильно накурено. Сигаретный дым плавал под потолком рваными клочьями, которые один за другим медленно уплывали в сторону, тихо жужжащего  кондиционера. Барин сидел во главе большого стола, закинув на него ноги в модных ботинках, и, пыхтя сигаретой, с ленцой наблюдал за своими подопечными.  Подопечные лениво  катали бильярдные шары на зеленом сукне.
Заведение носило гордое название «Привал для странников», и пользовалось у местных дурной славой. Не безосновательно. Место было уж больно выгодное, этакая стратегическая точка, откуда все видно. Поэтому Барин и устроил здесь свой штаб. Отсюда он руководил операцией, и уже знал, что дело почти в шляпе. Хлопок недавно созванивался с Куском, и Кусок ответил, что все в ажуре. Беглецов уже везли в местное отделение милиции. Всего лишь для видимости. Кусок сказал, что так надо. Братва не спорила. Братва знала, что Кусок, хоть и сволочь порядочная, но дело свое знает твердо.
К «Приюту для странников» подкатили два внедорожника. Наружу высыпали бритоголовые мордовороты. Барин подошел к окну и выглянул наружу. Заметив знакомую физиономию, тут же расслабленно осклабился.
- Кажется, там хлопцы Федула прибыли. Чего им понадобилось? Хлопок пойди, выйди к гостям. Я не расположен…
Худощавый парень со шрамом, рассекающим верхнюю губу на две ровные половины, отложил бильярдный кий и вышел из помещения.
Барин снова сел за стол. Налил себе коньячку на два пальца. Выпил. Закусил полупрозрачным ломтиком лимона. Поморщился и блаженно откинулся на спинку стула. Минут через пять явился Хлопок. Подошел к шефу, и склонился над столом.
- Там Леший с пацанами.
- Видел. Чего приперлись? Если в гости, то милости прошу. Ты пригласил их к столу?
- Само собой.
- Так что? – Барин вопросительно посмотрел на него.
- Леший говорит, не до гулевания им сейчас. Есть дело. Короче тут такой расклад, пацаны Федула сами решили с лесными беспредельщиками разобраться…
Баринов ухмыльнулся. – Заедрись! На моей территории, без моего ведома устраивать разборки! Это в стиле Федула. Почему он у меня не спросил? Что за фигня, а? – Трофим Николаевич еще больше нахмурился, и посмотрел на Хлопка.
- Так не вышло у них ничего, - осклабился Хлопок. – Облом, как сказал бы гражданин начальник – по всем статьям!
- В каком смысле?
- Ну, короче, пацаны Федула решили обстрелять тачку, ну и не на тех нарвались. Там были вовсе не Протас с Гоблином…
- Стоп! Кто такие Протас с Гоблином? Кто, я тебя спрашиваю? Ты, чего сучара, глаза прячешь? Я же вижу, ты в курсах! – Барин подскочил к Хлопку, схватил за грудки, и основательно встряхнул. – Смотри сюда, гнида, и отвечай, кто такие Протас, с Гоблином! Ну?! На куски порву, блин! – Барин мгновенно побагровел, щеки раздулись, а нос похожий на уродливую, высушенную картофелину вдруг побелел.
- Ты чё Барин? Ты чё?… Да я же, в натуре, не при чем, - заикаясь, залепетал Хлопок. – Ты же в курсе, это пацаны Лехи Рыжего. Ну, он ментам исправно откидывает, у нас прописался. За прописку выставил, в натуре. Все замазано...
- Та-ак! – многозначительно произнес Трофим Николаевич. Отпустив Хлопка, он похлопал в ладоши, и снова сел за стол. – Что за дела с Рыжим?
- Я же рассказывал. Ну, они типа, алкашей спаивают, вывозят в лес, и там обрабатывают по полной программе. Те подписывают генеральные доверенности, и копыта отбрасывают. И все, типа шито-крыто. Никто не в претензии. А мы, в натуре в их дела не лезли. Откидывают и откидывают… - сглотнув, пробормотал Хлопок, потирая красную шею.
 - Значит, сами прикормили паразитов, так получается? – На лице Барина появилась злая усмешка, в глазах - знакомый, ледяной холодок. – Так, что было дальше? Пацаны Федула, говоришь не на тех нарвались?
- На парня с девкой. Парень, видать больно шустрый оказался. Ну, он  их и разделал под орех! Ну, и короче, они похожи на беглецов, которых Кусок везет сейчас в отделение милиции, - еще тише сказал Хлопок.
- Вот как? – удивился Барин, бросив на Хлопка скользящий взгляд. – Это точно, да? Ну, и чего от нас хочет Леший?
- Леший базарит, что за беглецами из города едут трое крепких парней из РУБОПа! Они их разыскивают вроде за какие-то городские дела. Леший, кстати, предлагает подсобить ментам. Сдать беглецов, с потрохами. Чтобы ни нам, ни им глаза не мозолили. Вот такой расклад…
- Ментам, значит помогать? – усмехнулся Барин, отправляя в рот кусок румяной семги. – Ты вот что,  займи-ка пока Лешего и его пацанов. Свози ребят на базу отдыха, проставь там по полной программе. Девочек снаряди. Пускай отдыхают и расслабляются. И еще скажи, что с этой минуты мы занимаемся их проблемой. Беглецов найдем и сдадим, кому надо и куда надо. Догнал, да? Смотри, ничего не перепутай. А я сейчас перебазарю по мобиле с Федулом и отправлюсь в отделение милиции. Сдается мне, что майор уже доставил наших беглецов до места. Ну, иди, действуй. Время – деньги. Некогда нам сейчас гулять. Вот найдем рыжевье, гульнем так, что городским мало не покажется!
На губах Хлопка появилась идиотическая улыбка. – Все сделаю, в лучшем виде, Барин! – сказал он и, развернувшись, вышел из помещения.
Идиот! -  устало подумал Барин и тоже стал собираться. Как говорил горячо любимый шеф из «Бриллиантовой руки» – куй железо, не отходя от кассы!

Впереди, справа от центральной поселковой дороги, показался Гореловский ОВД. Примерно на это Игорь и рассчитывал. Пробежав за машиной порядка двух километров, он нисколько не запыхался. Если майор решил, что так будет безопасней – нет проблем, флаг ему в руки.
Наконец «десятка» остановилась, аккурат напротив отделения внутренних дел. Это было двухэтажное деревянное здание. Окна первого этажа были забраны решеткой. Напротив здания располагались гаражи из белого кирпича. Рядом стояли два пыльных «Уазика». На деревянном крыльце откровенно скучали трое милиционеров. Все трое разом уставились на Игоря, который остановился рядом.
Новиков вышел из машины, вытащил Маринку. Кивнул милиционерами, указав на Игоря.
- Этого в «предвариловку»! – распорядился он, и, взяв Маринку под локоток,  повел в отделение.
Милиционеры  переглянулись. Однако никто ничего спрашивать не стал. Видимо тут всем были не в диковинку приемчики майора. А по губам самого молодого из ментов даже скользнула улыбка.
- Чем же ты, паря нашему майору досадил, что он заставил тебя бежать за машиной до самого отделения? – спросил он.
- Да я и сам толком не пойму. – Игорь пожал плечами. – Разберемся…
Менты рассмеялись.
- Это точно. Разберемся, - хмыкнул другой. – Ну, пошли, герой, майор не любит ждать.
В окружении ментов Игорь прошел в здание. Его довели до конца коридора первого этажа, где по обе стороны расположилось несколько кабинетов. Через минуту перед ним открылась, обитая толстыми листами железа дверь камеры предварительного заключения.
- Заходи, парень! – сказал один из конвоиров.
- Чувствуй себя, как дома! – усмехнулся другой, и подтолкнул его в камеру.
 Дверь за спиной с грохотом захлопнулась. Через секунду в коридоре прозвучали удаляющиеся шаги. Игорь посмотрел на браслеты, сковавшие руки. Освободиться от них тем же дедовским способом не составит труда. Но сейчас он в отделении милиции, шутки закончились. Нет, он, конечно, может и отсюда выбраться, но тогда это значило бы посадить себе на хвост всю милицию района. Такое развитие событий в его планы не входило. Ну, что же, он подождет, что будет дальше. Самое паршивое заключалось в том, что их с Мариной разделили. Майор видать еще та сволочь. Опытный, гад, сразу сообразил, что к чему!
Игорь прошелся по камере. Подошел к небольшому зарешеченному оконцу. Привстав на цыпочки, выглянул наружу. Во внутреннем дворике ОВД штабелями лежали доски, в стороне, приложенные к стене, стояли листы оцинкованного железа. Чуть дальше виднелся автокран.
Игорь сел на лавку и прислонившись к стене, задумался. Неопределенность была хуже всего. И главное – не понятно, что у этого майора на уме. Чего ему от них понадобилось?
Прошло совсем немного времени, когда дверь камеры предварительного заключения, чуть скрипнув, отворилась. В проеме показались давешние конвоиры.
- Выходи герой! Давай пошустрей, шевели лаптями!
Игорь вышел в коридор, вопросительно посмотрел на милиционера.
- Куда?
- На очную ставку, - хмыкнул мент и тут же добавил. – Двигай к выходу!   
У входа в ОВД стоял милицейский «Уаз». Рядом покуривал сержант с автоматом, свисающим на кожаном ремешке с правого плеча. В нем Игорь узнал сержанта Седых. Молчаливого помощника капитана Рахманова. 
- Где Марина? – спросил Игорь.
- Не знаю никакой Марины, полезай в машину! – Седых открыл заднюю дверь отсека для задержанных.
Игорь на секунду задержался на секунду. – Где Марина? – упрямо повторил он.
Сержант мгновенно передернул затвор автомата, направил на него.
Сзади  на ступеньках стояли еще двое представителей правопорядка.
- Ты парень, не дури! – сказал старший. – Вот смотаешься на очную ставку, и увидишь свою подругу…
 Делать было нечего. Покачав головой, Игорь забрался в машину. Дверь тут же закрыли. Щелкнул, запирающийся замок. Вокруг стало тихо. Менты за дверью перебросились несколькими фразами. Наконец  впереди сели двое. Один за руль, второй рядом. «Уаз» завелся с четвертого раза, развернулся в тихом дворике и покатил по незнакомым улочкам Горелово. Спустя какое-то время машину  ощутимо тряхнуло, Игорь подскочил на неудобной, жесткой лавке, ударившись макушкой о потолок.  Довольно скоро «Уаз» повернул направо и, прибавив скорость, помчал в неизвестном направлении.
Все это время Игорь думал о Маринке. Как же так получилось, что он сейчас сидит в милицейской машине, едет Бог весть куда, а Маринка, находится в неизвестном месте,  и он даже приблизительно не знает где! Вот, что самое скверное. Может она осталась в отделении, а может ее, так же как и его везут в какое-то условное место?
Раздался протяжный скрип тормозов. «Уазик» резко остановился, и Игоря по инерции бросило на перегородку, отделяющую его от пассажирского салона. Оба мента вышли из машины. Сержант, вооруженный автоматом, встал наизготовку, другой милиционер, достав ключи, открыл дверь отсека для задержанных.
- Выпрыгивай ковбой. Приехали! Станция конечная…
  Игорь посмотрел вокруг. Не видно, не шиша! Сплошная темень. Даже фонари не горят. Экономика должна быть экономной, как сказал, когда-то, кто-то из шибко экономных экономистов. Справа невдалеке шумит перелесок, слева окнами светится трехэтажный бревенчатый дом, точнее самый настоящий терем, во внутренний двор которого они только что въехали, подрулив к черному ходу. Терем был окружен высоким забором. В сплошной темноте, Игорь далеко не сразу сообразил, что это частокол. Чертовски дорогая вещь в наше недешевое время, учитывая, что каждое деревце должно быть ровненьким, гладеньким, и строго определенной толщины. Для этого богатеи, точнее те, кто их обслуживают, придумали, срезать так называемый подлесок.
Седых повел в сторону дулом автомата. – Шагай к навесу! Ну!
- Не пугай! Думаешь, я твоего автомата испугался? – покачал головой Игорь.
- Поговори у меня еще! – огрызнулся сержант. – Пулю хочешь схлопотать? Так мы это живо оформим, особенно после того, как ты с капитаном обошелся. Топай, куда говорят, пока не огреб по шее! – добавил он, недвусмысленно качнув Калашниковым в его направлении.
Игорь сплюнул на землю. – Черт с тобой, сержант…
- Шагай!
- Показывай дорогу, тут не видно ни хрена!
Втроем они дошли до широкого навеса, опирающегося на четыре резных столба, с аккуратными перильцами и спускающимися к булыжной дорожке деревянными ступенями. Чуть в стороне от навеса темнела деревянная беседка, обросшая диким виноградом. Игорь взошел на крыльцо, остановившись напротив двери. Один из провожатых нажал на кнопку звонка, и дверь, как по мановению волшебной палочки открылась. Наружу высунулась типично бандитская физиономия, со следами недельной небритости. Толстые мясистые губы, при виде Игоря расплылись в довольной улыбке.
По адресу попали, - невольно подумал Игорь, переступая через порог в скудно освещенный коридорчик, где стоял еще один брателло. Похоже, его здесь ждали с нетерпением. Но встречали вовсе не как дорогого гостя, с парадного входа, а как провинившегося бизнесмена, который задолжал братве большую кучу денег.
- Давай сюда! За мной! – скомандовал небритый, и махнул ему рукой.
- Слышал, что тебе сказали, – буркнул сержант и пихнул Игоря прикладом в спину. – Шагай за ним.
Они поднялись на второй этаж по узкой деревянной лестнице. Действовать на таком крутом подъеме одно удовольствие, - подумал Игорь. Если бы не Маринка… А менты словно специально выстроились, чтобы их легче было бить. Один был вооружен автоматом. У другого табельный пистолет. Да ведь они бы друг друга перестреляли! Но пока придется вести себя тихо. Вначале неплохо бы разобраться, что вообще происходит? Кто это такие, что им надо? В конце концов, куда его доставили? В голове возникла догадка, по поводу его скоропалительной отправки, не смотря на ночное время суток. Но отчего-то не хотелось верить в подобный произвол правоохранительных органов.
На втором этаже, в углу, у стрельчатого узкого оконца, в кадке росла небольшая пальмочка. Со старорусским стилем она ну никак не гармонировала.
Небритый открыл следующую дверь. – Заходи! – кивнул Игорю, и тут же ушел вправо, встав рядом.
Игорь переступил через порог и оказался в большом зале, посреди которого стоял широкий длинный стол, как говорят в таких случаях, со следами былого пиршества. У дальней стены располагалась обыкновенная барная стойка, справа - арочный проем со ступенями, уходящими на третий этаж. Напротив, коридорчик, со ступенями  ведущими  вниз. За столом сидели трое человек. Все трое как по команде, повернулись к Игорю.
Одного он узнал сразу – майор, который доставил его и Марину в отделение. Двух других видел впервые, но сразу понял, что это за контингент. Значит, его догадка оказалась верной. Итак, все-таки, они его достали. Не без помощи милиции, конечно, но, все же, досадно, что именно так все вышло. Где-то он, безусловно, допустил серьезный прокол. И связан он был, прежде всего, с тем, что они воспользовались чужой машиной. Если бы шли пешком, глядишь все бы и обошлось. Впрочем, что теперь толку гадать. Что выросло, то выросло.
- Оба свободны, – сказал майор, обращаясь к своим подопечным. – Можете возвращаться!
- Шлык, проводи ребят, и не забудь про презент, - сказал бородатый мужик,  в джинсовой рубашке, с надетой поверх кожаной жилеткой, из которой к карману тянулись звенья золотой цепочки от часов. Это и был хозяин. Он сидел во главе стола. Напротив майора расположился щуплый на вид малый, в серой косоворотке, с гладко зачесанными назад волосами.
 - Ну что, иди сюда, герой! – чуть насмешливым тоном сказал хозяин заведения. – Уж сделай нам одолжение, присядь за стол. Отведай, чем Бог послал.
Игорь скользнул по сторонам рассеянным взглядом. По бокам большого зала стояли двое охранников. И у того и у другого под курточкой, из наплечной кобуры выглядывает оружие. Если устраивать бучу, то надо иметь их в виду. Но пока здесь находится майор надо вести себя предельно осторожно.
Игорь сел за стол, в указанное место. С плохо скрытым раздражением посмотрел на майора.
- Где девушка?
Майор усмехнулся. Но, перехватив тяжелый, одновременно с этим решительный взгляд Игоря тут же стушевался, и стал подниматься.
- Пойду, я, пожалуй! Поздно уже… А с этим парнем вы поаккуратней. Видел я, как он капитана уделал.
- И не только его, а? – Бородач заговорщицки подмигнул Игорю. – Хлопок проводи майора до дверей, а мы покамест с гостем потолкуем!
Игорь тоже поднялся, перегородив дорогу майору. Тут же от стены отлепился здоровяк – охранник. Наставил на Игоря пистолет.
- Остынь, парень. Майор тут не при чем. Ты садись на место. Поговорим,  о делах насущных, глядишь и девушка отыщется. Ты слышал, о чем я сказал? – Бородач уставил на него взгляд прищуренных глаз.
Игорь медленно вернулся за стол. Кисти по-прежнему были скованы наручниками. Глупо разыгрывать из себя супермена, в окружении вооруженных людей. Верный способ словить девять граммов свинца в спину, между лопаток. Даже если он дотянется до хозяина-бородача, шансы весьма невелики. Не та ситуация, не та обстановка.
- Вот. Молодец. Иди майор, и спасибо за сотрудничество! – сказал бородач, в его глазах засверкали озорные искорки. Повернувшись к Игорю, он растянул губы в жутковатой улыбке.
– Ну, а теперь, давай знакомиться. Меня зовут Трофим Николаевич. Хотя некоторым удобно называть меня Барином. Это погоняло у меня такое. О тебе знаю немного. Хотелось бы узнать больше. Кажется Игорь Лавренцов? Скажи мне Игорек, а где твои друзья-товарищи, с которыми ты отдыхал на озере? Что уставился? Думал мы тут все,  пальцем деланные? – Барин усмехнулся.
- Если вы все знаете, что толку говорить? – Игорь пожал плечами. – Чего вам от меня нужно, и где Марина?
- Марина, это твоя девушка, да? Ну, она…гм в надежном месте. Давай сразу договоримся. Меня не интересуют твои городские похождения. Это твои проблемы. Ты, кстати обязан мне хотя бы тем, что я не сдал тебя ментам. За тобой явились трое из РУБОПа. Если правильно ответишь на мой вопрос, я тебе и дальше помогать буду. И от ментов отмажу.
На этот раз Игорь улыбнулся. – У вас тут, как я погляжу все схвачено?
- Абсолютно.
- Что вам надо?
- Много нам не надо. Уговор простой, - сказал Барин. – Ты рассказываешь нам, где спрятано золото, а я тебе помогаю. В противном случае, если мы с тобой полюбовно не договоримся, придется на тебя слегка надавить. Для этого мне вовсе не обязательно вытаскивать у тебя зубы пассатижами, достаточно слегка поработать над твоей подружкой, у тебя на глазах. Мои ребята, по этой части, кстати, большие придумщики. Иногда такое отчебучат, что я, всяко повидавший на своем веку, не перестаю удивляться. Ну, так, что скажешь, Игорек?
- О каком золоте вы говорите? – спросил Игорь.
Трофим Николаевич продемонстрировал жутковатую улыбку, из разряда «убью, и глазом не моргну». – А ты оказывается веселый парень, а? Я тоже люблю пошутить. Правда тут, кое-кто считает, что мой юмор носит черный характер. Так вот, чтобы сразу расставить все точки над запятыми, предупреждаю – мои пацаны, которые исправно, следили за вами, ввели меня в курс дела. Вас было пятеро, не так ли? И вы, ныряя в озере, наткнулись на  затонувший вертолет. В вертушке было мое золото. Вы его взяли. Что было потом мне, к сожалению не известно. Но я в курсе, что пацаны мои ласты завернули, а ты с телкой, каким-то образом уцелел, и оттуда ушел. Не правда ли, странно? Ведь мои ребятки были при стволах! Вооружены до зубов. Поэтому у меня к тебе всего лишь один вопрос – где золото? Куда вы его спрятали? У вас, было, достаточно времени его спрятать, я знаю…
Не успел Игорь и рта открыть, как в зале отчетливо прозвучала замысловатая мелодия мобильника. Барин достал из кармана телефон, нажал на кнопку с боку, и наружу вылезла длинная, тонкая антенка. Большой жидкокристаллический дисплей расцвел многообразием красок.
- Алло. Кто? А, это ты Петро. Я тебя слушаю. Что за дела? – Трофим Николаевич молча выслушал собеседника, молча пожевал губами, погладил левой рукой окладистую бородку. – Да, я понял, Петро. Слушай, это точно, да? Говоришь их четверо? Машина – «кукурузник». Ага. Сообразим. Да. Ну, раз такое дело. Проверим, конечно… Номерок, какой говоришь? Погоди минуту, сейчас запишу. – Бандит взял со стола салфетку, вооружившись огрызком карандаша, корявым почерком написал несколько цифр. Отложив телефон, забарабанил пальцами по дубовому, нарочито грубо сделанному  столу.
Сразу было видно, что, что-то случилось. И это, что-то заставило Барина глубоко задуматься тут же, забыв о предыдущем разговоре. На его упитанной поистине барской физиономии появилось озабоченность.
Скосив глаза вправо, Игорь рассмотрел на салфетке, написанный карандашом номер автомобиля. Это был городской номер. Странное совпадение, - подумал он, - интересно, к чему бы это?
- Хлопок! – Барин махнул рукой, только что вошедшему в зал худощавому типу – натуральному уголовнику, верхняя губа, у которого была рассечена шрамом на  две половинки.
Хлопок тотчас подскочил к хозяину. – С Куском все в порядке. Мы договорились. Он уже уехал.
- Хреново. Он нам сейчас очень пригодится. Ну-ка, брякни ему по мобиле. Пускай разворачивается и гонит сюда!
   - А, что такое?
- Буду я перед тобой отчитываться! – неожиданно рявкнул бандит. – Быстро звони ему. К нам едут гости. По мою душу. Их надо притормозить. Только аккуратно. Вот их опознавательные знаки! – Барин придвинул Хлопку салфетку, с записанным на ней номерным знаком и маркой машины. – Живо, твою мать, эти козлы уже в дороге!
Хлопок побледнел, лицо покрылось гусиной кожей. – Кто? – выдохнул он.
- Хрен в пальто! Городские мудаки! Вот кто. Петро только что звонил. Ну, ты чего волынку тянешь, живей звони Куску! – теряя остатки терпения крикнул Барин, и вскочив из-за стола, вышел из помещения.
Бандиты осторожно переглянулись. А Игорь, тихо усмехнувшись, ненароком подумал, - эк их зацепило! Впрочем, это их заморочки, его они не касаются. Разве, что только краешком, в том смысле, что сейчас у него есть время подумать, прикинуть шансы. Временная передышка, для скоренького анализа, создавшегося положения. В голове тревожной лампочкой мигала только одна мысль,  где Маринка, что с ней?  Только это его сдерживало, как колодки, приделанные к ногам. Хочешь, не хочешь, а двигаться надо. Потому, как движение – жизнь. Кто-то из шибко умных сказал, должно быть. Причем в точку попал, с этим не поспоришь. Это только в сказках Иван-дурак на печи лежит, семечки лузгает, а в соседнем царстве-государстве подрастает его будущая женушка – принцесса по должности. В реальности, оно все немного не так, как ты мечтаешь, будучи наивным молокососом. Принцессы, конечно, имеются, но, чтобы овладеть оными, теперь мало задницу от лежака оторвать. Тут куда большие усилия требуются.
В эту минуту Игорь мысленно прокачивал дальнейшее развитие событий. Главное, Маринку найти! И городские ребята должны были ему в этом помочь…


Рецензии