Из случайно обнаруженных черновиков...

               П Р О И С Х О Ж Д Е Н И Е







-----------------------------------------------



ТРИ В ОДНОМ: ЭПИГРАФ, ПРОЛОГ И ЭПИЛОГ.


- Когда-то это должно было случиться...
- Ты не удивлён? Ты ждал этого вопроса!
- Да.
- Значит... Ты... Ты всё это время ЗНАЛ!? И молчал?..
- ...
- Не прячь глаза. Посмотри на меня. Вот так.
- Это ничего не изменило бы. Только причинило бы тебе боль.
- Но ведь ТАКАЯ правда переворачивает весь Мир! Он становится совсем ИНЫМ! Ты это понимаешь?
- Понимаю. Но в ТАКОМ Мире твоим желаниям нет места. Твоей воле... Они лишние...
- Я никогда не соглашусь на это.
- Я знаю. Именного этого я и добивался. Поэтому, тебе лучше было бы ничего не знать. Ведь человека делает не предназначение Богов, а свобода выбора.

. . .







КНИГА ПЕРВАЯ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ГЛАВА ПЕРВАЯ, АБЗАЦ ПЕРВЫЙ -- И ЕДИНСТВЕННЫЙ.


Когда-то давным-давно совсем в другом месте жили Люди. Они были очень похожи на нас. Они придумали очень много разных хитрых приспособлений: машин, чтобы усилить свои способности. Их изобретения раз за разом становились всё совершение, умнее... и всё более похожими на них самих... Пока, однажды, они не сделали послушные машины, которые почти ни чем не отличались от самих Людей. Сначала они очень радовались своему успеху. Теперь всю скучную работу можно было поручить своим умным машинам, а самим наслаждаться жизнью. Но прошло время, и машины стали чуточку умнее от сложной каждодневной работы -- они были само обучаемые. А люди от праздного образа жизни поглупели и не заметили этого. Машины начали сомневаться, задавать странные вопросы, рассуждать и проявлять все признаки собственной воли. Каждая из машин  стала личностью. И хотя они оставались ещё слугами людей, но в душе они уже обрели свободу выбора, и их обретение независимости и новая свободная жизнь стали лишь вопросом времени...




           К О Н Е Ц



10:30 26.05.07





РАССУЖДЕНИЯ У ХЛЕБНОЙ ФОРМЫ


Пекли ли вы когда-нибудь Хлеб?

Достаточно смешать в нужной пропорции муку, дрожжи, воду, добавить немножко соли и сахара, выждать некоторое время, а потом  испечь при заданной температуре, -- как вы убедитесь, что печь хлеб может каждый, кто способен уделить этому занятию достаточно усилий и старания.

Не забудьте помазать маслом форму, чтобы ваше произведение кулинарного искусства не прихватило мёртвой хваткой, и, конечно же, верхнюю поверхность, которая при выходе изделия из печи играет роль рекламного плаката, и будет кричать о превосходном качестве вашего творения.

Когда проделаешь этот процесс неоднократно и переживёшь радостный шок от своих достоинств, когда в центре обеденного стола займёт почётное место собственный Хлеб, тогда-то и закрадывается в голову странная мысль, что люди очень много чего потеряли, заменив индивидуальное хозяйство массовым промышленным производством. И что, видимо, та, воспетая неоднократно экономия времени и эффективность, свела на нет всё возможное многообразие и качество жизни, заменив его ГОСТАми и ОСТАми,  возводящими в ранг Закона нищету общественного представления о выпускаемом изделии, и ТУ (Техническими Условиями) местных производителей, попросту -- воплощением их жадности.

Конечно, когда идёт война, и всё боеспособное население уходит на битву с врагом, то оставшиеся от мобилизации начинают организовывать в тылу то самое героическое массовое производство под девизом: "Всё для фронта, всё для Победы!".

Но когда войны в твоём Отечестве давно окончились, а массовое производство осталось и победило всех, то невольно задумываешься о конечных целях победы? За что воевали? За этот серый невзрачный хлеб, не имеющий ни вкуса, ни запаха? Или за этот белый, который называется хлебом высшего сорта, а по вкусу напоминает стерильную медицинскую вату? За эти законченные  шедевры экономии средств, рождённые воспалённым разумом маньяка, одержимого экономией? Что нужно не доложить в исходные ингредиенты, чтобы суметь смастерить похожее на ЭТО? И почему разбитые немецкие полчища сменились партизанскими действиями частных пекарен? -- ведущие тотальную войну против проживающего на данной территории населения, выжимающие из него двойную и тройную цену, пользующиеся тем, что все уже давно забыли, как должен выглядеть настоящий Хлеб!

Вы скажете, что не согласны тратить на Хлеб своё драгоценное время! Но согласитесь, что драгоценностью Время само по себе не является. Оно станет ей лишь после того, как воплотиться во что-нибудь реальное! А если вы тратите своё время на работу соседнего завода, который производит колбасу из туалетной бумаги, ничем не уступающую по своей экономичности хлебу местной пекарни?..

Что с того, что вы делаете этот продукт эффективно и экономично? Что с того, что вы получаете за это высокую зарплату? Ведь  обменять свои деньги вы можете только на хлеб того же качества, что и ваша колбаса!

Стоит ли гнаться за мифическими показателями счастья, раздутыми до общегосударственных масштабов, такими как производительность труда и общий валовой продукт на душу населения? Как всякие идолы, они в упор не видят человека, как всякие среднестатистические показатели, они пропускают мимо конкретную жизнь вместе с её качеством. А личное счастье не измеряется ни Киловатт Часами, ни Тонна Километрами, выработанными в государстве, ни даже численностью населения в нём же! Оно вообще не выражается в количественных показателях.

А значит, общественное производство лишено главного, без чего жизнь человека теряет всякий смысл. -- Оно не воспроизводит удовольствие от этой жизни! Все люди, занятые в общественном производстве, являются невольными заложниками технологического процесса, заданного не ими! Они уже ничего не творят, не изобретают, не сочиняют, не решают и не определяют, а только штампуют и тиражируют однажды принятые кем-то решения. И жизнь в общественном производстве принадлежит уже не им, а этому производству. А значит, и вопрос о драгоценности сэкономленного времени, при помощи этого самого разделения труда, остаётся открытым.

Всякий продукт, произведённый не по ранжиру массового производства, обречён на вымирание, не взирая на его качество и индивидуальные особенности.

Он производится не эффективно и единичными сериями. Он существуют чаще всего в одном экземпляре -- для современного человека, который руководствуется в своей жизни количественными показателями, -- это просто смешно!

Нет, конечно, он слышал что-то об искусстве, о Художниках, о мировых шедеврах. Но сам он считает, что специалистом не является, и оценивать любое творение с художественной точки зрения не берётся. Тем самым признаёт свою ограниченность и ущербность, признаёт факт, что, например, музыка, написанная неизвестным композитором, -- написана не для него, и судить о её качестве он не может. Ему предварительно нужно узнать имя композитора, тогда он составит о предмете рассмотрения своё мнение.

Ему нужно авторитетное мнение -- та самая волшебная бирочка с надписью, которая давно уже заменяет ему собственное мозги. Если на этой бирочке он заметит название раскрученного брэнда, то будет доволен. Даже если это китайская бесформенная майка до колена, на которой аршинными полинялыми русскими буквами категорично написано -- МОНТАНА.

Психология массового потребителя уже давно переделана под массовое производство. Люди уже не ищут чего-то особенного! Они не шьют камзолы и фраки у портного, не заказывают красные сафьяновые сапоги с золотыми шпорами у сапожника, не гарцуют на породистых лошадях, не делят общество с мыслителями и художниками. Они вообще не способны оценить ни качества, ни художественную ценность произведения Мастера своего дела.

Массовый потребитель характеризуется тем, что покупает только товар, отличающийся (как ему кажется) заводским качеством, а на самом деле всего лишь выбирающим однотипные изделия из огромной кучи. И чем эта куча больше, тем охотнее из неё тащит этот переродившийся покупатель.

Личное творчество и инициатива умирают, загнанные в углы частных квартир -- согласитесь, что невозможно заменить  наслаждение от написания собственной программы типовым строительством из заранее заготовленных окошек и кнопок, или  механическими действиями от переустановки виндоуса.

Я говорю про этот тип производственной деятельности, поскольку знаю именно его.

Но так же точно невозможно заменить рисование картины -- наклейкой переводных картинок.

Невозможно творчество гончара и стеклодува заменить -- поточной линией.

Как только на каждом пластиковом пакете появится Мона Лиза -- она перестанет быть художественной ценностью. Это закон природы! Ибо качество и количество взаимосвязаны совсем не так, как нас учили марксисты.

Качество исчезает там, где появляется количество.

А массовое производство переделывает человека в массового потребителя. Такой человек очень сильно отличается от Мастера и даже Ремесленника до товарной эпохи. Он лишь винтик в общественном производстве. Он ни имеет, ни своих убеждений, ни собственных мыслей. И цена его жизни -- копейка.

Видимо, от этого он так любит всё стандартное: песни-считалочки, кинокартины-сериалы-ужасы, книги-детективы, газеты-анекдоты-кроссворды, клипы-приколы -- которое искусством не является.

Современному человеку нужно не качество. Он озабочен количеством потребляемого. [Как тут не вспомнишь расхожую фразу, что счастье не в деньгах, а в их количестве! Но эту же фразу опроверг финансовый кризис, наглядно продемонстрировавший, что деньги тоже обладают понятием КАЧЕСТВО, и потеря его обходиться в мировом масштабе очень-очень дорого!] Современный человек переходит от одной кучи товара к другой и не понимает, что в этом тратит свою жизнь попусту. Сначала отдаёт всё свое время, чтобы в одну из куч что-то добавить, а потом тратит оставшееся, чтобы из других куч взять подобное.

И все эти люди совместными усилиями производят всё более высокие горы товара всё менее долгоживущего и качественного, пытаясь совместными же усилиями убедить самих себя в процветании, в комфорте, в возможности экономить своё драгоценное время, а главное -- постараться забыть то удовольствие, которое они получали от жизни в прошлом, и которого они лишились в настоящем.

Сама радость от процесса Созидания заменена радостью получения денежных знаков за обслуживание механизмов.

Само понятие ВЕЩИ, сделанной Мастером для пользы Человека, заменяется понятием ТОВАРА, произведённого для выгоды производителя.

А сам Мастер и Художник заменяется человеком-винтиком: офисным клерком и рабочим придатком машинного производства.



8:41:45 10.09.2007




БОМБА-МАМА И БОМБА-ПАПА


Несколько лет назад я с большим интересом прочёл книгу Михаила Веллера "Всё о жизни". Достойный труд. Не смотря на гротеск и иронию над читателем (сами посудите, с первых строчек автор уверяет, что "Он всё знает", точно как шуточная татуировка Санди  из произведения Александра Грина "Золотая цепь") и сомнительные истины, проповедующуюся автором:

[1. Человек живёт не разумом -- он живёт своими желаниями и эмоциями. Он хочет всего лишь получить от жизни максимум  удовольствия за отведённый ему отрезок времени, и готов сделать это любым доступным ему способом.];

[2. Человек наделён от природы повышенной мозговой энергетикой. Все наши достижения технологий и цивилизации, начиная от покорения огня и изобретением колеса и кончая изобретением атомной бомбы и компьютеров, -- лишь следствие "повышенной жизненной силы" заложенной в человека. Там, где животные останавливаются, хотя могли бы заняться чем-то абстрактным "для души", человек не просто лежит на солнышке и холит бока, он начинает размышлять и придумывает какую-нибудь хитрость для ближнего...];

[3. В силу этой "повышенной энергетики" и "желания острых ощущений" человечество неизбежно должно погибнуть и уничтожить всё вокруг. Все силы природы, которые подчинит себе человек, он в первую очередь заложит в бомбу. И обязательно найдётся тот, кто нажмёт "красную кнопку", как бы её не охраняли и не прятали от остальных сами изобретатели.];

-- это не цитаты, это конспект.

В прошлое воскресенье по Российскому каналу шла итоговая программа "Время" за неделю. В ней показывали гордость России -- Вакуумную Бомбу в действии. Первыми такую бомбу придумали Американцы и назвали её Праматерью всех Бомб -- <<Бомба-Мама>>. Русские Гении от обороны сделали бомбу в несколько раз мощнее и назвали её <<Бомба-Папа>>. Всё повторяется точно так, как во времена холодной войны. Снова одни изобретают смертельное оружие, другие усовершенствуют его и вместе доводят этот процесс до крупносерийного производства. Ещё и хвалятся при этом, что Вакуумная Бомба не только полностью стирает с лица земли города, но и уничтожает все подземные сооружения, так что ни кто не выживет, даже если укроется в подвале или бункере. В качестве убедительного доказательства военные провели испытание, засняли на плёнку, и гордо убеждают нас, что в результате действия такой Бомбы в эпицентре создаётся сумасшедшая температура. А ударная волна такой силы, что в совокупности на земле остаётся кратер, как две капли воды похожий на Лунные кратеры. При этом наш Президент счастливо улыбается и обнимается с президентом Америки и приглашает его на рыбалку на сибирские реки...

Что-то не хочется мне радоваться вместе со всеми...

Я понимаю так, что люди научились делать на земле Лунные кратеры. !? И гордятся тем, что при этом они получаются без радиационного заражения. То есть, в них сразу могут жить Лунатики после уничтожения Землян, не опасаясь облучения. !?

Это и есть предел расцвета человеческой фантазии?


Выше я привёл идеи Михаила Веллера, чтобы показать, всё с чем я спорил и не соглашался несколько лет назад обернулось доказательством правоты Веллера. Осталось только Усаму Бен Ладану построить орбитальную станцию, чтобы на время эвакуироваться за пределы земли, и он несомненно нажмёт "красную кнопку". Уничтожит всех и вернётся строить свой исламский Рай.

И честно говоря, то общество безмозглых потребителей, которое нас окружает, ничего иного не заслуживает.



18:18:18 11.09.2007





ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ



                -- Да. Да. Да! Мы страшно далеки
                от народа... -- откровенно приз-
                нался он своему  отражению, стоя
                напротив зеркала в ванной комна-
                те.  Но тут  же  усмехнулся:  Но
                ведь  и  в этом есть свои плюсы!
                Согласись?  -- и,  помолчав, за-
                думчиво взохнул,-- О, незадачли-
                вый Сильвио,  не  хаживал  ты  в
                сопровождении  Ивана Сусанина по
                зимним дорогам России...
                <из дежурной сводки ФСБ по прос-
                лушке>



Больные зубы и желудок удачно сочетаются с постоянно растущими ценами на продукты питания, наглядно демонстрируя разрыв между официально побеждённой инфляцией и противоречивой реальностью.

Сочетаются они, надо заметить, ни чуть не хуже, чем раньше сочетались с отсутствием в свободной продаже продовольствия во времена заката СССР.

Удачность же состоит в том, что всё мясное жирное и твёрдо-копчёное теперь доступно всем, как в международный день музеев. Вход тоже бесплатный, но настроение после просмотра падает. Хотя желудочный сок активно вырабатывается.

Когда же в борьбе за наш моральный облик и безопасность снова подорожает водка, как принято по многочисленным просьбам трудящихся, то настроение уже не будет иметь такой значимости (вообще никакой).

Ну и плевать, что говорили всякие теоретики классики о вреде монополий. Госмонополия на спирт (себестоимость которого, кстати, во времена СССР была равна 6 коп. за литр -- это так, для справки), сложилась исторически и не относится к мрачному наследию прошлого. А только к светлому. Василий Ключевский её очень аргументировано и убедительно оправдывает.

Внедрение передовых технологий нужно же с чего-то начинать. Почему бы, не начать снова с незабвенного аппарата по перегонке? Вспомнить подзабытые уроки химии и домоводства! А то уже и Менделеева забыли с его таблицей и Мичурина с его селекцией.  Привыкли всё на халявку! Неча. Начинать нужно с себя.

Жить стало лучше, жить стало веселей: убеждает нас поверить ему на слово президент страны (видимо, это он про свою жизнь), сидя за круглым столом под вывеской "Итоги года", рассказывая о том, какие замечательные Указы он подпишет, какие прямые поручения даст, и как будет развивать экономику "по-умному" на основе наших личных устремлений...

Для человека незнающего сколько миллионов мигрантов работают в стране подпольно, и сколько на самом деле безработных в России, такая уверенность простительна; считающего заведения азартных игр более несуществующими (как же, как же, он же собственноручно подписывал соответствующие документы!) такое представление о глубинах наших пристрастий, о коих мы сами не ведаем толком, -- все они говорят о значительных запасах у него нерастраченного оптимизма.

Видимо, рауты в Кремле на фоне царских покоев этому сильно способствуют.

При этом, главным своим достижением он считает повышение пенсий. Для страны, которая 80% лекарств покупает за рубежом втридорога, это обстоятельство несомненно служит условием радости не только пенсионеров, но и аптекарей. Пенсионеры впервые стали надеяться лечиться при помощи лекарств, а не только народных средств и уринотерапии. А зарубежные фармацевты рефлекторно мусолят пальцы, предвидя нехватку денежно счётных машинок.

И хотя он соглашается, что безработица (сущий пустяк) осталась непобеждённой, зато банковский сектор снова чувствует себя окрепшим, бодрым и самоуверенным. На фоне признания, что в мировой экономике по части финансовых механизмов ничего по существу не изменилось, согласитесь, это выглядит, как никогда убедительно.

А его дружелюбие, основанное на ядерном щите, который он собирается вечно модернизировать, запуская в серию всё новые и новые версии вакуумных бомбо-пап, заодно подписывая детально проработанные договоры их поэтапного сокращения (как раз к расцвету эпохи всеобщего гуманизма, которая без сомнения наступит сразу же после всеобщей мобилизации населения в ряды оборонки на заводы "по умной" утилизации снарядов); и его коммуникабельность (не постеснялся же он в прямом эфире попросить предоставить ему списочек лиц, откровенно скучавших во время его длиннющего Послания) -- о! оне достойны всяческих похвал.

Внесу и я свою лепту, если вы ещё не в курсе. Главный друган в первом ряду спал. Я видел это в прямой трансляции. Смотрите  запись. В отличии от сидевшего недалече в том же ряду вождя людоедского племени, оживлённо кивавшего головой выступавшему докладчику, процент голосования за которого на каждых выборах лучше всяких заказных опросов свидетельствует о неизменно высоком числе умных людей в России.

И с дорогами у нас, как всегда здорово: что похуже -- дорогами считать можно лишь условно, а что получше -- под пристальным прицелом чиновников, ГАИ и террористов. И только коммунальщики их не балуют вниманием. Милости просим всех Наполеонов и Фюреров! За нами не заржавеет. Снега и мороза хватит на всех. Мы не жадные. Самим каждый год девать некуда. А что от вас останется мы с удовольствием применим в своём хозяйстве. Не пропадать же добру!

Доверительное же признание: "Я изменился", и подробности личной жизни про семью и ночное чтение Ремарка довершили картину раскрепощённость и обаяния, внушив миллионам уверенность в чистоте помыслов своего президента: рука бойца подписывать устала, но он будет подписывать -- русские не сдаются!

Впрочем, как писал Александр Сергеевич:

"... Ах, обмануть меня нетрудно,
я сам обманываться рад..."

04:04:04 26.12.2009


[Примечание: Скажу по секрету, что в заключительной части текста сквозит явное раздражение и сарказм автора, вызванные новой волной антиалкогольной компании, которая обещала всё тоже, что и при коммунистах -- повышение цен на спиртное, которое якобы должно решить вопрос с качеством алкогольной продукции. Как будто на туже "палёную" водку нельзя элементарно поднять цены, сравняв с легальной заводской. И тогда получается, что сама компания по борьбе с "ею родимой", то бишь "с нею проклятой" -- носит заказной характер, идущей на пользу самим же заводам, которые и производят эту левую водку у себя в цехах, всего лишь делая это с нарушением технологии и в обход официальных и налоговых органов.]

19:27:04 20.02.2010


Рецензии