Глава 13

написано Анхесенпаатон Ра.
http://www.ankh.ru/main.htm

Глава 13

   Сойдя с сердца Дэйв почувствовал легкий укол совести. Он не слышал ничего о том, как идут дела Мартина, Мартин вообще не очень любил, когда лезли в его дела. Не любил - в его случае означало, что хрен ты чего узнаешь, даже если очень захочешь. Он позвонил Флетчу, но Флетч или тоже не знал, или имел указания ему ничего не говорить. Дэйв затрахал его домработницу, и наконец узнал что он в больнице у Сюзанны. Прошла неделя, потом другая, потом он немного выпил для храбрости и набрал номер его мобильного.
- Что-нибудь случилось, Дэйв? – спросил он, голос у него был очень усталый и очень грустный. Дэйв с трудом подавил в себе порыв обозвать его всякими глупыми дурацкими прозвищами, зайками, солнышками, барашками, заорать, я сейчас приеду, бросить все нахуй, приехать, схватить его за дурную кудрявую башку, прижать к груди и не отпускать пока не перестанет отбиваться.
Он прочистил горло.
- Все в порядке, Март, просто волновался, как у те...у вас...дела.
- Спасибо, Дэйв,...нормально, - сказал он.
- Нормально?
- Эм....относительно.
- Относительно чего?
- Дэйв...
- Март?
- Это все, Дэйв?
- Нет. У тебя усталый голос.
Мартин странно хмыкнул.
- Вероятно, это потому что я устал, Дэйв. Так бывает.
- Я знаю, как бывает, - сказал Дэйв, - Мартин, я хотел извиниться...
- Дэйв, перестань - в голосе Мартина послышался укор, - ты же знаешь, я не люблю этого.
- Хорошо, я скажу по другому, мне жаль...
- Себя лучше пожалей, а не меня – прошептал Мартин. На всякий Дэйв решил сдать назад.
- Я наверное не вовремя позвонил, - сказал он.
- Наверное, - как-то обреченно проговорил Мартин.
- Мартин, нам надо поговорить. Я знаю, я не вовремя, и не в кассу вообще. Но нам надо. Мне надо. Перезвони мне как сможешь.
- Ладно, - сказал Мартин, словно желая отмахнуться.
- Обещаешь? – переспросил Дэйв, отчаянно понимая, что его слова ни к чему не приведут.
- Обещаю, - покорно сказал Мартин.
Они оба нажали на кнопку отбоя. Дэйв знал, что он не перезвонит, но просидел как дурак у телефона весь день. На следующий он тоже боялся отойти, каждые пять минут проверяя мобильный нет ли там неотвеченных вызовов.
Спустя пару недель Даниэль Миллер через Кесслера передал сообщение о том, что у Мартина родился сын. Дэйв бросился звонить Мартину, но тот оказался мертвецки пьян. Как и в последующие несколько дней подряд.
По крайней мере Мартину казалось что прошло несколько дней. Он очень удивился, когда кто-то из его Санта-барбаровских друзей позвонил и спросил, почему он не пришел на игру.
- Ка-кое сегодня число? – хрипло спросил Мартин.
Оказалось, он ушел в запой примерно так на три недели. Сюзанну и маленького Кэйло Леона выписали из больницы, и теперь они жили счастливой семьей. Если позволите так выразиться.
Позвонил Дэйв, и сказал что он в отличие от некоторых великих маэстро написал надысь песню.
- Надо же, - сказал Мартин, дрожащей рукой закуривая сигарету.
- Да, ты знаешь, оказывается, я могу, и она ничего, да, ну ты же знаешь, я написал тогда одну песню. Тогда. Еще на Песнях Веры и Преданности, помнишь? Она тебе не очень понравилась.
- Дэйв, мне понравилась твоя песня, - возразил Мартин.
- А почему ее не взяли на альбом?
- Ты знаешь, что решения принимает Даниэль. Он берет не все мои песни, - сказал Мартин.
- Надо быть дураком, чтобы не понять, что Даниэль играет в твоей команде, Март.
- В какой-такой команде? – поинтересовался Мартин, от удивления приподнимаясь в кресле, - в какой-такой моей команде играет Даниэль Миллер? А самое главное – против кого?
- О боже мой, ну конечно, это все бред - сказал Дэйв, - и это была просто нелепая случайность. Зачем ты мне все время врешь?
- Я тебе вру? – Мартин уронил сигарету на ковер и чертыхнулся.
- Глупый вопрос был, извини, откуда ты можешь знать зачем ты врешь. Это твоя натура. Ты знаешь, Мартин, ты как скорпион из анекдота. Который клялся мышке, что перевезет ее через реку, а потом укусил, она спросила его, чего же ты, блин, ну ты же обещал, а он сказал – А я соврал.
Мартин внезапно расхохотался. Расхохотался так, что кажется не мог остановиться. Дэйв терпеливо ждал. Мартин согнул ногу в колене и поставил ее на кресло, вытирая навернувшиеся на глаза слезы.
- Слыш, - сказал он тихо, - это наверное было больно.
- Да? – переспросил Дэйв, с интересом, - а что так, дорогуша? Правда глаза колет?
- Дэйв, прекрати, - сказал Мартин.
- Нет, а чего прекрати-то? Мне может интересно.
- Дэйв, я не умею оправдываться.
- Мог бы уже и научиться. Да, я обвиняю тебя в том, что я обвиняю. И черт побери, я имею на это гребаное право. Ты считаешь я прав, да? Тебе просто нечего мне возразить, я так понимаю, Мартин? Тебе в принципе нечего мне сказать, потому что ты никогда не говоришь. Ты знаешь, что? Знаешь? Я вообще не знаю, что бы меня держало рядом с тобой, Март, если бы я не вбил себе в голову однажды, что ты говоришь что-то своими песнями мне. Меня бы просто давно не было, я как дурак, думал всегда над каждым словом, я знаешь, говорил в них с тобой. Я думал, я гадал, я злился на тебя, ненавидел тебя, за твою черствость, за эгоизм, я...слушал это и я понимал, что я дурак. Я думал, я думал...думал, я просто не достоин того чувства, которое там было, я то верил, то не верил, но я был слеп. Я шел, слепой, как тупой дурак, просто чтобы в какой-то момент забыться и поверить что все это может касаться меня. А сейчас я тут подумал. Подумал...Мартин. А может и не было всего этого? Может это я все придумал и это все полная фигня? А?
- Я не стану защищаться от тебя, - сказал Мартин, - думай, что хочешь.
- Почему это? – несколько опешил Дэйв.
- Я... не... могу, - сказал Мартин, догоревшая сигарета обожгла пальцы, но он не заметил, - не могу, воевать с тобой. Не буду, это бесполезно, Дэйв, я не защищусь от тебя никак и никогда. Я сдаюсь. Я сдался уже давно. Мне кажется, это меня когда-нибудь убьет, потому что становится только хуже и больней. Может вначале было больнее, но тогда еще было чего ждать, и тогда еще было ради чего терпеть и сопротивляться. Делай что хочешь, говори что хочешь, но перестань меня пытать. Если ты хочешь причинить мне боль, я буду выть от боли, если ты хочешь меня ранить, я просто тупо буду истекать кровью.
Дэйв замолчал пораженный внезапным монологом Мартина.
- Март, - у него дрогнул голос.
- Я... это, я не закончил, Дэйв - как-то судорожно вздохнул Мартин, - как-то очень пафосно у меня это получилось. Я не собираюсь кончать жизнь самоубийством, или пускаться во все тяжкие, Дэйв, ты не бери в голову. Я выживу. Как-нибудь, как-то. Просто не дави на меня, не дави, просто оставь меня в покое. Думай что ты думаешь, наверное ты прав, наверное ты во всем прав, наверное я не умею общаться с людьми, да.
- Хочешь сказать, чтобы я тебе больше не звонил? – обреченно подсказал Дэйв.
- А?...н-нет, - сказал Мартин, - нет....ты звони.

В другом моем мире,
Там боли нет,
И все мысли мои
Счастьем полны.
Там я совсем не хочу тебя целовать
И мысли не заставляют меня кричать
Я совсем не вижу твоего лица,
И имени не слышал никогда
Мое сердце спокойно
Спокойно до конца

Дэйв встретился с Даниэлем в Нью-Йорке, они пообщались где-то в Старбаксе за пластиковым стаканчиком каппуччино. Даниэль развеял его надежды на ближайшую конвенцию Депеш Мод, сказав, что Энди занялся ресторанным бизнесом в Лондоне, а Мартин попросил отпуск на полгода не меньше, сказав что он сейчас не в состоянии работать, ему надо отдохнуть.
- Ненаотдыхался, - ворчливо сказал Дэйв.
Даниэль и бровью не повел, облизал пластиковую ложечку от пенки каппуччино.
- Я уже не могу, - сказал Дэйв, - я на стенки лезу от безделья.
- Мне бы твои проблемы, - сказал Даниэль.
- Он...ничего...не...писал? – осторожно спросил Дэйв, - может демо какое-то? Или там что-то...
- Э...нет, - покачал головой Даниэль, - насколько мне известно, нет.
Они замолчали оба, Дэйв растерянно теребил пакетик с сахаром. Спустя несколько минут наблюдения обоими за бегущими по улицам Нью-Йоркцами, и стоящие в смертельной пробке желтые такси и обреченные машины, Дэйв смушенно закинул Даниэлю идею о возможности записать свой альбом. К его удивлению, Даниэль его идее удивительно обрадовался. Кажется часть вины за провал Возбудителя он брал на себя, потому переживал по поводу их состояния ничуть не меньше. Мысль Дэйва его обрадовала на самом деле, хотя может быть в другом случае, он бы предпочел бы подумать еще.

В другом моем мире,
Становится наслаждением боль
Твоя душа принадлежит мне
Твой поцелуй принадлежит мне * Counterfeit 2 Martin L Gore (In my other world)

***

Когда Дэйв ездил со своим турне Бумажные Монстры, в Лондоне, к нему неожиданно пришел на концерт Алан Уайлдер. Они потрепались втроем, за сценой, вместе с его первым сыном от Джоанны, Джеком, потом они отвезли Джека домой, а Дэйв и Алан поехали поужинать в ресторан, несмотря на то что было уже одиннадцать вечера.
У Дэйва кольнуло что-то внутри, что-то вроде странной ностальгии, по запаху Лондона, по хлопковым скатертям и викторианским розочкам небольшого но пафосного ресторанчика, который они выбрали, садясь за перегородку от зала, чтобы им никто не мешал.
- Странно, что Энди не пришел, - сказал Алан.
- У Марта концерт в Милане, - сказал Дэйв, - угадай с трех раз, на чей концерт пошел Энди.
Алан рассмеялся.
Официант принес бутылку красного вина, обмотанного белоснежной накрахмаленной салфеткой у горлышка, налил немного вина в бокал Дэйва. Дэйв поднял бокал, понюхал, пригубил вино и кивнул официанту, как бы говоря, что он одобряет вино. Официант разлил напиток по бокалам.
- Ну, за твой успех, - Алан поднял свой бокал и со звоном соединил его с бокалом Дэйва.
- Спасибо, Алан.
Они отпили немного.
- А что Он сказал по поводу твоего сольного так сказать творчества? – насмешливо спросил Алан, ставя бокал на кружевную скатерть и облизываясь. Он взял из корзинки принесенной официантом горячий ароматный хлеб и задумчиво принялся жевать.
Дэйв закусил губу.
- Мне передали сообщение, что на почте лежит твой диск, Дэйв, но я звоню тебе по другому поводу, у тебя есть телефон хироманта? - передразнил он.
Алан громко расхохотался так, что ему пришлось согнуться пополам.
- Охх...ой, не могу, - он продолжал хохотать, хлопая себя по ляжкам, - ****ец ходячий. Я бы душу продал, чтобы узнать, что твориться в его больной голове.
Дэйв покачал головой.
- Я думаю, не стоит, - сказал он, - лучше не знать. Да, я спорил с ним раньше, но теперь я точно уверен, что всего мне точно не надо знать. Он сам так считает.
- О, прости, - хмыкнул Алан, - ну раз ОН САМ так считает...прости, я забыл, что его авторитет для тебя непререкаем во веки вечные.
- Алан,... - укоризненно сказал Дэйв.
Официант принес рыбу и салат для Дэйва, и рис с овощами для Алана.
- Вкусный хлеб, - сказал Алан, подвигая корзинку к нему.
Дэйв грустно помотал головой.
- Увы, - сказал он.
- Старость не радость? - хмыкнул Алан.
- Приходится следить, а что делать, работа такая, - сказал Дэйв отрезая ножом кусок запеченной семги.
- Впрочем, о чем это я? Ты отлично выглядишь.
- Спасибо, - сказал Дэйв.
Алан снова отпил вина.
- Собираетесь писать еще что-то столь же гениальное как и Возбудитель?
- Тебе тоже не понравилось? – спросил Дэйв.
- Дэйв, - Алан покачал головой, показывая, что он не рискнет их дружбой для того, чтобы высказать все что он думает по этому поводу на самом деле.
- Он очень переживал за то что альбом провалился. Да. На самом деле, для него это был очень сильным ударом. Я кстати, не понимаю, почему?
Алан проигнорировал вторую часть его вопроса.
- Он просто наконец получил то чего он заслуживает, Дэйв, - сказал он, - Бог не прощает такой самоуверенности. Впрочем, наивно надеяться, что это его образумит.
- Ему правда очень тяжело сейчас, - сказал Дэйв, - не нужно говорить так.
Алан потряс головой, скрывая ухмылку.
- Нам всем плохо, Дэйв. Всем. И тебе и мне. Ты знаешь, в чем разница между нами и им? Его это не волнует.
- Ты до сих пор злишься на него, Ал, - сказал Дэйв.
- Да бог с тобой, - фыркнул Алан.
- Злишься, - уверенно повторил Дэйв, - я тоже злюсь. Иногда. А иногда, знаешь, я страшно скучаю. Я стараюсь об этом не думать, но не получается.
- Дэйв, ты псих, - сказал Алан, - я уже говорил тебе.
- Знаешь, он мне снится, часто.
- Знаю, - странным голосом ответил Алан, но Дэйв не придал этому значения.
- Я даже ночью пытаюсь с ним поговорить...
- И ночью бесполезно? – с пониманием склонился над ним Алан.
- Аха, - выдохнул Дэйв, - ну зато он хотя бы приходит, смотрит на меня и улыбается. Становится так. Тепло. Как в детстве. Ну и пусть он меня игнорирует, ну и пусть, а меня не колебет.
- Госс-с-с-споди, - Алан прикрыл лицо руками и расхохотался, - слушай, я вот сижу сейчас и у меня такое ощущение, что за двадцать лет ничего не изменилось, абсолютно ни-хре-на, такое ощущение, что мы расстались с тобой только вчера. Только вчера сидели в Бэзилдонском пабе, и ты в свойственной тебе дипломатической манере пытался выяснить, есть ли у тебя шанс подкатить к Мартину насчет потискаться или нет.
- Я был уверен, что у меня это получилось тонко и незаметно, - сказал Дэйв.
Они громко расхохотались оба.
- Алан, до чего ж ты хитрая сука, - отсмеявшись сообщил Дэйв.
- Да ну? – переспросил Алан и допил вино.
- Точно, - Дэйв почесал нос, - бля, какой же я был мудлан тогда, это сдохнуть можно.
Алан продолжал бесконтрольно хихикать.
- А ты – Дэйв указал на него пальцем, - ты. Ты ****ся с моим лучшим другом, и хихикал над тем, что я не знаю, как к нему подкатить! Это не по-товарищески, знаешь ли, друг мой, Алан, не по-товарищески.
- Ну, Дэйв, знаешь, - хмыкнул Алан, - мне еще никто и никогда не доставлял столько удовольствия зато, как ты. Я думал я подохну тогда, на это глядя. У тебя как половину мозга отшибло. Энди все порывался тебе помочь улицу переходить, чтобы тебя в задумчивости машина бы не сбила, но он как обычно посчитал, что охранять того придурка его первейшая обязанность.
Дэйв задумчиво раскурил сигару, с наслаждением вдыхая ароматный дым.
- Да, я не думал тогда, что он...
- Ты много о нем не знал.
Дэйв несколько раз задумчиво кивнул и качнулся на стуле.
- Ты тоже многого о нем не знаешь, - внезапно огрызнулся он, потом он посмотрел на Алана, и спросил:- Когда это произошло?
- Что?
- Ты знаешь, что.
- Да, практически сразу.
- Практически сразу? – потрясенно проговорил Дэйв.
- Ай, Дэйв, ты все такой же незамутненный романтик как и был. Да я как только увидел его, я понял, что там дело не за многим. Пара рюмок водки, порнокассета, и ой, что это было. Еще и сам попросит еще.
Дэйв недоверчиво хмыкнул.
- Да ладно, - сказал он.
- Окей, твоя взяла, - сказал Алан, - я перегнул палку. Порнокассеты не потребовалось.
- Где это, интересно, по нему это было видно-то?
Алан пожал плечами.
- Не знаю, - сказал он, - да не, - махнул он рукой на невысказанный вопрос Дэйва, - нет, Винса он точно динамил, в этом я уверен как в своих своем нефрите. Это я тоже понял, что он из таких. Я знал как с такими обращаться, и просто не стал церемониться и все. Взял его за член, и дело с концом. Ничего, ему понравилось.
Дэйв задумчиво водил сигарой по пепельнице, не решаясь, то ли затушить ее, то ли оставить. Брови его были нахмурены.
- Ты же говорил, что любишь его, - мрачно сказал он.
- Я любил его, - Алан закурил сигарету, - я до некоторой степени и сейчас его люблю. Того. Его.
- Того? – саркастично ухмыльнулся Дэйв, - Того его? А чего такого в нем было тогда чего не было сейчас, или чего такого в нем есть сейчас, чего не было тогда?
Алан покачал головой и невесело рассмеялся.
- Оххх, Дэйв, ты меня уморишь. Ты просто слеп как новорожденный щенок, ты на гормональном уровне не способен видеть дальше своего собственного носа.
- Я слеп? – переспросил Дэйв, - я на гормональном уровне не способен видеть дальше своего собственного носа?
- Не стоит обижаться на правду.
- Мартин часто говорил, что у каждого своя правда.
- У нас сегодня что, вечер цитат Великих?
- Моя правда, Алан, заключается в том, что я меняюсь, я. Не он, а я. Я не хочу этого, но он заставляет меня двигаться вперед.
- Дэйв,. – отчаянно покачал головой Алан, разводя руками, - ты как баран, упираешься рогами и не хочешь никого слушать.
- Алан, - Дэйв наконец затушил сигарету и опершись локтями о колени наклонился у Алану ближе, - А почему ты считаешь, что все вокруг идиоты, кроме тебя?
В уголках тонких губ Алана залегла ухмылка.
- Я не считаю, что все вокруг меня идиоты, Дэйв. Дэйв, я считаю что ты идиот. Мартин – он подонок, который тобой манипулирует тобой просто даже низачем, просто, ловя кайф от игры, что ты смотришь на него как на божество, раскрывши рот, а ты тот человек, который всю свою жизнь позволяет это с собой делать.
- Счет, - отчеканил Дэйв.
- Ты обиделся? – спросил Алан, вытирая рот салфеткой.
- А ты не давал мне для этого повода? – спросил Дэйв, со звоном бросая нож и вилку на тарелку.
- Но согласись, я прав...
- Тебе просто нравится дрочить любимую фантазию.
- Это мне-то нравится дрочить любимую фантазию? – Алан даже привстал от удивления.
Официант принес счет, Дэйв не глядя сунул ему в руки карточку.
- Мелочь есть? – спросил Дэйв, хлопая по карманам.
Алан достал из портмоне десять фунтов и положил на стол.
- Знаешь, Алан, все дерьмо в моей жизни началось с того, что появился ты.
- Ты так считаешь? – хмыкнул Алан.
- Я так считаю, - сказал Дэйв.
- А мне кажется как раз наоборот, Дэйв. Если бы в твоей жизни не появился я, кое-что в ней так бы и не началось. Ты бы так и ходил и думал о природе странного влечения, а наш гений сроду бы не догадался сделать первый шаг, так что вы меня еще и благодарить должны.
- Бред, этот разговор – полный бред, - сказал Дэйв.

***

Он отчетливо помнил тот телефонный звонок, и то когда Мартин сказал, что к ним на прослушивание на место Винса придет некий Алан. Потому что он натурально начал к нему ревновать. Нет, ничего эдакого он не имел в виду. Парень был явно непростой, достаточно дипломатичный, довольно хитрый и умный.
Мартин очень сильно впечатлился тем, что Алан был профессиональным музыкантом, сильно впечатлился тем, что Алан разбирался в синтезаторах и программировании, и вообще, Мартин сильно впечатлился. Точка. Он с большим жаром агитировал Энди его взять. Дэйву в общем, тоже парень показался вполне нормальным и адекватным, и почему бы собственно и нет, но Флетч почему-то разъярился, Мартину пришлось применить все свое очарование, чтобы заставить его сменить гнев на милость. Дэйв ухихикался, глядя на это, Мартин ходил за ним весь день, и даже кажется приготовил ему чай. Флетч с Мартином напоминали ему семейную пару, где молодая жена на разные лады уговаривает старого мужа-скрягу купить ей новую норковую шубку, примерно эдак пятидесятую по счету. Дэйв даже походил было вслед за Мартином, бубня:
- И мне тоже шубку купите, - но они не поняли его юмора и вскоре он отстал.
В итоге они договорились до того, что Алан поработает на них, временно, но они пока не будут его включать официально в состав группы. Это временно затянулось едва ли не на год, и даже новый альбом вышел без упоминания его. Но его это похоже не смущало. Дэйв с ужасом понял, что Мартин приклеился к нему без всякой видимой лично для него причины.
Миллер сказал им вставить в новый альбом песню, которую Мартин написал вместе с Винсом.
- А чо скажет Винс? – спросил Мартин.
- Я уже все уладил, - сказал Даниэль.
- А кто будет писать песни? - спросил Мартин.
- Ты, - сказали Дэйв и Флетч.
- А почему я?
- Ты чо, умственно отсталый? – тактично спросил Дэйв.
- Я боюсь, - сказал Мартин.
Мартин обреченно сидел за столом, уткнувшись лицом в руки. Перед ним лежал пустой белый лист. Он сидел так уже четыре часа, но все было бесполезно, все приходящие в голову идеи парализовывала мысль о том, эту песню все услышат. Периодически его тупое уединение нарушал засовывавший ушастую голову в дверь с воплем:
- Уже готово?
И, не слушая ответа, закрывал дверь.
Потом заглянул Алан. Поглумился над процессом творения.
- Массаж творцу? – спросил он, ухмыляясь и кладя руки на плечи Мартину.
- Да иди ты, - фыркнул Мартин.
Потом он сел рядом, и они, глумясь и толкаясь, вскоре что-то сочинили. Это что-то было записано синглом Работай! И выпущено. Это было довольно неплохо. Дэйву не очень понравилось, но Даниэль сказал что это хорошо, значит это было хорошо, Дэйв решил что он наверное чего-то не понимает.
Алан был недавно в Лондоне, у него не было особенно много друзей, поэтому он буквально ухватился на них. Да и даже Флетч вскоре к нему привык и сам уже не понимал, что могло его так настроить против в самом начале.
Вскоре, Алан пригласил Мартина к себе домой, показать какие-то записи, какие-то диски. Они выпили немного лишнего. Мартин уже собирался домой, и в этот момент Алана как кто-то толкнул. Он схватил лицо Мартина в руки и впился губами в его рот. Почему-то. Так захотелось. И прижал свои телом к входной двери.
Мартин вел себя довольно пассивно. Он не отвечал на его поцелуи, но, с другой стороны, он и не сопротивлялся. Алан повернул его голову в сторону, принялся покрывать быстрыми поцелуями его длинную шею, торчащее ухо и висок. Это, похоже, понравилось ему больше, потому что он даже голову наклонил в сторону, открывая лучший доступ. Вздохнул как-то судорожно, и Алан понял, что попал в точку.
Алан схватил его за голову, запуская руку в буйные кудри, второй рукой он держал его под талию, оттащил от двери на себя, запрокинул его голову назад, нападая сверху на его рот.
- Я хочу тебя, - хрипло прошептал он, когда вынужден был прервать поцелуй из-за того, что ему не хватило воздуха. Он сразу почувствовал как Мартин напрягся в его руках. И это скорее чем любые слова выдало Алану текущее положение дел. А текущее положение дел было таковым. Он, Алан, был первым. Мысль об этом его даже позабавила.
Не то слово, что позабавила. Его крайне возбудила эта мысль, он как-то не думал, оказаться в данной ситуации в роли ...э...учителя, да и не приходилось ему как-то до сих пор.
- Да брось, - прошептал он в ухо Мартину, - я же не буду делать того, что тебе не понравится,... пойдем,...поцелуемся немного, - сказал он, - дома никого.
Его самого так захватила его новая роль, что он забыл обо всем. Он не стал врать Мартину, он и правда только целовал его, долго, нежно, осторожно, словно девушку, и даже нежнее чем мог бы девушку. Под рубашкой, вниз, по соскам, задурил ему башку, довел до того, что он от возбуждения перестал соображать. Он удовлетворил его, потом, после того как заставил удовлетворить себя, и в общем, с этого все и началось.
Фишка была в том, что у этого не было нормальных моральных ограничений. Это захватывало, Алан порой и думать нормально не мог ни о чем, кроме как о том, как все будет сегодня. Это стало наркотиком для них обоих, и выхода из этого не было никакого. Флетч, похоже довольно быстро стал обо всем догадываться, потому что скрыть напряжение, вызывающее электрические разряды в воздухе было просто невозможно. Только Дэйв не понимал что происходит. Причем не понимал и не хотел видеть в упор. Он пытался тупо сидеть вместе с ними, изобретать идиотские с его точки зрения звуки, по три часа тыкая в синтезатор, но даже и это не помогало. Мартин был с ним, и в то же время совсем не с ним. С ним что-то произошло, он закрылся от него словно раковина. И это начало Дэйва бесить.
Он как-то смутно отказался пойти с ним и с Марком вечером на концерт, так членораздельно не объяснив почему. А Алан стоял и ухмылялся. Тогда они и поругались в первый раз.

***

Дэйв с Эйнером даже поржали поначалу, что Мартин будучи выпишми довел Сюзанну до того, что она выгнала его из дома. Учитывая сложившуюся ситуацию, это надо было уметь. Мартин поселился в студии с важным видом, что пишет альбом и несколько месяцев ничего не делал, просто тупо пил, ни с кем не общался и ни с кем не разговаривал. Дэйв пытался его спровоцировать на разговор хотя бы какой-нибудь, но это было бесполезно. Ему легче было поругаться с дубовой дверью. На самом деле, он начал психовать еще три месяца назад. Что бы не происходило в их гребаной жизни, того, чтобы они не созванивались хотя бы из вежливости два месяца – такого не было никогда, ну неделя, ладно, он мог вытерпеть неделю, ну две, ну три максимум, но два месяца?! Он глумился над этим, что они еще никогда так долго не разговаривали. Три, четыре, пять, - господи, это уже полгода, ему самому стало уже далеко не до смеха.

Он король без короны,
Он несет это имя как шут
Смотрите, как он исчезает
Я хотел бы видеть, как он снизойдет
Он корабль, потерявший курс
Он не слышит, что ты говоришь,
Живет ради бутылки
Он может сидеть так неделю

Позвони, пока не утонул
Я не всегда буду рядом
Живет для бутылки
Он живет ради бутылки

Он провоцировал его, он старался подъебнуть, задеть за живое. В общем он был рад тому, что услышал от Эйнера, который дружил с Филиппотом, который работал на Мартина, что они пишут Подделку-2.

Весь в черном, сегодня ночью
он не вернется домой,
Ложь в его глазах
Тяжкая ложь,
Он выпрыгнет из шкуры вон
Чтобы доказать тебе ** Bottle living by Dave Gahan (Paper Monsters)

Мартин выпустил клип на Звездную пыль. Он ни секунды не сомневался, что это про них. Гостиничные номера, гостиничные номера, чертовы гостиничные номера, танцовщицы в его прикиде с Возбудителя. Ты считаешь, что я ****ь, которая танцует перед тобой? Слова Мартина ударили его наотмашь.

Смотрите, что стало с клоуном рок-н-ролла,
О, рок-н-рольный клоун упал.
Он так высоко летал, но свалился с небес
В зведной пыли король рок-н ролла упал.

Он понимал, что в песне не обошлось и без черной самоиронии, и что Мартин также пел ее, хоть и не писал сам о себе, а слова были чужие, но это было больно.

Гребите сюда, почему бы вам не посмотреть на меня, а?
Все идите, смотрите на меня сейчас.
На мою нарисованную улыбку
Когда я начинаю петь
В звездной пыли король рок-н-ролла упал.

Он ответил ему, что это ЕГО время закончилось, а Дэйвовское только начинается. Судя по всему, с этого момента он больше не слышал от Мартина вообще ничего. Хотя они разговаривали довольно часто теперь. Он хвастался Мартину своими достижениями, и радовался тому успеху что уже был, предсказывая все больше радужных перспектив своему творчеству. Мартин не разделял его энтузиазма в полной мере, хотя и говорил, что он им рад. Дэйв считал что он просто ему завидует, что ему и заявлял. Мартин смеялся и говорил, что с его стороны это выглядит несколько иначе. Потом его заела совесть совсем. Он написал пару песен, где пытался извиниться, где орал, что он без него не может, вот что хочешь, то и делай, только поговори со мной. Мартин не отреагировал никак. Дэйву хотелось выть. Ему было паршиво в студии одному. Нет, он не был там один, там были люди, его друзья, его музыканты, но он чувствовал полное беспросветное и абсолютное одиночество. Он даже стал брать с собой в студию своего белого кота, чтобы не было так паршиво.
Кот взобрался на гитару, брошенную на кресле. Понюхал ее, и свернулся на ней клубком, положив лапы на струны. Кристиан сказал, что теперь он себя чувствует словно бы снова при записи Возбудителя в Депеш Мод. Дэйв не сразу понял его намек, а когда понял едва не придушил. Впрочем, чему было удивляться, он помогал ему писать песни, наверное, он давно все понял, это невозможно было скрыть.

Он главный в группе
Он такой милашка,
Почему бы вам не подать ему руку?*** Stardust (Counterfeit2) Martin Gore

Судя по всему, выгнав его тогда, Сюзанна неосторожно нанесла критический удар по его гордости, который Мартин ей простить не смог. Он возился с детьми, таскал сына на руках, возил повзрослевших дочерей с собой, даже вытаскивал их на сцену на концерте, обоих Виву и Эву, однако, Сюзанну он воспринимать стал только как досадное приложение к собственным детям. Парадоксальным образом, впрочем, нанесенный ей удар, поставил его на ноги так, как ни одно утешение бы не помогло. Он, поехав в турне умудрился завести себе любовницу. Нет, не шлюху на ночь, не фанатку на полчаса, а именно любовницу. Он не только этого не скрывал, он даже официально представлял ее журналистам как свою новую подругу. Он даже умудрился уехать с ней к ней домой, куда-то на восток, может быть в Турцию. Кристиан вырвал у Дэйва трубку и спросил, глумясь, не желает ли Мартин принять мусульманство, тогда ему можно было бы взять несколько жен, пару сотен наложниц, и все было бы полным океем.
Мартин расхохотался и сказал, что подумает над его предложением. К сожалению, роман из не продлился дольше трех месяцев, и вскоре рядом с ним появилась другая.
Дэйв со страхом ждал своего Калифорнийского концерта. Его ужасала возможность увидеть его снова, но еще больше его ужасала потенциальная возможность того, что Мартин не придет. Алан обсмеял его тогда, но, сука, оказался прав. Это был наверное не самый лучший концерт, потому что Дэйва едва не парализовало от страха когда он понял, что Мартин здесь. Он понял это еще до того, как ему сказали, еще до того, как увидел. Он почувствовал его своей шкурой, и дрожал как зверь почуявший охотника. Кристиан и его гитарист, по случайности, его тоже звали Мартин – буквально вынесли и вытолкали его на сцену, потому что сам идти он не мог.
Загоревший и снова коротко подстриженный Мартин вошел к нему, недоуменно глянув на Джеффа, помощника Дэйва, который попытался было встать у него на пути. Даррелл отпихнул его плечом и встал у двери гримерки Дэйва, складывая руки на груди, лысый, с яркими умными насмешливыми глазами, высокий и здоровый, чем-то похожий на джинна из сказки об Аладдине.
Дэйв выругался оборачиваясь,
- Я..потный весь, мне надо помыться, - сказал он.
- Я не трахаться, - растянул губы в улыбке Мартин.
Дэйв вытер лицо полотенцем, и выдохнул, садясь на стол.
- Это было поддых Март,
- Прости, Дэйв, вырвалось.
- Ну? – устало глядя на Мартина сказал Дэйв.
- А ты знаешь,... – сказал он, - странно. Да, как-то очень странно. Извращенно странно было слышать песни Депеш Мод без Депеш Мод и со стороны, но это было не так страшно, как я думал.
- Спасибо за комплимент, - мрачно сказал Дэйв.
- Нет, у тебя здорово получилось, я хочу сказать, - поправился Мартин.
- Я до конца не верил, что ты придешь, сказал Дэйв.
- Да, я тоже, - сказал Мартин, несколько смущенно.
Дэйв почувствовал себя неуютно под его взглядом.
Кто-то из обслуги с боем прорывался к Дэйву, они оба повернули головы к двери. Наконец Мартин пошевелился.
- Я просто хотел тебя увидеть, - сказал он, он подошел к Дэйву и обнял его, осторожно прижимая к себе, так как будто он боялся что тот сломается. У Дэйва перехватило дыхание и отчаянно заболело где-то в центре живота между ребер так, что он чуть не взвыл, - Мне надо идти, а то там дойдет до человекоубийства, - прошептал он, отстраняясь. Дэйв успел заметить, что на его белой майке остались пятна от его пота, но его кажется это не особенно волновало. Дэйв выпустил его из своих рук, напоследок чмокнув быстро в щеку. Закусывая быстрее губы, чтобы предательский зуд не успел распространиться по всему телу.
- Пока, - сказал он.
- Пока, - ответил Мартин, он ни разу не обернулся, даже когда открыл дверь.

***

Я свободен от него. Наконец-то, я свободен.
Дэйв встал с утра, рано. Он вернулся с утренней пробежки, помылся, одел чистую майку и штаны. Были выходные, он не хотел будить домашних, потому плотно прикрыл дверь в гостиную. Он включил музыкальный центр и подошел к окну, странно что режим рэндом выбрал из пяти дисков его Ультру. Он вроде бы ее не ставил, ну да ладно. Дэйв смотрел на утренний Нью-Йорк. На улицы и небоскребы подсвеченные рыжеватым солнцем. Рядом с его ногой, важно выгнув спину и подняв хвост трубой прошествовал кот. Дэйв наклонился, подхватил его на руки и прижал к груди.
- Смотри, как клево, кот, - сказал он, поднося его морду к окну. Кот обреченно повис четырьмя лапами. Похоже ему было не очень клево, но он уже задрался бороться с хозяином.
Дэйв думал обо всем. Думал о том, что ему пришлось пройти, думал о том, что он имел сейчас. Он думал о той свободе которую он приобрел сейчас. Он думал о том, сколько сил ему потребовалось на это потратить.
Он думал о том, что сделал это сам.
Он услышал песню и не поверил своим ушам.
Он перемотал.
И услышал опять.

Выйди из клетки
Выйди на сцену
Тебе нужно играть свою роль
Свобода ждет, открой ворота
Раскрой глаза, смотри
Свобода – состояние души *** Freestate by Martin L Gore

Дэйв от неожиданности выронил кота, тот, недовольно вякнув приземлился на все лапы и удивленно воззрился на хозяина. Дэйв сполз по стене вниз, грудь жгло так, что он не смог сдержать рвущиеся из глаз слезы.
Он громко выругался матом на все известные ему лады и ударился головой об стену.
- Сволочь, - сказал он коту, севшему на пол и уставившемуся на него, - сволочь. Сволочь. Сволочь. Сволочь.
Он стирал слезы со щек, не замечая, что они катятся снова и снова.
- Кайфоломщик, - он усмехнулся сквозь слезы смотревшему на него с недоуменной невозмутимостью коту, - Я то думал. Дурак. Я-то, дурак, думал, я это сам. Бля-а-а-адь. Наебали, Джимми, как меня наебали. Ровно в тот момент, когда я подумал, что я все сделал сам, я изменил свою жизнь, я вырос, и я наконец избавился от этой болезни, которая убивала меня изнутри...я наконец убил в себе эту уродскую любовь, ровно в этот самый момент, оказалось, что он именно того от меня и добивался. Господи, прости мою душу грешную, я сейчас в окно сигану, господи, так глупо попасть мог только я, Джим. А ведь он же, сука, и не скрывал ничего, еще в девяносто шестом это задумал. Епть. А я не видел, в упор, не видел. Я тупой, бля, вот сука,...ну какая же сука, Джим. Джим. Джим, черт. Черт. Джим. Это полный ****ец. Это настолько аморально, сволочно, не подружески, и по Горовски изуверски, что у меня слов нет. Дэйв вскочил на ноги и закрыл лицо руками, плечи его тряслись от сдерживаемого смеха, - Джим, ****ь, я его люблю. Я его просто люблю. Снова. И опять. И еще тогда. Это полный ****ец. Пшел отсюда, Джимми, - он пнул кота ногой, тот оскорбленно отскочил, - Я знаю что я сделаю. Вот теперь я точно знаю, что мне делать. И я добьюсь своего. По-своему. По-Гахановски. Хехе.
Он позвонил пресс-секретарю Депеш Мод, и попросил его связаться с нужными журналами, потому что он, Дэйв Гахан хочет сделать официальное заявление.
Он не удивился, что его телефон раскалился от звонков с утра, Миллер материл его полчаса такими словами, которых он от него за все двадцать пять лет и не слышал вовсе. Он спросил его, какой наркоты он опять нажрался, а получив ответ что не жрал, Миллер сказал, что лучше б он, сука жрал. Кесслер сказал, ну ты ****ь, дал. Флетч из Лондона напрямую спросил не нужно ли ему помочь вызвать психиатрическую скорую помощь? Кристиан позвонил ему чтобы уточнить, не ****анут ли его в эту самую секунду, и не стоит ли ему подыскивать себе новое место работы.
- Угадай с трех раз, кто мне НЕ ПОЗВОНИЛ? – спросил он Дженнифер, заходя в спальню и рассказывая все перипетии утра, - нет, ты угадай?
Дженнифер повернулась на бок, зевнула, накрылась одеялом с головой и сказала:
- Не обижай своего малыша.
- Ядренбатон, - возмутился Дэйв, - у меня везение висельника, просто. Подумать только, я ругаюсь с Мартом, а моя жена априори на его стороне. Охренеть. Куда катится мир?
- Пшел в жопу, Дэйв, - сказала Дженнифер, - я спать хочу.
Кот запрыгнул на кровать и свернулся калачиком у нее в ногах, нагло посматривая на Дэйва и явно намекая на то что он в данном случае обстоятельства также вынуждают его встать на ее сторону.
Дэйв снова вернулся в гостиную, пнув по дороге футбольный мяч сына Дженнифер, Джимми, которого он усыновил, и набрал номер Миллера.
- Гахан, что ж ты маленьким не сдох? – спросил Миллер.
- Слыш, Дэн, я хочу собрать встречу Депеш Мод для обсуждения дальнейших планов. Срочно. Мне есть что сказать.


Рецензии