Севкины каникулы
Здесь проходит наше детство,
Здесь сбываются мечты…
Глава первая.
Утром шел дождь. Капли мерно стучали по стеклу, отчего вставать с постели совсем не хотелось. К тому же сегодня его хотели отправить в один из тех лагерей, которые когда-то назывались пионерскими. А он упорно сопротивлялся, потому что не хотел расставаться с друзьями и компьютером.
Он - это Всеволод, или попросту Сева. В свои одиннадцать лет он обладал потрясающим упрямством, если отказывался что-то делать, то, собственно, и не делал. Вот и тогда, когда мама принесла с работы путевку, на которой были изображены неестественно широко улыбающиеся дети, и сказала, что они с папой решили отправить его в лагерь, Сева подумал, что жизнь, если не совсем закончилась, то, по крайней мере, близка к логической развязке. Несмотря на то, что он ни разу в жизни там не бывал, мальчик был твердо уверен, что в лагере делать нечего. Однако в этот раз его упрямство и взгляд широко распахнутых голубых глаз не произвели должного эффекта, мама сложила в спортивную сумку вещи, зачем-то засунула книгу. И вот, буквально через пару часов, автобус отвезет Севу с несколькими сотнями других детей туда, где нет ни телевизора, ни уж тем более, интернета, а из развлечений - кружки, спортивное поле и концерты, показываемые вожатыми.
-Мама, зачем мне туда ехать?
-Отдохнешь, познакомишься с ребятами, тебе уже одиннадцать лет, немаленький мальчик, пора и оторваться от моей юбки.
-Вы просто хотите от меня избавиться!
-Сева, не говори глупостей. К тому же от компьютера подальше. И так целый год проторчал возле него.
-Я убегу. Или буду вести себя плохо, чтобы меня отвезли домой.
-Тогда о твоем поведении сообщат мне на работу, и у меня будут неприятности. Да и вообще, сынок, ты там не был еще, с чего ты взял, что там плохо?
-Сашка из моего класса ездил в лагерь. И ему там не понравилось.
- Ну, а вдруг тебе понравится? – голос мамы звучал немного неуверенно.
Сева подумал, что вполне возможно, ему удастся отговорить ее от этой затеи, но в этот момент автобус остановился около Дома культуры. Всеволод вспомнил о последнем аргументе, решив, что он наверняка поможет:
- А как же мой День Рождения? Ведь я в это время буду в лагере!
-Мы с папой будем приезжать в гости, а на праздник купим торт, и вы с отрядом отметите твое двенадцатилетние.
-Но, мама! Какой День Рождения в лагере?!
-Когда ты вернешься, мы позовем в гости твоих друзей и отпразднуем дома. А там оно может пройти очень весело, главное - захотеть.
Сева понял, что ему все равно придется поехать в лагерь и решил, что его поведение не будет идеальным, в мероприятиях участия он принимать откажется, и вообще - сделает так, что при первой возможности отправится домой.
У Дома культуры было много народу. Пестрая толпа детей, мамы и папы, уже предвкушающие 18 дней тишины, на крыльце стояли вожатые. На них были форменные футболки и галстуки, какие Сева видел у пионеров в старых советских фильмах. Они были все молодые, смеялись, Всеволод на мгновение подумал, кто из них будет его вожатым, но сразу вспомнил, что настроен враждебно по отношению ко всем и отвернулся.
-Извините, вы не подскажете, где восьмой отряд?- мама обратилась к пробегавшему мимо молодому человеку двухметрового роста, галстук которого перевернулся в обратную сторону и напоминал слюнявчик, который завязывают младенцам во время еды.
Парень остановился, окинул взглядом Всеволода, чье выражение лица напоминало человека, которого заставили проглотить таракана.
-Вообще, мы формируем отряды в лагере. Так что…в какой отряд попадет ваше чадо - я не знаю.
Мама поблагодарила юношу, в недоумении покачала головой.
-Севушка, запомни, иди в восьмой отряд.
-Хорошо.
Подъехали автобусы. Ребят быстренько в них усадили, родители стучали по окошкам. Сева сидел рядом с каким-то мальчиком, который с довольным видом озирался по сторонам и на его фоне выглядел абсолютно счастливым.
И вот колонна, наконец, тронулась с места. Всеволод откинулся на сиденье и уставился в окно. Мимо проносились магазины, развлекательный центр, люди, стоящие на остановках. Из задумчивого состояния мальчика вывел голос вожатого, сопровождавшего автобус, который предложил ребятам поиграть или спеть песню, чтобы не скучать и познакомиться. Все с энтузиазмом согласились, и лишь Сева сидел, не меняя положения.
-Эй, парень, а ты почему не поешь? – вожатый обратился к нему.
-Не хочу.- Голос прозвучал если не угрожающе, то упрямо.
-Ну и зря,- вдруг прозвучало совсем близко. – Почему ты такой угрюмый?
Всеволод посмотрел на соседа. Мальчик был невысокого роста, одет весьма скромно.
-Я езжу в этот лагерь каждый год, это- четвертый раз. Там круто, и вожатые отличные.
- Езжай на здоровье, лично я не планирую задержаться там надолго.
Мальчик хотел еще что-то сказать, но Всеволод отвернулся, показывая, что разговор окончен.
В этот момент автобус заезжал на территорию лагеря. Ребята оживились, заерзали на своих местах.
Когда они вышли, Сева огляделся по сторонам. Несколько аллей, причудливо петляющих среди деревьев, линейка, на которой росли яркие цветы, деревянные домики, раскиданные по периметру.
-А тут, пожалуй, не так уж плохо,- подумал он.- Но посмотрим, что будет дальше.
Все построились и пошли вслед за вожатым. Когда они очутились на большой квадратной площадке, на которой стоял каркас для костра, их начали формировать в отряды. Сева, помня, что мама велела идти в восьмой отряд, стал внимательно слушать старшую вожатую. Но когда назвали нужную ему цифру, он увидел, что ребята, пожалуй, меньше его, и поэтому пошел в седьмой отряд.
А его вожатыми стали девушка невысокого роста, с короткими волосами, которую звали Светланой Юрьевной, и парень с крупными чертами лица и серьезным взглядом – Василий Николаевич.
-Ребята, идите за мной!- прозвучал голос вожатого. Дети смиренно побрели следом, показав чудеса воспитания, характерные только для первого дня смены.
Их корпусом оказался домик, расположенный где-то рядом со спортивным полем. Комнаты были пятиместные, Севе, который почему-то думал, что у него будет своя комната, это не понравилось, и он мысленно поставил лагерю еще одну «двойку».
А потом целых две, во время обеда и тихого часа. Вот уж чего Всеволод точно не ожидал, так этого того, что суп надо есть всем, а он его не любит, и что надо спать днем! Они ведь уже не мелкотня какая-нибудь! Однако спорить с вожатыми Сева не рискнул, и лег в кровать, проклиная про себя всю систему законов проживания в лагере. Правда им разрешили не спать, а лишь тихо лежать или говорить шепотом, но мальчик не посчитал это поблажкой и послаблением, поэтому в сознании уже разжигал костер под привязанным к столбу Василием Николаевичем и ждал, когда к нему приедут родители, и этот кошмар закончится.
А его соседи по комнате меж тем перезнакомились, прикрепили на дверь график дежурства, и это стало для Севы еще одним ударом. Оказывается, им самим придется подметать полы! Дома в его комнате всегда убиралась мама. Почему все так спокойно к этому относятся…
От ярости Сева не смог уснуть и начал рассматривать своих соседей по комнате. Одним из них оказался мальчик, сидевший с ним рядом в автобусе. Его звали Сережей. Темноволосый, с мягким добрым взглядом, он производил впечатление человека, который неспособен сказать «нет». Хрупкого телосложения, на фоне других пацанов он выглядел семилеткой, хлюпиком.
Рядом с ним на соседних кроватях спали Саша и Паша - братья близнецы. Они отличались только тем, что у Паши возле уха была родинка, а у Саши ее не было. Мальчишки были говорливые, но удивительно ладили между собой, это чувствовалось. Даже сумка с вещами у них была общая.
Севина кровать стояла у окна, перед ним спал Денис. Он отчего-то не понравился Всеволоду. То ли взгляд холодных серых глаз, то ли сразу почувствовал в нем соперника. Сева не терпел конкуренции. Вот уже 5 лет он занимался футболом, даже был некоторое время капитаном, правда, недолго. В игре и в жизни Сева полагался только на себя и на свои силы, не доверял мяч никому из партнеров по команде, хотел забить гол сам, отчего часто ссорился с игроками. А в Денисе видно было лидера. Он был прекрасный организатор, ему верили, и коллектив мог положиться на него. Скорее всего, его назначат командиром отряда, и никто не будет возражать. Помимо всего прочего, он в свои неполные тринадцать рассуждал, как взрослый, был добрый и смешливый, нравился всем без исключения, в лагере, как и Сережа, отдыхал уже не первый раз. А вот Всеволоду не приглянулся. Поняв, что с ним никто не будет церемониться и исполнять его прихоти, Сева решил быть чуток проще и попытаться найти хоть какие-то плюсы в том, что он попал сюда. Но только чуток.
Завершением вечера первого дня стал огонек. Всеволоду, который очень любил все таинственное и загадочное, даже понравилось. Отряд сел в круг, в центр поставили несколько свечей, и вожатый предложил рассказать о себе, своих интересах, ожиданиях. Когда дошла очередь до Севы, он рассказал, что ему скоро 12 лет, любит футбол, что в лагере первый раз, однако о том, что был негативно настроен на эту поездку, умолчал. Уснув очень быстро от пережитого потрясения, видел сон, где играет в компьютер, как вдруг на экране появился Василий Николаевич, который громко сказал: « Подъем!»
Глава вторая.
«Подъем!- повторил голос над самым ухом Севы. - На зарядку выходим!»
Всеволод медленно открыл левый глаз и посмотрел на вожатого.
-Я спать хочу!
-Никакого спать, уже утро!
Тогда мальчик, молча, повернулся на другой бок и уткнулся лицом в подушку. Василий Николаевич не стал церемониться и стащил с засони одеяло. После этого он подошел к шкафу и вынул оттуда майку и штаны. Положил это перед Севиным носом и вышел из комнаты.
-Одевайся скорее,- сказал Сережа.
-Он же ушел!
-Ну и что?
-Можно спать, логично?
-Да нет, вожатый дал тебе возможность встать самому, иначе…
-Что иначе?
Сережа не успел открыть рта, как Василий Николаевич вновь вошел в комнату.
-Давай просыпайся! Отряд, на зарядку выходите!
Когда все вышли, он подошел к кровати мальчика и вновь стянул одеяло на пол. Сева не шевелился. В этот момент произошло то, чего Всеволод не ожидал: Василий Николаевич убрал руки из-за спины, и, не говоря ничего, легонько наклонил над подушкой чайник.
Спать отчего-то сразу расхотелось, но, чтобы Василий Николаевич не думал, что он сдался, Севка, продолжая лежать, нащупал на подушке одежду и начал одеваться, не открывая глаз. Потом послышались шаги, мальчик подумал, что вожатый вышел, и открыл глаза. Но не тут-то было! Василий Николаевич продолжал стоять с чайником в руках, беззвучно смеясь. Сева посмотрел на него, потом опустил глаза и увидел, что он надел футболку наизнанку. Он покраснел, а затем тоже громко засмеялся.
-Ладно, сегодня прощаю, но завтра оболью из чайника. А сейчас – собирайся на завтрак.
Вернулись мальчишки. Они были оживлены, ведь на зарядке им объявили, что со следующего дня открывается футбольная секция.
- Здорово, правда!- гудела комната.
-Я тоже пойду,- сказал Всеволод.
-А ты что, тоже футболом занимаешься?- Денис скривил губы в усмешке.
-Да. Уже пять лет,- Сева тоже ухмыльнулся.- Пойдемте завтракать.
После столовой все собрались в беседке. Светлана Юрьевна, пересчитав всех, сказала: «Сегодня открытие смены. От нашего отряда требуется номер на концерт, но помните, что его могут и не принять. Так что – дерзайте, сделайте что-то яркое, необычное! Кто у нас талант?» Тут все оживились, зашумели. Девчонки решили, что они покажут танец, если мальчики тоже будут выступать. Севка представил, как смешно, наверное, они будут смотреться, и отказался участвовать. Целый день слышались крики, репетиции сменяли друг друга, наконец, танец был придуман и выучен.
Потом была линейка, где отряды заливисто кричали свои девизы, поднимали флаги, звучал гимн. Всеволоду понравилось, что в лагере есть и своя песня, и то, что ее почитают. Не знать гимн лагеря прощалось только новичкам и малышам, но и те, слушая звуки лиричной, но все же чувственной мелодии, старательно подпевали.
А вечером был тот самый пресловутый концерт, о которых Сева придумал много интересного и нелепого, называя его про себя - глупая самодеятельность. Однако против ожиданий юного скептика мероприятие обещало быть ярким.
Правда, началось с опозданием, из-за некоторых проблем с аппаратурой. Чтобы ребята не заскучали, на сцену поднялся тот самый вожатый, у которого мама спрашивала о формировании отрядов. Его звали Алексей Петрович. Веселый, яркий, высокого роста шутник, балагур, когда он вбежал по ступенькам и вышел на подмостки, зал завизжал от радости. На Всеволода же вожатый не производил особого впечатления, подумаешь, конферансье. Алексей Петрович, взяв в руки микрофон, встал на центр авансцены в ожидании аплодисментов, ребята это поняли и начали хлопать и топать на все лады. Лицо вожатого засияло в улыбке. Он вырос в этом лагере, ездил сюда еще мальчишкой, а когда стал взрослым, не смог без него и пошел в вожатые, чтобы бывать тут чаще. Алексей Петрович был любимцем публики, умел импровизировать, искрился юмором. По первому впечатлению нельзя было сказать, что он привязан к детям так же, как и они к нему. Вожатым был строгим и требовательным, любил выигрывать и делал все, чтобы его отряд стал лучшим.
Когда зал затих, Алексей Петрович предложил им поиграть, и все, включая самых взрослых детей, согласились разделиться на три части и выкрикивать какие-то слова. Сева не видел в этом прелести, поэтому хмуро сидел. Василий Николаевич искоса взглянул на него и едва заметно улыбнулся. « В конце смены реветь будет, не захочет уезжать»,- подумал он.
Наконец, аппаратура пришла в рабочее состояние, концерт начался.
Номера детей перемежались с номерами от вожатых. Песни, сценки, пародии сменяли друг друга. Наконец, дошла очередь и до их отряда. Танец не отличался особой оригинальностью, сложностью движений, но ребята очень старались, а вожатые смотрели, затаив дыхание от волнения. Светлана Юрьевна подсказывала движения. Когда они закончили, все громко зааплодировали, впрочем, поддерживали на этом концерте всех одинаково, дети щедро дарили свою радость и эмоции.
Глава третья.
Раскатистые удары грома звучали над спрятавшимся в лесу лагерем. Дождь шел всю ночь и, похоже, не планировал прекратить превращать территорию в затопленный остров. А это означало, что день предстояло провести, отсиживаясь в корпусе, а значит, будет скучно, серо и невесело. Так считал Всеволод, сидя на своей кровати и медленно накручивая русую прядь волос на палец, глядя в окно.
« И почему они отправили меня сюда? Неужели, так хотели избавиться? Тут сыро, пахнет мокрой листвой, и, самое главное - я тут никому не нужен. Совсем никому. Хотя, я и им тоже не нужен, а это значит, что я одинокий и несчастный»,- когда эта мысль посетила Севу, он едва не заплакал, лишь всхлипнул и вжал голову в плечи. - « Сидят себе сейчас мама и папа дома, пьют горячий чай и радуются, что в доме тихо, наслаждаются моим отсутствием. Наверное, все родители такие – покупают путевку в лагерь, говоря, что это ради нашего отдыха и нам на пользу, а сами лишь беспокоятся о себе. Оно и понятно, ведь дети всех раздражают».
Поток грустных мыслей прервал шум, донесшийся из коридора. Василий Николаевич просил отряд собраться в холле. Видимо, у него были другие планы на этот ненастный денек. Интересно, какие…
Однако Севка предпочел сделать вид, что не услышал и продолжил предаваться унынию.
Но тут дверь потихоньку распахнулась и в комнату вошла Светлана Юрьевна. Всеволод исподлобья взглянул на нее и отвернулся к окну. Вожатая, теребя кончики волос, улыбнулась.
-Можно к тебе присоединиться?
Мальчик шмыгнул носом, но промолчал. Светлана Юрьевна села рядом с ним и тоже посмотрела в окно. Дождик шумел, по веточкам деревьев уже стекала вода, перед корпусом образовалась большая лужа, в которой можно будет пускать кораблики. В тишине было слышно, как капли ударяются о подоконник и отскакивают, это было похоже, на игру на ксилофоне. Однако уже порядком надоело.
Из холла раздался визг и хлопанье в ладоши. Очевидно, ребятам было весело.
-Почему ты не с отрядом? – Светлана Юрьевна спросила, хотя в душе уже знала ответ.
-Скучно.
-Но ведь ты не знаешь, во что они играют!
-А какая разница. Все равно.
Голос Севки был каким-то тусклым, он ссутулился и напоминал брошенного щенка. Светлана Юрьевна пересела поближе, обняла его за плечи и потрепала аккуратно расчесанные волосы на высоком лбу. Мальчик еще сильнее сгорбился и попытался вжаться в спинку кровати, на которой он сидел, согнув ноги в коленях и крепко обхватив их руками. Лицо исказила гримаса - Севка не терпел жалости к себе. Вожатая это поняла и аккуратно отстранилась.
-Может, пойдешь в холл? Вдруг понравится. – Словно в поддержку ее словам вновь разнесся восторженный визг.
Но Всеволод лишь отрицательно помотал головой.
-Ну, чего ты страдаешь? Дождь скоро закончится, лужи высохнут, можно будет погонять мяч на улице.
-Почему вы со мной так возитесь?
Вопрос поставил Светлану Юрьевну в тупик. Она на мгновение задумалась и взъерошила волосы на голове, отчего стала похожа на задорного ежика.
- Потому что ты киснешь, как несвежий суп. Одиннадцать лет, а такое чувство, что пережил две войны, настрадался, натерпелся всякого. Хочу, чтобы вы не скучали и хорошо провели время, отдохнули и набрались впечатлений перед школой.
-Мы даже родителям не нужны, а вам тем более!- голос Севы впервые сорвался на крик, на глазах выступили слезы. Он спешно начал тереть глаза кулаком. Однако одна капелька все же предательски скатилась на щеке.
Светлана Юрьевна внимательно посмотрела на мальчика, который судорожно дергался от сдерживаемых рыданий. Потом она мягко улыбнулась и протянула мальчику руку. Тот недоумевающе уставился на нее, но протянул свою в ответ.
-Послушай меня,- голос вожатой звучал требовательно, но спокойно.- Это глупости. Ты нужен своим родителям, все вы нужны. И они действительно желают вам добра, а не мечтают избавиться, как ты думаешь. Чтобы вы подружились, подышали свежим воздухом. И нам вы тоже нужны. Так что выбрось эти мысли из головы и улыбнись. Ну?
Севка несмело улыбнулся, и в этот момент из-за тучи пробился лучик солнца.
-Так вот из-за какого нытика у нас потоп,- воскликнула Светлана Юрьевна.- Всеволод, да ты прямо волшебник: хмуришься - идет дождик, улыбнулся - солнышко. Чудеса. Кудесник, у меня к тебе предложение – давай, если решишь заплакать, сразу предупреждай нас, и мы объявим чрезвычайное положение, а то вдруг смоет.
Сева по привычке нахмурился, и солнце опять спряталось.
-Ну, что я говорила!- рассмеялась вожатая, и растрепала светлые волосы мальчишки, отчего тот стал похож на взлохмаченного воробья.- Пойдем к отряду, Василий Николаевич обещал какую-то интересную игру.
-Я все равно не буду участвовать в ней.
-Ууу, какие мы упрямые и взрослые. Я и не заставляю. Просто посидишь там, все лучше, чем одному в комнате.- В этот момент она взяла его за руки и потянула с кровати.
Севе пришлось подчиниться.
-Светлана Юрьевна!- Впервые он обратился к ней по имени.- Вы же не расскажете никому, что я плакал? Даже Василию Николаевичу.
-Ты что, я не стану открывать тайну, кто управляет погодой. Это будет нашим секретом.
Глава четвертая.
-Сегодня состоится футбольный матч против девятого отряда,- сообщил Василий Николаевич, когда ребята собрались в беседке.- Кто у нас тут футболист?
Денис и еще несколько мальчишек подняли руки.
-А Севка? Ты же говорил, что занимаешься в секции,- сказал неожиданно Паша, посмотрев сначала на брата, а потом на вожатого.
-Всеволод.- Обратился Василий Николаевич к нахмурившемуся пионеру,- я тоже это помню, но отчего-то думал, что ты сам захочешь сыграть.
Скривив губы, Сева вызывающе посмотрел на вожатого.
-Они же мелкие, боюсь, это не для меня - скучно, да и нельзя отнимать у детей игрушку.
-Ого, да у нас в отряде величайший футболист, оказывается, смотрите-ка, соперник слишком слаб. Ты желаешь сыграть против первого отряда? Боюсь, что они думают о тебе так же, как ты о девятом, да и играют жестко. Я не собираюсь тебя заставлять, дело твое. Всегда найдется человек, который защитит честь отряда.
Василий Николаевич говорил подчеркнуто холодно, а после попросил мальчиков назвать фамилии, чтобы создать список команды. Закончив, он захлопнул блокнот и покинул беседку.
Светлана Юрьевна осуждающе посмотрела на Севу, но ничего не сказала. Вместо этого они с девочками начали сочинять кричалки, чтобы поддерживать мальчишек во время игры.
Нельзя сказать, что Всеволод был задет ответом Василия Николаевича, но он ожидал, что тот попросит его принять участие в матче, ведь Сева так хорошо играл! Нет. Вместо этого вожатый записал в команду Сережу, которого незначительное попадание мячом было способно сбить с ног. Так они не то что девятому отряду продуют, но и двенадцатому. Но его это совершенно не беспокоило. Даже, наоборот, веселило, он решил пойти на поле и посмотреть на этот « матч века».
Свисток судьи. Мяч взмыл вверх, упал на поле, игра началась. Вопреки усмешкам Севы, девятый отряд смотрелся не такими уж малышами. Там тоже нашлись юные дарования, которые, кто знает, в будущем, могли бы войти в состав такой команды, которая бы внушала уважение и трепет противнику, а не служила поводом состязаться в остроумии.
Но его отряд был сильнее, потому что ребята были постарше, да и опытнее. Денис был капитаном. « Как всегда. Везде он. А не я. Но ведь я могу ни чуть не хуже, а вот в этом моменте надо было головой отбить, а Денис ногой, и мяч покинул пределы поля. Сережа вообще не умеет играть, куда Василий Николаевич только смотрит! Они сейчас проиграют, вот посмешище-то будет, хотя, что тут смешного, это позор!»- Всеволода захватил азарт игры, и он пожалел, что не может доказать, что лучше. Девчонки прыгали на кромке поля, крича: « Седьмой, седьмой!».
Севка подбежал к Василию Николаевичу: « Пустите меня на поле! Я могу лучше! Я хочу играть!»
Вожатый окинул мальчика взглядом и произнес: « Батюшки! Великий футболист решил сыграть за скромный седьмой отряд. Простите, но навряд ли у нас есть средства оплатить ваши услуги, ведь хорошие игроки нынче дороги».
-Но я думал…
-Что ты думал? Что мы со Светланой Юрьевной будем умолять тебя выйти на поле?
Всеволод сконфузился.
-Они проиграют.
-Ну и что?
-Как что? Это плохо.
-Не вижу ничего плохого. К тому же, это обычный матч между отрядами, не Чемпионат Мира. Играют, как умеют. Проиграют – и пусть. Зато самостоятельно. И еще… они хотя бы пытались защитить честь отряда, а не задрали нос выше берез.
Севка скривил лицо в уже знакомой гримасе.
-Так вы пустите меня на поле?
-Нет. В следующий раз, возможно. Как решит команда.
Разговор прервал свисток судьи. Удаление в команде седьмого отряда за грубость. Замена! Сева с надеждой посмотрел на Василия Николаевича.
-Можно мне?
-Саша, на поле!- вожатый сделал вид, что не расслышал вопрос.
Один из близнецов подошел.
-Я не умею играть.
-Хочешь сказать, что промахнешься мимо мяча?
-Ну, я этого не могу отрицать. Все возможно.
-Да какая разница! Играй, как можешь.
-Может, лучше Севка? Он точно умеет.
-Нет, я сказал, что будешь играть ты.
Саша виновато посмотрел на Севу и поплелся на поле.
К счастью для него, до конца игры оставалось не так много, однако этого времени вполне хватило, чтобы девятый отряд забил два мяча.
-Неудачник,- тихо, но четко произнес Всеволод, когда Денис проходил мимо.
-Отстань. Это все из-за тебя. Думаешь, самый крутой здесь?
-Я не думаю, я знаю,- произнес вызывающе Севка.
Этого Денис стерпеть не мог. Вожатые были далеко, еще на поле, играли с остальными в догонялки. Он подошел поближе к Севе и с размаху залепил ему в лоб.
Всеволод сморщился, ведь на лбу осталось красное пятно, имеющее все шансы стать фиолетовым синяком, и ответил обидчику тем же. Мальчишки повалились на землю, вцепившись друг в друга мертвой хваткой.
-Ты слишком много на себя берешь!- Денис, отдышавшись, пнул Севу по ноге.
-Не больше, чем ты!- ответил тот, дав сопернику в глаз.
Но тут чьи-то руки оттащили его от Дениса. Алексей Петрович, направляющийся в столовую накрывать на обед, увидел двух пацанов, валяющихся на траве. Взяв Севу за ворот футболки, другой рукой, он приподнял с земли Дениса.
-Так, орлы, я не понял, что тут началось-то, а?
-Это он начал,- буркнул Севка.
-Сам виноват, не будешь задаваться,- Денис не замедлил с ответом.
-Значит так, мне не важно, кто начал, а кто продолжил. Где ваши вожатые? Сейчас разберемся. Тоже мне, бои без правил.
Василий Николаевич и Светлана Юрьевна, окруженные толпой детей, как раз показались со стороны спортивного поля. Увидев Алексея Петровича, в разведенных руках которого слегка над землей болтались Денис и Сева, они поняли, что что-то произошло и ускорили шаг.
-Ваши пионеры?- Алексей Петрович силился спрятать лукавую улыбку и говорить строго и серьезно, хотя видел в них себя мальчишкой.
-Что случилось?
-Да дерутся, силу девать некуда, видимо.
-Всеволод, Денис, живо в вожатскую, я сейчас приду! Мальчишки поплелись в корпус, толкая друг друга и огрызаясь.
-Леш, спасибо,- Василий Николаевич тоже улыбнулся.- Пойду разбираться.
-Ага, давай, да не за что. Дело, как говорится, житейское. Пойду на обед накрывать, а то они там сейчас без меня все тарелки разобьют.
Василий Николаевич вошел в комнату. Сева и Денис стояли в разных углах и смотрели себе под ноги.
-Ну и в чем дело? Что творите? А если бы вы покалечили друг друга, или еще что?
-Это он! Нет, ты!- раздалось в ответ.
-Оба виноваты. И оба будете наказаны. С этими словами он предложил мальчикам присесть и вытащил из ящика стола две книги. Открыв их наугад, он протянул их драчунам. Это были стихи.
-Будете сидеть тут, пока не выучите наизусть и не расскажете мне эти произведения, я бы даже сказал, шедевры русской литературы. Удачи!- С этими словами он покинул вожатскую.
Спустя полчаса Василий Николаевич вернулся в комнату.
-Ну что, вечер стихов можно объявлять открытым? Выучили?
-Да… - тяжело вздохнув, ответили мальчишки.
-Ну, отлично, я слушаю.
К счастью, стихи были достаточно простые и легко учились, так что наказание было даже полезным.
-Будете бедокурить – со стихами не расстанетесь, ясно?
-Ясно.
-Все, свободны, больше не драться.
Глава пятая.
В коридоре рядом с входной дверью была полочка, на которой стояла обувь - сменная и уличная. Вечером она была завалена туфельками, кедами, кроссовками, босоножками различных цветов и моделей, а ребята расхаживали по корпусу в тапочках и шлепанцах.
Но утром этого дня они не обнаружили свою обувь на привычном месте. Кроссовки, привязанные за шнурки друг к другу, напоминали новогодние гирлянды и висели, подвешенные к перилам. Что-то было прикреплено к ручкам комнат за ремешки, а чья-то обувь вообще очутилась на улице.
-Ну и дела. Кто это сделал?- раздавалось повсюду.- Кто? Где мои ботинки? Эй, это мой шлепанец! Отдай!
Севка тоже пустился в увлекательное путешествие по корпусу, отыскивая свои кеды. О, как много нового он открыл для себя, а от обуви просто рябило в глазах. Это отняло не мало времени, но, когда Сева натянул их на себя, раздался окрик Светланы Юрьевны, которая просила всех собраться на отрядном месте – в беседке. Не все еще нашли свою обувь: Сережа восседал в одном кроссовке, а на Денисе был кед и шлепанец.
Вожатые вошли в беседку, их лица были серьезными, даже рассерженными. Окинув детей взглядом, Василий Николаевич едва заметно ухмыльнулся.
-Мы даже разбираться не будем, кто у нас дизайнер интерьера со столь необычным мышлением. Все нашли свою обувь?
-Нет,- раздалось в ответ.
-Что же, сейчас вы продолжите это увлекательное занятие, а после – генеральная уборка в корпусе.
Ответом ему было нестройное недовольное ворчание.
-Что, целый день уборка?
-Размечтались,- Василий Николаевич хмыкнул.- На уборку час, после готовимся к мероприятию.
-К какому?
Вожатый не успел ответить, как по громкой связи его попросили подойти к входным воротам. Он вернулся, ведя за собой мальчика, который тащил большой чемодан.
Все приподнялись со своих мест, разглядывая новичка. На вид ему было лет тринадцать. Это был невысокий, довольно крепкий мальчишка, с серыми глазами и светлыми волосами, подстриженными очень коротко. Одет он был в шорты чуть ниже колен и футболку с изображением Микки-Мауса. Нельзя сказать, что сейчас он был скован, скорее напротив, держался свободно и уверенно. На лице играла хитроватая улыбка, на переносице был виден небольшой шрам, похожий на след, который оставляет дужка очков. Подойдя к беседке, он зевнул, чем рассмешил Севу. В этом проявлении новенький напомнил ему хомяка, настолько смешно и беспомощно он выглядел, когда зевал.
-Это ваш новый друг. Он был с родителями в другом городе, поэтому не успел к началу смены. Его зовут…
-Вадим. – Мальчик опередил вожатого.
-Можно просто хомяк,- подумал про себя Всеволод. И хитро ухмыльнулся.
- Вадим будет жить в комнате номер три.
-Что? С нами?- не выдержал Денис.
-Да, а ты что-то имеешь против этого?
-Мне все равно.
-Ну, вот и чудненько. А что это мы, собственно, тут сидим? Генеральную уборку никто не отменял! Лично проверю комнаты. Бегом убираться!
Сева ненавидел убираться. Однако подчинился, как и другие.
Вадим шел медленно, волоча чемодан по земле.
-Ты зачем столько вещей притащил?
-Там книги просто тяжелые.
-Мм… книги, ты что, летом читаешь?
- Представь себе, и не только летом,- произнес насмешливо Вадим.- А ты что с наступлением лета забываешь буквы? Черточки, палочки, а что - не различишь?
Сева, слушавший это, видел, как сконфузился Денис, отметил, что новенький - не промах.
-Здорово ты его уделал. Правильно, не будет задаваться,- сказал он Вадиму, протянув руку,- Всеволод.
Мальчик окинул его оценивающим взглядом.
-Вадим, но лучше просто – Вадик, мне так больше нравится,- ответил он и пожал руку.
Войдя в корпус, он заметил «обувные гирлянды», все еще украшающие лестницу.
-Вау, а у вас, то есть у нас, вожатые с юмором, прикольно.
-В смысле?
-Ну, обувь висит. В прошлом году наши тоже так делали. Потом убираться заставили.
-Так это они?
-А кто, вы, что ли?
-Да нет, мы спали, а проснулись и вот… ах, Василий Николаевич! То-то он едва смех сдерживал, все понятно.
-Ладно, давайте убираться.
-Вика, Сева, зайдите в вожатскую, пожалуйста!
Нельзя сказать, что почти за неделю, проведенную в лагере, Всеволод не выучил имена ребят своего отряда. Мальчишек он знал всех, не сказать, что со всеми общался, но мог отличить Пашу от Саши. Девочек он тоже знал по именам, но ни разу не разговаривал ни с одной из них.
Вика, вернее, ее звали Вероника, была довольно-таки активной, бойкой девчонкой, громкой и шумной. Ее смех было слышно даже на первом этаже. Она неплохо рисовала, поэтому ей постоянно поручали что-то изобразить, быстро придумать плакат, что Вика с удовольствием делала. Да и вообще, она любила лагерь и была тут не первый раз.
-Хм. Интересно, что случилось? Что я опять сделал?- простонал Севка.- Да ладно, все лучше, чем убираться.
Постучав, он вошел в вожатскую. Вика уже была там. По недоумевающему выражению ее лица, Всеволод догадался, что она тоже ничего не знает.
-Где Василий Николаевич?
-Не знаю, Сева.
-Откуда ты знаешь, как меня зовут?
-Эээ, что за глупый вопрос? Мы вообще-то в одном отряде.
-Ну и?
-Было бы странно, если бы я не знала твое имя. Да и вообще - ты самый загадочный, ни с кем не общаешься, вечно недоволен, как тебя можно не знать?
Севка не сразу нашел, что ответить.
-Да, я такой.
-Какой?
-Хмурый бука.
-Глупости,- Вика рассмеялась, откинув волосы со лба, которые мешали ей, и посмотрела Севке прямо в глаза.- Ты просто не хотел сюда ехать и сейчас делаешь все, чтобы убедить самого себя и окружающих, что здесь плохо. А на самом деле, в лагере замечательно! И скоро ты это поймешь.
Она не успела продолжить свою пламенную речь, как вожатые вошли в комнату.
-Ребята, поздравляю вас.
-С чем?
-Вы будете участвовать в сегодняшнем мероприятии - « Сердца двух».
Вика удивленно посмотрела на вожатых, затем на Севку, который продолжал недоумевать.
-Я не буду выступать!
-Еще как будешь, никаких возражений.
-Что это вообще за день, почему я?
-Видишь ли, Всеволод, это что-то наподобие дня Святого Валентина, вы с Викой будете принцем и принцессой, танцевать и читать стихи.- Светлана Юрьевна улыбнулась.- Я уверена, что все будет хорошо, вы прекрасно справитесь.
-Да, но танец, костюмы… ничего же нет! – Вероника выглядела вполне довольной. Она уже участвовала в прошлом году.
-Впереди день, все успеем. Сева?
-Да делайте, что хотите,- буркнул Всеволод.
Войдя в комнату, он громко хлопнул дверью, чтобы еще раз показать, что недоволен.
-Ну, и что от тебя хотели?- Денис знал, какой сегодня день, поэтому уже был в ожидании выступления.
-Мы с Викой будем участвовать в « Сердцах двух»,- Сева произнес это с таким видом, будто бы его попросили поесть земли.
-Ты?- Денис был обескуражен, что подтвердило догадки о том, что он надеялся быть принцем. - Но ты же не похож на принца!
-А кто, ты что ли? Королевич Денис? Хех, чем я хуже? Да и потом, какая разница, это просто мероприятие. Впрочем, попроси вожатых, будь ты, я не особо-то и хочу выступать.
-Нет, будет Всеволод,- Василий Николаевич услышал перебранку, проходя мимо комнаты.- И это не обсуждается, Денис.
В этот момент в комнату влетела Вероника, на которой было пышное бальное платье. Она кинула на кровать Севы фрак, показала мальчишкам язык и выбежала.
-Успела вовремя в костюмерную, пока все не расхватали,- Светлана Юрьевна торжествовала.- Всеволод, ты умеешь танцевать вальс?
-Ну, как вам сказать. В детстве меня мама водила в танцевальную студию, только не долго – папа записал в футбольную секцию. Так что танцую я, как обезьяна на арене.
-Ну, обезьяны бывают очень даже способные. Сейчас посмотрим на тебя. К тому же Вика тоже танцует не так уж шикарно.
Когда ребята встали в пару, то Сева почувствовал себя довольно уверенно. Ему почему-то захотелось поучаствовать, чтобы доказать всем, что он не такой противный, как они, наверное, решили. И вальс у них получился отнюдь не плохой, и стихи с признаниями Севка выучил почти без капризов.
А вечером на мероприятии все волновались, но атмосфера была доброй и какой-то трогательной. На участниках были костюмы, Сева и Вика выглядели так, словно сошли с картины какого-то неизвестного художника девятнадцатого века. Она была в платье, туфельках, на голове была высокая прическа из завитых локонов. Всеволод был облачен во фрак, его русые волосы были зачесаны на пробор, отчего он казался старше.
Когда пришло время их выступления, зрители замерли. Сева, вставая со стула, споткнулся и едва не упал, чем вызвал усмешку Дениса. Однако сумел прийти в себя, подошел к Вике и церемонно пригласил ее на вальс. Конечно, танец был исполнен не блестяще, но все же завораживал. А когда Всеволод, стоя на колене, признавался Вике в любви, а она в ответ читала стих, тишину разрушили чьи-то сначала неуверенные, но затем взорвавшиеся аплодисменты.
Их пара выиграла в номинации - « Самая красивая история любви».
Вечером, когда уже был съеден второй ужин, и над лагерем замерцали звезды, ребята разговаривали, лежа в кроватях.
-А ты молодец,- сказал Денис.
-Спасибо.- Севу опять настигло привычное невеселое настроение.
-Интересно, что будет завтра,- зевая, сказал Вадим.
-Завтра «Война»,- улыбнулся Сережа.- Мой любимый день.
-А завтра была война,- сквозь наступающий сон шепнул Саша.
-Спокойной всем ночи.- Фраза Паши была завершением этого дня.
Глава шестая.
Шел шестой день смены. Нельзя сказать, что Всеволод полюбил лагерь, но втянулся. К тому же, ему просто было некогда сидеть и страдать, он постоянно был чем-то занят: утром - кружок выжигания, днем - футбол, вечером - концерт. К тому же вожатые постоянно давали Севе поручения: то помочь накрыть на обед, то нарисовать плакат.
А сегодня к нему должны были приехать родители, которых он с нетерпением ждал, но вот насчет того, чтобы убежать домой, Всеволод уже сомневался.
Утром в беседке Василий Николаевич сообщил отряду, что день называется « Война», а это означает, что они будут много бегать, лазить по веревкам и стрелять. Какой мальчишка откажется подержать в руках настоящее оружие, проползти по-пластунски, и пройти над пропастью!
Однако перед обедом случилось неприятное происшествие- Денис, войдя в комнату, увидел, что его сумка валяется на полу, и все вещи перевернуты. Кроме того, пропала дорогая электронная игрушка, которой он очень гордился.
-Это ты сделал!- закричал Денис, когда Сева вернулся с футбола.
-Что?- Всеволод уставился на него недоуменным взором.
-Украл мою игру!
-Зачем мне она? У меня дома точно такая же!
Сева решил, что разговор окончен, и с невозмутимым видом улегся на кровати.
-Я пойду за вожатыми!
-Иди, я все равно этого не делал.
Денис, плача, вбежал в вожатскую Василия Николаевича, сказав, что когда он вошел в комнату, увидел Всеволода, который что-то искал в его сумке, и после этого у него исчезла электронная игра, подаренная отцом.
На самом деле Сева знал, кто взял игру, но рассказывать об этом не собирался. Незадолго до произошедшего, он видел, как Сережа с завистью смотрел на Дениса, который баловался в тихий час, и просил дать ему поиграть, но тот отказал. И по всей вероятности, именно Сережа и взял приставку, чтобы испытать то, чего был лишен в силу материальных проблем семьи - хороших современных игрушек. Сева жалел соседа по комнате, понимая, что это серьезный проступок, за который того могут лишить отдыха в лагере, ведь, как ни крути, это воровство.
Когда в комнату вошли Василий Николаевич, Светлана Юрьевна и Денис, Всеволод даже не приподнялся на кровати. Он лежал на спине и смотрел на них ничего не выражающим взглядом.
-Сева, это ты сделал?
-Нет.
-А если правду?- Светлана Юрьевна говорила тихим голосом.
-Не я.
-Ты понимаешь, что это очень серьезно?- в разговор вступил Василий Николаевич.
-Да. Но я тут не при чем.
-А кто виноват?
Сева понял, что, возможно, сболтнул лишнее, поэтому отвернулся к стене и засопел носом.
-Тебе придется вернуться домой, а родителям возместить Денису ущерб, купив новую приставку.
-Я этого не делал, но… хотя домой, так домой.
Всеволод спрыгнул с кровати, подошел к шкафу и потянулся за своей сумкой. В этот момент он нечаянно задел рукой полку Сережи, с которой на пол упала та самая игра, из-за которой весь переполох.
- Так это правда не ты сделал,- голос Василия Николаевича был удивленным.- Ты знал, что игра у Сергея?
-Да.
-А почему сразу не сказал?
-Я же не стукач, к тому же, игрушка не против, если в нее немного поиграют, ведь она создана для этих целей.
-Но это приставка Дениса. Позовите Сережу!
Когда привели воришку, Василий Николаевич попросил Севу и Дениса выйти из комнаты.
-Сергей, это ты взял?
Услышав эту фразу, мальчик заплакал.
-Я просто хотел немного поиграть, а потом положил бы на место! А почему он не давал сам…
-Не ожидал от тебя такого поступка.
-Василий Николаевич, пожалуйста, не выгоняйте меня! Я бы положил игру на место! Я больше так не буду, пожалуйста, не звоните маме, не выгоняйте меня!- голос Сережи перешел на хриплые прерывистые всхлипывания.
-Как тебе помочь. Об этом знают Денис и Сева, больше пока никто. Если они тебя простят… А сможешь ли ты находиться с ними в одном коллективе после произошедшего?
-Переведите меня в другой отряд, комнату, только не выгоняйте, пожалуйста!
-Всеволод, Денис, зайдите в комнату!
Когда ребята появились на пороге, Сережа быстро отвернулся и начал тереть глаза рукавом рубашки. Он не хотел, чтобы они видели его слезы. После этого мальчик подошел к Денису и сказал: « Ден, прости меня, я сам не знаю, как так вышло, я больше не буду»,- поклялся Сергей в десятый по счету раз.
« Да ладно, что уж там, сам виноват, нечего жадничать»,- ответил Денис. А потом подошел к Севе и протянул руку.
-Ты чего?- Всеволод сделал вид, что ничего не понимает.
-Ты это, прости меня,- Денис мялся, стоя на месте, чувствовалось, что он напряжен.
-За что?
-Ну, я на тебя подумал, обвинил.
- Забыли.
-А все-таки, ты отличный парень, не сдаешь друзей,- улыбнулся Денис.
-Стукачей бьют,- коротко ответил Сева, пожав руку.
После чего он взял с пола свою сумку и положил ее в шкаф.
-Я так понимаю, все остаются?- спросил он у Василия Николаевича.
-Раз вы всё решили, думаю, да.
-Ну и отлично. Когда на обед? А то есть охота,- Сева лукаво ухмыльнулся, зная, что вожатый в некотором смущении.
-Да, можете строиться. Идем.
После столовой Всеволоду сообщили, что к нему приехали родители. Обрадованный, он со всех ног ринулся за дежурным по лагерю. Когда Сева увидел маму, то подумал, что она выглядит несколько отдохнувшей и посвежевшей, и опять решил, что причина в его отсутствии.
-Папа, мама!- закричал он, кинувшись отцу на шею.- Как здорово, что вы приехали, только я долго с вами побыть не смогу, надо поспать перед «Войной».
-Перед чем?- непонимающе спросила женщина.- Севушка, а мы думали, ты будешь плакать и просить тебя забрать.
-Знаешь, я сначала хотел уехать, но сейчас решил, что, пожалуй, останусь. Ой, совсем забыл, я же приготовил вам подарок!- с этими словами он вынул из-за пазухи дощечку, над которой трудился в кружке выжигания.
-Ты моя умничка,- сказала мама.- Поставим дома на полочку.
-Ладно, если ты передумал возвращаться, то вот, держи,- отец достал из сумки электронную игрушку.- Чтобы не скучал.
-Ой,- Сева замялся.- Папа, а можно я подарю ее другу? У него никогда такой не было, а мне она, пожалуй, ни к чему.
-Не знаю, не знаю,- ответила мама.- Как, говоришь, зовут друга?
-Сережа.
-Ну хорошо. Кстати, мы привезли торт. Надеюсь, ты не забыл, что у тебя завтра день рождения?
-Неа, я помню. Отдам вожатым, они уберут в холодильник. Мне пора спать! Вы еще приедете?
-Севушка, скорее всего, нет. У папы много работы, а я одна боюсь через лес идти. Мы будем тебя встречать, осталось всего ничего.
Всеволод поцеловал родителей, взял торт и игру и пошел в корпус.
Когда он вошел в комнату, мальчишки еще не спали. Саша рассказывал какую-то историю, все смеялись. Сева подошел к кровати Сережи и положил на нее игрушку.
-Ты чего?- Сергей приподнялся на локте, удивленно посмотрел на него.
-Это тебе.
-Мне?
-Ну, а кому же,- Севка засмеялся.- Играй на здоровье.
От радости Сережа забыл, сколько ему лет: он начал прыгать на кровати, а мальчишки глядели на Всеволода с удивлением и думали про себя, смогли ли они поступить так, как он. А Сева тем временем разделся и лег.
Сережка шумел так громко, что Василию Николаевичу пришлось войти и сделать комнате замечание.
Только шумные ребята успокоились и даже задремали, раздался звук тревоги. Все в панике подскочили и начали метаться по коридору, сталкиваясь лбами. Вожатые выскочили из комнаты и скомандовали построение отряда. «Война началась».
Сигнал тревоги повторился. На линейке все собрались буквально за пару минут: « Вот бы всегда так, а то ползут, как мухи вареные»,- с удовлетворением подумала старший педагог. Именно она и объявила начало военно-патриотической игры, сказав, что похищены флаги лагеря. Задача отрядов - найти их как можно быстрее, пройдя цепь испытаний, показав свою сплоченность, выносливость и смекалку.
Денису и другим командирам дали карты лагеря, и дети бросились врассыпную. Василий Николаевич с самого утра рассказал им, в чем суть игры, и как они должны себя вести, поэтому все быстро строились, дружно бежали, вели себя тихо.
Первую станцию, расположенную за костровой площадкой, нашли легко. Но задание несколько озадачило. Перед ними была натянута сетка, их задача - перелезть на другую сторону через клетки в ней, не задевая конструкцию. Время на выполнение тоже ограничено. Сначала все растерялись, но потом поняли, что следует буквально перебрасывать друг друга на ту сторону. Кое-как справившись с этим испытанием, побежали дальше.
Дальше было несколько легче - правильно назвать воинские погоны, выстрелить по мишени смогли даже девчонки.
За каждое верное выполненное задание ребята получали подсказки, где найти флаг.
Четвертую остановку искали долго. Блуждая по лесу, Паша и Саша наткнулись, наконец, на затушенный костер, однако рядом с ним никого не было. Рядом был неглубокий овраг, над которым были натянуты две веревки, укрепленные на небольшой высоте, по ним им предстояло пройти и не упасть.
-Идите сюда,- крикнул Паша.
Вадим не особо любил бегать, а сегодня, как ему казалось, он покорил расстояние большее, чем за всю жизнь. Бормоча себе под нос, он не заметил, как запнулся обо что-то и упал.
- Ой!
Однако это сказал не Вадик, а то, что послужило причиной падения. Перед ним был брезентовый мешок, который не издавал звуков. Вадим подумал, что ему показалось, но для верности он решил пнуть по предмету.
-Ты что, с ума сошел!- мешок вновь «ожил».
Мальчик подумал, что у него от бега разболелась голова, и это ему только кажется.
-Да ладно вам, хватит парня пугать,- подошедший Василий Николаевич расстегнул молнию на брезенте.- Дети уже устали бегать в поисках тебя по лесу.
-Значит, хорошо я замаскировался, вон пацан подумал, что заболел,- рассмеялся физрук, подходя к собравшимся в кучку ребятам. Испачканные колени и ладошки говорили о том, что они уже почти достигли своей цели.
Впереди стоял Сережа, пожалуй, самый спокойный мальчик отряда. Он тихо и мало говорил, потому что не чисто произносил букву «р.» и очень этого стеснялся, но чем веселил физрука, который беззлобно над ним шутил. Вот и сейчас, прежде чем сказать задание, тот попросил:
-Сережа, скажи, пожалуйста: « Трактор в поле тыр-тыр-тыр».
-Но, Сергей Витальевич, я не буду это говорить. Сколько можно! Четвертый раз в лагере, и четвертое лето вы просите меня это сказать. Не буду.- Буркнул Сережа, и отошел в конец строя.
- И так, перед вами обрыв, вы должны пройти по веревкам и не упасть. Главное - не бояться, не смотреть вниз и крепко держаться. Начали!
Девчонки, взвизгивая, карабкались по веревкам, шли по ним, старательно зажмуривая глаза, не смотря вниз.
Когда Севка ступил над обрывом, он не удержался и посмотрел в овраг. Он еще не просох от шедших недавно дождей, поэтому земля была насыщенного коричневого цвета, который перемежался с глубоким зеленым - на дне росла трава и маленькие цветочки. Однако Сева подался вперед слишком сильно, отчего потерял равновесие, веревка под ногами сильно зашаталась, и он уже думал, что упадет, но вдруг тряска прекратилась. Посмотрев в начало пути, мальчик увидел, что половина отряда налегла на канат, чтобы выровнять его. Благодарно кивнув, Сева быстро дошел до конца и прыгнул на землю.
Наконец, весь отряд оказался на другой стороне обрыва и получил последнюю подсказку. Сложив все листочки, они решили, что флаг спрятан на спортивном поле, рядом со зрительской трибуной.
Бегом туда! Скорее! Все рассыпались по периметру, заглядывая в разные потаенные уголки.
Сережа, наклонившись, заметил уголок, торчащий из прорехи на ступени. Дернул и в его руках очутился пакет, перемотанный крест накрест клейкой лентой. Не веря своим глазам, он громко закричал: « Нашел, я нашел его!».
На линейке пакет был распечатан, из него достали флаг, который вновь взмыл ввысь над лагерем. Седьмой отряд победил. Сережа был героем дня.
Набегавшись, все так устали, что заснули, едва прозвучал отбой.
Глава седьмая.
Утро было солнечным. Однако встать с кровати оказалось делом непростым, уж очень все болело после «Войны». Сева прищурился - лучик светил прямо ему в глаза, но тут же вскочил.
-Сегодня же мой день рождения! Двенадцать лет! Ура! Жаль, что я не дома.- Эта мысль немного омрачила настроение.
-С Днем Рождения, Севушка!- вошедшая будить мальчишек Светлана Юрьевна подошла к нему и обняла его.- Желаю тебе всего самого доброго и светлого, не грусти, на улице солнечно. Сегодня, кстати, очередной футбольный матч. Ты как? Да, чуть не забыла, Вадим - ты будешь вратарем. Собираемся на зарядку!
Вадик, кинув подушку поперек кровати, подошел к Севе.
-Поздравляю, именинник. Ты чего такой кислый опять?
- Обычно ко мне в гости приходят друзья, а в этом году я не только один, но даже не дома.
-Один?- протянул Вадим,- то есть, мы не в счет?
Сева промолчал.
-Ну, дело твое.
После завтрака отряд собрался в беседке, по сложившейся уже традиции.
-Сегодня День именинника, словно к Севиному двенадцатилетию подгадали. Будет концерт, кто хочет поучаствовать?
-Можно мы?- вдруг спросили Саша и Паша.
Близнецы, хоть и были говорливые и бойкие, однако особой заинтересованности к жизни лагеря не проявляли.
-Мы могли бы показать акробатический этюд, ведь мы занимаемся в секции.
-Ну вот, проблема номера решена,- улыбнулась Светлана Юрьевна.- Конечно, мальчики. Можете репетировать.
-Да, но только после футбола,- Василий Николаевич посмотрел в блокнот,- они же в команде.
-Вместо них могут сыграть Сева и Вадим.- Светлана Юрьевна ободряюще улыбнулась Всеволоду, который опустил глаза и начал рассматривать щели в полу беседки.
-Ну не знаю, зачем звезду тревожить, да он еще и именинник сегодня, ох, ну только если ему нетрудно,- Василий Николаевич прятал улыбку в краешках губ.
-Я буду играть.- Сева вскинул вверх упрямый подбородок и посмотрел прямо в глаза вожатому.- Тогда я был неправ. Простите меня.
-Как скажете, ваше величество, желание ребенка- закон. Можете переодеваться в спортивную форму.
С гордостью Сева достал из сумки майку, со своей фамилией на спине и номером семь. Счастливое число, по его мнению, должно помочь его команде сегодня выиграть.
День выдался жаркий, поле было залито солнечным светом. Пожав друг другу руки, мальчишки принялись гонять мяч. Севка с азартом бегал, отдавал передачи и вообще - делал все, чтобы быть полезным отряду, что обычно было ему несвойственно. Вика, с которой он подружился после « Сердец двух», прыгала на беговой дорожке, размахивая плакатом- « Седьмой отряд, вперед!».
-Гоол!- завизжала она, когда Севка, подпрыгнув, коснулся мяча головой и отправил его прямо в ворота.
Но соперник не собирался сдаваться, и следующий удар пришелся по их отряду. К счастью, Вадим, хоть и смахивал больше на сонного хомячка, нежели на вратаря, сумел отразить удар, а подхвативший отлетевший мяч Денис вывел команду вперед со счетом 2:0.
-Победа! Ура!- команда сгрудилась вокруг Василия Николаевича.
-Молодцы, парни,- сказал тот,- теперь быстро в душ, да бегом в столовую на обед.
После тихого часа все собрались на линейке, чтобы поздравить именинников этого сезона. А потом все собрались на эстраде, где продолжили праздновать, ведь какой день рождения без концерта?
Севке особенно понравилась смешная сценка от самых маленьких пионеров, песня от первого отряда и, конечно же, номер Саши и Паши. Близнецы были одеты в одинаковые белые футболки и шорты, что делало их совершенно не отличимыми друг от друга. Они подбрасывали друг друга вверх, кувыркались, ходили на руках, чем привели в восторг всю публику.
-Почему вы скрывали от нас свои таланты?- спросили вожатые, когда номер был окончен.
-Нас не спрашивали, а хвастаться глупо,- резонно ответил Паша.
-Молодцы, просто здорово,- даже Сева не смог сдержать восхищения.
После концерта они с отрядом ели торт, привезенный родителями вчера.
Уже ложась спать, Севка подумал: « А ведь мама была права... День Рождения прошел весело. Главное было захотеть».
Глава восьмая.
Сквозь задернутые шторы начал пробиваться свет, а это означало, что наступил новый день. Сезон уже разменял середину, и теперь шел на убыль. Скоро все вернутся домой, и, кто знает, встретятся ли снова.
Севка лениво приоткрыл глаза, приподнялся на руках и осмотрел комнату. Мальчишки еще спали: причмокивал губами во сне Вадик, Сережа перевернулся на другой бок, Денис что-то бормотал себе под нос.
-Странно, то ли я рано проснулся, то ли Василий Николаевич забыл нас разбудить.
Тут, словно отклик на его мысль, объявили подъем. Но голос принадлежал не их вожатому.
Недоумевая, мальчики открыли глаза, однако никто не ринулся к шкафу, вытряхивая с полки шорты и футболку. Все оставались на местах. Тут раздался стук в дверь, а затем в комнату просунулась голова вожатого. Но принадлежала не Василию Николаевичу.
-Парни, подъем, доброе утро!- Сказал он.- Одевайтесь пока, позже все поймете.
Натягивая на себя футболку, Сева спросил:
-Это вообще кто был?
-Это Максим Сергеевич, вожатый десятого отряда.
-Странно, что я его ни разу не видел.
-Это неудивительно, ведь ты не отличаешься наблюдательностью, к тому же, корпус малышей стоит далеко от нашего, можно сказать, что они живут своей жизнью. Это значит, что сегодня- « День наоборот».- Ответил ему Денис.
-Откуда ты вечно все знаешь,- пробурчал Севка.
-Просто это - мой первый вожатый.
В дверь вновь постучали.
-Ну, чего вы копаетесь?
-Уже выходим.
Максим Сергеевич, хотя и выглядел ненамного старше пионеров, работал в лагере не первый год, а до этого он сам здесь отдыхал, как и Алексей Петрович. Среднего роста, худощавый, достаточно коротко подстриженный, чтобы выглядеть взрослее, он казался серьезным и сдержанным, хотя таковым не являлся. Максим Сергеевич был хорошим, справедливым вожатым. Добрый, смешливый, он умел организовать отряд и пользовался любовью и доверием детей.
Вот и сейчас, когда ребята вышли на улицу, он вытянул параллельно руки и скомандовал:
-Две руки - две колонны.
Тут из корпуса легко выбежала хрупкая, почти невесомая девушка, видимо, вторая их вожатая на сегодняшний день. Волосы по плечи, озорные глаза и задорная улыбка. Вероника вдруг взвизгнула и выбежала из строя, бросившись ей на шею.
-Надежда Александровна, как здорово, что вы будете на нашем отряде!
-Да, Вика, а теперь вернись на свое место, мы на зарядку опаздываем.
После завтрака, на привычном отрядном месте, Максим Сергеевич сказал:
-Ну, как многие из вас, наверное, уже догадались, сегодня « День наоборот», а это значит, что мы - ваши вожатые. Меня зовут Максим Сергеевич.
-А меня Надежда Александровна. Наша задача на сегодня- стать настоящим отрядом, показать, что вы способные и талантливые, и выступить достойно на вечернем концерте.
-А где Василий Николаевич и Светлана Юрьевна? Мы их любим и хотим, чтобы они вернулись.
-Василий Николаевич и Екатерина Николаевна сегодня на девятом отряде, а Светлана Юрьевна и Алексей Петрович - на четвертом. Я уверена, что они тоже вас любят и скоро вернутся. Вы же не хотите их подводить?
-Нет,- раздалось в ответ.
-Ну, вот и крутышки. Я уверена, что у нас все получится.- Надежда Александровна обвела всех своим солнечным взглядом и улыбнулась.
-Сегодня на концерте мы должны показать танец « Дежурство по столовой».
-Сейчас Денис, Всеволод и Вика пойдут со мной за кастрюлями, чайником и ложками, я уверена, что наш танец будет чудесным.
-А как остальные относятся к тому, чтобы пойти на площадку и поиграть?- Предложил Максим Сергеевич.
-В « горячий блин»? В « два шага»? В « рам-цам-цам»?- Послышалось со всех сторон.
-Во все по очереди, и еще во что-нибудь. А сейчас - ну-ка, кто быстрее до спорт. поля?- С этими словами он первый сорвался с места и побежал. Дети понеслись в вдогонку.
Сева тоже был не прочь поиграть, но тихо поплелся за Надеждой Александровной, на которой повисли Вика и Денис.
На кухне им торжественно вручили кастрюльку, сковородку, чайник, ложки и даже дали фартук и поварской колпак.
-А кто будет танцевать? Можно я? Ну пожалуйста!- Вика подпрыгивала на месте от нетерпения, словно под ногами был раскаленный песок.
-Все.
-Как все? Я не хочу.- Лицо Всеволода скривилось, как от зубной боли.
-Не буду тебя заставлять, нет, значит, будешь просто смотреть концерт, только не хмурься. Надо улыбаться.- И Надежда Александровна, совсем как Светлана Юрьевна, потрепала ему волосы.
-Можно мне пойти на поле? К Максиму Сергеевичу?
-Да, конечно, кстати, скажешь, чтобы все, кто хочет участвовать вечером в мероприятии, поскорее приходили - будем танец репетировать.
-Ага.
Когда Севка добежал до спортивного поля, ребята играли в мяч. Он передал все вожатому и присоединился к игре. Однако она длилась не так уж долго, потому что все неожиданно решили танцевать.
-Сев, может ты с нами?- Вадим хотел, чтобы он тоже выступал, а не сидел в зале.
-Не знаю, вряд ли.
-Да брось ты, пошли, будет весело.
-А почему ты не хочешь выступать?- Спросил Максим Сергеевич, беря у него мяч.
-Просто мне это неинтересно.
-Хм…
-Это же ты был принцем? То есть, тогда было интересно?
-Не совсем, просто хотел доказать им.
-Что?
-Что могу.
-А сейчас будет ничуть не хуже, я тебе обещаю, мы тоже будем с вами на сцене.
-Представляю, как на вас смешно будет смотреться колпак,- Сева не выдержал и улыбнулся.- А вообще, да, пожалуй, я со всеми. Чтобы моим вожатым не было за меня стыдно.
-Ну вот, видишь, какой молодец. Правильно. Спорим, я тебя обгоню?- Неожиданно сказал Максим Сергеевич и побежал к корпусу.
Танец задумывался действительно очень задорный. Ребята хотели изобразить маленьких поварят, которые танцуют ночами, когда все спят. Так как посуды у них было не очень много, то кто-то изображал недостающую утварь. Так, например, Вадим был танцующей кастрюлькой, Вика - ложкой, а Паша и Саша - стаканами. Севе же досталась роль поваренка, правда, колпак был великоват и все время наползал на глаза. Было весело.
Всеволод неожиданно для себя развеселился и принимал самое активное участие в постановке.
Перед полдником они увидели Светлану Юрьевну и Василия Николаевича и бросились к ним.
-Когда вы вернетесь, мы уже без вас скучаем,- обступили их девчонки.
-Вам что, не нравятся Максим Сергеевич и Надежда Александровна?
-Нравятся, они очень хорошие, но вы - наши вожатые,- произнес Сева.
-Мы скоро вернемся, выступите хорошо, я видела, как вы здорово танцевали.- Светлана Юрьевна улыбнулась и легким движением взъерошила челку у себя на голове, подмигнув Всеволоду.
- А сейчас седьмой отряд порадует нас танцем на тему «Дежурство в столовой»,- объявил бессменный конферансье Алексей Петрович.
Ребята вышли на сцену и замерли в ожидании начала музыки. Сева краем глаза увидел. Как кивнула ему Светлана Юрьевна, как гордо оглянулся Василий Николаевич.
Танец начинался медленно, кухня словно пробуждалась ото сна. Сева вдруг понял, что, решив выступать, он принял верное решение. Ритм усиливался, он двигался вслед за ним, повторяя движения за Надеждой Александровной. Но тут, вдруг, упал Сережа, тоже изображающий кастрюльку. Сева не растерялся, подскочил к нему и помог подняться. Со стороны все выглядело, будто бы так и было задумано.
Уже после танца, сидя в зале, он увидел, как Василий Николаевич одобрительно поднял вверх большой палец.
Светлана Юрьевна и Алексей Петрович с четвертым отрядом показывали пародию на вожатых. Кто-то, узнавая себя, смеялся и громче всех аплодировал, а кто-то напротив, удивленно округлял глаза, говоря: «Неужели я такой?».
Напарница Василия Николаевича, Екатерина Николаевна, производила впечатление очень спокойной и тихой девушки. Однако видя, как они лихо отплясывают на сцене, окруженные малышней, Севка подумал, что внутри нее, словно скрытый источник энергии.
Наконец, под громкие и заслуженные аплодисменты, все вожатые вернулись к своим отрядам и их едва не задушили в объятиях дети.
-Ты молодец,- сказал Севе Василий Николаевич.- Мы гордимся тобой.
-Но я ничего не сделал.
-Ты поборол себя, это самое главное.
Севка впервые обнял своего вожатого.
В этот момент Максима Сергеевича «унесло» морем десятого отряда.
-Семерочка, вы суперские,- крикнула Надежда Александровна, маша им рукой.
Сидя за столом во время ужина, Севка тихо сказал: « А Максим Сергеевич не любит суп. Я тоже его не ем».
Вадим вздохнул.
-Скоро уже уезжать.
-Да…
-А ты, я смотрю, вошел во вкус.
-Ну, если только самую малость,- Севка поднял глаза над тарелкой и улыбнулся.
Глава девятая.
И все-таки Вадик был прав, отъезд приблизился так незаметно, что Севке показалось, что он и глазом не успел моргнуть.
Наступил день закрытия смены. Утром он последний раз ходил на выжигание, потом - на футбол. Сергей Витальевич заметил печаль в его лице и сказал: « Эй, ну ты чего? Не грусти. Приезжай на следующее лето. Мы будем тебя ждать. Обещаешь?».
Сева кивнул в ответ.
Вожатые сказали им собрать все вещи заранее, чтобы завтра утром не метаться в поисках носков по комнате. Сидя на кровати, Севка складывал все в сумку, и вспоминал первый день смены. Его еще тогда огорчило, вернее даже разозлило, что убираться они будут сами. Смешно. Есть вещи и посерьезнее, чем подмести пол в комнате.
Потом вспомнились « Сердца двух», как с Викой танцевали, как бегали на «Войне», как радовался Сережа, когда он отдал ему игру.
Увлекшись воспоминаниями, Сева не заметил, как в комнату вошел Вадим. Присев на свою кровать, он начал запихивать в нее книги.
-Вот зачем, спрашивается, я столько их с собой приволок? Все равно только одну прочитал. Лишний груз.
-Говорил тебе Денис, что летом читать вредно,- Севка вспомнил, как Вадим приехал в лагерь и засмеялся.- Помнишь, как ты в лесу упал, зацепившись ногой за спальный мешок физрука?
-Такое забудешь, я тогда подумал, что сошел с ума,- Вадим бросил последнюю книгу в сумку и достал одежду из шкафа.
-Интересно, мы еще встретимся?- Голос Севы донесся как бы издалека.
-Конечно, Всеволод, и прекращай киснуть, а то сейчас дождь пойдет,- мальчишки и не заметили вошедшей Светланы Юрьевны.- Вы давайте заканчивайте, пойдемте скорее, нужно учить прощальный девиз.
В беседке собрались уже почти все, Севка заметил, что не одному ему сейчас грустно. Кто-то из девочек уже был с красными от слез глазами, что же будет завтра…
Линейка закрытия была чем-то похожа на самую первую, с той разницей, что флаги не поднимали, а опускали, а гимн слушали не с улыбкой, а с крепко сжатыми губами, чтобы не заплакать. Даже вожатые…
Прощальный концерт. Все смеялись и хлопали в ладоши, когда Алексей Петрович поднялся на сцену. Он опять предложил им поиграть, и на этот раз Всеволод тоже принимал участие в игре.
А после - была ночная дискотека, которую ждали все, особенно девчонки. За весь сезон Сева ни разу не был на танцах. А сейчас, слушая музыку, разносящуюся над лагерем, он подумал, что в следующий свой приезд он исправит все ошибки, которые совершил, все наверстает.
-Эй, Сева, иди к нам!- Крикнула Вероника, танцующая почти у самого центра площадки.
Он подошел. Тут был почти весь его отряд, люди, которые ему не понравились поначалу, и от которых он не хотел уезжать завтра. Но, решив не грустить, ребята плясали, прыгая и кружась.
Когда основательно стемнело, был зажжен костер. Пионерский. Его искры разлетались вверх, мерцая, словно звездочки в синей тишине ночи. Костер горел, играл гимн лагеря, и темнота отступала в лес.
Вдруг раздался треск и над небом распались мириады огоньков. Салют!
-Ух ты, как здорово! Как красиво! Жаль, нет фотоаппарата, чтобы снять это,- подумал Севка.
Вокруг него продолжали ахать и охать на все лады ребята.
Дискотека закончилась.
Все лежали в кроватях, но никто не спал. Наоборот, слышался оживленный гул, словно в улье.
-Будете шуметь – останетесь в лагере,- улыбаясь, пригрозил Василий Николаевич.
-Ура!- было ему ответом.
-Эх вы, ромашки, спите давайте. Завтра рано подъем.
Зарывая глаза, Севка вдруг вспомнил, как мама обещала ему отметить его День Рождения по возвращению домой.
-Надо будет позвать Вадика и Сережку,- подумал он.- И Вику.
Глава десятая.
Утро. Василий Николаевич был прав, просыпаться было тяжеловато. На завтраке все сидели хмурые и сонно ковыряли ложкой в тарелке. Пока не приехали автобусы, ребятам разрешили погулять, но основная масса стояла в кругу, в центре которого были скиданы сумки, и пела песни. Сева тоже пел.
-И все-таки мне тут понравилось,- подумал он.- Здорово, что мама взяла путевку.
Тут раздался шум подъезжающих автобусов.
-Пора, ребята, строимся!- раздался голос Светланы Юрьевны.
Все вскочили на ноги, послышался плач девчонок.
Садясь в автобус, Севка оглянулся в последний раз, а когда тот тронулся, прошептал:
-Я вернусь. Обещаю.
-Ты приедешь на следующий год?- Сидящий рядом Сережа улыбнулся своей открытой улыбкой.- Я помню твое выражение лица, когда мы сюда ехали.
-Да, приеду. Я тоже его помню, хотя очень хочется забыть.
Вадим перегнулся через свое сиденье…и зевнул, чем вновь рассмешил Всеволода. На нем была та футболка с Микки Маусом, в которой он прибыл в лагерь.
-Я тоже приеду.
-Ребята, давайте споем песню,- предложил Василий Николаевич,- только не грустную, а то плакать будете.
Почему-то все единогласно затянули песню о дружбе, наверное, это был самый подходящий ситуации мотив.
Город. Дом Культуры. Толпа родителей, ждущих своих детей.
-Мама! Папа!- слышалось вокруг.
Все заерзали на местах, начали вскакивать на ноги.
Смотря в окно, Сева заметил, что родители одинаково счастливы были и сейчас, и в тот день, когда отправляли их в лагерь.
-Значит, они скучали. Мы им нужны. Нас любят.
С этой мыслью он вышел из автобуса и подбежал к маме.
-Я так скучала,- сказала она.
-Я тоже. Можно мне попрощаться с друзьями, ты подождешь, мы не опаздываем никуда?
-Конечно, иди, это важно.
Поцеловав маму, которая пока решила поговорить с Василием Николаевичем, Севка ринулся в бурлящую толпу.
Однако седьмой отряд, словно, сговорившись, сгрудился в одном месте.
-Позвони мне! Ты мне будешь писать? Мы еще встретимся? Ну не плачь, я тоже буду скучать,- слышалось повсюду.
Сева подошел к Денису и протянул руку:
-Хоть ты и задавака, все же, отличный пацан.
-Спасибо, Севка, ты тоже.
-Сережа, ты придешь ко мне на День Рождения?
-Ага, я тебе еще позвоню.
-А где Вика?- Сева не хотел уезжать, не попрощавшись с ней.
Но в этот момент Вероника сама подошла к нему. На глазах блестели слезинки.
-Пока, хмурый бука,- сказала она, вспомнив, как он сказал о себе в день их знакомства.
-Пока. Ты очень хороший друг.
-Всеволод!- Мама слегка притомилась ждать.- Нам пора.
-Пока! До свидания, Василий Николаевич и Светлана Юрьевна, спасибо!- Крикнул он на прощание.- Я еще вернусь!
Мама, услышав это, улыбнулась.
-Так мне брать путевку на следующее лето?
Севка не смог ответить, боясь заплакать, лишь, что есть сил, кивнул.
Толпа понемногу рассеивалась, родители с детьми уезжали домой. Площадь перед дворцом опустела. И лишь ветерок тихо повторял: « Я вернусь, я обещаю».
P.S.
А вы поедете в лагерь этим летом?
2009- 2010.
Свидетельство о публикации №210022000805