Кот-Баюн

Кот-Баюн
  Сие предупреждение ушедших предков, что земли Аквилона с Антэями делили, написано на каменной плите, что у дороги в тёмный лес стояла и мхом покрылась за века. Оно гласит о неком звере, что любит с путником поговорить, что много зверь тот сказок знает, что может даже песни петь, что голос зверя столь прекрасен, что может человека в сон клонить, и человек вкушая речи сладкоголосого кота, ложился спать, чтоб не проснуться больше никогда.
  Любимый бог Славянского народа, что жизнь давал касанием своим, полнил леса чудесными зверями и птицами невиданной красы. В великую годину урожая, в достатке сытости, тепла, был лес, который Род не тронул, то мёртвая земля была, что жизнь давно не порождала. То было место беспощадной битвы, где боги в ярости своей сошлись в боях нещадных с последним тёмным божеством, что смертью им грозило, но пораженье потерпев, оно на землю кровь излило, предсмертное проклятие в земле той оставляя навсегда. Тогда богам пришлось принять решенье, что землю эту не коснётся благодать и что во избежание проклятья, на ней ничто не будет жить и прорастать. Так было решено, и договор хранился долгие века, но обходя других богов запреты, Род породил в лесу кота.
  В лесу он мёртвом был царём, и на безжизненной опушке, железный столб, увешанный цепями, что высотой своею устремлялся к небесам, служил ему престолом, а бледная луна, что освещала его ночью, короною его была, и титул данный даровала. Однако, с высоты богов, смотря на земли, окружавшие его, не знал, что вдалеке есть жизнь другая, и от того душу его голодная тоска терзала, там высоко, под небесами, ему чего-то не хватало.
  Шёл пятый век от Рождества Христова и земли, что ранее безжизненными были, услышали звон голосов творений Рода. То были существа, не знавшие препятствий, чьи жизни проходили в трудах усердных по освоенью окружавшего их мира. Делами мудрыми, они природу-мать преображали, а та взамен им хлеб давала, то было время перемен, пора упорства и познаний, богов седых эпоха угасала.
  Усевшись на столбе железном, кот взглядом обводил свои владенья, и мысли в голове его так были далеки, казалось, что бездолье вот-вот его погубит, но вдруг движение заметил он в дали. Не мог поверить он своим глазам, там далеко, среди сухих, безжизненных деревьев, блуждало по лесу, с узлом заплечным, невиданное раньше существо, изгнанник племени Склавинов пересекал владения кота. Оставив страх и поддаваясь любопытству, кот устремился со столба к нему.
  Каким же было удивленье, увидев это существо, то бога древнего творенье, причуда творчества его, оно таких больших размеров, к тому же кот заговорил. Узнав, что путник ищет выход, из чащи леса непролазной, решился кот ему помочь из леса выйти на дикие поля, а чтобы было веселей и время быстро пролетело, он байки по пути травил и пел, и просто говорил.
  Когда же вывел он путника из леса и, посмотрев на бесконечные поля, то понял кот, что по прощанье он не увидит его больше никогда. В тот самый миг кот ощутил тоску и обречённость, что до скончания времён останется один и чтобы путника не отпускать, умом своим не сознавая, он Склавина убил. Тоска голодная зажала душу зверя и чтобы избавленье от страданья получить, он начал есть убитого, тем самым боль утраты притупляя, старался осознание злодейства погасить.
  Прошло немало лет и зим, а кот по прежнему не знал, что в мире есть другие люди, что есть деревни, города, что полон мир чудес и жизни, что нужно слезть лишь со столба и выйти за пределы леса, а он не знал и жил один и лишь с луною говорил.
  Кот тихо спал и видел сны, когда внезапно чья-то речь вдруг привела его в сознанье, слова забытые давно родили в нём воспоминанья. Судьба дала ему возможность исправить всё, начать сначала, в лесу он встретил двух детей, там заплутавших по незнанью. Он был так рад, он был так счастлив, что можно с кем-то говорить, он сочинял им песни, сказки, готов был всё им разрешить. Он испытал благое чувство, как растекается тепло, как всё вокруг светлее стало, ему так было хорошо, но за рассказами своими, он не заметил, как они, давно устав, упав без сил, тихонько рядом спать легли. Не зная, что произошло, не замечая их дыханья, он в ужасе вообразил, что сам детей давно убил и вскоре начал поедание.
  Князей военные походы, движение путей торговых, постройки новых городов, вели к развитию славян, коснувшись даже леса смерти, дорогу прорубая там. К тому моменту люди уж давно не новость и можно было вместе с ними жить, но полюбивши мясо человечье, кот сам себя не мог остановить, и сказки все кончались поеданием.
  Купец богатый, из Новгорода родом, давно прослышал про железный столб в лесу, что якобы цепями золотыми был увенчан, которые тянулись к облакам. Купец не знал, что байки эти кот разносит, что прозван Баюном за голос свой волшебный и множество историй и сказаний, способных человека усыпить. То были байки с целью неслучайной, чтобы людей стремящихся к наживе скорой, сокровищем несметным обольстить и в проклятое место на опушке, на гибель скорую, побольше заманить. Насколько сильно и как страшно обманулся, купец богатый осознал лишь в миг, когда на шее его стиснулись клыки кошачьи и Кот-Баюн его на столб пытался затащить.
  Пошли сказания по славным городам о том, что молодые люди, дети, старики, травники и знатные купцы бесследно пропадают, о том, что кот живёт в лесу и он всех поедает. Сказанья те из уст в уста передавались и каждый говорил, что чудом жив остался, в тот самый миг, когда в бездонном брюхе людоеда пропала лошадь и его телега, о том, что он бежал как ветер, спасая собственную жизнь, но если говорить по правде, напился гад и пропил всё, ведь Кот-Баюн в живых не оставляет.
  Наевшись жалоб и пустых упрёков, о том, что он купцов не может защитить, князь Новгородский решил созвать дружину и в лес отправиться за тридевять земель, чтобы поймать обидчика, призвать его к ответу и в город напоказ в телеге привезти. Князь был уверен полностью в успехе, ведь с ним дружина сильная была, спустя неделю им удалось застать вражину, как раз возле железного столба. Баюн был сильно удивлён, такого раньше не случалось, однако столб его железный, надёжно в землю вкопан был, и он суда не дожидаясь, на столб взобрался по цепям, здесь высоко под облаками копьё и стрелы не страшны, спокойно можно отсидеться, а в случай что и нахамить.
  Казалось, древний монстр падёт, с земли проклятье будет снято, ошибку Рода князь исправит, и люди больше не узнают историй новых о богах, в конце которых их съедают. Однако помирать Баюн совсем никак ни собирался, последних несколько часов он только-только распевался, дружина же валилась с ног от дивных песен и сказаний. Лишь ночи тень земли коснулась, как кот дружину усыпил, и колыбельную допев, он всё закончил поеданием.
  Кота давно уже не видно, а сказки, детям перед сном, давно уж принято читать, уже совсем никто не помнит, что за беспечное доверье, в краях глухих, пропащих, тёмных, не зная можно жизнь отдать. Однако, несмотря на то, что в сказки уж никто не верит, повсюду тишь и благодать, и вроде всё давно известно, ещё бывают те места, что нелюдимыми зовутся, где неизвестно что твориться и люди продолжают пропадать.


Рецензии