Погоня. Сказочка для десятилетних

   Близ Уральских гор, в лесах, жила-была Баба-Яга. Жила уже лет триста и не ведала, что знают о ней не только жители лесные, но и за морями далёкими она известна. Нежданно-негаданно пришла к ней из Англии телеграмма, мол, приглашаем вас, как представительницу России, на Всемирный конгресс-шабаш к нам.
   Очень обрадовалась Яга, что её даже в Англии знают и решила слетать, хоть и стара была и жила всю свою жизнь на одном месте. Собралась Яга, запасла побольше ракетного топлива для ступы, взяла запасную метлу-руль и полетела.
   На конгрессе обсудили множество вопросов, интересующих ведьмовское племя... Последним обсуждался вопрос о всеобщем переходе на питание ступ реактивным топливом (РПД - реактивно-порошковые двигатели), ведь на нём и скорость выше, да и шуму поменьше, чем у винтомоторных ступ. В заключение выбрали новый Совет Ведьм.
   Члены Совета решили удивить гостью из далёкой России. Как раз в это время все газеты Англии писали о поимке доблестным сыщиком Холмсом кровожадной Баскервильской собаки. Баба-Яга была неграмотной, газет не читала и английские ведьмы приврали ей, что собака заела целых десять человек.
- Вот бы мне такую собаку, чтоб меня охраняла, да и дом стерегла! - подумала Яга.
   Собрались английские ведьмы и полетели на Баскервильские болота, чтобы показать Яге собаку.
   Пойманную собаку Холмс запер в небольшом охотничьем домике на окраине болот и в ближайшее время собирался отвезти в Лондон.
   Налюбовавшись на чудовище, Яга решила её похитить. Ночью она выбралась из гостиницы и, воспользовавшись тем, что домик не охранялся, сумела гипнозом усыпить Баскервильскую собаку и спрятать её в надёжном месте.
   Утром она выпросила у английских ведьм старую ступу (якобы для перевозки сувениров), погрузила в неё собаку и отправилась домой. Яга очень устала и переволновалась во время похищения. Ступа со спящей собакой летела на буксире за её ступой, погода была отличная, беспокоится было не о чем и, включив автопилот, она задремала.
                ***
   В украинских лесах стоял замок Кащея Бессмертного. Яга летела довольно низко и в телескоп, а он в последнее время увлёкся астрономией, Кащей легко разглядел все подробности. Он сразу сообразил, что здоровенную собаку можно использовать и в качестве сторожа и ездить на ней, как на коне.
   Вытащив снайперскую винтовку с самодельным глушителем, он метким выстрелом перебил буксирную верёвку. Неуправляемая ступа с собакой перешла на планирование и приземлилась на берегу озера рядом с замком Кащея...
   Кащей и Баскервильская собака быстро подружились.
                ***
   На подлёте к Уральским горам, сигнал электронного будильника разбудил Ягу. Со словами:
- Наверно ты проголодалась, моя лапочка... - она обернулась назад. Сзади было пусто...
- Ворьё, гады, хулюганы!..- бушевала Яга, но было поздно.
                ***
   Слухом земля полнится. говорит народная мудрость и вскоре узнала Яга, что появилась у Кащея чудесная собачка. И полетела она на украину.
   К этому времени, знаменитый сыщик Холмс, тоже узнал, где находится его трофей. Взяв туристическую путёвку он отправился в Россию.
   К Кащееву замку он прибыл почти одновременно с Бабой-Ягой.
                ***
   Подлетая к замку Яга услышала звуки стрельбы. Увеличив скорость, она вскоре увидела фантастическую картину... По редколесью, петляя меж стволов, по направлению к Карпатским горам, скакал Кащей верхом на баскервильской собаке. За ним бежал Холмс с ручным пулемётом и, стреляя короткими очередями, пытался попасть собаке по ногам. И собака и Холмс тяжело дышали: собака из-за седока, а знаменитый сыщик из-за рюкзака с пулемётными дисками.
   Собака прыгала из стороны в сторону. Ловко увёртываясь от огненного пунктира трассирующих пуль, Кащей, сидящий на ней задом наперёд, безуспешно старался поразить Холмса из арбалета.
   Включив форсаж, Яга с реактивным грохотом пролетела над головой сыщика, пытаясь стукнуть его метлой.
- Ах, ты, нехристь, - вопила она, - Мою собачку поранить хочешь!
   Холмс был парень хитрый и гнал собаку в определённом направлении. Пробегая мимо густых зарослей орешника, он мгновенно нырнул в них и через секунду, грохоча гусеницами и подминая под себя кусты, оттуда вырвался лёгкий танк. Доктор Ватсон жал на рычаги, а Холмс навёл пушку и приготовился к выстрелу. Попав рядом с собакой, он хотел оглушить её.
   И тут Яга тоже не растерялась и швырнула в танк припасённую на крайний случай гранату. Танк завертелся на одной гусенице, Холмс и Ватсон были тяжело кантужены.
                ***
   Внезапно вокруг потемнело - это со стороны Карпат, закрывая солне, летел Змей-Горыныч. Схватив когтями собаку, вместе с Кощеем, он взмыл вверх.
- Ворюги!! - взвыла Яга и, резко прибавив скорость, рванула вверх. Перегрузка вдавила её в ступу, ржавые амортизаторы защитной системы противно заскрипели. Яга почти догнала Змея, когда тот оглянулся и дохнул огнём из всех трёх голов. Резко взмыв вверх Яга, ушла от огненных струй и, выхватив импортный огнетушитель со струёй повышенного давления, полоснула по трём пастям, которые готовились вновь дохнуть огнём. Горыныч захлебнулся, глаза ему залепило пеной и от неожиданности он выпустил свою добычу.
   От сильного удара о землю, собака потеряла сознание, но Кащей, с помощью заклинания, быстро привёл её в чувство и они, увидев, что в небе завязался бой, под шумок улизнули в тёмный лес.
   Разгневанный Змей включил генератор, с крыльев его сорвались шаровые молнии и понеслись прямо к ступе Яги. Несмотря на отчаянное маневрирование, одна из молний попала в ступу, та начала терять высоту и, только используя свой многлетний опыт пилотирования, Яга, планируя, дотянула до избушки.

                Глава 2

   Прослышала про собаку Красная Шапочка и подумала: "Вот бы мне хорошо эту собачку приручить, чтоб охраняла она мою милую бабушку!"
   Долго пыталась она подружиться с Баскервильской собакой, но той полюбился Кащей. Собака разозлилась на девочку, что та к ней пристаёт, погналась за ней, хотела искусать. Чувствуя, что собака её догоняет, девочка, которая хорошо знала лес, побежала по тропке, где браконьеры поставили медвежий капкан. Собака попала в него и ей сломало лапу.
   А тут, как раз, Яга летит, ступу она починила, храбрости набралась и снова решила собаку у Кащея выманить.
- Эх, опять опоздала! - растроилась бабка.
- Ну да ладно, возьму к себе девчонку. Она хорошо пирожки готовить умеет и будет у меня в избушке убираться. Схватила Яга Красную Шапочку и увезла её к себе.
                ***
   Прознал Кащей про то, что девочка его собаку поранила и решил отомстить. Добрался до избушки Яги, а открыть её не может: дверь заговорена, а тайного слова, что дверь открывает, Кащей не знал. Со злости отрезал он у избушки на курьих ножках обе её ноги. Прилетела баабка вечером, а избушка на боку без ног лежит и стонет. Красная Шапочка рассказала ей, что это Кащей набезобразничал.
- Ах, так! - воскликнула Яга, - Ну, ладно, смерть твоя настала, безобразник!
   А знала бабка страшную тайну, что из-за загрязнения воздуха заржавела игла бессмертия Кащея и смертен  он стал. Пошла она к Коту Баюну, который завскладом был, на дефиците сидел и достал ей Кот по-блату настоящий австралийский бумеранг. Полетела Яга к Кащееву замку, дождалась, когда он в окошко выглянет и швырнула в него бумерангом. Стукнуло Кащея по голове и выпал он из окна. А у стен замка был ров с острыми копьями на дне и накололся Кащей на них, как котлета на вилку и издох. Узнала о кащеевой смерти Баскервильская собака и умерла с горя.

                Глава 3
   
   Прошёл год. Красной Шапочке исполнилось пятнадцать лет и превратилась она в настоящую красавицу. Стал её Кот Баюн сватать, надоело ему холостяцкое житьё, а девушка ещё и пирожки стряпает хорошо. Пришёл Кот к Яге и говорит ей:
_- Я всегда тебе Яга дефицит доставал, никогда не отказывал, сама небось помнишь! И Кащея я тебе помог извести. Отдай за меня девушку, а я тебя на старости лет не забуду, всегда помогу.
   Неохота было Яге отдавать девочку, а придумать ничего не может и решила она время потянуть, авось чего в голову придёт и сможет тогда обмануть Кота.
И говорит она Баюну:
- Ладно, отдам я тебе девчонку, но сперва уважь старую, достань мне ковров штук пять, а то гостей стыдно, все стены в избушке закоптились за сотни лет до черноты.
Достал ей Кот ковры, завесила она ими все три стены (а четвёртую печь занимала), на пол ковёр постелила и на потолок прибила.
- Ну что, довольна, Яга? - пристаёт опять Кот, - Давай, что ли весёлым пирком, да за свадебку!
- Нет, погоди, Кот! - говорит Яга, - В твоих коврах столько пыли скапливается, что задохнуться можно, давай пару пылесосов доставай!
   Пошёл Кот пылесосы искать...
   А потом понадобилась Яге стиральная машина, чтобы после чистки ковров одежду от пыли и грязи отстирывать. А к коврам и стенка импортная понадобилась и телевизор и видеомагнитофон и другое барахло, а в избушке уже от вещей не протиснешься и бабка потребовала двухэтажный особняк с подземным гаражом и машиной  "Нива" (в лесу ведь дороги плохие!).
                **
- Ну, ладно, приходи завтра за девчонкой! - сказала, наконец, Коту Яга.
За это время она ничего путного так и не придумала, всё от жадности позабыла. закрыла она Красную Шапочку на чердаке и сказала ей:
- Сиди тихо, а то придётся тебя Коту отдавать!
   Девушка и сама не хотела идти к Баюну в жёны, хоть Яга была вредная и жить у неё было не сладко.
   Пришёл Кот на следующий день, а Яга кричит- убивается:
- Ох, сбежала проклятущая девчонка, напоила меня зельем, усыпила - хорошо из дома ничего не унесла!
Вдруг донёсся до Кота откуда-то сверху приглушенный крик.
- Кто это там кричит? - спросил он.
- Да показалось верно тебе, кум! - схитрила бабка. Вдруг опять крик.
- Слышу ведь, что кричат, у меня слух хороший! И вроде девчонка кричит? - спрашивает Кот.
- Да что ты, кум, это летучие мыши на чердаке пищат, - врёт Яга.
- Только неделя прошла, как дом построили, какие там мыши! - обозлился Кот и побежал на чердак.
   Открыв дверь, он увидел Красную Шапочку, которая, побледнев от страха и забравшись на какой-то ящик, с ужасом смотрела на огромную серую мышь, деловито бегающую по полу чердака.
- Ах, ты старая карга, обмануть меня хотела! - заорал Кот и, злобно мяукая и встопорщив усы, бросился к бабке.
- Прости, котик, нечистый попутал! Прости, пожалей старуху! - взмолилась Яга, падая на колени.
- Приходи завтра, заберёшь девчонку, - ныла бабка.
- А почему не сейчас?! - бушевал Кот, - Опять обмануть хочешь, старая ведьма!
- Да она же сознание потеряла, милочка моя, скорее тащи её в комнату!
   Красная Шапочка и правда упала в обморок, когда увидела, что наглая мышь начала грызть ящик, на котором она стояла: мышь учуяла голландский сыр, которым он был набит.
Подождав, пока девушка придёт в сознание, Баюн попрощался и, пригрозив Яге, чтоб не вздумала больше хитрить, уехал домой.
                ***
   Приезжает он на следующий день, а Яга опять убивается, пропала, говорит, девчонка.
- Врёшь, старая карга! - заорал Кот.
- Что ты. касатик, взаправду исчезла. Можешь хоть весь дом обыскать!
   Всё обыскали они и, наконец, недалеко от дома, нашли выжженую поляну. Сразу стало ясно, что пропажа девушки - это дело лап Змея Горыныча.
И говорит тогда Баба-Яга:
- Ну, что ж, Баюнчик, коли охота тебе невесту твою вернуть, доставай мне сундук деталей разных электронных и инженера-конструктора поумней - будем мою ступу переделывать!
- Ладно, всё тебе будет. Только зачем такие сложности, Горыныч ведь в Карпатах обитает, и так до него долетишь!
- А ты, котик, на своём складе совсем от жизни-то отстал, - говорит Яга, - Он уж почитай год, как в Скалистых горах в Америке обосновался, тама и замок у какого-то миллионера перекупил.
Пригласив одного инженера на пикник в лес, Кот крепко подпоил его и, когда тот уснул, привёз его к Бабе-Яге. Инженер был холостой, родители его жили далеко, а на работу Кот послал телеграмму, что инженер срочно увольняется по собственному желанию, в связи с семейными обстоятельствами. Так удалось предотвратить розыск пропавшего инженера-конструктора. Очнувшийся инженер протестовал, но под действием гипноза Бабы-Яги, успокоился и занялся работой.
   Через месяц  улушенная ступа была готова. Она увеличилась в объёме почти вдвое. но зато в несколько раз возросла её грузоподъёмность и скорость.
   Не хотелось Яге отпускать такого хорошего инженера, но его начали разыскивать родители. Внушив ему, под гипнозом, чтобы он всё забыл, бабка отпустила инженера. Пока он конструировал, Яга готовила припасы в дорогу и уговаривала отправиться с ней Лешего. Он  был хорош тем, что  не любил много думать, охотно подчинялся Яге и усердно занимался культуризмом. От нечего делать Леший тренировался со штангой и гирями по шесть часов в день и, живя при этом на свежем воздухе, в лесу, обладал громадной физической силой. Леший так же отлично владел пращой. И вот, наконец, они полетели в Америку. 

                Глава 4

   А в это время в Скалистых горах происходило следующее...
   Горыныч улетел на охоту, как всегда, заперев Красную Шапочку в замке. За горами лежали прерии, в которых обитали племена индейцев. Слух о девушке-красавице достиг ушей одного из могущественных вождей индейских племён и он решил женить на ней своего сына. Решено - сделано Лучшие воины взобрались на стены замка, проникли во дворец и, похитив девушку, помчались в прерию. Красная Шапочка не сопротивлялась - Змей был ей противен, а индейцы были всё-таки людьми, хоть и немного дикими. Кони мчались как ветер, но шум позади нарастал - это догонял индейцев Змей- Горыныч. Лучшие стрелки  отделились от отряда и начали стрелять в Горыныча, пытаясь его задержать. После того, как ему выбили три глаза и один из томагавков застрял в его правой пасти, Змей решил, что жизнь дороже, чем какая-то смазливая девчонка и повернул назад. В замке его уже поджидали Яга и Леший.
- А ну, подавай нам Красную Шапочку! - заорала бабка, а Леший схватил Змея за лапу и начал её выворачивать.
   Плача от боли, израненый Горыныч, всё рассказал своим мучителям и они, включив предельную скорость, рванулись в погоню за индейцами.

   В ступу попасть было труднее, Яга хорошо маневрировала в воздухе и индейцы зря тратили стрелы. Поставив Красную Шапочку в центр, весь отряд окружил её и ожесточённо отстреливался. Бабка быстро сообразила, что индейцы пуще всего берегут девчонку и жизни её ничего не угрожает. Тогда она вытащила из заначки гранатомёт (подарок Кота Баюна) и  начала обстрел, постепенно сжимая круги разрывов вокруг отряда индейцев. Когда от отряда осталось не более десятка, Яга прекратила стрельбу, опасаясь ранить девушку. Она приземлилась, Леший выскочил из ступы, размахивая пращой, и быстро расправился с оставшимися израненными индейцами.
   Горючее было на исходе и они еле дотянули, на бреющем полёте, до берега моря. До ближайшего городка оставалось ещё километров десять - Леший взвалил ступу с Ягой и девушкой на спину и бодрым шагом направился в  его сторону.
   Cтупа мерно покачивалась на широченных плечах Лешего и вскоре женщины, утомлённые множеством приключений, задремали. Леший тоже устал от жары и шёл машинально, не обращая внимания на окружающее. Но слишком рано он успокоился...
   По морю наперерез им ходко двигался корабль, на самой высокой мачте которого развевался чёрный пиратский флаг. В двух кабельтовых от берега (около 380 метров), корабль бросил якорь и от него стрелой помчалась шлюпка, на носу которой стоял одноногий Джон Сильвер, разглядывая в подзорную трубу Лешего и его ношу.
   Перед глазами Лешего вдруг засияли белые огни и приклад мушкета раскроил ему череп. Когда Яга очухалась от сна, Красная Шапочка уже была на корабле и пираты поднимали якорь. Пять вёдер воды пришлось вылить бабке на Лешего, пока он не пришёл в сознание. Леший был крепкий мужик и он тут же, по приказанию Яги, начал строить плот. Соорудив на плоту парус, они поплыли в ту сторону, куда скрылся пиратский корабль.
   Залечившему раны Змею стало скучно одному в замке и он решил вернуть себе девушку. Волшебное зеркало показало ему, где она находится.
   К вечеру плот причалил к острову. Пора было запастись продовольствием и Яга приказала остановиться. Обходя остров, Леший увидел подлетающего Горыныча. Голова Лешего ещё болела от раны, он сильно устал, работая вёслами на плоту и от всего этого в нём вскипела злоба на Змея, который проворонил девчонку и теперь приходится за ней гоняться.
   Ухватив полупудовый камень, Леший раскрутил его импровизированной пращой из своего широкого пояса и, метнув,  напрочь отсёк Змею две головы из трёх. Горыныч еле долетел до замка и, вызвав к себе тётушку Змеиху, потерял сознание.
   Обходя остров с другой стороны, Яга обнаружила корабль пиратов в одной из укромных бухт - здесь была их база. Дождавшись ночи, она приказала Лешему похитить девушку.
   Когда стемнело, он тихо подплыл к кораблю и, взобравшись по якорной цепи, стал перелазить через фальшборт. Под тяжестью здоровенного тела подгнившие доски не выдержали и начали ломаться с оглушительным треском. На палубу выскочили пираты. С руганью они бросились к Лешему и началась драка. Он был здоровый мужик, но пиратов навалилось человек десять, да ещё хитрый Джон Сильвер подкрался к нему сзади и стукнул его костылём по раненой голове.
   Яга знала, что Леший не слишком умён и она решила проследить за ним. Обшарив пиратский склад на острове, она нашла немного реактивного топлива и теперь ступа была готова долететь до городка на побережье.
   Увидев, что Лешего схватили и никто не сторожит девушку, запертую на засов в кормовой надстройке, Яга вскочила в ступу, тихо подлетела к кораблю, используя кратковременное заклинание левитации, выпустила Красную Шапочку и они взмыли на ступе вверх.
   Услышав характерный звук взлетающей на форсаже ступы, полусвязанный Леший перестал отбиваться ногами и закричал:
 - Бабка, меня то забыла!
- Ничего, касатик, не пропадёшь: с твоей бандитской харей только в пиратах и ходить! - крикнула в ответ Яга,
- А у меня и ступа перегружена, так что прощевай!
   Дотянув до городка и, основательно заправившись, Яга полетела домой.      

                Глава 5

Отдала Яга девушку Коту Баюну. Противно было Красной Шапочке с Котом жить и решила она сбежать в город. Попросила у него «Жигули», чтоб покататься (водить она ещё у Яги научилась, когда её по лесу на «Ниве» возила), поездила вокруг котовой дачи, да и в город подалась. А кот то, как девушку от Яги получил, от счастья совсем одурел, не сообразил, что нельзя её одну  на  машине отпускать. Увидел Кот, что сбежала девушка, позвонил Яге, и пустились они в погоню. Кот впереди на «Ниве» несётся, жмёт на всю катушку, а Яга отстала, отвыкла от руля, пока её  Красная Шапочка катала.
   На железнодорожном переезде поспешила Яга, поторопилась, в аварию попала: и машину и её саму сильно поездом  повредило. Еле старая до своего дома доползла.
   А Коту тоже не повезло. Как в город въезжать, девушка скорость сбавила, поехала, как по правилам следует, а кот в азарте под сто шпарит и на светофоры не глядит. Задержали его, конечно, гаишники  права отобрали, еле к вечеру в лес пешком вернулся.
    От сильных переживаний Кот помешался малость, злобный стал — страсть. С работы уволился, вооружился: давно уже дот старый военный нашёл, да властям не сообщил. Сидит в доте и людей, которые в лес забредут, постреливает. Милиция с ним  справиться не могла, пришлось войска вызывать, дак ведь он ещё три танка из пушки подстрелил. А его и артиллерия не берёт: у дота купол толстый, сферический, броневой — снаряды от него рикошетом отскакивают. Решили тогда его бомбить. Услышал Кот гул самолётных моторов, видит, что конец  ему  приходит, схватил ручной пулемёт, патронов полный рюкзак набил и побежал в подземный ход.
   Выбрался Кот от дота за километр, а военные и там посты расставили — заметили его. Долго Кот отстреливался, а когда патроны кончились, от злости гранату себе под ноги метнул, тут и конец ему пришёл.
   А у Яги и левую руку и ногу поездом напрочь отрезало, никак до родника с мертвой водой не добраться. Пролетали тут гуси-лебеди, бабка им и кричит:
 - Принесите мне мертвой воды, совсем ходить не могу, помираю!
   Раньше гуси-лебеди Ягу боялись, всё для неё делали. Даже детей своих ей на обед отдавали. Помнили они всё зло, что Яга им причинила и решили ей не помогать, а сделать с ними  покалеченная бабка ничего не могла. Они и кричат ей в ответ:
  -  Злая ты,  Яга, сколько детей наших сгубила. Не полетим мы за мёртвой водой!
  Но Яга так просто сдаваться не собиралась. Схватила она бумеранг, которым Кащея сгубила и швырнула его в вожака. Упал гусь-вожак, она скорей его в мешок запихала и кричит лебедям:
  -  Не выпущу  старшого вашего, покуда водицу ко мне не доставите!
   Очень любили вожака гуси-лебеди и принесли они Яге мертвую воду. Отрастила она себе новую руку и ногу, выздоровела, но после всех этих передряг слаба стала здоровьем. Всё больше дома сидела - на ступе уж и не летала почти.
   А что же с Лешим. Спросите вы? Как он там? А вот как...
  Хотели пираты лешего повесить, но ему помирать не охота, он и стал кричать:
  - Я для вас всё делать буду, силы у меня хватит. Я и готовить хорошо умею - холостым всю жизнь в лесу прожил — только живым оставьте!
   Решили пираты над ним поиздеваться, дали ему продуктов гнилых, да тухлых и говорят:
- Если нас так накормишь. Что мы тебя хвалить будем, то жив останешься. А если нам не понравится — повесим на рее.
    Пригорюнился Леший, но помирать не охота: стал он  думать, как ему пиратов обмануть и придумал... Напихал он в варево побольше перцу, чтоб все языки пиратам сожгло и вкуса они не почувствовали, да ещё нашёл в трюме чудом сохранившийся бочонок рома.
    Сперва выставил  пиратам  ром, прополощите, говорит,  ребята,  горло перед едой. Джон Сильвер начал протестовать, но пираты, увидев ром, про всё забыли и бросились к бочонку. Перепились пираты, чем закусывали уже и внимания не обращали - только повара нахваливали. Так леший и остался на корабле у них поваром.
               
                Эпилог

        Прошло три года.
    Шерлок Холмс и доктор ватсон по-прежнему живут в Лондоне. Холмс брал танк напрокат и ему осталось выплачивать деньги за его утерю ещё целый год (кантуженным сыщикам было не до повреждённой машины и они ушли через границу без танка). За расследуемые дела  сыщик стал брать большие деньги, чтобы скорее рассчитаться за танк.
   Леший многому научился за это время. Он отомстил Сильверу за его издевательства. Однажды, когда вся команда перепилась после удачного набега на один из маленьких островов Полинезии, Леший, стукнув Сильвера по голове, сбросил его за борт. Команда решила, что старый Сильвер ослаб от рома и сам свалился в море.
   Леший пил меньше других и поэтому лучше соображал, он так же отличался огромной силой и после смерти Сильвера его решили избрать капитаном.
   После крушения у Бабы-Яги от нервного потрясения стали отказывать ноги, мёртвая вода против этого не помогала, а источник с живой водой засыпали строители, которые строили линию газопровода.
   Яга теперь почти не выходила из дому и очень скучала. Однажды  она вспомнила о Лешем и написала ему письмо. В письме она упрекала его, что забыл он старую, а ведь это она, мол, помогла его встрече с пиратами (Яга уже забыла, что бросила его пиратам на растерзание - что поделаешь, старческий склероз!). А ты, я слышала, капитаном стал, - писала она, - порадовал бы бабушку каким подарком.
   Леший был добрый малый, зла на старуху не держал и, прочитав письмо, решил сделать Яге сюрприз. Он научил попугая, который достался ему от Сильвера, рассказывать добрую сотню анекдотов и, загипнотизировав его, отслал посылкой из Марокко на Урал. в письме, положенном в посылку, Леший описал способности попугая. вскрыв посылку, но забыв прочитать письмо, Яга решила сварить птицу на обед, подумав, что Леший прислал ей заморский деликатес (она никогда раньше не видела попугаев). положив попугая рядом с плитой, яга стала готовить овощную приправу к нему. Когда бабка стала его ощипывать, попугай очнулся и заорал:
  - Ты что, старая, совсем сдурела, я же говорящий и сто анекдотов знаю!
   И стал попугай Яге анекдоты рассказывать, а если бабка слишком заслушается, он ей напоминал, когда есть надо, а когда спать пора. А у Яги то ведь склероз: пока попугай сотню анекдотов расскажет, она уже первую половину забудет, он и давай ей снова анекдоты повторять. Бабка слушает и Лешего хвалит, что утешил старую, развеселил.
   А Змей Горыныч пенсию по инвалидности получает и даже продукты ему прямо в замок на вертолёте доставляют, так как единственную дорогу он приказал завалить, боясь мести индейцев за гибель их товарищей. Пенсию и вертолёт ему тётка обеспечила, у ней, говорят, где-то наверху блат большой.
   Красная Шапочка в городке жить осталась и, я слышал, что жизнью своей довольна.

                июнь 83 - март 85гг.


   
   


Рецензии