Ужас летящей ночи

  При всей своей отчаянности, я была ужасной трусихой. Боялась собак, грозы, мерзких пауков и  червяков, лягушек и мышей - всего того, что было непонятно.  Боялась темноты, до дрожи, до покалывания иголок в ногах.
 Наступающий вечер завораживал своей таинственностью. Ясный и понятный днем мир, превращаясь в таинственный вечер, с каждой минутой становился все более и более загадочен. Все предметы днем обычные и знакомые принимали зловещие очертания вечером, а пуще ночью.
 Набегавшись днем, с наступлением вечера, усаживались тесным кругом с друзьями и принимались рассказывать зловещие истории о привидениях, домовых, о голосах умерших. В компании  все это слушать не так страшно, но нужно еще добежать домой, шмыгнуть в калитку и взлететь на крыльцо. За запертой дверью кажешься себе в безопасности. Вот тут-то услышанное и дает простор фантазии.
 В тишине отчетливо слышится плач - где-то вверху, под потолком. "Ну все, кто-то явился по мою душу!"
 Утром выясняется, что это всего лишь ветка дерева, на ветру качаясь, издавала подобные звуки. Или мыши перекатывали что-то, а казались чьи-то шаги по потолку.
 Сейчас хорошо рассуждать, что привидения могут быть только в сказках, да в разыгравшемся воображении, а детской фантазии просто необходимо было верить в эти истории и, преодолевая себя, учиться превозмогать страхи.
  Страхи нагнетали еще "шикарные" иллюстрации к сказкам. В памяти запечатлелась одна.
 На листе большого формата в коричнево-зеленых тонах. На лавке сидит всем известный косматый персонаж с копытами, хвостом и свиной мордой с пятачком. Под ним горы человеческих костей и черепов. И там же, в другом углу притаился, скрючившийся человек, с ужасом в глазах.
 Просматривая книгу, я обязательно натыкалась на эту иллюстрацию и от страха сжималось все внутри. Однажды не выдержала, вырвала эту картинку, изорвала ее в клочья и выбросила. Стало намного легче и веселее. Вот так бы со всем негативным в жизни расправляться...
 Раньше ведь не было фильмов ужасов и, видимо, таким вот образом решили приобщать детей к ужасам взрослого мира. 


Рецензии