Царство доброты

Слухи

Мир так устроен – ничего не происходит само собой. Как говорит народная мудрость – не бывает дыма без огня.  Возникали великие города, государства, империи, через время одни рушились, оставив после себя лишь жалкие останки, другие существуют и поныне. Но всему есть свои причины, и только мудрый человек способен увидеть закономерность событий, рассмотреть столь причудливый узор причинно-следственных связей.  Думаю, мой читатель окажется именно таким человеком и не только без труда поймет, что побудило меня написать этот рассказ, но и проникнет в истинный смысл моей аллегории.
Это было очень давно, так давно, что время стерло имена и даты. Вы не найдете ни одного документа, подтверждающего подлинность моей истории, ни один историк не расскажет вам о тех событиях. Но я хочу заверить моего читателя, что все это было на самом деле, только, может, не в ту эпоху, не в тех государствах и не с теми людьми.
Люди тогда жили в укрепленных городах, которые назывались королевствами. Все в то время   было иначе: быт, традиции, нравы. Вы, дорогой читатель, и я совершенно отличаемся от  жителей  тех государств, но все же есть в нас кое-что общее: мы все люди. Как и сейчас, так и тогда люди рождались и умирали, радовались и печалились. Одни властвовали, другие были угнетаемы, кто-то богател, а кто-то нищал. Были в те времена и злые и добрые, благородные и подлые. Одним словом, человеческая сущность во все века одинакова.
В те времена не было на земле мира. Войны и несправедливые правители – вот, что характеризовало ту эпоху. Люди устали от кровопролитий, голода, разрухи. Все хотели перемен.
И, вот, то в одном, то в другом государстве люди стали поговаривать о существовании некого царства Доброты. Кто-то  верил этой молве, кто-то нет.  Но так или иначе слухи все более распространялись. Об этом стали говорить везде: в домах и на площадях, трактирах, конюшнях, кузницах. «Возможно ль такое?» «Царство со справедливыми князьями?» «Жители этого царства бескорыстно друг другу помогают?» То тут, то там раздавались удивленные возгласы. Тема королевства Доброты была самой обсуждаемой, однако, никто так и не был уверен в существовании такого царства.
«Почему же никто так и не вызвался проверить эти слухи?» - справедливо поинтересуется мой читатель. А смогли бы Вы оторваться от своих дел и пойти в никуда, только чтобы удостовериться подлинно ли говорят люди? Признаюсь честно, я – нет. Но, к счастью,  среди жителей одного из королевств нашелся юноша, который отправился на поиски царства Доброты.

Первое впечатление

История умалчивает о путешествии  юноши, знаю только одно: после долгих скитаний, наш доблестный доброволец, наконец, подошел к воротам царства Доброты.
Ворота были открыты, словно у жителей этого королевства не было врагов.  Наш юноша был не из робкого десятка, но вид распахнутых ворот его насторожил. Однако молодой человек проделал слишком долгий путь, чтобы теперь стоять в нерешительности. Поэтому он вошел в город и.... застыл от удивления.
Его встречали! Да, это сущая правда! Мужчина и женщина, улыбаясь, приветствовали нашего путника. «Добро пожаловать в царство Доброты» - в один голос сказала пара. Это так поразило  юношу, что он не знал, как реагировать. Мужчина понял смущение молодого человека, поэтому подошел ближе и протянул к нему руку:
; Я Рэм, а это моя жена Мила.
; Очень приятно, - ответил юноша,  - я Тэми.
    Супруги пригласили путника в свой дом. После вкусного и сытного ужина Тэми, полный впечатлений заснул в отведенной ему комнате для гостей.
По утру юношу разбудило пение, доносившееся откуда-то с улицы. Яркое солнце освещало милую комнату. Радость наполнила Тэмино сердце, ведь он, наконец, здесь, в царстве Доброты - справедливом государстве! Нашему путнику хотелось петь, присоединившись к голосам, восхваляющим Могущественного Правителя этого королевства.
Тэми прислушался к гимну. «Хвала, хвала Великому Правителю, который так мудро устроил наше государство» - стройно пел хор. «Хвала, хвала Великому Правителю» - воодушевленно повторил наш юноша.
Прекрасное пение настолько увлекло Тэми, что он не заметил, как в комнату вошел Рэм:
; Пора завтракать. - Сказал хозяин дома, добродушно улыбаясь, как и вчера.
; Конечно! Я сейчас! - Ответил Тэми, энергично спрыгивая с кровати. Он не заставил себя долго ждать, и через пять минут был в столовой.
Завтрак был восхитительный, но нашему юноше было не до него, ведь, ему так много хотелось узнать об этом удивительном королевстве. «Кто это пел, когда я проснулся?» «Как зовут вашего Короля?» «Как Он смог создать такое удивительное королевство?» «Почему ваше государство называется королевством Доброты?» - На Рэма и Милу  обрушился шквал вопросов.
Любопытного уношу пришлось чуточку осадить. Супруги пообещали ответить на  вопросы Тэми, но только после того, как он позавтракает.

Основатель королевства Доброты

Рэм и Мила сдержали свое обещание и после завтрака поведали нашему путнику историю своего королевства. Тэми слушал, затаив дыхание.
Рассказ начал хозяин дома:
«Когда-то очень давно в одном из королевств появился некий человек. Этот мужчина был не простолюдином, а принц, пришедший из далекого королевства. Но мало кто ему тогда верил. Знаешь, людей из царского рода видно за версту. Они едут в роскошных каретах в сопровождении стражей. Они надменны, никогда не появляются среди простого народа. А тот человек... Он был совсем другой: ходил пешком, общался с такими, как мы. В его глазах не было надмения, наоборот, они излучали любовь. Он помогал всем, кто обращался к нему за помощью. Народ быстро полюбил его, к нему приходили люди даже из других королевств».
«Вот, здорово!» - Воскликнул Тэми.- «Хотел бы я быть таким популярным»!
«Ты неправ, мой юный друг», - ответил Рэм, - «популярность не приносит радость. А если  и приносит, то лишь на малое время. Принц, о котором мы говорим, был одинок среди окружавших его людей. Многие приходили к нему с болью: кто-то с душевной, кто-то с физической. Люди ждали, что он решит их проблемы. Всем было что-то от него нужно. Но мало кто из тех людей поинтересовался, а что нужно Принцу? Может быть он тоже в чем-то нуждался»?
«Да, об этом я не подумал.» - сказал наш юноша. - «Какие же все-таки люди эгоисты. Бедный принц. А он действительно испытывал в чем-то нужду?»
«Да, в друзьях. Принц пришел в то королевство, чтобы найти друзей, людей, с которыми он мог бы осуществить план своего отца.»
«План отца? Короля?» - удивился Тэми. - «Ух, чем дальше, тем интереснее!»
«Да, у Принца был отец, правящий королевством, но это история покрыта тайной. Нам  известно только то, что говорил сам Принц.
У короля, действительно был план, он хотел построить царство Доброты, но для этого нужны были верные люди. Тогда принц решил отправиться в королевство,  о котором мы говорим, и найти там тех, кто мог бы ему помочь. Но, увы, таких оказалось немного.»
«Так в чем же дело, почему немного?» - перебил Тэми.
«Все очень просто, я уже упомянул причины. Некоторые  не верили в  царское происхождение Принца и считали его сумасшедшим. Другие видели в нем лишь решение своих проблем. Мало кому был интересен он сам. Но все же такие были. Именно с теми людьми Принц основал королевство Доброты.»
«А потом, что было потом?- не терпелось узнать Тэми. - «Этот Принц правит вашим царством до сих пор? Он и есть этот Могущественный Правитель, песню о котором я слышал сегодня утром?»
«Да, песню ты слышал именно о нем. Но Принц уже давно не правит нашим государством. Основав королевство Доброты, он ушел в царство своего отца, пообещав вернуться.»
«Не могу поверить.» - разочарованно сказал Тэми.- «Как он мог бросить королевство?»
«Он не бросил» - утешил нашего юношу Рэм. - « Принц назначил князей, которые должны были править царством Доброты согласно установленным им законам. Самый главный закон гласит, что все жители королевства должны любить Принца и его отца, а так же бескорыстно любить друг друга. В следующем законе говориться, что мы должны хранить единство между собой и совместно помогать жителям других царств.»
«А князья? Принц наделил их неограниченной властью?» - поинтересовался наш юноша.
«Не совсем так. Основатель нашего королевства действительно дал им власть, но она ограничена законами, о которых мы говорили. К тому же Принц возложил на князей великую ответственность заботиться о своем народе. Они должны понимать, что каждый житель нашего царства дорог Принцу. Задача князей не властвовать над людьми, а помогать им жить по законам  царства Доброты, прививать нашим жителям любовь к Принцу и его отцу. »
«Вот, здорово!» - воскликнул Тэми. - «Лучшего королевства и быть не может! Я не слышал ничего более мудрого, чем устройство вашего государства! Хвала Могущественному правителю царства Доброты!»
«Ты прав, наш юный друг» - подтвердила Мила - «Но, к сожалению, не все так, как хотел наш мудрый Правитель. Много времени прошло с тех пор, как он вернулся к своему отцу. Постепенно некоторые князья стали отступать от королевских законов. Наше, и без того небольшое царство, поделили на мелкие княжества. Мы были призваны жить в единстве, а сейчас некоторые княжества даже не хотят слышать друг о друге. Законы Принца учат нас любви, а мы кидаем друг в друга камни. Мы нарушили гармонию, созданную нашем Правителем, и теперь не только многие князья властвуют над народом, но и сами люди  поступают так же, превозносясь над своими ближними.»
«Ужасно, это просто ужасно» - горестно повторял Тэми. - «Неужели царство Доброты в таком состоянии? Неужели оно рухнет? Ведь, это единственное место на этой земле, где любой человек мог бы обрести счастье.»
Мила подошла к нашему путнику и крепко его обняла:
«Царство Доброты не постигнет участь других королевств, ведь его основал Могущественный Правитель. Наше государство наполнено людьми, верными Принцу. Царство Доброты растет несмотря ни на что. Но в нем есть проблемы, и мы должны открыто говорить о них, чтобы исправить. Мы не можем обманывать самих себя, говоря, что в нашем королевстве все хорошо. Придет время и каждый из жителей царства Доброты отчитается перед Принцем.
Знаешь, Тэми, у нас с Рэмом есть книга историй  королевства Доброты. Это печальные истории, рассказанные нам жителями царства.  Наш Принц не дал своим слугам власть судить друг друга, и мы не выносим приговоров, но пишем эти истории для того, чтобы жители нашего царства задумались, ведь, в некоторых историях можно узнать себя. Вот, эта книга, возьми ее. Читай, чтобы не судить других; читай, чтобы лучше увидеть себя; читай, чтобы исправить то, что тебе под силу.»

Надеюсь моего дорогого читателя не постигло разочарование. Прошу прощение, если еще раз помогла Вам убедиться в том, что идеальных государств и правителей не существует. Да, а причина в том, что любое государство – это люди, которые другими людьми управляются. А люди, как известно, не ангелы. Даже те, кто стремиться жить по законам царства Доброты, все равно остаются людьми. Но пусть это реалистическое замечание не удручает моего читателя, все не так уж плохо. А я, в свою очередь, убедительно советую Вам открыть вместе с Тэми книгу историй королевства Доброты. Не судите тех, о ком пойдет речь, ведь они открыли Вам свои тайны. В этих историях нет «злых» и «добрых», «причиняющих страдания» и «страдающих». Все герои этой книги – пострадавшие. Не страдает только тот, кто никогда не совершает ошибки.


Право на счастье

Люди часто говорят: «Это хороший человек, он имеет право на счастье». Спешу с этим согласиться и хочу добавить, что на мой взгляд хороший человек не только имеет право на счастье, он должен быть счастлив!
В королевстве Доброты так и считают! Точнее, это даже в законе прописано. Пожалуйста, можете в этом убедиться:
«Каждый гражданин царства Доброты, верно служащий своему Правителю, а так же обществу,  должен быть счастлив».
Однако, любой закон ничто, если он не приведен в исполнение. Поэтому в княжествах королевства Доброты существуют специальные комитеты по выдачи «счастья» хорошим людям.
Понимаю, такой порядок вещей может показаться странным моему читателю, но, я уверена, что при ознакомлении с ним, Вы согласитесь, что эта мудрая система.
Итак, в любом населенном пункте нашего государства существует комитет по выдачи счастья. Если гражданин доказал свою верность Великому Правителю, он вправе обратиться в соответствующий орган, чтобы получить СВОЕ счастье. Слово «свое» здесь ключевое, ведь, как известно, счастье – понятие глубоко индивидуальное. Поэтому, придя в комитет, гражданин может выбрать то, что ему по сердцу, и никто не имеет право влиять на его решение. Система устроена так, что человек, доказавший свою преданность Великому Правителю, не ошибется при выборе своего счастья.
По всему королевству Доброты люди обращаются в описанные мною комитеты .  Но, к сожалению, некоторые граждане выбирают свое счастье не самостоятельно, а под чьим-то влиянием, вот, и страдают потом. Пишут жалобы на комитет, обижаются на Великого Правителя,  а виноваты сами.
Бывали другие случаи. И я поведаю моему дорогому читателю историю, в которой, увы,  я была непосредственным участником.
В нашем городе жил очень активный юноша. Ни одно общественное мероприятие не обходилось без его участия. Этот молодой человек пел, играл на гитаре, произносил публичные речи. Он был всеобщим любимчиком. Жители нашего города любили юношу не только за его активную общественную деятельность, но и за доброе сердце.
Мэрия города ценила юношу и гордилась им. Она всячески поощряла его активность,  поддерживала. И все было хорошо, пока молодой человек не подал заявку в комитет по выдачи счастья. Зная предпочтения юноши, администрация города напряглась. Ведь, выбор, который намеревался сделать юноша был не тем, каким его представляла наша мэрия и городское общество. Было решено во что бы то ни стало помешать юноше выбрать счастье самостоятельно.
На увещевательные беседы не жалели времени. Юношу не раз пытались вразумить администрация, близкие друзья, но безрезультатно. Тогда власти нашего города решили прибегнуть к крайним мерам. Из самых благих побуждений, счастье, которое намеревался выбрать молодой человек, спрятали.
Моему читателю, наверное, не терпится узнать, какую же роль в сложившихся обстоятельствах играла я. Отвечу. Мы с юношей были друзьями, но в трудное для него время я встала на сторону общественного мнения, одобряя действия горожан и администрации.
Молодому человеку пришлось уехать. Сделал он это быстро и для многих - тайно. Только через некоторое время мы узнали, что наш любимец выбрал свое счастье в  другом городе, где и остался жить.
О случившемся толковали еще долгое время. Мы искали изъяны в жизни юноши, желая доказать свою правоту. Но наперекор общественному мнению молодой человек  был счастлив.
Время не стоит на месте, обиды, разногласия забылись. Теперь мало кто вспоминает происшедшее, но все же такие есть, и я одна из них.
Пришло мое время, и я сама подала заявку на счастье. Мой выбор был одобрен Великим Правителем, и я получила, что хотела. Я радуюсь своему счастью, но вздрагиваю при мысли, что кто-то  мог забрать его у меня. И мне становится грустно, грустно от того, что когда-то я сама пыталась помешать счастью  моего друга.


Незаконнорожденные

 
Величественные горы окружают это прекрасное местечко, защищая его от ветра. Здесь особый микроклимат, почти парниковый. Любой из местных жителей скажет Вам, что благодарен судьбе за возможность родиться и жить в этом удивительном поселении.  Да, это место действительно удивительное и не только своим ландшафтом. Люди, населяющие этот край, не менее интересны, чем его природные особенности.
Жителей здесь мало, но все они дружные и активные. Казалось бы, что в таком крохотном поселении жизнь должна протекать не спеша, но только не здесь. Все в этом месте меняется с огромной скоростью. Покинув поселение на неделю, вы рискуете застать его в совершенно ином виде. Нет, не думайте, политических переворотов здесь не бывает, и у власти всегда стоят все те же люди, но политический курс часто меняется.
Местные жители вынужденны поспевать за нововведениями. Участь нерадивых  и медлительных – угнетенное состояние, активных же – вечное напряжение. Но и тем и другим нужно отдать должное: никто еще из местных жителей не подверг критике существующую систему.
Дружные и трудолюбивые местные жители напоминают муравьев, а их крохотное поселение – муравейник. С утра и до позднего вечера все трудятся, благоустраивая совместное жилище. Эта стройка настолько увлекла ее участников, что многие из них не заметили, как она стала центром их жизни.
Многие отдали столько сил, трудясь на благо своей общины, что она стала для них своеобразной вселенной. Это привело к тому, что в поселении начали действовать законы, которых местные власти не издавали.
Помимо общегражданских паспортов непонятно откуда в общине появились новые документы.  Кто их выдавал  неизвестно, но новые удостоверения обнаружены у большинства местных жителей. В этих документах рядом с личными данными гражданина красовалась надпись «законнорожденный». Однако, это было не единственное отличие нового бланка от законного паспорта. На одной из страниц было написано, что членам поселения предоставляются лучшие вакансии в королевстве Доброты.
Появление таких документов – вещь абсурдная. Каждый грамотный житель поселения знал, что несмотря на раздробленность королевства  Доброты, все его граждане являются законнорожденными, а лучшие вакансии царства открыты для любой достойной кандидатуры.
Но время шло, и незаконные бланки из пользования не изымали, напротив, их стало даже больше. Такое положение вещей поколебало даже самых убежденных жителей поселения. «Если власти не изъяли новые паспорта, то, значит, они законные» - Думали некоторые. К тому же, не хотелось оставаться «белой вороной», и все большее число людей приобретали новые документы.

«Ну, и пусть приобретают, - возможно скажет мой читатель, – вреда от этого никому» И я бы согласилась с Вами , если бы ни горькие последствия этих событий. Безусловно, многие жители успокоились, получив новый паспорт: теперь они законнорожденные и с многообещающим будущим. Но для некоторых приобретение такого документа принесло лишь огорчения.
Жизнь непредсказуема, никогда не знаешь, куда выведет ее кривая. Волею обстоятельств некоторым жителям этого поселения пришлось уехать. Покидая родные места, члены общины должны были сдавать новые паспорта.  Теперь бывший член общины незаконнорожденный не только в собственных глазах, но и в глазах своих друзей и соседей.  Незаконный бланк встал не только между друзьями, но и родственниками.
Крепкие связи дружбы и родства стали ослабевать, а новые, увы, не созидаются. Многие законнорожденные жители  маленького поселения ждут вакантных должностей, в то время, как незаконнорожденные эти должности занимают. И не новые паспорта всему виной,  бумагу можно сжечь, а уничтожить то, что проникло в разум, гораздо сложнее.


Рецензии