Полюбил змей Девушку

(из сборника "Сказки для взрослых")


Змей жил на небе. Он был воздушным. Жил он один. Рук у него не было, ног у него не было,  только голова и хвост. Так и жил. Пока не затосковал.
«А ты придумай себе Любовь», - посоветовало облако, – «только... не Очень Большую».
И придумал себе змей... Девушку...

... Он придумал Её такой - такой - и ... такой... Нарисовать Он Её не мог, потому что не было у него рук...
... Он хотел отправиться за Ней за тридевять земель... но не было у него ног...
... Тогда змей стал являться Девушке во сне...

«Хочешь, я покажу тебе,  как я тебя люблю?» – спрашивал змей и - показывал…
… Он дарил ей стихи и картины и писал длинные- длинные письма, которые она  читала до самого утра и поэтому никак не хотела просыпаться…
… Он нашептывал ей на ушко такие слова, от которых у Девушки появлялся нежный румянец,  сердце начинало биться, а дыханье становилось прерывистым…
Во снах  змей мог всё, потому что теперь у него была Любовь. С каждым новым сном он мужал и чувствовал себя счастливым…

… В годовщину своей Любви змей откупорил  небесного вина и пригласил в гости облако, и они праздновали до утра. В этот день змей впервые забыл присниться Девушке.
На следующий день, с непривычки, у змея  сильно болела голова. Облако улетело по своим делам,  и змей утешал себя сам. Он так увлекся, что снова забыл присниться Девушке.
На третью ночь, ощущая свою вину и  стыдясь вчерашней слабости, змей решил снова не приходить к ней во сне. Он был уверен, что на завтра всё будет как обычно, и вот тогда…Однако весь день змей провел в нервном  ожидании ночи, но кроме усилившегося чувства вины и заметного раздражения  ничего не почувствовал. «В конце-то концов!» – сказал он себе решительно, когда настало время. «Ведь это я придумал себе эту Девушку!..» -  И снова пропустил свидание.

«Любовь для меня, а не я для Любви!» - для пущей уверенности внушал себе змей…

… Он прилетел к ней через неделю. Или через две. Или через три… Он уже точно не помнил. Всё это время он пил небесное вино с пролетавшими по небу облаками или хмурился, прячась от дождя.
За это время образ Девушки потускнел и даже как-то осунулся. В нем появилась  неведомая прежде печаль.  Змею показалось, что он чует смутный запах разочарования.
«Ты знаешь…», -  пробовал что-то сказать змей, но прежней легкости не было, и  обычные слова застревали и ранили…

…  Мужество покинуло змея,  и однажды ему просто захотелось сильно-сильно зажмуриться,  чтобы весь этот бред оказался всего лишь неудачным предутренним сном…
Но  это было невозможно. Ведь он сам всё это придумал.





/2008 г./


Рецензии
хорошая сказка,с интересным подтекстом.

Домна Токмина   31.01.2016 13:40     Заявить о нарушении
Это потому, что жизненный контекст вдохновил))Спасибо!
С уважением,

Виктория Любая   31.01.2016 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.