Женский монастырь

                Инокине Екатерине, иконописцу

                –  Верую,    верую, –
                Где-то рядом со мною поют.
                БОЖЕ,  спасибо,
                Что   создал
                Этот духовный приют.
                Н.  Ю.  Ландышева

     «Красавица Одесса», «южное окно в Европу», «жемчужина у моря» – такие красочные эпитеты вполне подходят к бывшему городу порто-франко.
     Я как странствующий рыцарь Дон Кихот, преклоняя колено, возложил цветы к подножию восстановленного памятника основательнице Одессы Самодержице Всероссийской Екатерине Алексеевне Второй (1729 - 1796). Затем направился в благоухающую благочестием обитель невест ХРИСТОВЫХ, охраняемую Архистратигом БОЖИИМ Михаилом, Архангелами, Ангелами и прочими небесными силами бесплотными.

     Стоя на вершине Потёмкинской лестницы и вглядываясь в бездонную  черноморскую синь, невольно содрогнёшься от парадоксальной мысли о хрупком величии подлунного мира.
     Жизнь наша такая эфемерная! Всё вокруг приобретает смысл и ценность только тогда, когда есть МИР – истинное счастье, купленное кровавой ценой несметных жертв мировых войн.
     Каждый свободный, лёгкий, непринуждённый вздох – несказанная радость бытия!
     Благодари  ПРЕДВЕЧНОГО  ТВОРЦА  ВСЕЛЕННОЙ,  что живём в мире без цепенящего ужаса войн, социальных потрясений и разрухи!
     Не дай равнодушию и жёсткости одурачить душу, бодрствуй, постись, совершенствуйся в самоограничении, чтобы безмятежно слушать мирную тишину и наслаждаться кротким братолюбием, а не изнемогать от мертвящего страха быть убитым на войне, когда агрессивные (озверевшие от злобной ненависти, зависти, корысти, жажды убивать и грабить) противники занимаются самоуничтожением, истребляя в образе врага род людской.
     Обуздывай страсти – минуешь  напасти! Помни о своей смерти – меньше согрешишь! Страх БОЖИЙ отрезвляет!

     Из чрева матери выходит на белый свет подобный БОГУ человек.
     Как важно с детских пор, а на деле неимоверно сложно, неформально научить девочек целомудренно любить, быть хранительницами очага и воспитательницами героев.
     «Каков поп, таков приход», – гласит поговорка. Благодатное дело разностороннего женского просвещения повсеместно начатое Матушкой Императрицей Екатериной Великой не прекращается до сих пор в монастырях Одессы.
     Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь, своего рода «институт благородных девиц», даёт возможность послушницам приукрасить, «не угашая духа», девственную чистоту души не только нравственными добродетелями (прежде всего: послушания и смирения), но и получить навыки рукоделия и домоводства. Приобретённый опыт позволит осуществить правильный выбор жизненного пути, не исключая благословенного замужества.
     Творческое горение одних (например, иконописцев) пробуждает восторженный интерес к искусству у других и светлая радость созидания разливается вокруг монастыря, собирая в кельи алчущие девичьи сердца, помогая им и в мирской среде оставаться добрыми людьми.
    
     Р.S. Святые иконы – святыни, участвующие в Богослужении, должны пребывать в Церкви, украшая храмы своим благолепием.
2010


Рецензии
Георгий, спасибо за прекрасно написанные воспоминания! С большой благодарностью за Ваш труд!

Нина Бескупская   06.08.2016 22:11     Заявить о нарушении
Во славу Божию и с сердечной благодарностью за Ваше гостеприимство!

Георгий Асеев   06.08.2016 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.