Чудо. Иван Андронов 1960-2009

- Я яблочки хочу есть! Я яблочки хочу есть!

Двадцать минут переполненный вагон пилит и сверлит этот визгливый детский голосок.

Обычный древний плацкарт, еще с деревянными крашеными скамьями, люди не только на третьих полках, но и битком во всех проходах – завтра Новый год! Прицепной вагон Бологое – Андриаполь, в вагоне лежат, сидят, стоят и висят нынешние москвичи и питерцы, все родом из этих мест, выбрались раз в год припасть к деревенской родине. А до этого: весь день по магазинам, многочасовые вахты в очередях за шпротами и лососем в собственном соку, колбасой краковской и московской, сыром советским и зефиром в шоколаде – перестройка! Конец восьмидесятых! Без очереди – только уксус столовый…

А потом – четыре часа на поездах до станции Бологое, поздним вечером, чтобы успеть на андриапольский в два часа ночи, который раз в сутки – иначе не доедешь никак… Усталость. Раздражение…

- Я яблочки хочу есть! Я яблочки хочу есть!!!

За окном ели в белоснежных шубейках, мороз – зимняя ночная пастораль. В вагоне тоже все  шубах, а также дубленках, пальто зимних – и снять некуда, только расстегнуть… Проводник еще постарался – подтопил на совесть… В жарко натопленном вагоне вместо положенных пятидесяти человек едет под сто пятьдесят. Духота… ароматы…

- Я яблочки хочу есть! Я яблочки хочу есть!

Злыми огоньками вспыхивают негромкие диалоги.

- Мужчина! Вы своей колбасой мне прямо…

- А что, надо криво?!

- Ну, так поставьте свою сумку!

- Куда?!

- Дама! Вашими духами можно клопов морить!

- А тебе с таким перегаром надо в КПЗ сидеть! Хам!

- Да я вообще не пил! Сама ты!...

- Товарищ! Из вашего мешка мне на шубу кровь капает!

- Мясо разморозилось – жара-то какая! – отвечает виновато.

- А мне что делать?!

- Холодной водичкой смойте – когда приедете… только ни в коем случае не горячей!

- Я тебе смою! Я сейчас тебя самого смою! – это уже муж вступается за честь жены и ее шубы.

И весь этот тихий раздраженный гомон пронзает непрекращающийся громкий визг ребенка.

- Я яблочки хочу есть!! Я яблочки хочу есть!!

Малышу года три. Сидит на коленях у мамы. Устал: всю ночь по поездам, пересадки, задерганные истеричные родители – впервые везут внука к бабушке с дедушкой. Духота, сплошной занавес из пальто и шуб перед глазами. Переутомление: спать уже не может. Зациклило – яблочки.

- Вадик, ну, потерпи, скоро приедем – будут тебе яблочки… ну, нету сейчас яблочек…

- Я яблочки хочу есть!! Я яблочки хочу есть!!

Тусклый желтый свет из допотопных ламп начинает давить на глаза. Всеобщее раздражение и усталость густеют, выдавливаясь агрессией.

- Да заткнется он когда-нибудь?!

- Это родители – придурки! Куда потащили ребенка?!

- Дайте ему ремня! А то я сам дам!

Спертый воздух электризуется ненавистью, угроза распирает, кажется, в вагоне становится еще теснее… А тут еще эта!...

В одном  из купе вдруг поднимается маленькая старушка – повезло, сидела пятой на краешке сиденья - и начинает пробиваться к середине вагона. Молча. Зеленый солдатский ватник, серые валеночки, вязанный заношенный платок – явно деревенская.

- Ты еще куда намылилась, старая?!

- Чего не сиделось-то?! Вот, дура!

Молчит, сопит, губки сжаты в куриную гузку, ввинчивается в гущу людских тел, прет упорно, не обращая внимания на толчки и оскорбления. Платок на голове сбился, обнажив седой пух…

- Куда тебя несет?!

- Да она сумасшедшая! Или пьяная!

Прет…

- Я яблочки хочу есть!!!

Детский крик становится невыносимым…

- Я яб…

И вдруг – тишина. Из темной стены пальто и шуб прямо перед глазами малыша является сухонькая старческая ладошка, а в ней – яблоко. Большое, красное, с желтоватым бочком… Ребенок смотрит, не веря глазам, открыв рот, потом хватает яблоко и притискивает двумя ручонками к себе. Крепко…

- Яблоко ему дали…, - шелестит от середины к краям вагона объяснение.

Мягкий свет, стук колес. В переполненном вагоне бродит добродушие – Новый год ведь завтра!

- Мужчина, давайте, я немного подвинусь, а Вы сумочку свою поставите… а то эта Ваша колбаса…

- Ой, спасибо… Вы уж извините…

- Ничего…

- Это, между прочим, Шанель… французские…

- Да-а? Надо же… А где достали? Может, и мне поможете – сестре на 8 марта подарить хочу…

- Давайте после Нового года созвонимся…

- А почему горячей водой кровь нельзя смывать?

- Так ведь белок же! Заварится…

Маленький Вадик сидит молча, обнимая яблоко, иногда подносит к глазам, смотрит, нюхает – и снова прижимает к груди. Даже не надкусил…


Рецензии
Лазил по Прозе сегодня, там почитал, тут посмотрел... Прочитал этот рассказ и вспомнил как бы анекдот:
Два художника много лет не виделись. А тут встретились, ну натурально один другого к себе в мастерскую зазвал. На коньячок с лимоном и заодно картинами похвалиться. Гость ходит и громко восклицает:
-Гениально!
-Фантастика!
-Шедевр просто!
-Поразительно!
Потом подходит к одной, долго на нее смотрит и повернувшись, тихо говорит:
-Слушай, старик - а вот эта действительно хорошая.

Ир, "а вот эта действительно хорошая".
Порадовала старика, спасибо! Не все стало быть так плохо на Прозе ))

Святослав Ли   02.04.2010 11:57     Заявить о нарушении
Не буду отдельную рецензию писать. Все равно не сказать мне лучше...

Терпен   24.12.2011 00:13   Заявить о нарушении