Лёвушка. Рассказ

Лёвушка плохо спал: засыпал с трудом, часто видел кошмары. Но изредка ему виделись прекрасные места, где он чувствовал себя другим: свободным и счастливым… И нужным кому-то… И солнце в небе там светило по-иному: ярко, но не обжигающе, словно игривый котенок, не выпускающий когтей…
        Ему казалось, что здесь он никому не нужен. Впрочем, он старался не думать об этом. У Левушки было всё: самый лучший сотовый телефон, огромный телевизор, по которому в любое время шли мультики, - с помощью новенького DVD-плейера. К его услугам был шофёр бабушки: он возил Лёвушку на подготовительные занятия в гимназию, чтобы мальчик смог поступить в лучший класс самой лучшей школы в городе. Но шофер никогда не разговаривал с Лёвушкой: односложные замечания, - и всё. Лёвушка еще не знал слова «косноязычный», но думал, что шофер Виктор – странный… словно тот боится лишний раз рот открыть. Просто шофер боялся сказать лишнее. За эту немоту его и держали, и платили в кризис немалые деньги.
      Самая лучшая еда: осьминоги и каракатица, осетрина и сёмга,  и красная икра, а иногда и черная, - в качестве благодарности мамы или бабушки за хорошее поведение мальчика. Впрочем, икру ему можно было есть не всегда, только в период ремиссии. У Лёвушки были лучшие лекарства, побеждавшие на краткий срок аллергию, мучившую мальчика уже несколько лет. Когда началась эта неприятная аллергия?
        Когда ушёл папа.  Тогда Лёвушка почувствовал: мир вокруг него рушится. И больше не будет прежней гармонии, когда мама готова летать от счастья, а папа, выходя из ванны, весело подхватывает на руки вначале его, Лёвушку, а потом – маму…  И все весело смеются…
         Свою маму Элю Лёвушка полагал самой красивой девушкой на свете: высокая, красивая, она была немногословна и сдержанна, но глаза ее, серые и лучистые, всё говорили за неё сами. Так было, пока не ушел папа. Его огромный, сильный, весёлый, знающий всё на свете папа…
     Когда ушел папа, мама Лёвушки словно потухла: перестала смеяться, сделавшись похожей на Снежную Королеву из любимой сказки Лёвушки. К сыну она вдруг стала неимоверно требовательной, всё время от него чего-то требовала и часто повторяла, что он так похож на отца… Так похож!
       Лёвушке начало казаться, что мама разлюбила его. Сделалась чужой и отстранённой, хотя все равно оставалась для него самой красивой на свете…  Лёвушка любил мать, но боялся быть с нею слишком откровенным: она слишком часто плакала, порою случайная фраза, брошенная сыном, выводила её из равновесия.
         Мать изредка водила сына в кино или на аттракционы, но делала это скорее по обязанности, чем из любви. Лёвушка не понимал вначале, почему она так изменилась к нему. Вначале папе он стал не нужен, а потом и мама от него отшатнулась… Какая разница: на кого он похож? Ведь он – сам по себе!
       Маме вечно не хватало времени: после ухода папы, бабушка Лёвушки, чтобы утешить опечаленную дочку, подарила ей автозаправку, и теперь Эля массу времени проводила там. Новое дело помогало ей отвлечься.
        Лёвушка потянулся душою к бабушке, казавшейся ему олицетворением тепла и доброты. Часто бабушка покупала ему книги и игрушки, баловала сладостями, водила в цирк и театр юного зрителя. Но нередко, когда Лёвушка просил о том, чтобы бабушка побыла с ним именно тогда, когда ему нужно, мамина мама сердилась на внука, и объясняла: она – занята. Она всех здесь кормит. В том числе и его подлого папу, который ушел не с пустыми руками.
      У бабушки с дедушкой была фирма: очень большая, «денежная», как они говорили. У этой фирмы было несколько филиалов и еще там неизменно что-то утаивали. Лёвушка только не понимал: что? Но ему никто не объяснял…
       Дедушка не любил маленьких детей, полагая их глупыми. Лёвушка порой пытался стать ближе к дедушке, спрашивал о дедушкиной жизни, но дед, бывший полковник стройбата, предпочитал бесконечно начищать новую машину и пить пиво, а иногда – что покрепче. Бабушка нередко ругалась с дедушкой из-за этой «проклятой водки», которая «сажает печень».
        Раз в неделю, на один выходной, Лёвушка уходил к другой бабушке. То есть официально он должен был общаться с папой, но тот вечно был занят, потому что обязан был помогать Маргарите, прежде учившей Лёвушку разным физическим упражнениям и танцевальным па. Это бабушка наняла Марго для Лёвушки, о чём теперь сильно жалела.
       Лёвушка не понимал, чем красавица Марго не понравилась бабушке. Однажды Лёвушка услышал разговор домашней работницы Риты и своей очередной гувернантки, Клары Ивановны. Они обсуждали его отца и мать, и, как ни странно, Маргариту. Клара Ивановна спрашивала, кто родился у Марго и Валерика, папы Лёвушки. А Рита ответила, что у Валерика родился еще один сын. Возможно, именно поэтому Валерик подал на развод. И, очевидно, Марго любит Валерика круче, чем Эля, напоминающая  мороженую рыбу… впрочем, чего же ожидать от Эли?
       После развода с первым мужем, которого Эля обнаружила в супружеской спальне с его же близким другом, она больше не могла любить и доверять мужчинам всей душой.  Ей подсознательно  казалось, что измена – рядом. Возможно, именно эти замкнутость и сдержанность Эли побудили Валерика искать любовь и страсть на стороне. И далеко ему ходить не пришлось. И она, Рита, прекрасно понимает молодого мужчину, полного огня в крови: деньги – деньгами, но молодым бываешь один лишь раз!
       Лёвушке тогда исполнилось шесть. Он жил в придуманном мире, где Том весело гонялся за Джерри, а котопёс веселил своей необычностью. Но, услышав разговор двух пожилых женщин, он кое-что понял о настоящей жизни: его мать плохо любила отца, и тот предпочёл Марго, которая так нравилась ему самому, Лёвушке! И тогда мать затаила обиду на сына, отец которого предпочел ей другую женщину. Это было так просто понять: Лёвушка был рядом, и ее обида обратилась на него… или просто сейчас ей не хватало для него любви в сердце… Потому что она чувствовала себя покинутой и одинокой. Как маленькая девочка Герда, потерявшая своего Кая. Но мать не стала бороться за отца: она не умела отстаивать себя, - только обижаться и плакать.
         А через несколько месяцев в доме появился новый  человек: Петр, новый «парень» Эли. С его приходом мать становилась похожа на весеннюю фею, но его, Лёвушку, всё равно почти не замечала. Словно он – докучная помеха в её жизни. Лёвушка понял: мать всю жизнь станет связывать существование сына с мыслью о предательстве любимого мужа. Потому что Лёвушка слишком похож на отца, и матери кажется, что это сходство – не только внешнее.
      Не зря  она вечно упрекала Лёвушку, что даже его манера поведения и звучание речи – точно такие же, как у отца. «Весь в отца!» И Лёвушке хотелось спрятаться под диван, и не быть совсем. Почувствовать себя мягкой игрушкой, не имеющей мыслей и чувств, которой не бывает больно.
      Но деться мальчику было некуда: этот огромный двухэтажный особняк с высокими потолками и нелепой мебелью без углов – это был его единственный дом. В котором нет ничего родного, и он никому не нужен…
      Даже Клару Ивановну, в беседах и занятиях с которой Лёвушка забывал о своей ненужности, уносясь в мечтах в далекие страны, к манящим звёздам, - даже её уволили. Лёвушка имел глупость спросить у бабушки: правда ли, что Марго родила ему младшего братца.
      Бабушка заставила Лёвушку поведать об источнике информации и Лёвушка, невинное дитя, честно сказал: Клара Ивановна расспрашивала домработницу Риту, кто родился у его папы Валерика… Бабушка засмеялась чему-то, а на следующий день в доме больше не было ни гувернантки, ни домработницы. Еще через день на их место пришли новые женщины.
        Больше Лёвушка не пытался расспрашивать бабушку о чем-то важном для него. Он понял: бабушка в их доме – главная, и лучше с ней держаться ласково, но сдержанно, потому что, доверившись бабушке, можно потерять что-то своё, близкое и необходимое. После Клары Ивановны ни одна гувернантка Лёвушке не нравилась, и все они быстро увольнялись: Лёвушка добивался этого хитростью. В присутствии мамы или бабушки, он вел с себя с гувернантками тише воды, ниже травы, но, оставаясь с домашними наставницами без свидетелей, становился неуправляемым маленьким извергом. Он больше не хотел ни к кому привязываться, понимая, что может утратить близкого человека в два счёта. Что от него, Лёвушки, ничто не зависит, домашних не интересуют его чувства и желания. Он – всего лишь будущий наследник фирмы, которого никто не любит, так как все вокруг заняты только собой. Со временем и Лёвушка станет точно таким же, как бабушка или мама: научится получать удовольствие не от радости душевной близости с человеком, которому доверяешь, но от машины последней марки, возможности купить всё, что угодно, слетать куда угодно, в любой миг уволить подчинённого, проявившего излишнее любопытство. Научится слышать только себя. А пока не научился, Лёвушка чувствовал себя безмерно одиноким.
        Когда ОНИ пришли к нему ночью, мальчик не испугался, почти не удивился. Даже не стал спрашивать: «Кто вы?» Но лишь спросил, почему они выбрали его. Похоже, Лёвушке удалось даже их удивить своим бесстрашием. Они привыкли видеть шок, страх на лицах выбранных…
        Их зеленоватая кожа отливала голубоватым отливом в тёмной комнате, при сумрачном свете полной Луны, искоса озарявшей огромную спальню Лёвушки. Их было двое, маленьких, хрупких, странных. Лёвушка вдруг понял, что они – разные: мужчина и женщина, хотя внешне неотличимы друг от друга. Мальчик почувствовал неодолимую силу, исходившую от них, но не испугался, и еще раз повторил свой вопрос. И они ответили ему, радуясь, что Лёвушку не нужно успокаивать. Им был нужен умный человечек, способный их услышать.
     Они объяснили Лёвушке, что на Земле много одиноких людей,  молодых и старых, и даже детей. Много сирот, и голодных, и больных. Но почти у всех у них есть друзья, один или несколько друзей. И встречи с друзьями дают их душам свет и тепло, и они забывают о своем одиночестве. А он, Лёвушка, один из самых одиноких людей на белом свете. И скоро он станет еще более одиноким, потому что его мама… И Лёвушка без слов понял: у него скоро будет брат или сестра. Которого мама будет любить больше него, Лёвушки. Во всяком случае, до тех пор, пока мамин Пётр будет оставаться рядом с мамой. 
      На миг отчаяние охватило мальчика, но он не привык выдавать своих чувств. Он был королём своего внутреннего мира, а короли, как капитаны, - не сдаются. И он спросил: зачем они пришли? Что они хотят?
       И они спросили Лёвушку, видит ли он сны. Да, сказал мальчик: иногда плохие, иногда – волшебные, в которых он летает по поднебесью, взмывая высоко к солнцу. У него нет крыльев, но он летает сам по себе, как в сказке. Они слушали его, пытаясь улыбнуться, - это мы наводили тебе сны о нашей планете. Ты видел проекцию нашей сбереженной природы…и парил под нашим небом…
       Хочешь ли ты, чтобы это стало правдой, спросили ночные гости. Чтобы ты никогда больше не чувствовал себя одиноким? Чтобы даже солнце и воздух дружили с тобой? Чтобы ты мог летать, как птица? Но взамен ты должен поселиться под тем солнцем, вместе с другими одинокими людьми, которые распахнут тебе свои сердца… И вместе с ними ты должен жить там, потому что наш мир погибает, скоро нас не останется совсем, но мы оставим поселенцам благоустроенную, чудесную планету, где не будет места одиночеству.   Он не слышал их слов: они просто стояли и смотрели на него, но Лёвушка отчетливо слышал их мысли, словно произнесённые вслух.
      Да, ответил мальчик. Я не хочу становиться человеком с каменным сердцем, как многие люди здесь. Я верю вам! Подарите мне мир, полный чудес!
      Они протянули Лёвушке руки, он взялся за их тонкие хрупкие пальцы, - и они все вместе шагнули к распахнутому окну, - их осветил ослепительно яркий луч света.


Рецензии
Очень хороший рассказ! Читала на одном дыхании. В каком-то смысле, могу сравнить левушкино детство со своим собственным. Детям часто кажется, что они - самые одинокие в мире. Те, кто растут в неполных семьях, таят на родителей обиду, а родители не всегда ведут себя правильно... Такие дети часто привязаны к бабушкам, но у тех другие заботы, как бы они ни любили в глубине души своих внуков. Человек поздно понимает, что друзья - это та семья, уоторую ты должен создать сам. Таким, как Лёвушка, еще предстоит это понять. Спасибо за рассказ!

С уважением, Мария

Мария Ксанд   02.06.2010 04:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.