Ощущения

Ощущения. Разные. Внезапные. Желаемые. Намеренные. Они повсюду.

Головка спички оставляет белый след на серном боку коробка. Звук воспламеняющейся серы. Запах зажженной спички. Вдохнуть, задержать в памяти эти звуки и запах. Потушить спичку.
Выйти из холодной комнаты и попасть в коридор. Сразу же почувствовать запах яблочной шарлотки, который доносится из духовки. Но что-то не то в этом запахе… наверное потому, что это не один запах. Это смесь двух запахов. Принюхаться. Семечки. Семечки и шарлотка. Вдохнуть еще раз и запомнить.

Звуки непривычной музыки в ушах. Точнее – не музыки, а вокала. К тяжелой музыке уже привыкла. А вот резкий и дикий рев, сквозь который с трудом узнаешь слова… но чем-то он привлекает. Даже нравится. Сначала даже делаешь тише, чтобы не раскалывалась голова. А потом обычный вокал кажется странным. Как быстро мы умеем привыкать.

Остановиться перед книжной полкой, думая, какую книгу взять. Наиболее старую и потрепанную, конечно. Нет, не читать. Взять, раскрыть где-то на середине и принюхаться. Сложно объяснить, но старые книги – это наркотик. Стоять и, словно токсикоман, припадать к корешку книги и вдыхать этот запах. И закрывать глаза от удовольствия.

Или брать новую книгу и впервые раскрыть ее. И услышать то, что хотела – громкий хруст корешка. Закрыть и раскрыть снова, чтобы услышать еще раз. В связи с этим хрустом не приходит в голову никакого другого описания, кроме «свежий». Свежий хруст. И белоснежные листы. И запах только что пропечатанных страниц.

Чай? Нет, не люблю. Пить не люблю. Особенно когда он горячий. Все ощущение пропадает. И вкуса не чувствуется. Только осторожность и боязнь обжечься. А я об ощущениях говорю, а не о рефлексах. Зато люблю запах заварки. Развесной чай, который в магазинах насыпают в коричневые пакетики с нелогичной надписью « coffee » из больших прозрачных бутылей с ярлычками. Раскрыть этот пакетик – и весь заточенный в нем запах тут же вырвется наружу. И неторопливое рассматривание на ладони мелких листиков чая с лепестками цветов, кусочками неузнаваемых фруктов, мелких трав.

Вино. Или коньяк. Попробовать, но скорее из вежливости, чем из интереса. Главное не вкус. Запах. Взять в руку рюмку и понюхать. Запах алкоголя бьет по ноздрям в первую очередь. И только за ним почувствовать сам вкус. Тонкий такой запах, по которому и понимаешь, что перед тобой именно вино, а не что-то другое. Вроде как и выраженный запах, а уловить сложно. Явственный, но не раздражающий. Резкий, но не отталкивающий.
 
И множество, огромное множество таких ощущений. Поднимают настроение. Дают возможность наслаждаться мгновением. Наслаждаться жизнью.

Хочется хорошего настроения. Что делать? В моем случае – чиркнуть спичкой. Просто?..


Рецензии