Сказка о трех ветрах. Глава 1 - Эх, молодежь!

Или рассказ о том, как Северный ветер, отправили в город, для повышения квалификации.


Старик отдыхал, он устал от долгой дороги и решил перевести дух, прежде чем отправляться дальше. Но, не смотря на то, что продолжать путь сил не осталось, не мог удержаться и, вспоминая былые приключения, весело болтал ногами. От чего, голые ветви дерева, на котором он сидел, порывисто вздрагивали и раскачивались, то в одну, то в другую сторону. Почему именно на этом дереве? Да, наверное, просто по тому, что оно было почти такое же старое, как и он сам и им обоим было о чем поговорить. В конце концов, старик облетел весь свет, а дерево, то самое дерево, он когда то сам принес из дальней деревни, к югу отсюда, еще желудем. Тогда, когда еще сам он был юн, он бросил сюда, случайно подхваченный на дороге желудь и полетел дальше. Желудь же, обильно политый дождем, ухватился и пророс на этом самом месте и всю свою жизнь прожил тут. Дерево не могло, вынув корни из земли, шагать по планете, но ему было очень интересно знать что творилось в мире и по этому, оно молча, лишь изредка кланяясь в ответ, внимательно слушало старика.
  - Эй, куда спешишь, внучек? – Спросил старик, прервав рассказ, обратившись к знакомому, пролетающему мимо с бешеной скоростью, - Иль не признал совсем?
  - Здравствуй дедушка! – Откликнулся молодой. – И правда не признал, давно не видались! Каким ветром лихим тебя сюда занесло?
 - Ну, почему – же сразу принесло? Я и сам пока еще лих! – и он еще энергичнее начал махать руками и ногами, от чего дерево, стало сильнее раскачиваться, подбадривая старика.
 - Вижу, вижу, силен! – улыбнулся молодой, - Так какими судьбами в наших краях? Просто так, или по делам?
 - Да, какие дела? – печально вздохнул старик, - Мне сказали, что от меня толку, только комаров в поле гонять! Вот и отправили в город, как у вас у молодых, да городских говориться, на повышение «хвалификации». Да, какое там повышение!? Уж и в правду сказать, стар я стал, теперь ваш черед за дело браться, а мне на покой пора. А ты чем внучек занимаешься, где был, чего нового в мире делается? У меня – то уж силы не те что прежде, далеко не забираюсь, а все - же интересно, что новенького?  - спросил старик, меняя разговор, с обидной и горькой для него темы на более интересную и веселую.
 - Рано ты себя дед в отставные записал, ну да ладно, не мне тебя учить. А в мире сам пока не был, говорят, мал еще, по свету болтаться. Но вот был тут недавно заграничный один, так вот он мне рассказал кой чего. Говорят, в прошлом году, история у них занимательная вышла. Морячек один, вроде Бризом зовут, влюбился в тамошнюю девицу одну, Катрину. Она, значит злющая оказалась, да страстная больно, а он – тихий, спокойный, ну у них любовь и завертелась. Да говорят, такой роман бурный закрутился, что аж крыши сносило! Даже в газетах о том писали! А, она, оказалось замужем была, вот как муж узнал, что она на стороне любовь мутит, так уж он сам разошелся! Говорят, такие волны гнал, всем мало места было! Уж ни как Тайфун целый! – Молодой закончил рассказ и разгорячившись, словно это он сам и был тем обманутым мужем, взмахнул руками так, что от него, в разные стороны, взбудораженные резким порывом, полетели хлопья снега.
 - У них там вечно так, - сказал старик, - и бабы все злющие, Катрины, Виктории, все едино! Как влюбятся, так крыши сносит, а как злятся, то волны гонят, то землю сотрясают и все зазря! – Ворчливо закончил он, как это делают все старики, и махнул рукой. Только Дуб, так – же молчал, не выражая возмущения, ведь он не знал, как это там у них и не мог сказать, где все - таки лучше. – Ты сам - то чем сейчас занимаешься?
 - Друга жду, он вон в ту форточку забрался, – и молодой махнул рукой в сторону пятиэтажного дома, где на втором этаже, в освещенном окне, была приоткрыта форточка, - маленький он еще совсем, любопытный очень, за ним глаз, да глаз нужен.
 - Все дуркуете? – строго погрозив пальцем и нахмурив брови сказал старик.
 - Да это еще что!? – Оживился молодой, - Я вот вчера, вон в той квартире был, - и он показал в какой именно, ткнув пальцем в сторону все той же пятиэтажки, - там хозяева на работу ушли, а балкон закрыть забыли. Ну, я туда залез и все им там раскидал, газеты, тетради, снега целый сугроб нагнал! – радостно сообщил он о своем подвиге.
 - Эх, молодежь, молодежь! Баловство одно, да и только! – И старик с притворной строгостью, потрепал молодого за ухо.
Вдруг, на втором этаже захлопала форточка, и оттуда выскочил, совсем еще юный проказник, друг молодого, и быстро подоспев к ним, сразу заговорил, не дожидаясь приглашения.
 - Привет дед! – Сказал он.
 - Ух, негодник, совсем стариков уважать перестали!
 - Да, ладно тебе бурчать, - примирительно ответил юный, ласкаясь к щеке старика, - Ай да с нами?
 - Куда это? – Дуэтом спросили старик и молодой.
 - Я сейчас по телевизору услышал, на площади масленицу жечь собрались, вот потеха – то будет!
 - Ну, что ж, - ответил старик, добрея на глазах, - дело хорошее, можно и поглядеть.
И все трое, дружно полетели на площадь, старый Северный ветер, молодой Холодный и совсем еще юный Сквозняк.


Рецензии
Здравствуй "Избалованая". Без предисловий - классная сказка. Мне понравилось. Тонкий юмор, красивая картинка, слаженый текст.
Предложил прочитать дочке,(она пишет сценарии к молодёжным мюзиклам). - Красиво, - говорит. Только это скорее всего не сказка, а миниатюрная сага.
- Почему? - спрашиваю.
- В сказке самое главное - мораль, а здесь она настолько скрыта, что даже незаметна.
Вот такой подростковый эгоизм.
Ещё раз - очень понравилось!
С уважением...

Игорь Денисов   30.03.2010 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь! Дело в том, что сказка еще не дописана!:))) Не легко совмещать в себе драматургию и детскую литературу, работу и ребенка и т.д... не могу сесть и продолжить писать дальше, ни как не заставить:) Но у этой сказки будет мораль, сюжет есть и мораль тоже будет:) еще раз спасибо, после такой рецензии наверное точно возьмусь за работу:)

Избалованная   30.03.2010 21:49   Заявить о нарушении