Ведро и колокол

Дул теплый летний ветер, покачивая, ведро над колодцем. В порывах ветра  оно побрякивало на цепи, жалуясь на свою тяжелую жизнь:
- И за что мне досталась такая судьба. Некоторым везет, - колокол – хоть и похож на меня, а весит на колокольне, посмотрите,  какую отгрохали, из камня! А меня   над колодцем повесили. Целый день работаю. Все меня бросают, кому не лень, только и успеваю нырять в воду, можно сказать не просыхаю до вечера.
- Да как  можно вас  сравнивать!? - загоготали гуси. - Колокол это наша  душа - наш  голос.  Его слышно издалека. Про все радости и горе от него узнаем. Пришла война – на войну поднимает. Вспыхнул пожар - на пожар зовет. В праздник радостным  перезвоном разносится  по всей  округе, а в горе набатом в душе отдается. Ему и положено быть высоко, чтобы слышно было. Налей лучше холодной водицы, пить хочется. В обычные дни да еще в жару ведро  студеной колодезной  воды, дороже праздничного перезвона, - помахивая крыльями, признались гуси, а потом добавили - но и без праздника жить нельзя!
Ведро скромно замолчало пристыженное гусями и принялось за свою работу, но как только настала передышка и снова подул ветерок, ведро опять стало брякать  о старых обидах – характер такой!..


Рецензии