Холодные объятия Глава 4

Глава 3   http://www.proza.ru/2009/01/28/139


С того памятного дня их последней встречи, когда Даша танцевала «Цыганочку» на дне рождении кузины, они с Сергеем больше не виделись. И хотя Даша не знала причин, из-за которых именинница Лидочка была так расстроена тогда, она полагала: раз Сергей не звонит ей, значит, у них с сестрой все действительно движется к свадьбе.
И как бы ни было тяжело, счастье любимых людей того стоит.

Так и продолжая оставаться в неведении, Даша не предполагала, что стала предметом для ненависти своих родственников, обвинивших в произошедшем разрыве между Сергеем и сестрой ее, Дашу, и нимало не заботящихся об истинных причинах.

Не знала и того, что произошло между будущими молодоженами, когда Сергей за пару месяцев до дня рождения ездил к Лиде в Иркутск, где та была на практике. В своих нежных письмах ему Лидочка не раз упоминала о полученном с него обещании приехать.

Их познакомили общие приятели, и не так давно начавшиеся нечастые прогулки, разговоры с Лидой  ничем не волновали мысли Сергея. В то время как Лида смотрела на эти встречи иначе, а потому, не дождавшись развития их отношений в нужном для нее направлении, однажды сама страстно поцеловала его.
Испытанное парнем смятение вместе с будоражащими тело и душу ощущениями от первых поцелуев вызвали взрыв эмоций – их новизна и одновременно с тем неготовность к таким отношениям из-за отсутствия чувств боролись в нем. Но он был молод, а активность и напористость  девушки подстегивали. И сложно было устоять!

О любви не было сказано ни слова, и лишь эти поцелуи позволили Лиде вместе с матерью сделать далеко идущие выводы и известить наконец всех не только о наличии у Лидочки жениха, но и о предстоящей свадьбе. И, взяв с Сергея обещание непременно приехать к ней, она уехала в Иркутск.

Это стало причиной, по которой Сергей поехал к Лиде, не раз напоминавшей о данном слове. Однако при виде без предупреждения приехавшего «жениха», Лидочка радости не только не проявила, но всеми силами постаралась  сделать приезд его для всех незамеченным. И представив его в качестве брата, не позаботилась о том, чтобы изменить ради него свои планы в отношении вновь найденных, более выгодных, на ее взгляд, партий.

А потому перепоручила Сергея заботам своей внешне очень непрезентабельной подруги, с которой чувствовала себя довольно удобно: та, будучи девушкой хозяйственной и неприхотливой, с готовностью варила, убирала и стирала для всегда умеющей комфортно устроиться Лидочки.

– Давай я помогу помыть посуду, – Сергей чувствовал себя неудобно, что  Света все делает одна.

Но Лида со смешком ответила за нее:

– Ну что ты! Света у нас любит этим заниматься, не лишай ее удовольствия, – и, вытащив молодого человека из комнаты, сунула ему адрес общежития на другом конце города:
– Здесь я не смогу тебя устроить, поедешь туда. Может быть, тебе удастся где-нибудь переночевать. Правда, через проходную тебя уже не выпустят, так что придется прыгать.

И, подведя его к открытому окну в коридоре, насмешливо спросила:

– Ну, что же ты стоишь? Давай! Всего-навсего третий этаж. Да, там еще забор –  другого выхода все равно нет. Все парни выбираются.

Жесткий асфальт болью отозвался во всем теле: было ощущение, что что-то сломалось. Сломалось не только в ногах, но и в душе.

Следующим препятствием оказался высокий забор с натянутой поверх в несколько рядов колючей проволокой. Раздавшийся характерный звук возвестил о том, что дальше по городу придется добираться в разорванной рубашке. Благо, что была уже почти ночь.

Кое-как пристроившись на раскладушке, с трудом втиснутой посредине тесно забитой комнатенки, пропитанной смрадом и чадом очередного студенческого загула, в середине ночи Сергей проснулся внезапно от разгулявшейся драки и чудом уцелел от выбитой и прилетевшей на него вместе с телами дерущихся дверью.

Вернувшись рано утром после всех ночных приключений в прежнюю общагу, он застал там только Свету. Девушка обеспокоенно засуетилась, желая зашить рубашку и накормить его:

– А Лида уже пошла на пляж, думаю – надолго.

На пляже  они увидели Лидочку, бегавшую в каморку к Игорю, где тот заведовал музыкальной частью. Глаза у нее были на мокром месте: она бурно выясняла с ним отношения.

– Что это с ней? – Сергей вопросительно посмотрел на Светлану. Та смущенно отвела глаза, не зная, что ответить.

Через некоторое время Лидочка, все еще возбужденная и явно недовольная результатами переговоров, примкнула к группе «мужичков» – так любила она называть молодых людей, и начала ворковать с ними, загорая на солнце и делая вид, что Сергей – парень Светы, не имеющий к ней никакого отношения. В итоге она всецело предоставила его хлопотам своей заботливой и вовремя приобретенной няньки.

Было жарко: дневное светило палило нещадно. Ангара величественно катила свои могучие волны, пленительно зазывая блестящей на солнце прохладой серебристых переливов. Правда, желающих воспользоваться ее заманчивым предложением не было, и лишь единственный мужчина размеренными саженками пошел рассекать непокорные гребни, довольно быстро удаляясь вниз по течению.

Сергей, глядя на него и не подозревая о коварстве этой ледяной и полной подводных воронок реки, ступил на небольшое, в полступни, выложенное камнями дно, тут же начавшее оседать под ногами. Дальше дно резко обрывалось, и сквозь  холодно-голубоватые прозрачные воды река зияла кровожадным темным провалом.

Разом оказавшись в мощных объятиях Ангары, погубившей немало смельчаков, решивших тягаться с ней, Сергей понял, что выбраться будет сложно. Река тащила его с огромной скоростью, все дальше и дальше затягивая в свои сети. Сил сопротивляться, чтобы хоть как-то приблизиться к берегу, оставалось все меньше. Вода ледяной хваткой сковывала все движения. Именно так она присмиряла тех, кто пытался ее покорить: объятое судорогой тело затягивала в одну из своих многочисленных бурлящих воронок, и мало кому удавалось оттуда ускользнуть.

– Главное – не паниковать, – в голове звучали слова тренера по плаванью. – Не тратить силы впустую.

Сергей, отдавшись воле тащившего его могучего монстра и собирая силы для броска, внимательно смотрел, где берег будет ближе всего подходить к нему. Увидев извилистую полоску спасительной суши, он мощно заработал руками.

Выбравшись наконец на берег, он долго лежал на горячих и острых камнях под ласковыми лучами солнца, с трудом восстанавливая дыхание и приходя в себя после ледяных объятий, и почти не веря, что  мог так быстро, за несколько минут, лишиться всего. Обратно он устало брел по каменистому берегу и вернулся лишь через пару часов.

Лидочка лежала на прежнем месте, продолжая соблазнительно посылать флюиды выбранным ею жертвам.

Сергей сел рядом и тихо сказал:

– Знаешь, я сейчас чуть не утонул.

– Да? – она рассеянно глянула куда-то в его сторону и попыталась глазами найти Светлану. – Ну, может, ты пойдешь в общагу? Света, наверное, уже там.

Лида явно тяготилась и старалась избавиться от его присутствия. Ее ничуть не встревожило, что человека, которого еще недавно она прочила себе в женихи, могло больше не быть.

Это был ее выбор, который, несмотря на такое потрясающее равнодушие, вполне устраивал Сергея: он мог больше не считать себя в чем-то должным ей. Вечером, не прощаясь, он уехал, поблагодарив судьбу, давшую ему возможность увидеть Лидочку совсем с другой стороны, и наивно полагая, что таким образом была наконец поставлена точка в их довольно странных и ни к чему не ведущих отношениях.


Глава 5  http://www.proza.ru/2010/03/02/955
 


Рецензии
Судя по всему земляки, я по фото на странице сужу.
По существу потом - нечаянно нашел вашу страницу.

АС

Артем Седов   18.10.2011 06:39     Заявить о нарушении
Возможно, так оно и есть - было бы интересно пообщаться. :))
В любом случе всегда рада знакомству - заходите еще!
И по существу тоже было бы интересно услышать. :))
С улыбкой,

Ивушка   19.10.2011 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.