Сказка о трех ветрах. Глава 2 - Соломенное чучело

Или рассказ о том, как Северный, Холодный и Сквозняк, Масленицу спасали.


 На площади было людно. Еще бы! Ведь истосковавшись по теплу и солнышку, жители города, целыми семьями стеклись сюда, чтобы проводить зиму и встретить весну. Большое, наряженное в женскую одежду чучело, стояло посреди площади, широко раскинув в разные стороны, соломенные руки и ожидало своего сожжения, смотря поверх голов людей, веселыми, нарисованными, но на самом деле, грустными глазами. Каждый год, оно оживало в полумраке кладовки, в руках, набивавших ее соломой. Каждый год, его обряжали в обновки и водили вокруг него хоровод, но и это не веселило чучело. Ведь каждый год, оно, ожив, умирало, так и не увидев ту самую весну, ради которой его сжигали на костре. А еще, однажды, ему удалось подслушать болтовню птиц, сидящих на высокой колонне, стоящей там – же на площади, недалеко от чучела:
- Вы видели этот рассвет? – щебетали птицы между собой, - Вы видели? Видели? О, это был прекрасный рассвет!
- А вы видели вчерашний закат? – тренькали другие, - Вы видели? Видели? Он был просто великолепен!
И от этого щебетания, чучелу становилось еще тоскливее, ведь оно не знало, о чем они говорят, а ему так хотелось узнать и хоть разочек посмотреть! Птицы улетели ,так ничего и не рассказав. Однажды, чучело набралось смелости, (это было очень стеснительное чучело)и, обратилось к той самой колонне, на которой когда – то болтали птицы и спросило ее:
- Простите, а вы случайно не знаете, кто такие эти – закат и рассвет? И чем они так прекрасны? – Но, колонна не ответила, выразив к нему, свое каменное безразличие. -  «Ну и гордячка!» - подумало чучело и больше никогда не обращалось к колонне с вопросами.
Так и в тот день, чучело стояло и с грустью и робостью, из глубины смешных, нарисованных глаз, оглядывало толпу собравшихся вокруг него людей.
Северному ветру, хоть и было любопытно, что творилось на площади, но все – же он ни как не мог понять людей, так торопящихся прогнать зиму. Он видел Весну лишь однажды, когда сам был юным сквозняком, и она ему не понравилась. Плаксивая замарашка, капризная девчонка, ни как не желающая взрослеть. Именно такой он запомнил ее, встретившись с ней много лет назад. Она была еще хуже, чем ее старшая сестрица Осень. И хотя Осень тоже была слякотная грязнуля, но она хотя бы давала возможность гонять по парку опавшие листья, шуршать ими по аллеям. А Весна напротив, всегда прогоняла холодные и северные ветра и приводила с собой южные и теплые. Вот в ту свою самую первую и последнюю встреченную им весну, наш старый ветер, будучи еще сквозняком и решил, что непременно, когда подрастет, станет сначала холодным, а затем и северным ветром. И теперь совершенно не сожалел о том.
- Надо бы поздороваться с дамой! – Сказал он Холодному ветру и Сквозняку, указывая на чучело, - Ведь мы пришли на ее праздник без приглашения. – И они дружно направились к нему.
- День добрый! – Дружно поздоровались они.
- Позвольте узнать ваше имечко? – Спросил Северный ветер.
- Так это ж Масленица! – вмешался вездесущий Сквозняк. Но чучело внимательно прислушалось и задумалось. Из года в год, его все называли просто чучелом, соломенной куклой, без определенного пола, а теперь оказалось, что ее зовут Масленица. Один из мучавших его вопросов был разрешен. Теперь чучело твердо знало, что оно, то есть теперь уже она, женщина, а не мужчина. По сути, она всегда это знала, но почему - то сомневалась, наверное, от - того, что в голове ее не было мозгов, а лишь слежавшаяся за зиму солома. Впредь она решила называть и думать о себе только в женском роде и быть не чучелом, как прежде, а Масленицей. Подумав об этом, она обрадовалась, но все – же этой новости оказалось недостаточно, чтобы развеселить ее полностью и, она, снова загрустив, так – же как и всегда, просто поздоровалась в ответ.
- Здравствуйте, да, наверное, я и есть Масленица.
- Отчего же, милая дама вы грустите? – Спросил старик, уловив печаль в ее голосе.
- Ох, я так несчастна! – зарыдала она.
- От чего – же?
- Каждый год, я рождаюсь и умираю в течение одного дня, так ни разу не увидав Весну, не узнав, кто такие эти закат и рассвет! – Она горько плакала, насколько это может делать соломенное чучело. – Ах, верно это замечательные ребята, раз о них так восторженно говорили птицы!
- Ну, милочка, - утешал ее Северный ветер, - о Весне ничего хорошего сказать не могу, так что нечего расстраиваться. – Холодный ветер нахмурился, видимо не разделяя этого мнения старика, но вмешиваться в разговор не стал. – А рассвет и закат, это просто Солнце, которое прямо сейчас светит над нами. – И он поднял к небу голову. Желтое, но еще по зимнему бледное Солнце, улыбалось, с высоты глядя на них. – Каждый день, - продолжал старик, - вечером оно ложится спать, и люди называют это закатом, а каждое утро оно просыпается и это зовется рассветом. Но я согласен с птицами, это и впрямь очень красиво.
- Вы ведь летаете везде, везде!? Так может, вы, попросите его, прямо сейчас, хоть разочек, показать мне это прекрасное чудо? – Она умоляюще глядела, то на Северный, то на Холодный ветер, не обращая внимание на Сквозняка, так - как тот, был слишком мал для таких полетов. Но старик лишь развел руками.
- Извините сударыня, но Солнце находится так далеко от нас, что вряд ли всей моей жизни хватило бы на то, чтобы долететь до него, даже если бы я мчался со всей силы. И вы можете мне поверить, я очень силен, и прожил очень долгую жизнь! Да и Солнце так старо, что от времени давно оглохло и вряд ли услышит вашу просьбу. – Масленица снова заплакала и Холодный ветер, растроганный ее слезами сказал:
- Милая барышня, вы так прекрасны и так печальны! От ваших слез, мое холодное сердце рвется на части, прошу вас, не плачьте! Я не могу не согласиться с дедушкой, что до солнца нам не долететь и не докричаться, но я готов спорить с ним и с кем угодно, что Весна действительно хороша. И я обещаю вам, вы увидите ее! – Он был так горяч в своих словах, не смотря на то, что ему полагалось быть холодным и беспристрастным, так искренен, в своем желании помочь, что Масленица перестала плакать и смотрела на него с надеждой и волнением.
- Дедушка! Давай унесем ее отсюда? – Спросил он у Северного ветра. – Посмотри, как она несчастна!
В это время, к Масленице подошел человек и чиркнув спичкой о коробок, поднес слабое, трепещущееся пламя к подолу ее платья. Сквозняк, заметив это и желая тоже поучаствовать в том веселом, как ему казалось, (а молодым всегда все кажется веселым) мероприятии, по спасению Масленицы, живо подлетел к ней и играючи задул огонь.
- Дедушка, ну, пожалуйста! Я не справлюсь один, ты ведь сильный, помоги! – уговаривал тем временем Холодный. Северный ветер хмурил брови и, насупившись, отворачивался, но все это было притворно. В душе он давно согласился, просто ему очень нравилось слышать, что он еще силен, что он нужен кому – то и хотел, чтобы его еще чуть, чуть по уговаривали, и потешить свое самолюбие.
Сквозняк меж тем, задул уже целых четыре спички и человек, достал из кармана зажигалку. Первый раз Сквозняк с большим трудом, но все – же погасил пламя зажигалки и теперь из последних сил старался сделать это снова, но огонь ни как не хотел поддаться. Человек прикрывал его ладонями, и Сквозняк ни как не мог проникнуть внутрь, тогда он закричал:
- Да скорее же! Она ведь сейчас погибнет! – И в ту же минуту, оба ветра, Северный и Холодный, заметив, как занимается огнем подол платья Масленицы, увидев ее, обречено – испуганные глаза, кинулись ей на выручку.
Сквозняк метался в дыму, все еще пытаясь потушить пламя, когда Северный ветер, кряхтя, вместе с Холодным, закружились вокруг Масленицы, поднимая столбом с земли снег. От неожиданно поднявшегося ураганного порыва, люди шарахнулись в сторону, сами того не зная, давая больший простор для ветров. Разогнавшись еще сильнее, уже все три ветра, (от Сквозняка, конечно, было мало толку, но все – же он старался, подражая старшим) сняли чучело со столба, на который оно было надето и поднявшись высоко над домами понеслись за город. Немного соломы, пока они поднимались, высыпалось из рваного мешка и теперь медленно оседало обратно на площадь, где недавно стояло чучело и теперь, все – еще стояли люди с высоко поднятыми головами, с выражением удивления и страха на лицах.
Масленица была спасена…


Рецензии