Несколько слов об Интернете
С покупкой доступной ныне по цене многим семьям игрушки под названием компьютер дом наш превращается в тихий кошмар, с бессонными ночами. Каждый норовит найти что-то по вкусу в «железе». И вкус этот зависит от социального статуса, жизненного опыта образованности, культуры, наконец, владельца компьютера. И тихое монотонное жужжание системного блока превращается в манящий, зазывный голос Сирен, который вряд ли выпустит свою жертву из своих цепких объятий. Начинается все с простеньких игр - пасьянсы, набор простых текстов, просмотр мультимедийных программ. Так неутолимое любопытство дитяти (в этой роли может оказаться и совершенно взрослый и вполне отвечающий за свои поступки взрослый) манит непреодолимо в захватывающий омут виртуального мира.
2. Познание нового.
Интернет становится с каждым днем повседневностью, необходимым источником приобретения знания, доступ к новой информации, и просто справочной службой.
Интернет должный по определению способствовать развитию способностей познания,
жизнелюбию и открытости окружающему миру.
Этому же помогают, теряющие позиции с каждым часом чтение интересных книг и других источников позитивной информации.
И что греха таить, ни для кого не секрет бумажные носители информации (книги, да и электронные средства массовой информации) зачастую уступают по оперативности Интернету. И по объективности подачи информации - тоже.
Отец мой, немало повидавший на своем веку ветеран, каждый раз, когда я навещаю его, не устает сетовать (в родительском доме младший брат вырос на Red Alert,но и не ушел от него пока далеко)
-Осы компьютерде не бар, балам? Куни-туни отырасындар. Коздеринди куртып не табасындар содан? - Что вы нашли в этом компьютере, сынок? Дни и ночи проводите за ним, портите глаза.
На что я робко возражаю, что когда-то писали перьями, марались до самых ушей чернилами и когда появились шариковые ручки-учителя , следуя указке сверху (не пущать) все вдруг озаботились нашими почерками. Похожая картина была и с калькуляторами. Молчу про телевизор. Слышал рассказы, что находились чудаки, спасавшиеся от радиации (???)исходящей от него кутаясь в простыню! И про телефоны сотовые немало страшилок. И про микроволновки. Но от этого ,что не видно нигде горок из выброшенных на мусорные свалки сотовых телефонов, телевизоров, и микроволновок.
За удовольствие надо платить.
Но недавно, когда отцу стало худо, и от растерянности я тут же полез в Интернет, нашел на израильском сайте врачей, и после недолгой консультации (хорошо все лекарства нашлись дома) ему полегчало - он ничего, не говоря, принял это как должное.
3. Самоутверждение
Не обязательно сутками просиживать при тусклом свете монитора, качая клипы или режась в преферанс. Да и Red Alert и другие стратегии быстро теряют свою первоначальную привлекательность. Есть предложение получше: выйти во Всемирную паутину.
Что ни день рождаются виртуальные штучки делающие мир (тот, что за гранью монитора) почти идеальным для новых знакомств и общения. Глаза разбегаются от скачущих строчек и ядовитых шрифтов на больших раскрученных ресурсах! И заблудиться, попасть неведомо куда здесь, ой как просто. Но не везде это так. Посетите казахстанскую зону, поймете почему. Скорее всего, кроме вас там будет присутствовать лишь тишина, блёклость и одинокие крики досады (не думайте, что вы первые попали в эту омертвелость).
Глобальная сеть с радостью вас поглотит и переварит на свой лад. Здесь практически никому нет дела до вашей настоящей внешности и «всамделишного» характера. Здесь практически никто не будет оценивать вас по зарплате и социальному положению. Именно здесь вы из закомплексованного (если вы, конечно, такими являетесь) дитя жестокой действительности превратитесь в беспредельное порождение виртуальности.
На эту тему состоялся короткий диалог с другом, мнение которого высоко ценю и уважаю, не понаслышке знающего человеческую психологию.
Большинство таких- просто люди с кучей комплексов. В обществе они носят общепринятую маску, а здесь - делаю, пишу, говорю что хочу!Тешат свое ненасытное эго.В первую очередь в своих глазах. То, о чем он (она), неважно, не может высказаться из опасения оказаться в смешном или неудобном положении, или попробовать разные стороны общения, на время стать таким супер-супер, раскованным, озабоченным любой сферойчеловеческой деятельности и остаться за комп., где-то далеко и без последствий за свои слова.
Здесь и далее выделены курсивом цитаты из переписки с Ж.Е.
4. Новые знакомства
Возьмём тот же М-Агент или ICQ(в просторечии Аська) где в основном бродят по просторам инета убивающие рабочее время лица, имитирующие бурную трудовую деятельность. Для непросвещённых поясню: М-Агент это самое удобное интернет-изобретение. Здесь, выбрав страну, возраст, имя, человека, вы можете без труда отправить ему ни к чему не обязывающее послание в надежде на отклик. В Агенте или Аське вы можете преспокойно знакомиться первыми, а не ждать, пока робкие завоеватели встречного пола решатся на свой подвиг. В анкете вам представится возможность создать себе любой образ и кокетливо пообщаться со всем миром. Некоторые умудряются вести по 5 и более бесед одновременно! И недешевый трафик оплачивается к тому же из кармана работодателя. Но бог с ним с трафиком, деньгами. Неблагодарное это дело считать и экономить чужие средства.
Многие полагаю, уже заметили что непросто пробиться в сеть в рабочие часы.
И заблуждаются те, кто полагает, что весь трафик блуждающих по сети (бухгалтеров, экономистов, сисадминов и отчасти фискальных служб)направлен на рост благосостояния родной компании.
Тем более хозяева жизни и компаний стараются в меру своих сил оградить свои кошельки от лишнего трафика. Тут и тотальный контроль со стороны сисадминов, и установка фильтров.
Но, нет предела умению народа нашего,обойти все препоны.
Глобальная сеть с радостью вас поглотит и переварит на свой лад. Здесь практически никому нет дела до вашей настоящей внешности и «всамделишного» характера. Здесь практически никто не будет оценивать вас по зарплате и социальному положению, и даже уровень интеллекта можно скрывать до определенного времени. Нередко общение в сайте заканчивается обменом адресами электронных ящиков. В этот самый ящик вы посылаете ни к чему не обязывающие весточки. Жаль, что порой переписка резко обрывается, и вы снова чувствуете себя таким одиноким.
А какие страсти могут бушевать от 09 до 18 часов в будние дни в Сети???!!!!
Пылкому Ромео и юной Джульетте и не снились такие страсти. Такая буря эмоций!
С лобзаньями, признаниями в вечной любви, до ….19.00
Потом в крайнем ,благоприятном развитии может случится виртуальный секс,И все1
Опали розы, завяли лютики…Виртуальные отношения становятся в тягость.
Кто-то совершенно случайно встречает человека в реальной жизни.
И короткое послание: « Спасибо, мне с тобой было хорошо, но у меня сейчас другой семейный статус. Извини, что так получилось. И не утруждай, пожалуйста, себя ответом на это письмо»
И полный игнор,но все же при желании можно проверить свою догадку,если вам известен,нынешний e-mail?,или настоящие имя и фамилия…
Ага, видите ее опять одну, но уже с другими друзьями в сети. А чего же вы хотели?
Нередко используют Агент или Аську сексозабоченные,или помягче выражаясь проворливые особи, и, можно диву даваться, глядя на то, как умело, поставлена на поток у них индустрия развлечения. Позавидуешь их оперативности и умению за мгновение ока наладить контакт, договориться о встрече в кафе или в ресторане в зависимости от сольвентности клиента. И куда кривая выведет-то ли ложе, то ли пьяная разборка тут же. А ведь до вечера казалось, что это начало новой жизни!
Может, ничего и не казалось, жизнь диктует свои не всегда понятные правила. И основной инстинкт еще никто не отменял.
Не расстраивайтесь, есть другой способ знакомств – специально созданные для этого сайты. Здесь, обязательно зарегистрировавшись и заполнив анкету (которая иногда по количеству вопросов сравнима с бесконечностью), вы можете выбрать себе партнёра на любой вкус.
Хочу предостеречь, что не стоит всецело доверяться «железу», и если вы желаете, чтобы какая-то сугубо личная информация оставалась тайной - не публикуйте ее. Особенно будьте внимательны и бдительны, заполняя всевозможные анкеты. Не верьте клятвенным заверениям, что конфиденциальность заполняемых анкет гарантируется. Стоит вам перепутать многочисленные строки и страницы, и помимо вашей воли, ваши номера телефонов, адрес и многое другое могут стать достоянием многих. Железо есть металл глупый, безмозглый и тем более бессовестный.
Часто такие знакомства ограничиваются страстными посланиями по электронке. Нередко в процессе общения выясняется, что ваш собеседник – вовсе не тот, за кого себя выдавал: и лет ему побольше, чем указано в анкете, и живет он не в соседнем городе, а на другом краю земли, да и фотографии не свои присылал. Не зря же говорят, что виртуальные общения делятся на два этапа-до первой фотографии и после.
Но и тогда не стоит отчаиваться. Можно спокойно постучаться к какому-нибудь японцу и поговорить о цветущей сакуре. В принципе, таковы все жители сетевого мира.
Сделаем попытку разделить на группы:
Тинэйджеры,
развлекающиеся в Интернете. Эти в основном ублажаются приколами, выдавая себя за представителя обратного пола, или же прибавив, себе десяток другой лет разыгрывают, пока их не постигнут и не пошлют в садик. Это основное население виртуального мира, пожалуй самая предсказуемая .Самая продвинутая, авангард и сливки инетпространства и посему не буду портить с ними отношений. Хотя порой в чатах язык так и чешется вломить что-нибудь этакое, многоэтажное.
Безмятежно отходящие в область предания, крашенные-перекрашенные дамочки, изнывающие от диеты, начавшие уже тихо осознавать, что зря разошлись с прошлыми мужьями, и что перед надвигающейся старостью неплохо бы вскочить хотя бы в концевой тамбур отправляющегося в любом направлении поезда. Помня аксиому, что женщина всегда и во всем права, оставлю в покое и эту группу.
Великовозрастные мужики-подростки, так невозмутимо завязшие в своей юношеской серединной непосредственности, что насилу высовывают оттуда лысеющую голову с застывшей, виноватой улыбкой. Вот к этой группе, куда автор мог бы отнести и себя, хочется прокрасться поближе и рассмотреть под лупой. Но для объективности оставлю и их в покое, тем более, что это тема другого разговора. Далее на мой вопрос, что же люди ищут в Интернете, мой друг видимо примерил все к себе, и, возразил, что он не висит в Интернете, и ничего не ищет, а работает!
Вот единственная группа, перед которой благовею, и преклоняю колени.
Прошу остальные группы, если таковые обнаружат себя простить, что не остановился на них. Иногда здесь же можно на себе испытать описанный в любом учебнике психологии «синдром поезда»
« Бывают в жизни такие моменты, что можешь рассказать о себе все незнакомому человеку. Синдром поезда: первому встречному рассказывают всю свою подноготную, (когда на голову незнакомому человеку вываливаются все невзгоды, лишения, напасти сравнимые по трагикомизму разве что с «мыльными» сериалами.) зная, что этого человека ты никогда в жизни не встретишь. Человек высказался, вылил свои проблемы, и стало легче. Другой случай, когда человек торпиден на своей проблеме, здесь нужна помощь психотерапевта. Возможен и такой вариант: удержание собеседника, вызывая жалость к себе»
О! Последний вариант! Мне пришлось столкнуться и с этим - тема не для меня. Она достойна пера Э.Золя! Не менее! Тут и смятенный рассказ об убитом бандитами брате, и бедной вдове его, от безысходности, направившей свои стопы на пресловутую улицу, о парализованном батюшке, о бедных сиротах, сидящих целый день на сухом пайке. И на этом фоне героиня, трепещущая одна в волнах беспредельной жестокости окружающих ее людей!
5.Привычка.
Равно как верно выражение, что все приятное и вкусное вредно для человека, так и Интернет быстро поглощает свою жертву, делая из него зависимое существо, подсаженное на иглу компзависимости .И вырваться от цепких щупалец не под силу большинству обитателей виртуального мира. Но раз уж попали мы сюда, вольно ли, по неосторожной любопытности ли, может стоит жить здесь достойно, по людски. Ценя, и уважая друг друга, возлюбив ближнего и дальнего своего сотоварища. Конечно, Интернет затянет вас в свою паутину новых романов и развлечений. Но вскоре, соскучившись по реальным прикосновениям, вы вынырнете из виртуального мира и опять ринетесь на поиски уже настоящей), есть земной, реальной) любви или хотя бы нового знакомства…
Так что, обитатели виртуального мира! Оторвитесь от светящихся мониторов, оглянитесь, наконец, вокруг. Разве мало в реальной жизни горящих глаз, желающих общения с вами?Стоит ли изменять с железяками вроде компьютеров?Уж они точно не смогут окружить вас лаской, теплотой и нежностью…
27 июня 2006г
Свидетельство о публикации №210022100296