Мщение за убожество

       Я было подумал: ну нет у нас ни одного памятника Переводчику. Памятник собаке академик Павлов поставил, но никто из политиков не додумался поставить памятник Переводчику. Под словом "переводчик" понимаю, к примеру, "билингвов" - людей, которые одинаково хорошо могут говорить и мыслить на двух (или даже нескольких) языках. Возможно, что это преувеличение: мыслить можно только на одном языке: на языке родной матушки. Ведь именно мать первой учит ребенка говорить.
       Язык – главное у человека. Человек вышел из мира животных благодаря языку. Да здравствуют филологи, физики и лирики! Приветствую умных критиков. Хочу послушать красивых, толковых ораторов. Надоел интернет! Где Гайд-парк? Увы, общество до него еще не дозрело. И не вижу, не слышу ораторов. Мечтаю о нашем Фиделе Кастро. Пусть так называемый "коммунизм" не состоялся. Мы, бывает, блукаем в потемках разума (недоучки). Но оратор, собирающий стотысячные митинги - это замечательно. Увы, таковые - большая редкость.

       Прервитесь на секунду и послушайте:  http://www.youtube.com/watch?v=QQHT8VBdkGA - параллельное мышление способствует восприятию, как и 25-й кадр (певица замечательная, несомненно)

* * *
       Медленно, по одной странице в день, читаю Томаса Манна "Зрелые годы Генриха Четвертого". Кто плохо знает Историю мира - тот много теряет для саморазвития. Но узнал бы я историю мира, если бы никому не известная переводчица не перевела бы на русский язык немецкого писателя Томаса Манна? Гитлеровцы выгнали его из родной страны, и он обосновался во Франции. Гитлеровцы даже книги его жгли, не то что людей, но, вот, находятся даже сегодня такие слепцы, кто пытается нам тут что-то вякать в пользу Гитлера. И что такое нынешняя Германия? Прочтите о ней хотя бы страничку из Вики. Я даже ихний гимн послушал, чтобы попытаться понять немецкое мышление. Обратим внимание на численность населения Германии - их в два раза больше, чем, скажем, в Украине.

* * *
       Длинные заметки на экране, к сожалению, нечитабельны. Вы, возможно, хотели бы спросить, причем тут "мщение за убожество"? Ответить на ваш вопрос нужно обязательно. Дело в том, что каждого нового человека я встречаю с недоверием, подозрительно встречаю. "А ты кто такой?", думаю. Так же я встретил и Михаила Делягина ("счас посмотрим, кто он такой - товарищ Сухов..."). Не зная человека, слушаем фамилию: что за фамилия - Делягин? Очень важно иметь благозвучную фамилию, так же, как и приличную одежку. Поэтому берем псевдонимы, выбор которых дело нелегкое.
       Михаил Делягин выпалил: "существование основной части человечества становится нерентабельным" - а!? (http://www.svpressa.ru/delyagin/article/14159/).
Но... вырванная из контекста она ничего не стоит. Поэтому думающий человек не должен мыслить чужими цитатами, а вырабатывать свои. Михаил Делягин (1968 г.р.) - директор русского института проблем глобализации. На него уже 79 тысяч ссылок в Гугле (плодовит). К понятию "глобализация" я вообще отношусь подозрительно, но, к сожалению, она уже наступила.
       Однако плодовитый товарищ Делягин (доктор наук) рассказал нам свои взгляды в одной умной беседе, на которую нужно сослаться, чтобы объяснить "мщение за убожество". Одним из таких взглядов является мысль о том, что народ обязан чтить свою историю. История должна быть основана на неопровержимых фактах, а не на выдумках и фантазиях.
       Под словом "переводчик" мы понимаем человека, который не только помогает президентам разных стран при беседах понимать друг друга, но который умело разжевывает нам, вечно куда-то спешащим, слова и мысли, затертые от массового употребления. Люди, способные популярно изложить трудные места из разных наук, тоже по сути дела являются переводчиками.  Они делают важное дело, расширяя границы "общего языка".
       Сию заметку надо бы продолжить... но у меня, ну просто очень много заметок, требующих продолжения... хватило бы времени. А продолжить ее нужно еще и потому, что русских в настоящее время в самой же России стараются ущемлять по всем статьям. Нет у русских защиты от государства Российская Федерация. И в этом - уникальность ситуации. Я, например, русский, но Россия сама меня вышвырнула из своих пределов. Она сжала свои просторы, и я остался за границей России. И не только я, но и миллионы мне подобных, живущих теперь в некогда "братских" республиках. Мы остались за бортом корабля "Россия". Вот какие были ничтожные в то смутное время правители великой в прошлом страны России. Или они были тайные коллаборационисты? Служители чужинского дьявола-захватчика? Есть такое подозрение, что они нас предали.

* * *
       "Ну-с, продолжим"... до сих пор ни в одной стране мира нет монумента, именуемого "Памятник Неизвестному Переводчику". А ведь людям Переводчики с одного языка на другой нужны так же, как и неизвестные солдаты и неизвестные матросы, которым установлено много монументов. Более того, для наших народов, народов бывшего СССР, нужны переводчики с русского языка на русский (!!!). То-есть, необходимы люди, растолковывающие ПОЛЕЗНЕЙШИЕ МЫСЛИ и ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ. Нужны Растолковывающие, Разжевывающие, Популяризирующие такие истины, которые важны для живущих живых людей во все времена. Люди рождаются, растут, взрослеют, старятся, умирают, и многие из них (подавляющее большинство) до высоких истин так и не добираются. Не "догоняют". Не зря же Николай Николаевич Ге, выдающийся русский художник, создал полотно "Что есть Истина?". А почему не добираются до постижения великих истин, имеющих огромную важность во все времена? А потому что не было и нет у них хороших переводчиков и толкователей. Не хватало Учителей. Учитель, говорят, не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Эта афористическая мысль, конечно, верна, но верна лишь частично. Учитель - это человек, дающий Знание, приучающий к Науке, которая сокращает человеку опыты быстротекущей жизни. Хороший учитель - это человек, страстно, популярно, доходчиво рассказывающий о чужих ошибках и предохраняющий от своих.
       Любопытную "рецензию" к заметке "Мщение за убожество" написал некий читатель (и в то же самое время и автор) "Прозы Ру", избравший себе псевдонимом что-то котообразное. Он написал:

       "Привет, Вадим Бережной!
       Немного все в одной куче.
       Вопросы:
1. "Мечтаю о нашем Фиделе Кастро". - А почему не Адольфе Гитлере? Вот был оратор, Кастро рядом не валялся. У нас, говорят, был такой - Троцкий. Не хуже Адольфа.
2. "Но оратор, собирающий стотысячные митинги - это замечательно". - И чем же это замечательно, Вадим? На самом деле, это ужасно и отвратительно. Потому, как сказал один известный человек, "чем люди собираются в большем числе, тем длиннее становятся у них уши".
3. "И что такое нынешняя Германия?" - А что есть нынешняя Россия или Украина, Вадим?
4. Вы, возможно, хотели бы спросить, причем тут "мщение за убожество"? - Хочу, Вадим. И таки причем оно, это мщение?
Теперь благодарности:
1. Спасибо за Делягина. Совершенно верно: как корабль назовешь, так он и поплывет. Я, конечно, видел его не раз на "голубом глазу". Но никогда не слушал, о чем он бает. И теперь не буду никогда. Мне достаточно твоей характеристики. Вот этого: "Существование основной части человечества становится нерентабельным". Это просто превосходно. К рентабельному человечеству он отнес, естественно, себя. Он в самом деле думает, что вот такие именно говоруны и нужны человечеству? Наивняк.
2. Мавзолей. Мне не нужен точно и, думаю, тебе. Но им он очень нужен. И пока они живы и у власти, они не уберут его никогда, обосновывая его нужность каким угодно бредом. Это очень сложно, но и у власти они потому, что есть мавзолей.
И одно возражение. Русским, если тебе нравится им быть и хочется, можно быть везде, даже на луне. Потому что русский - это не только клочок земли, это, прежде всего, состояние души.
Кот".

       Мне стало интересно, а что это за такой Кот?. С какой стати такой умный человек, пишущий такие удивительные рецензии, избрал себе псевдонимом имя персонажа из известной сказки Алексея Николаевича Толстого? А что он сам тут пишет?
       Познакомившись с творчеством автора с обозначенным псевдонимом, я понял, что мысли этого автора вращаются вокруг Библии, Ветхого Завета и Торы. Пространный есть рассказ того автора о тайне Ростовской синагоги. У нас в Одессе тоже есть свои синагоги, их имеется целый ряд, и в отношении их тоже существует множество тайн, поэтому вникать в тайны Ростовской Синагоги я особо не стал, мне достаточно иметь в своей памяти свои, одесские синагоги, тем более, что с одесским еврейством я очень хорошо знаком. Мои лучшие друзья - евреи, причем таковые они были и в юности, и в зрелости, да и теперь, когда автор пока еще живой пенсионер, и эти люди по-прежнему остаются его лучшими друзьями. Наряду с русскими. Сейчас к власти в Украине пришли неофашисты, а, как известно, одной из черт гитлеровского фашизма было уничтожение евреев. Но неофашисты Украины, как видно, теперь решили заняться уничтожением русских людей вместо евреев. А заодно также пенсионеров любых национальностей. Так что чудны дела твои, Господи...
       Не знаю, нужно ли публично объяснять моим читателям, почему я мечтаю о нашем Фиделе Кастро, а не об Адольфе Гитлере. Умный, видимо, человек, о котором идёт речь, публично в рецензии задал мне сей вопрос. Если бы такой вопрос мне бы задали еще несколько рецензентов, я бы, вероятно, подробно бы стал разжевывать, в чем состоит отличие между этими двумя историческими личностями.
       Действительный член Изборского клуба Михаил Геннадиевич Делягин (http://delyagin.ru) лишний раз обратил внимание людей на то, что нужно гораздо глубже изучать историю собственных народов и своего государства, что незнание всех исторических нюансов порождает духовное убожество, и оно, убожество, мстит и отдельным людям, и всему государству. Советский Союз и погиб потому, что не смог, не сумел создать, воспитать, вырастить человека высокого духовного богатства, нравственной чистоты и физического совершенства, и, прежде всего, и в том числе в рядах высших партийных бонз.
       Что такое убожество? Задумаемся еще раз. Ведь убогих мы часто, каждый день  встречаем по жизни, не акцентируя особо на этом внимание. Особи рода человеческого, вопреки этой надуманной и лицемерной Декларации прав человека, между собой далеко не равны. Диапазон неравенства людей между собой иногда поражает. Неравенство физическое – оно еще куда ни шло. Существует огромная степень умственного неравенства, и одна из существенных градаций неравенства - умственное и духовное убожество.
       Но человек вышел из животной среды благодаря умственному превосходству над другими существами. Он выделился из животного мира благодаря также возникновению  сообществ человеческих особей, то-бишь стада, где одна особь научилась вызывать повиновение себе других. Одна из особей благодаря своему умственному превосходству над себе подобными выделялась и превосходила других в умении доминировать. То-есть, одно из важных желаний человека – желание доминировать.
       Куда пошло общественное развитие благодаря этой особенности человеческого ума, желающего доминировать? Человек изобрел одно из серьезнейших орудий доминирования – деньги. Вспомним великого Оноре де Бальзака. "Гобсек" – герой одного из наблюдений этого тонкого наблюдателя и знаменитого анализатора Человеческой Комедии мсье Оноре. "Миром правит золото, а золотом правит ростовщик" – вот главный вывод писателя-аналитика . Не будь грабительского ростовщического процента, наш человеческий мир был бы иным. Но процент есть, и он охраняется Законом, сотворенным самими же людьми над самими собой для самих же себя.
       Люди, имея развитый в той или степени аппарат мышления, наряду с адекватностью образа своих мыслей окружающему миру, склонны также впадать в состояние иллюзорности. Человек подвержен многочисленным иллюзиям. Одна из его иллюзий -  отношение к так называемой Свободе. Человеку кажется, что чем большим количеством чего-либо он будет владеть и обладать, тем более он будет свободен. Но это - иллюзия. Проблема Свободы была, есть и останется проблемой для каждого человека, каким бы великим он ни был.
       Автору однажды пришла в голову идея прикинуть, сколько "активов" накопили хитромудрые человеческие особи, которым Бог дал умственную способность концентрировать у себя эти самые средства платежа и накопления. Благо некогда появился такой Форбс (Www.Forbes.Ru), который каким-то таинственным способом  узнаёт, у кого из людей есть сколько. Иногда возникает сомнение, уж не дурачит нас этот самый Форбс своими выкладками. Но поскольку обладатели накоплений особо не возражают против этого Форбс-развлечения, видимо, они сами стали членами гигантской команды Форбс, чтобы исподтишка хвастать друг перед другом своими успехами. Если подсчитать-прикинуть, что накопили члены первой сотни Форбс-сообщества (*), то получится умопомрачительное число: приблизительно $ 2 253 900 000 000, т.е. два триллиона двести пятьдесят три миллиарда девятьсот миллионов долларов.
       Но это только первая Форбс-сотня. Форбс ухитрился сделать подсчеты  ПЕРВОЙ ТЫСЯЧИ  человеческих существ, включившихся в эту сумасшедшую гонку накопительного убожества. Подсчитывать эти накопления мне уже стало неохота, да и смысла в этом особого нет.
       Главное же в чем? Ни один человек из этой первой сотни никогда, ни при каких обстоятельствах и ни при каких усилиях не сможет даже при самом страстном своем желании не сможет истратить эти накопленные средства на себя и на всех членов своей семьи вплоть до n-ого колена потребления для удовлетворения возникающих желаний. Помните знаменитое? "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Но человеческой фантазии ни у одного человеческого существа не хватает для выработки таких потребностей, которые дали бы возможность запустить в дело накопленные средства. Так зачем? Вопрос повисает в воздухе, и, тем не менее, он существует. И ответа на него нет. В этом и состоит убожество номер три мышления всех особей рода человеческого.
      Но когда-то, когда-нибудь человечество каким-то образом всё же ответит на этот вопрос. Однако сегодня такого ответа мы не знаем. Мы только знаем, что существует незыблемый и абсолютный, не знающий исключений Диалектический Закон Природы: Закон единства и борьбы противоположностей. Рано или поздно этот Закон вызовет взрыв-разрыв накопления, натяжения, сил сцепления этих самых противоположностей, и разметёт тот взрыв вокруг себя всё и вся. И цикл накопления противоречий развития начнет свой новый круг.

* * *
(*) Список первой сотни членов Форбс-сообщества в алфавитном порядке: Abigail Johnson, Alexey Mordashov, Alice Walton, Aliko Dangote, Alisher Usmanov, Amancio Ortega, Adrew Beal, Anne Cox Chambers, Azim Premji, Beate Heister & Karl Albrecht Jr., Bernard Arnault, Bill Gates, Carl Icahn, Carlos Slim Helu, Charles Ergen, Charles Koch, Cheng Yu-tung, Christy Walton, David & Simon Reuben, David Koch, David Thomson, Dhanin Chearavanont, Dilip Shanghvi, Donald Bren, Elon Musk, Forrest Mars, Jr., Francois Pinault, Gennady Timchenko, Georg Schaeffler, George Soros, Gerald Cavendish Grosvenor, German Larrea Mota Velasco, Hans Rausing, Henry Sy, Hinduja Brothers, Iris Fontbona, Jack Ma, Jack Taylor, Jacqueline Mars, James Simons, Jeff Bezos, Jim Walton, Johanna Quandt, John Mars, Jorge Paulo Lemann, Joseph Safra, Lakshmi Mittal, Larry Ellison, Larry Page, Laurene Powell Jobs, Lee Shau Kee, Lei Jun, Len Blavatnik, Leonardo Del Vecchio, Leonid Mikhelson, Li Hejun, Li Ka-shing, Liliane Bettencourt, Luis Carlos Sarmiento, Ma Huateng, Marcel Herrmann Telles, Maria Franca Fissolo, Mark Zuckerberg, Masayoshi Son, Michael Bloomberg, Michael Dell, Michael Otto, Mikhail Fridman, Mukesh Ambani, Pallonji Mistry, Patrick Drahi, Paul Allen, Phil Knight, Philip Anschutz, Prince Alsaud, Ray Dalio, Robin Li, Ronald Perelman, Rupert Murdoch, S. Robson Walton, Serge Dassault, Sergey Brin, Sheldon Adelson, Shiv Nadar, Stefan Persson, Stefan Quandt, Stefano Pessina, Stephen Schwarzman, Steve Ballmer, Susanne Klatten, Tadashi Yanai, Theo Albrecht, Jr., Thomas & Raymond Kwok, Viktor Vekselberg, Vladimir Potanin, Wang Jianlin, Wang Wenyin, Warren Buffett.

* * *
       Иллюстрация к данной публикации - картина Н.Н.Ге "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе". Царевич Алексей, как известно, желал быть наследником российского престола... и т.д., но... его Судьба и Господь Бог не были столь благосклонны, чтобы вручить ему корону Российской империи. Из-за его умственного убожества.
       Что есть истина? Картина Н.Н. Ге с таким названием есть в Третьяковской галерее - гляньте


Рецензии
Разделяю Ваше здравомыслие, Вадим!
Это качество ныне у многих притуплено, придушено, притоплено...
А жаль! Мир медленнее сходил бы с ума, если бы здравомыслящие доминировали...
С улыбкой!

Татьяна Цыркунова   20.01.2022 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо вам. Я рад, что наши мысли идут в одинаковом ключе. Мы з'явились в Советском Союзе, сделал нас СССР. Всех благ вам, пани!

Вадим Бережной   20.01.2022 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.