Сказка о трех ветрах. Глава 3. - Весна -

Или рассказ о том, как горожане, чуть не остались без Весны.


Далеко – далеко, к югу от города, не смотря на протесты и нежелание Северного ветра лететь на юг, ветра опустили Масленицу на землю. Тут уже во всю бежали ручейки и пахло совсем по другому, по весеннему. Недалеко от того места, где они приземлились, на небольшом пригорке, стояла сама Весна. Снег вокруг нее быстро таял, и она босая, действительно вся перемазанная стояла почти по щиколотку в талой воде.
Веснушчатое лицо ее, с красным, курносым носом, бут – то она недавно плакала и натерла его, улыбалось. Завидев ветров и Масленицу, она помахала им рукой и стала спускаться к ним с пригорка, оставляя от своих ножек проталины на снегу. Так и случилось первое знакомство Масленицы и Сквозняка с весной. Холодный ветер встретил ее радостно, как старую знакомую, а Северный ветер, сердито насупился, увидав ее второй раз в своей жизни.
 - Все то – же зареванная девчонка! – вместо приветствия сказал Северный ветер.
 - А ты все такой же ворчун! – Ответила, улыбаясь ему, Весна и по щекам ее, несмотря на улыбку, потекли слезы.
 - Вот чего ты опять плачешь? – Сердито спросил старик.
 - Работа у меня такая, плакать и смеяться, одновременно. – И словно в подтверждение своих слов, она так – же неожиданно, как и заплакала, залилась звонким смехом.
 - Все играешь, дурачишься, а взрослеть то когда собираешься? – Немного смягчившись, сказал Северный.
 - А зачем мне взрослеть? – Удивилась Весна. – Вон Зимка повзрослела, была Зимушка, стала Зима. Раньше ее люди любили, а теперь прочь гонят. А, я, как была Весенкой, Веснушкой, так и останусь навсегда. Зима заморозит, а Весна отогреет, потому и любят меня. А это кто? – Спросила весна, указав на чучело, с любопытством ее разглядывающее. Чучело тут – же обиделось.
 - Я Масленица! – Гордо заявила она. – Меня люди, каждый год сжигают, чтобы тебя позвать. Меня ветра спасли, чтоб тебя показать, да закат с рассветом. – Закончила она мечтательно.
 - Масленица!? – Испуганно переспросила Весна и потом гневно добавила, обращаясь уже к ветрам, - Вы, что наделали, негодники!? – ругалась она, - Как – же я теперь к людям в город приду!?
Сквозняк, словно он и не при делах вовсе, испуганно спрятался за широкую спину Северного ветра.
 - А в чем проблема то? – Спросил удивленно Холодный. – Всегда приходила и в этот раз придешь!
 - Вы, что, не понимаете? – не унималась Весна, - У меня работа такая – плакать и смеяться, радость и тепло дарить, а у нее работа на костре гореть, меня звать, одно без другого никак! Как – же я теперь незваная приду? – и она заплакала уже без улыбки, по настоящему и ручейки талого снега, что бежали вслед за ней, стали вдруг снова замерзать. – Срочно все верните, как было! – Топала Весна ногами.
 - Голубушка, - сказала ей вдруг Масленица, - не плачь, я ж ведь только одним глазком на тебя взглянуть хотела, познакомиться, а ты и не рада мне. Ведь без меня, тебя и звать ни кто не будет, а без тебя и я никому не нужна! – И она тоже разревелась.
 - Ну, все, - заворчал Северный, - Устроили потоп всемирный! А, ну, хватит ныть, девки сопливые, все кругом уже замочили на пару, цыц сказал! – И они обе и Весна, и Масленица, как по команде прекратили плакать и замолчали. – Я вот что скажу, - он некоторое время помолчал и затем продолжил, - раз уж это мы дел наворотили, мы все и исправим. Вот только Масленице закат и рассвет покажем и вернем все как и было. – И сердито глянул на обеих.
 - Дедушка! Но ведь она же сгорит, погибнет! – Вмешался сквозняк, (чего от него никто не ожидал, даже я как автор и то удивилась, мал еще, со старшими спорить).
 - Маленький, - ласково обратилась Масленица к сквозняку, - Да ты не переживай, мне больно – то не будет. А в следующем году, заново оживу, лучше прежнего!
 - Честно – честно, не будет больно? – Недоверчиво переспросил Сквозняк.
 - Честно – честно, ответила Масленица и снова мечтательно протянула, - Мне бы только закат проводить, да рассвет встретить!
На том и порешили.
 Весна, обрадовавшись, что ее все – таки позовут в город, все пела и плясала, плакала и смеялась, и звонкие ручейки, с еще большей силой побежали дальше. Масленица наблюдала за ней и умилялась, запоминая ее радостный голосок и веселье, зная, что никогда больше не увидит Весну, так как им не положено встречаться. Но Масленица не расстраивалась, она гордилась тем, что совершает великое дело – зовет Весну в город.
Холодный, молодой ветер и юный сквозняк, носились друг за другом по просторам, в дали от надоевшего им города, из которого взрослые ветра не разрешали вылетать без сопровождения. А старый, Северный ветер, глядя на них, снова уселся на незнакомое ему на этот раз дерево, и так – же болтая ногами, рассказывал ему, о днях своей молодости и путешествиях по свету.
 На следующий день, Масленица попрощалась с Весной и все три ветра, как и накануне, подхватили чучело и вернули его на ту – же площадь, посадив на тот – же самый столб с которого сняли. Каменная колонна, никогда не говорившая ни с кем, вдруг обратилась к Масленице:
 - Ну, знаете, милочка, - колонна почему – то гнусавила, - двести лет тут стою, а такого позора еще не видывала! Чтоб летать по небу и разбрасываться соломой! Фи, как вульгарно! – И она опять замолчала, больше уже никогда и ни с кем не заговорив. Масленица в ответ засмеялась, не обижаясь, а скорее сочувствуя колонне, что той не разу не довелось полетать.
 Вскоре, после возвращения Масленицы на прежнее место, на площадь опять стали сходиться люди. Они не знали, что это, то самое чучело, что было вчера и которое таинственным образом исчезло, (люди всегда из всего делают тайну, но мы - то с вами знаем, что ничего таинственного и загадочного не произошло). Все решили, что для них, сделали новое чучело, а потому, ничему не удивились, они ведь не видели его возвращения. Сначала люди пели песни и водили хоровод вокруг Масленицы, а потом, так – же, как и вчера, к ней подошел человек зажег спичку, и поднес ее к подолу платья. Пламя медленно, лениво перебралось с коротенькой спички на ткань и поползло вверх, все больше разрастаясь, (правильно говорят, аппетит приходит во время еды). На этот раз, ни Сквозняк, хотя ему все еще не верилось что Масленице не больно, ни Холодный, ни Северный ветер, не попытались потушить огня. А Масленица радовалась объявшему ее пламени и веселые, нарисованные глаза, действительно были веселы, и кривая улыбка – счастливой. Масленица смотрела на желтое солнце и вспоминала его вчерашний вечерний закат и сегодняшний утренний рассвет. Вспоминала маленькую певунью Весну и на душе ее, (если конечно у соломенного чучела могла быть душа) было радостно, спокойно и хорошо.


Рецензии