Двадцать четыре часа в сутки

Смерть всегда ходит рядом. Она никогда не спит, не отдыхает. У нее нет выходных и перерывов  на ланч. Рабочий день – сутки. Она не любит праздников – это ее самые загруженные дни. По этой же причине она ненавидит дни высокой солнечной и геомагнитной активности, полнолуния и затмения. Слишком много ДТП, инфарктов, инсультов.
Она всегда при деле, она всегда наготове, она всегда рядом. Вокруг все умирают. Молодые и старые, красивые и не очень, здоровые и больные. Я видела Смерть в глазах девятилетнего мальчика при обходе на дежурстве в клинике. Заглянула ему в зрачки – она там, за моей спиной. Оглянулась – в палате никого…
Она часто бывает в реанимации. Там она собирает ударный урожай. Вот и сосед оказался там. Восьмидесятипятилетний. Если бы его не положили под нажимом хирургов на операцию, он бы еще прожил несколько лет с этой опухолью. Но на пятый день после  вмешательства она забрала его.
Смерть летела со мной в одном самолете. Она сидела где-то в начале салона и насвистывала астматическую песенку. Я ее обхитрила, и она ушла ни с чем. Просто выпрыгнула за борт – никто и не заметил. Под рукой оказались лекарства, которые помогли мне спасти больную старушку со слабым сердцем и бронхиальной астмой. В это раз повезло не только мне.
Жаль, что не всегда так…
Видела эту странную молчаливую тетку в глазах своей подруги. Ровесницы, у которой жизнь только-только стала налаживаться. Она купила огромный дом, детей устроила в престижную школу. Муж стал зарабатывать столько, что хватало даже на благотворительность. Она хотела создать  семейное гнездо и обрести счастье. Вместо этого обрела покой.
Вижу смерть в глазах одного человека уже второй раз. Его самого вижу второй раз в жизни. Он на пике славы, он считает себя супергероем. Как сказать ему? Он не поверит. Я просто пожала его широкую руку и поблагодарила. Может это поможет? Любовь и чувство благодарности могут творить чудеса…
Я могу видеть Смерть в глазах людей. Но не могу говорить им об этом.
За два дня до столкновения поездов в Бельгии, она зашла ко мне, села на краешек кровати и рассказала, как всё будет. Была веселой, многословной, шутила, хохотала. Я попросила ее уйти. Но она никого никогда не слушает. И не слышит.
Смерть всегда стоит рядом. И стоит мне перестать писать, как я стану ее очередной жертвой. Поэтому я пишу всегда. Двадцать четыре часа в сутки, без перерывов на ланч, без выходных и праздников. Я тоже ненавижу праздники: все отдыхают, а я работаю, чтобы Смерть не забрала меня. Ведь как только я остановлюсь, она схватит меня своей призрачно-прозрачной рукой и утащит в Неизвестность.
Я чувствую ее. Она всегда рядом. Я слышу ее. Она всегда на страже.  Я вижу ее. Двадцать четыре часа в сутки. Я разговариваю с ней.
Вечно…


Рецензии