Глава 15 - Начало пути

Едут братья на юг. Едут степью. Ни одного деревца не видно. Жара стоит невыносимая. Дубыня и Горыня совсем головы повесили. Кони их едва ноги передвигают. Лучше всех Низкине. Он роста не большого, в тени братьев хоронится. Наконец, пошли поля подсолнечника, а там и деревня замаячила. А кони уж и держать седоков не могут. Пришлось тем спешиться.
      
Добрались до деревни и сразу к колодцу. Дубыня и Горыня ведра с водой в себя вливают, будто чарки на деревенской свадьбе. А Низкиня не торопясь пьет, воду смакует, как вино славное. Лошадей напоили. По сторонам посмотрели. В круг них стоят местные жители, во все глаза их рассматривают, между собой перешептываются. Поклонились братья жителям, поздоровались, как традиция русская велит:

- Мир вам, поселяне.
    
Вышел вперед всех старичок, самый старый в деревне, отвечает им за всех:

- И вам – мир. Куда путь держите?

- Послал нас князь Киевский, - говорят братья, - землю ваши от врага очистить.

- Значит, помнит о нашей беде князь Киевский? – обрадовался старик, но по сторонам глянул и спрашивает, - А где ж войско ваше?

- Нет у нас войска, - отвечают, - вас с собой зовем, добровольцами.
    
Покачали головами жители местные, по домам стали расходиться. А старичок объясняет:

- До нашей деревни враг еще не дошел. Первый сенокос на носу. Надо о животных подумать, пока враги не пришли, траву не сожгли.
    
Братья удивились:

- Зачем же вы к приходу врага готовитесь, когда можно его на подступах перехватить, назад поворотить?

- А вдруг враг до нас и не дойдет? Война войной, а полевым работам в свой черед.
   
Теперь пришел черед братьям головой качать.

- Да, - говорят, - видно, подмоги от вас ждать не придется.

- Ну, почему же, - обиделся старик за всю деревню, - чем сможем – поможем. Погостите у нас недельку. Мы вам такую палатку воинскую сделаем, - где ни поставите, враг не увидит.

- Хоть за такую помощь – спасибо.


Рецензии