Птица душа

Утренний свет медленно пробуждал его сознание. Глаза открылись, и он увидел над собой грязно-белый потолок в прожилках разбегающихся трещин. Сладкое чувство пробуждения и нового дня жизни, как бывало в детстве, не приходило. Напротив, сердце заполнялось, почему-то серой тягучей грустью и режущей болью, вперемешку с черной тоской. «Да что же это такое?» - промелькнуло в его голове, и  в мгновение ока память выбросила ему целый букет воспоминаний прошедшего года. Она ушла от меня. А я ушел из дома. Всё вместе. Он невольно застонал. Ни семьи, ни любимой женщины. Бывает же такое. Босые ступни звонко  зашлепали по холодному полу старой квартиры. Грязная кухня. Серый потолок. Бычки в пепельнице. Серая жизнь. «А ведь начиналось так хорошо…» - грустно подумал он. Чашка кофе и сигарета немного успокоили его сердце. Все же новый день, есть новый день. Нужно было, как-то, жить. Боже мой! И все это длилось целых два невыносимых года. Жизнь сквозь сердечную боль и пелену слез. Неуемные воспоминания, наперебой пытающиеся влезть в пространство перед глазами и причинить еще большие мучения, от осознания того, что счастье уже никогда не повторится.
Спустя два года, осенью, он сидел один на скалистом берегу Эгейского моря и смотрел на набегающие волны, на теплое золотистое октябрьское солнце. Сердце его ликовало и радовалось неповторимой детской спокойной радостью и улыбалось «джокондовской» улыбкой. Свобода. Тихая, радостная и спокойная. Душа была похожа на пробудившуюся птицу, которую выпустили, наконец, из тесной и страшной клетки. Любовь. Глядя на эти удивительные волны, на синее небо, на ползущего краба вдоль кромки воды, он испытывал любовь. Лучистую и совершенную. «Вот она - настоящая любовь» - подумал он. Разве он любил так, когда, мучаясь, уходил из ее квартиры? Разве он любил так, засыпая с ней рядом и обнимая ее? Разве любил так, страдая от ее упреков в хмельном бреду? Разве любил так, целуя взахлеб? Разве любил так, скучая в разлуке? Разве любил, боясь ее потерять? Нет. Он  просто спал. Спал глубоким и мучительным сном нелепой и неуклюжей привязанности к этому странному зеркалу с красивыми и изящными формами, с дьявольски привлекательным запахом тела. Теперь он стал свободным. Душа выпорхнула из клетки, как маленькая птичка и устремилась в бесконечную высь.
Он стал бы настоящим предателем, посадив еще раз свою удивительную душу в такую вот клетку. Ведь она  ничем и никогда не обладала, и ничего не теряла и, потому, не страдала. Но теперь, когда душа его на свободе, у него есть целая вселенная, которую он любит и, которая, любит его. Это его родной дом. 


Рецензии