Призраки города
Потом, после рек, он шел гулять по дворам и скверам. Казалось, он знал инстинктивно, в какое именно время в этих дворах никого не будет. Знал, когда никто не помешает ему слушать истории этих дворов и скверов. Теперь он был слушателем, теперь, он, молча, узнавал истории из самых честных и непредвзятых уст. Теперь он мог отдохнуть, его сердце начинало успокаиваться и все равномернее гнать кровь по телу. Оно переставало кровоточить от раскрывшихся от воспоминаний ран, переставало прыгать, как сумасшедший, от нагрянувших воспоминаний. Раны стягивались, а воспоминания уходили глубже и дальше в память, чтобы опять, как-нибудь появиться, заставить сердце вновь открывать раны, воспоминания сливались, теряли законченность и логичность, они смешивались, собираясь в один громадный ком, который, если выпустить разом, заставит еще долго глаза вырабатывать соленые капли души.
Переулки рассказывали ему о ночных посетителях, которые хамски поступали с прекрасными цветами, уставшими за день, растущими в клумбах, прилегших спать на ночь. Он сочувствовал жестоко изнасилованным цветам, пытался вернуть их в прежнюю, грациозную, неповторимую, естественную форму. Но, наверное, потому она и неповторима, что вернуть их в нее совершенно невозможно. Когда человек начинает творить, ощущая себя не венцом природы, которому дана сила изменить ее, а вместе с природой, сообща, извиняясь за причиненную боль, обходясь с ней нежно, как с любимой, получаются великие произведения искусства, уникальность которых невозможно не признать. А когда человеку глаза застилает уверенность в своем превосходстве, гнев, похоть и пошлость, он наносит непоправимый вред всему, что его окружает, то есть, природе. То есть, себе. Он понимал это, и от того в нем проскакивал скорбный и сочувственный монолог, таящий в себе слезы и извинения за все, что он когда-либо сделал плохого природе, всему. В монологе он просил простить и его близких друзей и родных и любимых.
Не только об этом ему рассказывали улицы и переулки, дворы и скверы, они еще рассказывали о судьбах, о личностях, о характерах, о любви, о ненависти людей, проходящих по ним каждый день. Рассказывали о великих и об убогих, о нищих и богатых, о молодых и старых. О великих лжецах и об убогих добродетелях, о нищих гениях и богатых бездарностях, о молодых стариках и старых детях. Улицы впитывают в себя все наши настроения, все переживания, и, уходя с улицы, мы, сами того не замечая, оставляем там себя. Свой призрак. Чем чаще мы ходим по одной и той же улице – тем более отчетлив наш облик в глазах мостовой, тем более приятен или отвратителен для нее наш шаг. Тем хуже или лучше она расскажет о нас тому, кто научится ее слушать.
Он очень любил дома. Если улицы впитывают в себя людей, создавая призраки постепенно и не всегда удачно, то дома, за всю жизнь людей, успевают сполна набрать в себя переживаний и мыслей, чтобы, в конце концов, в них, прочно и уверенно, окончательно сформировавшись, поселился призрак каждого, кто когда-либо жил в этом доме, чтобы потом представиться тому, кто научился его видеть, кто научился слушать его истории жизни, кто научился радоваться за него, кто научился сопереживать ему. Он умел, и слушать и чувствовать. Дома всегда рассказывали ему интересные и новые истории. Причем, домам не свойственно понятие времени, потому они могли рассказать и о тех, кого уже давно нет среди живых. Он всегда находил себе один дом, каждый день новый, который слушал. Которым любовался. Не всегда удавалось спокойно выслушать истории, которые дом рассказывал о своих призраках. Встречались дома, которые были перенасыщены отрицательными и негативными историями настолько, что не было другого выхода, как побыстрее уйти от них подальше. Не оглядываясь броситься бежать, иначе можно было попасть под влияние таких домов и тогда, день в душе сменялся ночью, небо тут же обрастало тяжелыми свинцовыми тучами, начинался страшный дождь, капли которого, соприкасаясь с мостовой, обращались в кровь. Страх охватывал все сознание, и не отпускал, порой даже до утра.
В последние дни он все острее стал воспринимать понятие «друг». Все сильнее стал жалеть о том, что не может встретиться ни с кем из своих друзей. Он плакал, на глазах у прохожих, сидя на скамейке, глядя на небо. В последние дни он много думал, но никогда не жалел об убитом времени, ведь время – это то, что неизбежно гибнет в вечности. Каждую секунду своей вечности время живет в нас. Каждую секунду оно погибает и продолжает жить в нас. Мы, не всегда можем за ним поспеть. Он это понимал, поэтому не жалел ни о чем. В последние дни весь город принадлежал ему, ведь, если давать чему-то жизнь, то это будет отвечать искренней и честной, чистой любовью каждую секунду. Он подарил жизнь своему городу. Его город любил его в ответ сильнее всех. Каждый раз. Каждый вдох город внимал в себя, как нечто обязательное и уникальное. Он знал об этом. Иногда он видел себя на улицах города, он вспоминал и благодарил город за те минуты, которые он провел когда-то с кем-то на улицах, крышах и в скверах. Он был счастлив в такие моменты.
В последние дни ему нравилось гулять одному. Или он был вынужден гулять один. Он приходил домой под вечер, заваривал себе чай, садился напротив открытого окна и смотрел на улицу. Он улыбался. Ложился спать, чтобы завтра вновь пойти гулять и наслаждаться городом. В последние дни, каждый раз, когда он ложился спать, дыхание его все отчетливее слышалось вместе с умирающими секундами времени, о которых возвещали тикающие часы на стене. В его последние дни он любил гулять один, или был вынужден, этого нам не узнать. В свой последний день он умер. Ему было 79 лет. Его призрак – один из самых любимых призраков города.
Свидетельство о публикации №210022100513