Медведица

 
                Сценарий  фильма



Сцена 1. День. Дорога. Интерьер.

Володя ехал так долго, что дорога и все вокруг нее казалось ему неживым. Его новая темно-вишневая  девятка потеряла недавнюю новизну. Он сильно устал и непонимающе глядел вокруг себя: на дорогу на проезжающие автомобили, на придорожные леса, словно видел перед собой неизвестное. Поздний август притупил ощущение лета, оставив на губах только вкус пыли. Салон его машины был наполнен мусором, который накопился за все время его поездки. Бутылки, банки, газеты и очистки шуршали и позвякивали на  ухабах. 

Сцена 2. День. Дорога. Натура.

Вел машину он неопрятно, один раз даже легко задел стоящий у обочины светлый   "Москвич",  сворачивая с дороги. Когда из него выскочил тощий и обозленный мужик и принялся орать на него, Володя  не спеша, вылез и, медленно улыбаясь, сунул ему за живот купюру. Мужик растерялся, поостыл, но продолжал что-то выговаривать Володе. Володя с такой же стеклянной улыбкой вынул из салона крупную  биту - мужик замер - подошел к его машине и сильно опустил биту на капот. Мужик, было, засуетился, но  Володя опять подошел к нему и так же равнодушно протянул ему еще одну купюру. Тот зло дернулся, выхватил деньги и поспешил отъехать.

Сцена 3. День. Дорога. Интерьер.

Сидя за рулем, Володя внимательно рассматривал карту местности, изредка поглядывая на дорогу. Он пытался на ходу сличить проезжаемые им места с обозначениями на карте. Но, у него это плохо получалось, и он осоловело поглядывал по сторонам. Это занятие скоро надоело, и он раздраженно скомкал карту и выбросил ее в окно.

Сцена 4. День. Дорога. Натура.

Он уже проехал мимо нее, но решил остановиться. Что-то ему подсказало, что однообразная дорога с помощью этой девушки на обочине может стать интересной. Он остановил машину недалеко, но не стал ждать, когда девушка подойдет - высунулся сам. Она была чуть полновата для своих лет, светловолоса, облегающее белое платье и черная сумочка не слишком выдавали ее намерения. Она не останавливала машины, просто улыбалась им по отдельности, а может быть сразу всем вместе. Заметив внимание Володи, девушка заулыбалась еще сильнее, просто стала счастлива, но осталась стоять на месте. Она ему понравилась, и Володя направился к ней. Володя старался, чтобы его голос звучал, как можно независимей.
- Извините, здесь недалеко есть лесная дорога на Жуковку. Как я понял, она сбережет мне часов пять, и я смогу до темноты приехать туда. 
Он помолчал, девушка с интересом глядела на него. Требовались дополнительные разъяснения.
- Там где-то я родился, провел лет пять и с тех пор ни разу не видел этого места. Мне очень нужно там быть, а то - совсем дерганный стал. Так что, красавица, если вы не хотите, чтобы я совсем потерялся в этом мире, будьте мне провожатой в позабытое для меня прошлое в неизвестном для меня лесу. Обратно, я надеюсь, вас кто-нибудь довезет, и вы наверняка успеете еще домой. Вы же, по-моему, местная. А я оплачу все ваши старания.
Володя знал, что он, которому не было еще сорока, умел нравиться женщинам, - подтянутый, отрешенный, с затаенной и ненавязчивой страстью. Девушка вгляделась на него со всей серьезностью, на какую была способна в свои года и с надеждой выпалила, - Две.
Володя чуть смутился резкости ее тона и скромности ее запросов, но возражать не стал, жестом пригласил ее к своей машине.
- Меня зовут Владимир.
Девушка сильно выдохнула свое имя, - Нюра.

Сцена 5. День. Дорога. Интерьер.

Когда они забирались в машину, Володя отметил для себя развязность Нюры, удивился ее расчетливой вульгарности и решил, что так она хочет понравиться ему. Нюра, в свою очередь, поразилась тому количеству мусора, которое было в машине, и с тревогой обратилась к Володе.
- Знаете, я еще никогда не встречала маньяков. Я ведь недавно здесь, да и то, пока мне интересно.
Володе попробовал отделаться шуткой.
- Вы теперь здесь хозяйка, распоряжайтесь. Мне как-то в голову не приходило убраться.
Нюра попробовала найти дружеский тон, ей было неловко.
- Давайте, уберемся вместе.
Володя неохотно потянулся в салон автомобиля, огляделся и предложил.
- Я вам еще дам пятьсот рублей. Мне бы хотелось, чтобы это сделали вы. 
Нюра нахмурилась и сердито принялась выгребать из машины мусор. Она быстро закончила убираться, удобно уселась и сообщила Володе.
- Деньги я обычно беру вперед.
Володя удивился и попытался пошутить.
- Девушка, а если я вам доплачу еще пятьсот рублей, вы здесь, прямо на дороге, разденетесь?
Нюра презрительно оглядела Володю, ее лицо сделалось ожесточенным. Она решительно вышла из машины и принялась молча стягивать с себя платье. Володя чуть выждал, затем удивился, торопливо полез за деньгами. Нюра осталась почти  без одежды. Редко проезжающие машины отчаянно сигналили, и Володя не знал, куда ему деть деньги.
- Извините, вот ваши деньги.
Нюра не чувствовала неловкости, она спокойно оделась, взяла благодарно деньги и спросила
- Ну, что, вам еще требуется провожатая?
Володя просительно заулыбался.

Сцена 6. День. Лес. Натура.

Они ехали долго по лесной дороге, дорога петляла, поворачивала. Володя запутался в этих лесных изгибах, ему казалось, что они кружат на месте. Нюра неуверенно указывала направление, создавалось впечатление, что она сама теряется в дорожных переплетениях. Володя раздраженно остановил машину.
- Ну, и куда мы теперь? По - моему, приехали! Нашел, кому доверяться!
Нюра потерянно молчала, что подогревало озлобление Володи.
- Здесь твоя задница не поможет. А, впрочем, можешь попробовать, поверти задом - и все наладится.
Нюра продолжала молчать, страшась усилить раздражение Володи, робко на него поглядывая. Это еще больше его раззадорило.
- Кому говорю, раздевайся!
Он выскочил из машины и грубо вытянул ее за руку за собой. Нюра застенчиво и скромно улыбалась, переминаясь. Володя совсем распалился.
- Чего зажалась, шлюха! Неудобно ей стало! Давай, раздевайся, хоть деньги отработаешь!
В глазах у девушки страх смешался со слезами. Это не могло остановить Володю, он кинулся к Нюре, взялся ее раздевать, яростно приговаривая.
- Недотрога нашлась. На дороге ноги раздвигать - пожалуйста! А тут - девочка отыскалась!
Он стащил с Нюры все одежду и оставил ее прикрываться. Принялся раздеваться сам.
- Сейчас, подожди, мы найдем дорогу! Не заблудимся! Отыщем компромисс!
Но как только он разделся и был готов наброситься на Нюру та, до этого внезапно совсем переставшая стесняться, начала плакать в полный голос. Она будто в первый раз видела голого мужика.
Затем Нюра схватила палку, лежащую неподалеку и яростно принялась колотить ею Володю. Она было слишком жестока для своих лет  - носилась вокруг него, искала наиболее уязвимые места, пока тот защищался руками от ударов, и слезы ее высыхали. Володю это отрезвило. Он затих, упал и только принимал свирепые затрещины. Нюра успокоилась, когда он совсем перестал шевелиться, остановилась, обошла тело, и начала не спеша одеваться.

Сцена 7. Вечер. Лес. Натура.

Когда Володя пришел в себя, девушка сидела рядом с ним, уже одетая. Незаметно собирался вечер. Одежда Володи была рядом. Тело его не болело, но видеть Нюру ему не хотелось. Ему было не больно, на душе было пусто. Он быстро поднялся и оделся, торопясь, направился к машине. Какое-то равнодушие заполнило его. Нюра поспешила за ним. Володя с силой оттолкнул ее, захлопнул за собой дверь автомобиля. Пока он заводил машину, Нюра с виноватой улыбкой заглядывала за стекло. Она бежала перед машиной и мешала водителю. Володя с силой вывернул руль, и девятка тяжело нырнула с обочины вниз, ткнулась в дерево.
Володя дернулся от раздражения и тяжело вылез из автомобиля. Нюра метнулась к нему, потянулась, было навстречу, но в руке у Володи блеснула сталь металла. Нюра едва увернулась от удара чего-то тяжелого. Она дернулась в сторону и побежала, Володя побежал за ней. Он что-то кричал ей вслед, нечленораздельное, но очень свирепое, а Нюра торопилась. Ей было не страшно, ее одолело ощущение того, что все происходит так, как и должно происходить. Володя несся за нею и упивался своей дикостью. Он поначалу падал и путался в ветвях, но быстро освоился и бежал так жадно, что уже не знал, куда он бежит и где Нюра.

Сцена 8. Ночь. Лес. Натура. Сторожка.

Он остановился возле небольшого дома на опушке. Тут же недалеко находилась и Нюра. То, что здесь было жилье, смутило Володю и испугало его, а Нюре вернуло уверенность. Совсем стемнело, и Нюра осторожно обратилась к Володе.
- Это - сторожка лесника. Мы можем здесь переночевать.
Нюра говорила отрешенно, желая успокоить Володю. Она относилась к нему уже как к больному. Володя выдавил из себя что-то похожее на согласие, и Нюра преувеличенно оживилась.
- Давайте, я сбегаю, подгоню машину к дому, чтобы вы не волновались за нее.
Володя с трудом произнес простое " да". Нюру, видимо, обрадовало оцепенение Володи и она побежала в сторону машины. Володя остался один и не мог успокоиться. Неожиданно для себя он сильно заволновался о судьбе оставленного им автомобиля. Ему показалось, что Нюра обязательно угонит машину. Он даже зарычал с досады и ударил себя кулаком по ноге. Лес огласил его протяжный крик.
- Сволочь!
Он что-то еще кричал, но невнятное. Он быстро пришел в себя, когда его гримасы высветил свет фар. Перед ним остановился его автомобиль, и из него вышла тихая и довольная Нюра. Володя с силой схватил ее за руку и отшвырнул от машины.
- Я буду спать в машине, - прохрипел он и полез внутрь салона.
Нюра осталась снаружи. Она была девушка с характером, да и события всего дня накопились в ней, требовали выхода. Нюра пнула ногой машину, потом ударила ее рукой и принялась тяжело бить дальше, выплескивая свои чувства.
Володя сидел в машине и не препятствовал этому избиению. Он находил в действиях Нюры труднообъяснимое успокоение, сидел и сладко улыбался. Нюра, словно возвращала его к самому себе, что-то напоминала, утоляющее. 
Нюра очень быстро выдохлась. Скоро она легла на капот, словно убедилась в своем превосходстве над машиной. Она даже не взглянула на Володю, когда он спокойно вышел из машины.
- Хорошо, - сказал он неживым голосом, - Если ты так хочешь, я буду спать в доме. А ты спи в машине. Я не хочу спать тобой в одном помещении. Еще чего - заражусь.


Сцена 9. Ночь. Сторожка. Интерьер.

В доме Володя зажег несколько свечей и огляделся. Его удивило то, что здесь как будто его ждали. Свечи аккуратно стояли на столе в стеклянных банках, у печи была ровно сложена большая поленница дров. В спальне постель была застелена старыми одеялами. И Володя загрустил от чужой заботы и собственного одиночества. Он глянул в окно. Напротив окна в освещенной кабине машины сидела уже полуодетая Нюра. Она удобно развалилась и со вкусом ела продукты, которые там нашла.
Володя еще раз вздрогнул от неприязни к ней. В доме было прохладно, и он стал разжигать печь. Возвращаться к машине ему не хотелось. Он еще раз поглядел в окно - Нюра совсем освоилась, уже устраивалась спать и накрывалась одеждой. Погасила свет. Володя с наслаждением вдохнул сырой запах леса и вернулся к печи, подбросил еще охапку дров. Произошедшее за день сморило его, и он поплелся к спальне и замер на кровати, завернувшись в одеяло.


Сцена 10. Ночь. Сторожка. Интерьер.

Он проснулся от собственного крика. В доме еще было темно и свежо, дрова догорали. Володя направился, было подкинуть еще дров, но остановился. Он услышал за окном чье-то громоздкое сильное дыхание, тяжелый шорох и крупные шаги.
Володю потрясли эти звуки. Стынущими ногами он подошел к окну и выглянул. Возле дома он никого не увидел, машина его стояла на месте.
Ему стало очень неуютно в доме. Он решил вылезти из окна и забраться в машину. Володя успел выбраться в окно только наполовину.
Дверь за ним заскрипела, и он оглянулся. В неширокую щель осторожно лезла медвежья лапа. Еще не веря в реальность происходящего, Володя не слушающимися ногами побежал к печи и, обернув руки тряпьем, вытащил из нее тлеющие поленья.
Он перенесся к дверям и ожесточенно ткнул горящим деревом в шурующую у порога лапу. Рявкнуло и громко хрустнули ограждения крыльца, и большое тело зверя прогрохотало где-то рядом и заворочалось у задней части дома, рядом со спальней.
Володя, неловкий от ужаса, подбежал к печи и отчаянно запихал в нее сухие дрова, пугливо озираясь на каждый шорох. В спальне послышался звон стекла, и гулко захрустело. Володя схватил охваченные пламенем дрова и кинулся в спальню. Что-то косматое двигало в окно и надсадно сопело. Володя вывалил в сторону окна все поленья, близко не подходя. Горящее дерево разметалось по спальне, раздался дикий рев, и чудовище пропало из окна, куда-то опять затопало.
Володя подбежал обратно к печи и дрожащими руками запихал в нее последние дрова. Он выскочил в спальню, схватил в охапку разгоревшиеся одеяла и, обжигаясь, начал выбрасывать их в окно. Одеяла застревали в окне, и огонь от них растекался по дому, дрова, раскиданные по полу, горели вместе с полом. Володя пытался их разбрасывать.
Он хватал поленья и кидал их по сторонам, бросал в окно кухни. Дверь в прихожей опять заскрипела, и Володя, леденея, рванул туда. Он вытащил из печи, снова занявшиеся, дрова и теперь швырял их, не глядя из-за двери на крыльцо дома. Когда они кончились, Володя прислушался. Медвежьего сопенья не было слышно, однако ему на смену пришел другой звук, не менее чудовищный - гул горящего дома.
Володя глянул в спальню - она горела целиком. За окном кухни тоже что-то горело. Володя дернулся к дверям, и из них на него повело огнем - пылало крыльцо.
Володя заметался по дому. В этом месиве огня и ужаса он не увидел, он, скорее всего, почувствовал, как выбраться из пожара. Оттуда, где возможно еще было спасение, будто повеяло прохладой.


Сцена 11. Утро. Сторожка. Натура.

Половина дома, начиная с крыльца и кухни, утопала в огне. Володе не хотелось уходить далеко от пылающего дома. Только тут к нему подбежала перепуганная Нюра. Она пряталась в машине. Нюра хватала за руку Володю и тревожно кричала ему.
- Ты зачем поджег дом? Зачем? Не надо было этого делать! Это - чужой дом!
Володя не стал долго выслушивать ее и, пока она кричала, он схватил ее за шиворот и потащил к огню. Нюра упиралась и вырывалась, разрываемая одежда затрещала. Это помогло Нюре вывернуться, и она побежала к машине. Володя поспешил за ней, но Нюра успела захлопнуть дверь прямо перед ним. Она сидела там, и ее трясло от ненависти. Она не боялась Володи, ей хотелось ругаться. Нюра с удовольствием надсаживалась в крике.
- Скотина! Поддонок! Негодяй! Идиот!
Володя  принялся толкать машину к пожарищу. Машина стояла под уклон и легко покатилась вниз к дому. Нюра не сразу заметила это. Она сидела спиной к огню и орала на Володю. Когда она обернулась, было уже поздно. Нюра даже не успела схватиться за тормоз, и машина вкатилась в бушующий огонь. Нюра отчаянно завизжала, машину охватило пламенем, однако Нюра мгновенно выскочила из автомобиля.
Придушенная страхом, Нюра делала все очень быстро и легко, она вырвалась из огня, только чуть опалившись.  Там уже стоял Володя, он  наслаждался происходящим.
Нюра выбежала прямо на него и, дрожащая, страстно охватила его за шею. Володя сразу перестал смеяться, еще раз всмотрелся в Нюру, медленно приблизил к ней свое лицо.
Нюра не заметила этого движения, она то и дело испуганно оглядывалась на догорающий дом. На пылающую машину. Когда она увидела лицо Володи совсем рядом, она схватила его зубами.
Володя болезненно откинулся назад, застонал и закрылся руками. Нюра опять побежала от него.  Машина взорвалась, раззадорив пожар, и Нюра, словно находясь в каком-то удушливом видении, скинула с себя юбку, сняла белье и двинулась обратно к Володе.
Тот  сидел, закрыв лицо руками. Когда Нюра ткнулась в него своим телом, он даже не пошевелился. Нюра нагнулась к нему и отвела его руки от лица. На щеке Володи тяжело рдел кровавый укус.
Нюра мучительно застонала и навалилась своими бедрами на этот укус, закрыв низом своего тела лицо. Володе было трудно удерживать ее, держать ее бьющееся тело на весу, но он продолжал ласкать ее нутро языком.
Крупные мышцы его рук вздулись. Нюра скоро закричала от удовольствия, выбилась из рук Володи и упала ему на лицо. Володя тоже закричал, но от боли и резко откинул тело Нюры от себя. Нюра разметалась по траве, сладко улыбаясь. По лицу Володи текли слезы, которых он не замечал. Пожар затихал, и уже можно было расслышать шум ветра в деревьях.

Сцена 12. Утро. Сторожка. Натура.

Их вернул в действительность голос лесника.
- Может быть, вы мне скажете, что здесь произошло.
Он стоял над ними и нескромно рассматривал их, широко расставив ноги. За плечом у него болталось ружье. Сгоревший дом слабо дымился, рядом с его останками чуть высился черный скелет автомобиля. Нюра вскочила, Володя напрягся, но остался лежать.  Лесника это еще больше обозлило.
-  Что вы здесь устроили?
Володе стало неудобно перед лесником,  он поднялся, глядя куда-то в сторону. Лесник недобро приблизился к Володе.
- Может,  скажешь?
Володя молчал и оценивал свои шансы в борьбе с вооруженным лесником. Нюра быстро натянула юбку и подбежала к ожесточившимся мужчинам, сильно оттолкнула лесника.
- Ты чего сам не видишь, что произошло! На нас напал медведь, смял машину, залез в дом. Мы еле отбились от него. А сторожка сгорела случайно. Он уже по дому гонял нас - надо было хоть чем-нибудь его сдерживать. Мы с ума почти сошли. Разодрал бы. Чуть живы остались, видишь - машина тоже сгорела. Это он, медведь, ее столкнул. В твоем лесу медведи-людоеды ходят, а ты на людей кидаешься!
Лесник хмуро и недоверчиво выслушал ее тираду. Он тяжело глянул в сторону погорелища - спаленная до основания машина не утешала его. Раздражение его не утихало.
- Это не медведь, а медведица. Я знаю ее. Однако  и вы ведете себя, как звери. Это же тебя не медведица укусила, я думаю. Разлеглись тут, как животные. В общем,  тут недалеко хуторок вот по этой дороге, там мой дом. Вы идите туда, жена вас примет. Потом со всем разберемся. Я попробую догнать эту медведицу, пока след свежий. Она давно тут куролесит, замучила. Большая охотница до человечины, вроде как. Так что идите ко мне, в себя придете, помоетесь хотя бы. Мой дом - у самого леса. А я завтра подойду. Не заблудитесь тут.
Лесник говорил уже спокойно и торопливо. Все высказав, он резко пошел прочь, по еще свежим следам.


Сцена 13. День. Дорога. Натура.

Володя тяжело шел по лесной дороге, Нюра  догоняла его.
- А зачем ты поджег свою машину? Вот, теперь пешком идем.
- Мне показалось, что машина – часть тебя.
Нюра зло засмеялась
- Похоже, ты меня боишься!
- Мне не хочется иметь с торбой ничего общего.
- Жаль. Ты какой-то нервный, больной.Мне нравятся такие.
Володя всмотрелся в стоящую перед ним Нюру.
- Я не люблю, когда ****ь загораживает мне дорогу.
Нюра задумалась.
- Я думала, что ты мужчина, а ты...трус.
- Что ж ты ко мне полезла?
- Ты меня сам к этому подводил.
- То ты управляемая, то  не управляемая.
Они пошли  молча. Вскоре  Нюра вздохнула и села  на дороге.
- Все! Я устала! Вези меня.
- Ты что? Останешься тут просто.
- Козел! Зачем я с тобой поехала!
- Я тебе денег дал.
Нюра поднялась.
- Ладно. Я – пойду обратно.
Володя посмотрел, как Нюра уходит, тоже повернулся уходить, но оглянулся  на крик. Нюра страшно визжала  и бежала к Володе, прижалась к нему.
- Там в ветвях что-то хрустит! Там -  медведица!
Володя напрягся, посмотрел  за спину Нюры, оглянулся, оттолкнул  Нюру, схватил палку, встал. Нюра потянула  его вперед.
- Пойдем, пойдем.
Володя зарычал и  пошел туда, откуда убежала Нюра. Та, замерла и стала наблюдать  за ним. Володя с хрипом ворвался  в кустарник, захлестал по нему палкой, завыл, упал, поднялся.
Скоро он выдохся. В лесу  стало тихо. Володя вернулся к Нюре, та глядела на него ласково.   
- Опять ты, сука наврала. Ненавижу!
Нюра не успела ничего сказать, как Володя схватил ее за волосы и стал возить по грязи.
- Хотела ехать! Езжай! Езжай, дрянь!
Нюра плакала в голос, тянула руки к Володе.
- Прости меня!  Прости меня, пожалуйста!
Володя осекся, унялся. Он тяжело дышал, глядел на девушку, сидящую в грязи, будто видел ее впервые. Сел рядом с ней, тронул осторожно.
- И ты прости меня. Какое-то зверство нашло. Не знаю. Убить какого-то хочется.
Нюра резко и быстро   схватила  руку Володи и потянула ее  к себе вниз. Володя скривился, но  рукой зашевелил тоже. Нюра упала на спину, Володя приостановился  и взял в руку немного грязи. Нюра  открыла глаза, резко отшатнулась.
- Ты что?
Она зашипела от  ужаса  и бросилась бежать туда, куда они шли и раньше. Володя кинулся ей вдогонку.


Сцена 14. День. Окраина деревни. Натура.

Когда показалась деревня, Нюра  остановилась. Она не хотела, чтобы Володя приближался к ней. Возле дороги лежали камни и Нюра принялась кидать их в неспешно догоняющего ее Володю. Володя захохотал, приспустил штаны и стал дразнить Нюру, уворачиваясь от ее камней. Нюра раскраснелась от усилий, отступала.
Володя приближался к ней, дразня высунутым членом. Их передвижение прервал громкий окрик.
Возле забора стояла молодая женщина с резкими чертами лица и неприязненно оглядывала Володю и Нюру. Наперевес она держала ружье. Нюра быстро отбросила камни и поспешила к женщине, задыхалась.
- Вы - жена …..лесника? Ваш муж…. направил нас к вам. На нас в лесу напала медведица, помяла нашу машину, втянула нас в такой переплет, что еле живы остались. Дел еще натворили. Вот ваш муж и решил нам помочь прийти в себя.
- Интересно вы приходите в себя.
Володя уже натянул на себя штаны, стоял неподалеку, всматриваясь в жену лесника.
Нюра была рада жене лесника и растерянна. Женщина неохотно  опустила ружье,  продолжала глядеть недобро. Нюра  заулыбалась просительно. Жене лесника  сердито тряхнула головой, выдавила.
- Ну что ж, проходите
Она осталась стоять, чтобы пропустить гостей. Нюра осторожно прошла. Володя остался стоять на улице.



Сцена 15. День. Дом лесника. Интерьер.


Даша поставила ружье в угол, оглядела, стоящую в прихожей Нюру.
- Вы, вроде, поизносились. Возьмите какое-нибудь платье в шкафу. Есть хотите?
Она говорила с трудом,  тон ее был резок. Нюра поспешно закивала головой.
- Ну, идите тогда, шкаф там. Я приготовлю чего-нибудь.
Женщина пошла было на кухню, остановилась. Нюра сжалась от ее колючего взгляда.
- Меня зовут Даша, - женщина замолчала. 
- Нюра, - робко прошептала девушка и протянула руку, на которую Даша не обратила внимание.
Нюра  обиделась. 
- А ваш спутник, он, что, не в себе?
Даша выразительно покрутила пальцем у виска. Нюра замялась, ей не хотелось врать, и она неожиданно для себя прошептала.
- Я проститутка. Мы ссоримся все время. 
Даша засмеялась тяжело.
- Я вас о вашем спутнике спрашиваю. 
Нюра расстроилась.
- Он нормальный.
Даша хищно  улыбнулась
- Ну, так приведите его. Не будет же он  стоять весь день на улице, каким бы он не был, - и она пошла на кухню. 
Нюре хотелось заплакать, трудно было дышать и она тихо вышла из дома.


Сцена 16. День. Дом лесника. Натура. 

Володя не думал, что его позовут. Он даже был рад, что отделался от женщин. Но вышедшая, Нюра  сообщила ему с необыкновенным презрением.
- Ты там вроде как позван.
И Володя  как-то  слишком охотно пошел в дом. Но теперь  Нюра осталась снаружи. Им было трудно оставаться под  одной крышей.


Сцена 17. День. Дом лесника. Интерьер.

В доме вкусно пахло, Володя осторожно прошел на кухню. Даша напряженно обернулась.
- Ну вот вы и пришли, садитесь, я щи разогрела.
Она выглянула в коридор
- А что? Ваша подруга теперь осталась там? Я смотрю, странный вы народ.
Она боялась Володю, и села подальше от  него, глядя, как он ест. Володя съел всего ничего. Он быстро отложил ложку и проникновенно посмотрел на Дашу.
- Спасибо,  я наелся.
Повисла неловкая тишина. Даша осторожно спросила
-   Может, вы позовете свою спутницу?
Володя предложил в ответ
- А позовите ее вы. Она меня не послушает. 
Мягкая до этого Даша вдруг вспылила
- А не пошли бы вы оба.
Она метнулась к ружью и опять наставила  его на Володю.
- Убирайтесь. Надоели, придурки!
Володя с шумом встал и быстро пошел к дверям.

Сцена 18. Вечер. Дом лесника. Натура.

На улице уже темнело. Там стояла Нюра и тяжело глядела на дом. Володя пронесся мимо нее и пошел далеко в поле. Нюра догнала его.
- Что случилось? Она тебя обидела?
Но Володя ее не слушал и вырывался. Нюра толкнула его несколько раз.
- Да, остановись ты! Погоди! Я отомщу ей!
Володя быстро обмяк и легко позволил Нюре подвести его обратно к дому. Нюра нагнулась и сунула в руки Володи большие комья  грязи.
- Бери ее! Обмажь ей дом. Пусть знает, как выебываться, дура! Ты же хотел этого!
Глаза ее горели,  она толкала Володю к дому. Володя слушал Нюру, как загипнотизированный,  начал старательно обмазывать дом грязью, благо ее тут было много. Нюра пытливо наблюдала за происходящим. Даша к тому времени уже успокоилась, но ее встревожил шум за стеной.
Она схватила ружье и вышла наружу.  Тут же она увидела ядовито улыбающуюся Нюру, повернулась на шорох и увидела Володю, тщательно мажущего грязью стены ее дома. Он был совсем черный от грязи. 
Даша непроизвольно направила в его сторону ружье и так же непроизвольно выстрелила. Володя рыхло упал на землю. Нюра вздрогнула от наслаждения и кинулась к Володе.
Даша отбросила ружье и тоже бросилась к упавшему. Там они и столкнулись.
Нюра в голос и страстно, с удовольствием, заревела. Даша зачем-то мелкими рывками ощупывала Володю. Володя пошевелился и девушки притихли. Даша невольно заулыбалась, Нюра  тревожно застыла. Володя поднялся, оглядел сидящих рядом женщин и сказал им.
- Дуры вы обе. И суки обе. Стоило ехать. Машину терять.
Он попытался стряхнуть с себя грязь, но получалось плохо. И тогда он предложил.          
- Давайте баню, что ли затопим. 
Даша обернулась на свой дом, увидела грязь на нем, затем всмотрелась в Нюру.
- Это же ты все придумала.
Нюра огрызнулась
- А мне часто приходиться думать.
Эти две женщины сидели в грязи и были раздражены.
- Ладно, я сам затоплю, -  и Володя завалил их обеих в грязь.
Он смеялся и валял их, катал по вязкой земле. Девушки не отбивались, наоборот, они принялись энергично вдавливать друг в друга в темную жижу, будто играя.
- Ну, хватит, - Володя принялся их шлепать, - Живо работать.
Девушки недовольно  поднялись. Все трое засеменила к бане. Они не перестали не доверять друг другу, недолюбливать.


Сцена 19. Вечер. Баня. Интерьер.

В бане уже было жарко. Втроем там стало тесно. Они уже давно там возились. Из-за жары и грязи на них осталось только нижнее белье. Володя выпрямился.
- Все! Пора мыться. Кто сначала?
Все неловко замолчали, сгрудившись. Володя нетерпеливо предположил.
- Ну, тогда - я.
Он тут же начал раздеваться.
- Пойдем, пойдем,
Нюра вытолкала Дашу из бани.



Сцена 20. Вечер. Баня. Натура.

 На улице было прохладно и сумрачно.
- И куда мы пойдем? - Даша поежилась.
- А мы здесь постоим
 Нюра безжалостно улыбнулась. Даша нервничала. Они  устойчиво и серьезно ненавидели друг друга. 



Сцена 21. Ночь. Баня. Интерьер.

Володя, оставшись один, расхотел мыться. Он  сначала замер, не зная, что делать, потом засуетился, забегал -  принялся раскладывать  дрова по внутреннему периметру бани.



Сцена 22. Ночь. Баня. Натура.

Даша, волнуясь, увидела все это в небольшое окно бани. Она осторожно обратилась к Нюре.
- Он там  дрова разложил вдоль стен. Что он делает?
Даша чувствовала себя неуверенно, чтобы самой  принимать решения. Нюра развязно засмеялась.
- А это он баню твою спалить хочет!
Даша не поверила
- Ну, тогда же он и сам сгорит! 
Нюра проникновенно оглядела Дашу
- Дура ты! Без ружья ничего не можешь, всего боишься!
Даша ожесточенно и презрительно отрезала
- Я его сама  подожгу. Отойди! Мерзкие вы оба.
И она побежала к небольшой поленнице и стала таскать из нее дрова, чтобы раскладывать их вдоль стен. Два человека, стремились сжечь  баню с двух разных сторон. Они разложили свои дрова и замерли. Каждый не решался начать первым. Нюра снисходительно усмехалась. Даша бросилась к ней.
- Ну чего ты стоишь? Помоги! Сбегай за спичками! 
Нюра вдруг кинулась на Дашу. Она схватила ее и принялась срывать с нее одежду, кричала Володе.
- Скорей! Я держу ее! Она хочет тебя! Возьми ее!
Даша выла и отчаянно отбивалась.  Но как только выбежал Володя, она затихла и обмякла. Володя оттолкнул Нюру. Они опять затихли все втроем, не в силах стряхнуть с себя беспомощное оцепенение. Даша зашевелилась первой. Она подползла к Володе и охватила его за ноги, укусила. Володя охнул, устало подошел к Нюре. Та лежала на земле,  Володя обнял ее.
- Ты моя  женщина! Мы все время теперь будем вместе. Я нашел свое небо!
Он  почти кричал в Нюру. Нюра  вскочила с негодующим воем.
- Уйди, урод!  Я тебе, что - забава? Извращенец! Я не хочу с тобой иметь ничего общего! Я сама по себе! Ищи себе другую игрушку!
Она  толкнула Володю и побежала в баню, там и заперлась, продолжая рыдать с вызовом. Володя и Даша остались  вдвоем. Володя присел перед Дашей.
- Ты зачем меня кусала?
- Чтоб ты был мягче.
Даша привстала и  повалилась на Володю. Володя с силой перевернул ее, быстро спустил с себя брюки. Даша заохала под ним. 


Сцена 23. Ночь. Баня. Интерьер.

Нюра в судорогах и с криками металась по бане. Ее жгла и мучила  позорная, холодная страсть, которая происходила там, снаружи. Она зарычала и выхватила из топки полено, потом другое. Сухая постройка быстро занялась, аппетитно хрустя. 



Сцена 24. Ночь. Баня. Натура.

Володя с Дашей, даже не обернулись на треск огня, словно боялись упустить что-то важное, сойти с трудом нащупанной колеи влечения. Они продолжали размеренно и со спокойным равнодушием овладевать друг другом. Крики и рев Нюры прекратились. Пожар полыхал все яснее и уже мешал им, слишком отвлекал. Володя с досадой оторвался от Даши и прошептал восхищенно, глядя на пожар.
- Скотина! 
Он вскочил, подбежал к бане и закричал так, словно Нюра могла слышать его.
- Да гори ты, потаскуха,  синим пламенем! Идиотка! Кому ты нужна! Свинья! 
Тут он  обессилел, сел на землю и тихо заплакал. Подошла Даша, она молча стала смотреть на  пламя. Они не жалели, что близость не принесла им удовлетворения. Когда баня уже догорала, Даша просто сказала Володе.
- Пойдем в дом. 
Тот послушно поднялся, и они пошли. Они шли, взявшись за руки, будто были знакомы давно. Баня  уже догорала и быстро чернела.



Сцена 25. Утро. Дом лесника. Натура.

Утром лесник ходил по свежему пепелищу и нервно морщился. У него мелко дрожали руки, он боялся приблизиться к своему, не по хорошему тихому дому. Он осторожно подошел к открытому окну и глянул в него. Володя и Даша так и лежали, как пришли - грязные в рваной, испачканной одежде. Они ухватились друг за друга, держались. Лица их были спокойны и бесстрастны, словно все их чувства сгорели в ночном мгновенном пожаре. Лесник с выражением гадливости на лице резко отвернулся от окна. Он медленно прошел в дом и вошел в комнату.



Сцена 26. Утро. Дом лесника. Интерьер.

Они даже не повернулись к нему, уставившись в неведомую для посторонних, только им видимую точку. Даше было труднее, чем Володе не замечать лесника, но она старалась. Лесник не спеша, поднес свое ружье к голове Володи и с не изменившимся выражением лица выстрелил.
Даша задышала чаще, но совладала с волнением. На ней были куски чужой крови и плоти, это помогало ей не бояться своего уже бывшего мужа. Она с легкой улыбкой и нетерпением ждала второго выстрела. Но лесник не стал стрелять второй раз. Он опустил ружье и тяжело вышел из комнаты. Даша не стала дожидаться, когда лесник решит ее участь. Она проворно встала с кровати и тоже вышла.


Сцена 27. Утро. Дом лесника. Натура.

Даша стремительно прошла через двор, где устало сидел ее бывший муж. Она торопливо устремилась к лесу, ожидая того, что очередной шаг окажется последним. Но лесник и сейчас не стал стрелять. Он только зарычал надрывно и тяжело ей вслед, будто это рычанье могло поглотить бывшую жену.
Даша продолжала нестись к лесу, одновременно боясь его. Она почти вбежала в густую лесную плоть, ломая ветки. Лесная чаща молча приняла ее, расступаясь.


1997 г.



 


Рецензии