Кулинарные балды шашлык

Как то так повелось,шашлык на даче готовлю я, соответственно и мясо выбираю я.  Рано утром, на базаре у своих постоянных мясников выбираю свежую парную свинину, шейку,плюс немного ребрышек.Да, еще печенку! Обязательно!Норма-на 6 гостей 4 кг мяса, 700 гр печенки. Тонкие краешки печенки, которые и на шампур не наденешь, пойдут коту. Все некрупно режется, кладется в кастрюлю и заливается горячим пивом. Пиво должно быть светлым, без всяких добавок, иначе отобъет вкус мяса. Пиво берется из расчета "двухлитровая бадья", всё, что уместится -в кастрюлю, все, что -нет, выпивается слоняющимся рядом мужем, под его же нытье-А придут ли  эти или те и не "погорячилась ли ты с мясом"? В горячем пиве свежее мясо будет готово через 40 минут. Жарю на шампурах над березовыми углями. Мангал, купленный мужем, обожающим всякие новинки, напоминает маленький танк, настолько сложен по конструкции. Чтобы застольная беседа не прерывалась выкриками:
-Эй , смотри, очередная порция подгорает!,- шашлык нужно делать весь и сразу, для чего необходим стоящий на краешке мангала казан. Такового нет, обхожусь белорусским чугунком, очень уютным и симпатичным.Печенка и шейка готовятся отдельно  а затем в казане перемешиваются-во второй партии в горячем сосуде уже много сока, и запахи дают непередаваемые ощущения. В чугунок же бросается несколько печеных помидор. Мясо снимается хлебной коркой- после последней партии съедаю ее под завистливые вопли гостей. К шашлыку подается красное вино. Покупаем в знакомом магазине у знакомого продавца. После приготовления мяса  чугунок нужно несколько раз встряхнуть. Подаю на стол и кладу большой деревянный половник.  Самообслуживание. Хлебом, пропитанным соком, я уже наелась, смотрю, как едят гости и радуюсь-им вкусно, мне приятно. Посуду моет муж.


Рецензии