Двое в белом

Зима всё не хотела отступать. И хотя уже не первую неделю шёл март, на улице по-прежнему было полно снега и довольно морозно.
Но это совсем не ощущалось в тёмной комнате, в которой лежал мужчина средних лет.
В отличие от улицы там было тепло и даже можно сказать душно. И единственный плюс от нынешней погоды, свежий воздух, не ощущался.
Мужчина был болен. Точнее он был при смерти. И врачи, которые раньше приходили толпами, а теперь практически не появлялись, давали ему от нескольких дней, до нескольких месяцев.
Он лежал и не подавал признаков жизни, и только тяжело поднимающиеся несколько шерстяных одеял в районе груди говорили о том, что он ещё жив. Его лицо покрылось испариной, которая уже превращалась в крупные капли пота.
Алексей, а именно так звали этого человека, уже несколько часов лежал с закрытыми глазами в одиночестве. И как не странно был этому рад. Так как этот вечер за весь день был самый спокойный.
Его не мучил души раздирающий кашель, связывающей внутренности буквально в узел. И, наконец, он был со своими мыслями, наедине, а подумать нужно было о многом.
Сегодня у него были все; и издатель обещавший издать полное собрание его сочинений в ближайшее время, и престарелая мать, которой ни как не давалось улыбка на потемневшем от горя лице, и давно переругавшиеся дети, изображавшие дружную и любящую семью.
Все, что-то говорили, подбадривали, мол: «Всё будет хорошо, ты скоро поправишься, и будет всё, как раньше. Ты помнишь, как было раньше?».
На что он отвечал с улыбкой, что знает об этом, ибо этой ночью приходили две очень красивые женщины в белом, которые сказали, что завтра без пятнадцати час они придут за ним и заберут туда, где ему будет хорошо. И что б Варя, его жена, приготовила все его документы, а то они ей скоро понадобятся. И его военный билет, который не могли найти несколько лет, завалился за шкаф и там застрял.
Эти слова заставляли надолго замолкать его посетителей, их лица серели, но через несколько секунд они приходили в себя, и начинали понимать, что это бред от высокой температуры.
И только его горячо любимая и уже совсем ослабевшая мама не смогла сдержаться. У неё началась истерика и ни как не могла успокоить. Её так и увели, и он даже не смог с ней нормально простится, но в ту минуту его это не волновало.
И вот теперь лежа посреди ночи в тишине и в одиночестве ему оставалось только вспоминать. Вспоминать, как начинал свою самостоятельную жизнь, как начал писать и бросил работу, за что чуть не был осуждён, за тунеядство, но спасли отцовские связи. Вспомнил все свои ошибки и успехи. Как он познакомился с Варварой, как делал ей предложение. Рождения первого сына, потом дочери и снова сына. Но как не старался, ничего плохого вспомнить не мог. Даже самые тяжёлые периоды жизни сейчас казались весёлыми и не стоящими внимания.
И уже совсем в бреду, он заговорил вслух:
-За что Боже! За что, зачем, почему именно сейчас? Когда только начало всё получаться, и я перестал думать, на что мы будем жить завтра. Но я рад, рад, что ухожу сейчас ещё не дряхлым стариком. Спасибо тебе господи и прости за всё!
Хриплый голос Алексея ещё некоторое время разносился в пустоте, но уже ничего нельзя было разобрать в этом бормотание.
На следующее утро началась агония. Его бросало то в жар, то покрывало холодным потом. Он был практически постоянно в бреду, а когда ненадолго приходил в себя его грудь, разрывал страшный кашель.
К обеду ему стало лучше. Он даже попытался сесть. Не переставая, говорил и улыбался какой-то детской улыбкой. У окружавших его в это время близких начало складываться ощущение, что судьба подарила ему ещё несколько дней.
В первом часу все собрались в его комнате. Шутили, строили планы на будущее. И ровно без пятнадцати час, повалившись от смеха на подушку глубоко вздохнув, прошептал: «Они», но в связи с царившим весельем этого никто не услышал. Он больше не дышал. На его лице осталось счастливое выражение лица, как будто он улыбался смерти.
Окружающие ещё несколько секунд ничего не могли понять. Потом пришло осознание.
Через полгода, делая перестановку в комнате, за шифоньером нашли военный билет.

8 февраля – 28 октября 2007 г. 


Рецензии
Необычный рассказ. Где-то может быть недосказанно... Но в целом рассказ достаточно хорош.
Такой вопрос созрел... почему так долго писался этот рассказ?

Сантана   29.03.2011 22:59     Заявить о нарушении
Писался он не долго. Просто был написан, а через несколько лет переработан и немного изменён.
А что, по-вашему, в нём не досказано?

Макс Вивер   29.03.2011 23:24   Заявить о нарушении
Где-то потеряла что-то на уровне вот этих двух женщин в белом и документами, кажется, что не проведена еще какая-то нить...

Сантана   30.03.2011 00:46   Заявить о нарушении
Спасибо! Со временем попробую эту нить прочертит!

Макс Вивер   30.03.2011 01:23   Заявить о нарушении