Пушистый оборотень

  Игната боялись все - от стреляного воробья до мелкого жулика. Завидев его, собаки поджимали хвосты и спешили убежать, куда глаза глядят, голуби мгновенно разлетались, а мыши прятались в норках. Только Беатриса удивлялась всеобщей боязни к ее любимцу. Девушка, конечно, догадывалась, что характер у котика далеко не белый и пушистый, каким он выглядел внешне, и свои когти Игнат точил не только о дерево. Однако сейчас, когда он, прикрыв глаза от наслаждения, блаженно мурчал на коленях своей хозяйки, трудно было поверить, что еще час назад на него жаловалась Фаина Викторовна, чью кошку Игнат успел соблазнить.
  - Имейте в виду, уважаемая!- кричала Фаина, размахивая белым платком, пропитанным потом и неприятным запахом стареющей кожи, как флагом.- Я котят растить одна не стану! Либо вы их забираете к себе, либо я их топлю!..
  Как ни странно, Игнат, до этого спокойно сидевший у ног Бетрисы, внезапно зашипел и, воинственно выгнув спину, сделал попытку выцарапать Фаине глаза. Безуспешную.
  - Молодец, Игнатик,- потрепала его пушистую головку девушка, вспомнив сверкающие пятки неприятной женщины и ее позорное бегство.- Так ее, так!..
  Довольному виду Игната в эту минуту позавидовали бы сытые короли - настолько он проникся благородством момента.
  - Беа,- вернула Бетрису с небес на землю Нина, наблюдавшая за идиллией в общении между человеком и животным.- А как же котята?..
  - Ни одна кошка от Игната еще не родила,- вздохнула девушка, не зная, то ли радоваться этому, то ли печалиться.- Вряд ли кошка Фаины станет исключением.
  Она снова потрепала Игната по головке.
  - В последнее время ты светишься просто,- заметила Жанна, сидевшая слева.- Признавайся, влюбилась?..
  - Какое там!..- улыбнулась Беатриса.- Просто сейчас весна...
  - И пора влюбленностей,- поддержала Жанну Нина.- Никогда не поверим, что у тебя никого нет на примете. Странно только, что о своей личной жизни нам ничего не рассказываешь.
  - А ведь мы подруги,- добавила Жанна.- Ты просто обязана поделиться с нами своими переживаниями.
  Даже Игнат приоткрыл один глаз и хитровато посмотрел на свою хозяйку, хотя кому как не ему было знать, что личной жизни у Беатрисы просто не было.
  Девушка только поджала губы, одновременно злясь на подружек и пытаясь вспомнить, что у нее было раньше.
  Память хмыкнула, беспомощно развела руками, снова показывая дырявый карман, в который улетело прошлое. Как Беатриса ни пыталась, она не могла ничего припомнить, кроме сияющих глаз с лукавыми морщинками у виска.
  Именно такие глаза были у человека, которого Беатриса любила.
  Любила?..
  Ненавидела!!!
  И предпочла забыть навсегда. А теперь, когда она пыталась вспомнить, у нее ничего не получалось. Мозг перекрыл вход к архиву, словно опасаясь за душевное состояние Беатрисы.
  - Молчишь...- покачала головой Нина.- Точно влюбилась.
  Беатриса внезапно ощутила сильную усталость. Расхотелось что-либо отрицать и доказывать. К тому же, внутренний голос подсказывал, что ей все равно не поверят. Смирившись, она выдавила кривую усмешку.
  - Влюбилась...
   
  В кафе было шумно и людно. Играла громкая музыка. Решившие поужинать в одиночестве, подруги остановились у входа, размышляя, не изменить ли свои планы на вечер, но тут Жанна толкнула локтем Беатрису, привлекая ее внимание к столику, за которым одиноко сидел мужчина в черном костюме, ожидая свой заказ.
  - Это же Корней!- горячо зашептала на ухо Беатрисе Жанна.- Мы с ним учились в университете!
  - Точно!- обрадовалась Нина,- Кажется, он теперь директор какого-то центра...
  - Оздоровительного,- улыбнулась Беатриса.- Я только там лечусь.
  Нина и Жанна многозначительно переглянулись, уж не в Корнея ли влюбилась подружка?.. Увы, рассказать что-либо скрытная Беатриса не пожелала, приходилось только догадываться.
  Корней тоже заметил своих бывших однокурсниц и помахал рукой, на пальце которой Беатриса успела заметить невероятно красивый перстень, одинаково подходящий как мужчине, так и женщине.
  "Надо будет приобрести такой же..."
  - Привет, Корней!- подлетела первой Жанна,- Сколько лет, сколько зим!..
  Вскоре они уже вчетвером сидели за столиком, вспоминая студенческие годы. Когда официант, наконец, появился у их столика и поставил горячее жаркое, разговор тут же приутих - и Корней, и девушки успели здорово проголодаться.
  - А как твое здоровье?..- обратился он к молчаливой Беатрисе.
  - И не надейся,- озорно подмигнула ему несколько захмелевшая после крепкого коньяка девушка.- В твой центр попаду не скоро.
  Все, рассмеявшись, выпили еще коньяку. За здоровье.
  - Точно в Корнея влюбилась,- шепнула на ушко Жанны Нина.- Заметила, как изменилась наша тихоня?..
  - И причем изменилась в лучшую сторону,- хихикнула пьяненькая Жанна.
  - Корней, помню, у тебя мама жила в Швейцарии,- обратилась к парню Беатриса.- Она и теперь там?
  - Там,- улыбнулся Корней.
  - А твой отец?
  Корней вспомнил, как часто отец встречал его после уроков, как хвалил за каждую пятерку и взъерошивал непослушные волосы. В глазах всех одноклассников, папа у Корнея был замечательный.
  - Отец тоже уехал,- выговорил он.- Встретил француженку, когда я оканчивал университет, год с ней переписывался. Теперь живет в Париже.
  - Вот это да!..- Нина икнула и отхлебнула воды.- Значит, теперь твоя мама замужем за швейцаром, а папа - муж француженки?.. Как романтично!
  Беатриса посмотрела на свою подругу с легким укором. Какая романтика, если сам Корней остался один?!
  - Ну, пожалуй, я пойду,- поднялся молодой человек, заметив, что сидит в кафе уже больше трех часов. Заплатив официанту, он уже хотел попрощаться, когда Беатриса тоже поднялась.
  - Я тоже.
  В конце концов, с Корнеем не так страшно было возвращаться домой. Да и обвести своих подружек вокруг пальца казалось уже заманчивым делом. Беатриса прекрасно слышала их перешептывание и решила подыграть буйному воображению девиц.
  Когда "влюбленная" парочка удалилась, Жанна поманила официанта пальчиком и заплетающимся языком сказала:
  - Сто грамм водки! Нет! Двести!..
  - Ик, правильно делаешь-ик!- поддакнула Нина, допивая остатки коньяка.- Пьем за любовь!
   
  Вечерняя прохлада в апреле еще не была приятной. Поежившись, Беатриса поспешно натянула куртку и тряхнула светлыми волосами, отгоняя мысль о том, что Корней, наверняка тоже слышал перешептывание Нины и Жанны. Следующие слова заставили ее улыбнуться.
  - Никогда не думал, что люди могут обманывать самих себя.
  - Ты о Нине и Жанне? Пусть думают, что хотят.
  - Разве для тебя не важно мнение своих подруг?- удивленно посмотрел на девушку Корней.
  - Важно. Но только в выборе одежды,- смех Беатрисы напоминал переливчатый звон колокольчика.- В остальном мне хватает своей точки зрения.
  - Тогда это никакая не дружба. Только игра.
  - Но ты ведь друг?- тут же стала серьезной девушка.
  - Друг...
  Взяв под локоть, Корней повел Беатрису освещенной улицей. Редкие прохожие напоминали тени, а не живых людей. Мир превратился во что-то плоское и жутковатое, и только призрачный, лунный свет позволял кое-как различать цвета.
  - Ты давно мне не звонил,- подала голос Беатриса.- Я слышала, твоя невеста умерла...
  - Невеста? Скорее, девушка.
  - Сочувствую.
  - Не стоит. Все уже прошло.
  Произнеся последние слова, Корней невольно сжал ладонь, ощущая тепло кольца. Оправа перстня блеснула зеленоватым огнем.- Ну а ты что расскажешь? Игнат все такой же грозный, как и раньше?..
  - Он теперь ловелас,- сообщила ему Беатриса.- Котик обожает соблазнять и повелевать.
  - И как ты это терпишь?!- притворно изумился Корней.
  - А причем здесь я?!- в свою очередь удивилась Беатриса.- Он же кот.
  - В китайской астрологии?
  - Какая астрология, Корней?! Игнат - животное! Кот! Терпят его повадки исключительно кошки и псы. Ну, иногда мыши.
  - Вообще-то,- как-то странно посмотрел на девушку Корней,- я спрашивал о твоем молодом человеке.
  И тут Беатриса произнесла совершенно удивительную вещь, достойную всех блондинок из бородатых анекдотов:
  - Разве его имя тоже Игнат?!
  В следующую минуту Корней застыл. Беа тоже притихла. До уха донеслись чьи-то всхлипывания.
  - Ребенок...- прошептал Корней.- Это плачет ребенок.
  - И скорей всего девочка...- согласилась Беатриса, вглядываясь в ту сторону, откуда доносились звуки.
  Корней первый двинулся в темную арку пятиэтажного нежилого дома. Строение было старым. Его давно собирались снести с лица земли, но пока что ни у кого не доходили руки. Теперь, услышав плач девочки, Беатриса невольно представила ее перепуганной, заблудившейся в огромном хаосе руин прошедшего века и не могущей найти выход из него.
  Все оказалось гораздо хуже.
  Девятилетняя девочка лежала ничком в кромешной темноте.
  Обессилевшая.
  В синяках и крови.
  Изнасилованная...
  - Бабушка?
  - Нет, это не бабушка,- тут же бросились к несчастному ребенку Корней и Беа.
  Девочка задрожала. От страха.
  - Успокойся,- погладила ее по головке Беатриса.- Сейчас Корней отнесет тебя ко мне, ты вылечишься, а потом мы найдем твою бабушку...
  - Не трогайте меня!
  - Пожалуйста,- умоляюще проговорил Корней,- поверь нам. Мы не сделаем тебе ничего плохого.
  - Я хочу умереть! Бабушка!..
  Несмотря на рыдания и попытки сопротивляться, Корней все же поднял ребенка на руки и вместе с подругой поспешил унести из темноты.
   
  - Все-таки, ее надо было отнести в центр...
  Анита (так звали девочку) тихо посапывала на диванчике Беатрисы. Как ни странно, только Анита увидела Игната, она успокоилась и перестала вырываться. Огромные, пушистые животные с зелеными глазищами, в которых плескались мудрость и преданность, внушали ей доверие. А уж когда Игнат замурчал, распластавшись на животе девочки, Анита сразу прониклась доверием к Беатрисе. Корнею тоже улыбалась, но на детском личике все еще проскальзывал страх. Перед мужчинами.
  Она рассказала о своей бабушке. Даже назвала номер ее телефона. Беатриса тут же позвонила ей. Пожилая женщина, назвавшаяся Марией Александровной, чуть не плакала, когда девушка описала ей ситуацию, и поспешно сообщила, что скоро приедет за внучкой.
  Пока Беатриса и Корней ждали ее, Анита, окончательно успокоившись, уснула, обняв Игната обеими ручонками. Коту понравилось. Он замурчал еще громче.
  - В центр?- приподняла бровь Беатриса.- Чтоб ее осмотрели все врачи и медсестры, а затем приехала милиция, за милицией - журналисты?.. Хороший груз для психики ребенка, которая и так пошатнулась.
  - А всё из-за этого урода,- мрачно процедил Корней.- Попадись он мне на пути, я бы его скрутил в бараний рог и так вел до самой тюремной клетки, где его ждало б траханье по полной программе.
  - Корней...
  - Нет, все-таки, жаль, что смертную казнь отменили!
  - Тише! Разбудишь только Аниту.
  - Извини,- прикрыл глаза друг Беатрисы.- Просто уму непостижимо, как можно пожелать девятилетнего ребенка!
  Они взглянули на спящую Анюту. Сейчас это была обычная, худенькая девочка с рыжими, как медь, волосами. Длинные ресницы беспокойно подрагивали при каждом вдохе и выдохе, отчего создавалось впечатление, что, на самом деле, она не спит, а подглядывает за друзьями.
  - Красивая...- вынуждена была признать Беатриса.
  - Ты хотела сказать, будет красивой,- поправил ее Корней.- Когда вырастет.
  В дверь постучали. Корней поспешил ее открыть.
  - Где? Где Анита?!
  - Тише, тише,- настал Беатрисе черед успокаивать Марию Александровну.- Разбудите только!
  И снова успокоил, как ни странно, не мягкий голос девушки, а проницательный взгляд Игната. Тяжело вздохнув, Мария опустилась в кресло.
  - Как это случилось?- в вопросе бабушки Аниты прозвучала сильная усталость. Темные круги под ее такими же карими, как у внучки, глазами свидетельствовали о недосыпании.
  - Со слов Аниты,- нарушила неловкое молчание Беатриса,- она возвращалась домой из школы, когда кто-то сгреб ее сзади в охапку и быстро потащил в какую-то подворотню. Она кричала, звала на помощь, но все прохожие считали, что это отец за что-то наказывает свою дочь, и проходили мимо...
  - Анита - сирота,- глухо выговорила Мария.- Все это знают.
  Беатриса и Корней переглянулись.
  - Вряд ли прохожие догадывались об этом,- осторожно вставил слово Корней.- Кто из них мог подумать, что, на самом деле, этот урод - насильник и педофил?
  Из глаз Марии потекли слезы, но женщина быстро вытерла их, размазывая тушь на щеках.
  - Скорей всего,- продолжила девушка, оглядываясь на Аниту, которая по-прежнему спала,- мерзавец следил за ней, прежде чем... схватить.
  Игнат недовольно шевельнул хвостом, словно желая сказать хозяйке: "Давай называть вещи своими именами", но потом положил усатую мордочку на лапы и замурчал с новой силой.
  - Это значит,- нахмурился Корней,- вам и вашей внучке находиться дома сейчас опасно.
  Мария вздрогнула. Такая мысль не приходила в ее голову. Она даже представить не могла свою жизнь без милого домашнего уюта, к которому прикипела всей душой. Но если насильник, знал, где живет Анита...
  - Он может вернуться за ней, обнаружив, что девочка пропала. Правда, этот урод постарался сделать всё возможное, чтобы Анита не увидела его лицо.
  - У нас есть два варианта,- перебила Корнея Беатриса.- Первый: девочку можно увезти в оздоровительный центр, где за ней будут ухаживать врачи и медсестры, а милиция поможет найти мерзавца.
  - У нас нет денег...
  - Лечение бесплатное,- поспешно вмешался Корней.
  - Второй вариант: Анита некоторое время поживет у меня,- продолжила Беа.- Что касается милиции - у Корнея есть знакомый капитан, который постарается достать мерзавца. Даже из-под земли.
  - Я бы выбрал первый вариант,- снова вмешался Корней.- Хотя второй звучит лучше, но поверьте моему опыту...
  - Второй вариант,- не обратила внимания Мария на Корнея и присела у внучки, чтобы поправить одеяло. Игнат спрыгнул с живота девочки на колени измученной женщины и умостился там белым калачиком.
  - Какой красивый,- не удержалась Мария от того, чтобы его погладить.- А тяжелый...
  - Крупные коты большого веса,- улыбнулась Беатриса, довольная похвалой, как и всепонимающий кот.- Отъелся за последние годы, располнел...
  - А я что-то не заметил этого,- признался Корней и вздрогнул от взгляда, который бросил Игнат на друга хозяйки. Какое-то знакомое выражение промелькнуло в сузившихся кошачьих глазах. Да еще совпадение имен кота и молодого человека Беатрисы... Это не могло быть случайностью. Что угодно, но только не случайность!
  - Я пойду...- поднялся Корней, взбудораженный подспудной догадкой от последней мысли.- Думаю, вы справитесь без меня. В случае чего, звоните.
  И молодой человек поспешно хлопнул дверью, ощущая спиной пронзительные и мудрые глаза зверя. Вот только выражение, застывшее в них, никак не могло принадлежать бездумному животному...
   
  Телефон верещал ненормальным голосом, однако голос позвонившей Нины был еще хуже. Подруга не только не пришла в себя после вчерашней попойки, она к тому же пыталась растолковать Беатрисе, какого мужика встретила в кафе, оставшись с Жанной.
  - Приспичило мне, значит,- тяжело дышала Нина.- Выхожу. Натыкаюсь на чью-то спину. Спина, то есть, мужик, поворачивается. И как думаешь, кто это оказался?! Марк!
  - Какой еще Марк?- безуспешно порылась в своей дырявой памяти Беа.
  - Как какой?!- ахнула Нина.- Ну, ты даешь, подруга! Хотя, вообще-то, бывшего мужа и не надо вспоминать.
  - Чьего бывшего мужа?
  - Не врубилась, что ли? Твоего!!!
  Беатриса оцепенела. Если раньше она сомневалась, что у нее не все в порядке с головой, то теперь была твердо уверена, что многое успела забыть.
  И главное, как? Когда? Почему?..
  - А я разве была замужем?- неосторожно поинтересовалась она у Нины.
  Телефонная трубка фыркнула и замолчала. Вскоре послышались короткие гудки. Вероятно, Нина решила про себя, что продолжать разговор о личной жизни с Беа бесполезно.
  - Странно... вроде всё помню... но только начинаю думать о своей личной жизни и о том, что было, как обнаруживается глубокая пропасть...
  - Пропасть?
  Беа поспешно положила трубку на место и повернулась к Аните.
  - Уже проснулась?
  - Нет,- качнула головой девочка.- Я еще сплю.
  - Почему ты так решила?
  - Потому, что я не дома, а здесь. И бабушка спит.
  - Хм,- Беатриса попробовала улыбнуться. Не получилось.- Интересная логика... хочешь кушать?
  - Хочу.
  - Тогда пошли на кухню...
  Снова зазвонил телефон. Показав Аните, чтобы она подождала, Беа схватила трубку.
  - Алло.
  - Это Корней. Все нормально?..
  - Да. Только... Кажется, у меня и у Аниты не все в порядке с головой.
  - Что?!
  - Я никак не могу вспомнить, кто такой Марк,- дрожащим голосом призналась, наконец, в своем беспамятстве Беа.- Аните кажется, что она все еще спит, хотя девочка уже проснулась и сидит на кухне.
  - Озадачила ты меня...- было слышно, как Корней собирается с мыслями.- То, что Аните кажется, будто она еще спит, - это хорошо.
  - Что здесь хорошего?!
  - Она решит, что произошедшее с ней - всего лишь кошмар, страшный сон. Когда девочка вернется домой, то будет уверена, что просто увидела очень реалистичное сновидение. Улавливаешь мою мысль?
  - Своеобразная психологическая защита...- задумчиво поскребла лоб Беа.- Да, ты прав, это должно ей помочь.
  - Но то, что у тебя,- это плохо,- встревоженным голосом быстро заговорил Корней снова.- Это очень плохо. Такие случаи не проходят бесследно. Когда ты обнаружила провал в памяти?
  - Давно... не знаю... верней, не помню.
  - Почему сразу мне не сказала?
  - Я вообще не хотела никому рассказывать. Думала, что это несерьезно. Незначительно. Временное.
  - Она еще думала!..- насмешливо воскликнул Корней.- Беа, это ведь страшная болезнь! Без памяти ты станешь никем! Сегодня забыла о личной жизни напрочь, а завтра забудешь собственное имя и год рождения!
  - Свое имя и год я помню прекрасно,- сухо сказала Беатриса.- Но кто такой Марк? Нина утверждает, что это мой бывший муж. Я действительно была замужем, Корней?
  В трубке воцарилась долгая пауза.
  - Это не разговор по телефону,- наконец, выдавил молодой человек.- Я собственно звоню, чтобы сообщить - в конце дня к тебе придет Павел.
  - Павел? Твой знакомый капитан милиции?
  - Да.
  - Буду его ждать.
  - Мне нужно в школу,- заявила Анита, как только Беа появилась на кухне.
  Девушка уставилась на нее, придумывая повод не идти в учебное заведение.
  - Ты же еще спишь, верно?
  Анита кивнула головой, сосредоточено вглядываясь в Беатрису, точно искала в ее глазах ответ на какой-то свой вопрос.
  - А раз это сон, в школу идти не нужно,- улыбнулась девушка и потрепала Аниту по головке. В груди рождалось неведомое доселе чувство безграничной преданности к этому маленькому и беззащитному существу, которое нуждалось в материнской любви и заботе. Беатриса даже нахмурилась, чтобы не рассмеяться от переполнивших чувств. Она не приходилась Аните матерью и была для девочки лишь чужой тетей. Так откуда же внутри появилось знание того, что в случае опасности Беа, не задумываясь бросится на выручку к Аните?..
  "Просто мне уже двадцать шесть... Может, пора заводить собственных детей?.."
  Беатриса невольно поежилась от такой мысли. Она совершенно не желала быть матерью-одиночкой, но мужчина, который согласился бы стать отцом, еще не попадался на пути. Или... попадался, однако память, предательская память вычеркнула всех мужчин из жизни Беа. Провалилась в глубь подсознания со всей ее личной жизнью, словно в черную дыру.
  Единственное, что она могла вспомнить - это сияющие глаза с лукавыми морщинками у виска. Наверно, такие глаза были у таинственного Марка...
  - И все-таки, я хочу пойти в школу,- настаивала Анита.- Мне интересно увидеть, какая она во сне.
  - Хорошо,- вздохнула Беа и поставила перед девочкой тарелку, наполненную рисом с котлетами.- Но предупреждаю, во сне дети учатся под открытым небом...
  - Как это?- разинула рот от удивления Анита.
  - Очень просто - гуляют с учительницей в парке. Пока они там, учительница рассказывает им все, что знает сама.
  - А кто учительница?
  - Я,- снова улыбнулась Беа.- Ты будешь гулять со мной. Столько, сколько захочешь.
   
  - Беа?!
  Девушка вздрогнула от удивленного и даже... злобного голоса, раздавшегося за ее спиной. Она повернулась. Мужчина, назвавший ее по имени, внезапно напомнил ей кого-то из прошлой жизни. Той жизни, которую она когда-то хотела забыть, а теперь никак не могла вспомнить.
  - Черт побери, не ожидал тебя увидеть здесь!
  Почему-то Беа стало неприятно, когда он скользнул по Аните взглядом, в котором читался откровенный вопрос.
  - Твоя дочь?..
  - Я не обязана отчитываться перед каждым, кто кем мне приходится,- отрезала Беа, безуспешно пытаясь вспомнить, кто этот хорошо одетый мужчина с глазами синего цвета. В них таился лед, почему-то Беа показалось, что это - враждебность, которую невозможно было не уловить в голосе.
  - Вот как ты теперь разговариваешь с бывшими мужьями,- на лице мужчины расползлось что-то наподобие оскала.- А еще умоляла остаться, твердила, что не сможешь без меня жить...
  - Марк?!!
  Беатрису словно окатило градом. Неужели она могла любить раньше этого человека?! Почему же теперь память не вернулась?!
  - А, вспомнила, как ты ползала на коленях, моля, чтобы я остался,- по-своему воспринял Марк возглас Беа, за что тут же поплатился. Беатриса не выносила издевки над собой. Но даже она не ожидала от себя такой ненависти, которая взорвалась звонкой пощечиной и гневным воплем на весь парк:
  - Лжешь!!!
  Анита побледнела и отшатнулась, но Беатриса тут же ухватила девочку за ладонь и потащила прочь от Марка, который сыпал ругательствами, не обращая внимания на людей и детей вокруг, а напоследок пригрозил:
  - Этого я не прощаю.
  Но в ушах все еще звенела издевка:
  - Ты ползала на моих коленях... умоляла остаться... не сможешь без меня жить...
  Нет, хорошо, что она забыла его и даже теперь не смогла вспомнить!..
  - Тетя Беа!- вырвала свою руку Анита,- Я хочу к бабушке! Это плохой сон!
  - Мы уже идем домой.
  - А что хотел злой дядя?
  Беа мельком взглянула на девочку. Действительно, чего добивался Марк?.. Да еще это изумление в его голосе, словно он не ожидал увидеть бывшую жену снова...
  - Наверно, злой дядя хотел поговорить... но начал не с тех слов.
  Она уже открывала дверь в квартиру дрожащим в руках ключом, когда чья-то высокая тень упала сзади на дверь. Сердце ушло в пятки. Анита завизжала, и Беа, приоткрыв дверь, толкнула девочку в квартиру, а затем захлопнула ее, повернувшись к Марку.
  - Кажется, мы уже все обсудили. Нам не о чем говорить. Зачем шел за нами?
  Дрожащий от страха голосок только развеселил Марка.
  - Я и не собираюсь с тобой разговаривать, стерва. То, что я хочу сделать с тобой сейчас, в парке, увы, невозможно. Другое дело здесь... тихое и спокойное местечко, без лишнего шума...
  Он приблизился к Беа вплотную и внезапно схватил ее за горло.
  - Думаешь, я забыл твое предательство?.. Да-да, предательство! Иначе назвать это ни как нельзя! Ну, так где он теперь, твой любовник Игнат?- он страшно расхохотался и внезапно грубо оттолкнул сопротивляющуюся Беа от двери. Распахнул. Затащил в квартиру бывшую жену за волосы и, захлопнув вход, прижал тяжело дышащую девушку к стенке.
  - Как думаешь, что лучше, исполосовать все твое тело бритвой или же просто задушить?- хрипло промурлыкал он ей прямо в ухо.
  - Я... ничего не понимаю... Отпусти меня, сумасшедший!
  - Так и знал, что начнешь увиливать от ответа,- с притворным сожалением вздохнул Марк.- Ладно, оставим бритву для девчонки, люблю развлекаться с маленькими девочками. Ты же давно мне надоела...
  Случайно Беатриса подняла взгляд и обомлела, тут же забыв все угрозы в свой адрес. Если б Марк оглянулся и посмотрел на люстру, он пустился бы наутек без размышлений от пылающих местью зеленых глазищ, которые, казалось, светились фосфором и просверливали свой объект насквозь. Мягкие подушечки лап превратились в стальной коготь, готовый рвать и царапать без милосердия. Шерсть встала дыбом, а вместо привычного урчания до уха Беатрисы донеслось свирепое шипение.
  Воистину, Игнат был страшен в гневе. Впервые Беа ощутила себя не его хозяйкой, а тем несчастным двором, который Игнат так любил терроризировать...
  Но сейчас он пружиной слетел с люстры прямо на макушку Марка и впился когтями в его лицо. Казалось, Игнат от всей души желал выцарапать обидчику своей хозяйки глаза, и даже Беа не могла приказать ему остановиться.
  Жуткий рев Марка был слышен во всем доме. В нем звучали нотки истерики и страха. Бывший супруг Беа никак не мог понять, что это за существо свалилось ему на голову с потолка. Когда же он рукой нащупал шерсть Игната, кот разъярился еще больше, и метко укусил за средний палец, а затем провел когтями по тыльной стороне ладони, оставляя на ней багровые полоски.
  Беа даже почудилось, как он шипит на вполне человеческом языке своему врагу:
  - Бритву, значит, хотел испробовать?.. Ну, так получай!..
  Доведенный до края безумия, Марк, вопя что-то о демонах, таки сумел сбросить Игната с головы и даже хотел было пнуть скатившегося кубарем кота, но Беа не позволила ему это сделать, набросившись на "муженька" почти так же, как это сделал Игнат, - со спины. Марк отшвырнул ее и снова заорал - Игнат, пользуясь тем, что обидчик отвлекся, вцепился когтями в его ногу. А тут еще Беа, упав на пол, сделала подножку, после чего Марк тоже "приземлился".
  Со стороны борьба троих напоминала клубок ора и кипящих страстей. Куда подевалось спокойствие Игната?.. Мягко спружинив на низ живота Марка он с цинизмом, присущим всем животным, принялся точить когти о брюки. Беа колотила бывшего кулаками и ногами, стремясь попасть ему в лицо, а Марк пытался добраться хотя бы до одного противника.
  Добрался.
  С громким воплем Игнат отлетел от его кулака в сторону и ударился об стену. Беа тоже ударилась, но уже об острый угол тумбочки, стоявшей в коридоре. Перед ее глазами все поплыло. Последнее, что она успела заметить, это сковорода, которая опустилась на многострадальную голову Марка...
   
  Мария Александровна ликовала.
  За всю свою жизнь не обидевшая и мухи, она в преклонные годы сумела справиться с опасным преступником одной лишь сковородой.
  - Просыпаюсь от криков и воплей,- взахлеб рассказывала она Павлу и Корнею, которым пришлось приехать раньше условленного времени.- Анита плачет в углу и только повторяет про себя: "Сон! Это сон!..". Я тоже перепугалась до смерти, но таки выглянула в коридор! И что я вижу?! Игнат, наш тихий, мирный котик, выцарапывает глаза какому-то человеку, Беа колотит его. Ну, я подумала-подумала и решила внести свою лепту. Пошла на кухню, спокойно взяла сковороду и-и!..
  Дальше можно было не продолжать.
  Павел оглянулся на Анюту.
  - А... девочка пострадала?
  Анита удивленно приподняла брови и с любопытством посмотрела почему-то на молчаливую Беатрису. Сориентировался быстро Корней.
  - Похоже, она считает, что это был лишь плохой сон, не больше,- тихо проговорил он милиционеру.- И вообще, кажется, она не помнит лицо насильника...
  Беатриса, услышавшая его, медленно повернула голову. Слова, которые она произнесла в следующую минуту, глухим камнем упали с побледневших губ.
  - Вот и я... не помню...
  Хотя, на самом деле, она вспомнила все. До мельчайших подробностей. Память вернулась к ней в тот же миг, когда она увидела Игната на люстре. Нет, его горящие, изумрудные глаза с легким прищуром.
  А все началось два года назад. Когда Беа вышла замуж за Марка.
  Сперва Марк старался быть обходительным и внимательным, образцовым супругом. Но в постели он проявлял совсем другой нрав. Если раньше его ласки были приятны, то со временем Беа возненавидела каждое прикасание Марка. Потихоньку к ней приходило понимание того, что муж любит насилие...
  Последней каплей стали его слова, прозвучавшие, словно выстрел.
  - В тебе нет страсти...
  Именно тогда Беа разозлилась по-настоящему. Ведь она чувствовала в себе женщину, которая жаждала вырваться из темницы скованности и быта. Марк сумел ее разбудить, но вот удовлетворить...
  И Беатриса вспомнила о том, что у нее есть хороший знакомый Игнат со странными зелеными глазами с лукавыми морщинками у виска...
  Марк узнал о том, что стал рогоносцем три дня спустя, когда Игнат позвонил на домашний телефон Беа. О чем разговаривали мужчины, девушка не знала, но когда она пришла домой, Марк ждал ее. Поигрывая хлыстом в руке...
  Тот вечер она постаралась забыть. Навсегда.
  В тот вечер она не смогла убежать от супруга.
  На следующий день на пороге дома появился Игнат, почуяв неладное. Марк ушел, Беа лежала на полу.
  И первые слова, которые услышал от нее Игнат, ошеломили чудовищной ненавистью ко всему миру. Беа проклинала всех и сопротивлялась любой попытке помочь. Игнат, поняв, что его отвергнут в любом случае, пошел на хитрость. Вызвав скорую помощь, он уложил любимую на кровать, прикрыв ее искалеченное тело одеялом, а затем ушел.
  Беа лечилась месяц. Еще месяц продолжался процесс развода с Марком. Вскоре девушка переехала в новую квартиру, как можно дальше от своего прошлого. В первую ночь Беа долго не могла заснуть на новом месте, а когда закрыла глаза, словно провалилась в зияющую пропасть и во сне падала вниз, со свистом рассекая пространство времени. Происходила своеобразная защита сознания от навалившихся неприятностей, мозг словно решал, чему быть в памяти, а что лучше убрать глубже, запрятать так, чтобы даже свет, проникающий внутрь, не смог обнаружить.
  Когда Беа проснулась, она с удивлением обнаружила, что ей совсем не грустно и никак не могла вспомнить, отчего часами рыдала горькими слезами. Еще больший сюрприз ее ждал, когда на кухонном столе она увидела огромного кота, который при ее приближении вздрогнул и приподнял веки.
  - Ты откуда, пушистик?
  - Мур-р-р...
  - Неужели бывшие хозяева оставили тебя здесь?..- потрепала по голове довольного котяры Беа.- А я и не заметила... И как мне теперь величать тебя, животное? Подкидыш?..
  Кот презрительно фыркнул и недовольно дернул хвостом, всем видом показывая, что это прозвище ему не нравится.
  - Какой капризный,- усмехнулась Беа.- Ну, хорошо, будешь Игнатом.
  Кот внимательно посмотрел на свою новую хозяйку, словно выискивая подвох в ее словах, а затем промурлыкал песенку, после чего Беа убедилась, что первое имя, которое ей пришло в голову, коту приятно...
  Так прошло два года...
   
  В парке Беа решила прогуляться в одиночестве. Марк уже сидел в тюрьме, но все же услышав за спиной свое имя, вздрогнула и со страхом повернулась к мужчине лет тридцати.
  Слава богу, это был совершенно другой человек...
  - Привет,- произнес он так легко, словно ничего особенного не случилось.- Я не опоздал?..
  Беатриса улыбнулась.
  - Привет. Опоздал или нет, покажет время.
  Они немного помолчали, изучая друг друга долгими внимательными взглядами.
  - Как поживают Анита и Мария Александровна?
  - С ними все хорошо. Они уже у себя дома.
  - Значит, тебя ничего не беспокоит?..
  - Беспокоит,- деланно нахмурилась Беа.- Недавно пропал мой кот. Очень большой и пушистый, шерсть белоснежного цвета, глазищи зеленые. Не знаешь, случайно, где он? А то я уже подумываю написать объявление о розыске...
  В глазах мужчины засветились веселые огоньки, хотя внешне он сохранил серьезный вид.
  - Пропал кот, говоришь?.. Может, у него начался медовый месяц?..
  - Март уже прошел.
  - Ну и что? Апрель тоже вполне подходит. Да и все остальные месяца тоже...
  Беа вздохнула, показывая облегчение.
  - Значит, он вернется?..
  - Вернется,- кивнул мужчина, и в его прищуренных глазах блеснула зеленая искра.- Более того, он уже вернулся...


Рецензии