Виновность

-Развалили страну! – дочитав газетную статью об экономическом кризисе, он зло саданул ногой в стеклянную стену автобусной остановки. Стекло рассыпалось вдребезги.

-Это всё коммунисты! Убийцы свободы! – зло сказал он, набив портфель пачками писчей бумаги, собираясь унести ее из офиса домой – печатать собственную диссертацию.

-Это всё демократы! Распродали Россию! – зло сказал он, поставив подпись в договоре продажи предприятия иностранной компании, за что получил круглую сумму в свой кошелек.

-Это всё безответственное правительство! Никак не решат вопрос с дорожными «пробками»! – зло сказал он, откинувшись в мягком кресле своего автомобиля. Но ему все равно было некомфортно, потому что он второй час томился в «пробке». Хотя мог давно быть в офисе, если бы поехал на метро.

-Это всё ленивые дворники! Как в хлеву живём! – зло сказал он, выйдя во двор и оглядев забросанные мусором тротуар и газон перед домом: газеты, рваные упаковки из-под чипсов, семечек, сушеных кальмаров, шоколада, полиэтиленовые пакеты, мятые пивные банки, разбитые бутылки и «бычки» сигарет. Он тоже закурил сигарету и в сердцах отшвырнул пустую пачку к газону.

-Это всё продажная милиция! Не может приструнить хулиганов! – зло сказал он ночью, ворочаясь в кровати, в своей квартире на седьмом этаже. Ему мешали спать орущие матом подростки, собравшиеся на улице, у подъезда. От злости он не мог узнать среди них голоса собственного сына, хотя тот и матерился громче всех.

-Это всё бездарные врачи! Нет, во всём Господь Бог виноват! – зло простонал он, умирая от алкогольного цирроза печени, и, в качестве последнего желания, попросил дать ему выпить рюмку водки.


Рецензии
Виним кого угодно, но только не себя.

Виктор Жирнов   07.04.2010 11:26     Заявить о нарушении