Мечтать полезно!

   Ком теста от волнения затаил дыхание - вот-вот Создатель слепит из него пару дюжин хорошеньких малышей.
«Ах, до чего же интересно узнать, кто это будет!» - подумало тесто и приподнялось из миски.
В следующую секунду две большие руки подхватили его, пообминали со всех сторон и очень скоро слепили чудесного пухленького первенца.
- Бабуль, кто это? – спросил детский голосок.
- Это вареник с картошкой, - ответил женский голос.
- Я тоже хочу слепить такой!
   
  Маленькие ладошки пошлепали по тесту и отщипнули крошечный кусочек. Этот экземпляр получился не похожим на остальные – малюсенький, кособокий полумесяц с вихрастым чубчиком, да к тому же, вместо картошки, детские пальчики вложили внутрь лесной орешек.
- Молодец, - похвалила бабушка, - хорошо придумал, орех похож на сердечко!
Вскоре всю братию опустили в кипяток. В булькающей воде они заблестели, поправились, стали гладенькими и очень аппетитными.
- Ах, джакузи – такая роскошь!!! – восхищались оптимисты.
- А вы уверены, что мы не в кастрюле? – сомневался робкий десяток.
- Мы - лучшие! Мы - счастливчики! – пыхтели самонадеянные.
- А что нас ждет впереди? – пискнул «сердешный» Вареник, но его никто даже не услышал.   
 
  Ловкая шумовка выложила их всех в глубокое блюдо, где кусок сливочного масла стал таять от прикосновений к их пышным бокам. Все были спокойны и, только у самого маленького тревожно стучало ореховое сердечко. Он отодвинулся от объятий своей родни и с любопытством посмотрел в приоткрытое окно.
Мимо с гомоном пролетела стая воробьев, зигзагами промелькнула бабочка-балеринка, как бомбардировщики, с гулом пронеслись две огромные синие мухи. Дунул ветер, край занавески опустился в блюдо. Крошка-Вареник не раздумывая, ухватился за нее своими едва заметными ручонками и, со следующим порывом ветра, как заправский каскадер, выпрыгнул в окно. Целую секунду он летел рядом с голубем на равных, а потом – голубь взмыл вверх, а он – свалился вниз. Весь в пыли и соринках, он притаился под кустом сирени.
Рядом две крысы обсуждали планы на вечер.
- Хочется чего-нибудь экзотического! – прогундосила одна, - Опротивели мне помойки, объедки… хочу немного шика… боа пурпурное хочу, маникюр французский, а на кончик хвоста - пушок!
- Бу-га-га! – покатилась со смеху вторая, - Ты же будешь похожа на тушканчика-переростка с этим пушком! Хочешь быть женственной – выщипай усы, на голову – шиньон, и пойдем на дело. Тут недалеко колбасная лавка есть, я договорилась – нас по вентиляции проведут. Наедимся до отвала и с собой еще по гирлянде сосисок прихватим! Чем тебе не шик?
- Надоело быть грозой помоек! - прокуренным баском ответила загрустившая крыса.

- Извините дамы, что вмешиваюсь, - Вареник выглянул из-за куста, - я слышал, что джакузи – роскошная вещь! Но это - только для лучших, для счастливчиков! Извините.
- Гы-гы, гляди, лепешка разговаривает! А далеко это? – воскликнула крыса-веселуха.
- Далеко и высоко, - Вареник взглянул на окно, из которого так отважно вылетел, - мне сердце подсказывает, что воровать нехорошо, в этом нет никакого шика, поверьте!
- Я ему верю! – решительно заявила грустная крыса, - Неправильно мы с тобой живем, подруга. Пока не поздно, пошли джакузи искать! Без сосисок обойдемся, вон – груша дикая осыпается, ешь – не хочу!
  Крысы какое-то мгновение глядели друг на друга, а потом решительно помчались навстречу новой жизни.
Вареник призадумался. Он не знал, что ему делать, куда направиться, но ждать, пока его проглотит какая-нибудь бродячая собака, не хотел. Скатившись с пригорка, он увидел, как в парке фейерверком сверкает цветомузыкальный фонтан. Уже стемнело, и каскады брызг рассыпались разноцветным бисером под волшебные вальсы Шопена.
- Я бы хотел бесконечно слушать эту чудную музыку… и танцевать под нее… и петь! – мечтательно воскликнул малыш.

  В это время мимо него прошла компания студентов. Девчонка, на ходу угощавшая друзей конфетами, уронила одну из них. Карамелька в радужной обертке упала в траву.
- Добро пожаловать, устраивайтесь поудобнее, - воскликнул Вареник, - отсюда такой прекрасный вид! Вы любите музыку?
- Как мило, - смутилась Карамелька, - в моем королевстве, на кондитерской фабрике, музыка играет целыми днями, она вдохновляет Создателей, и сладости получаются особенными! Вот, например, у меня внутри – настоящая клубника, а она очень похожа на сердечко!

  Луна вышла на прогулку, аромат петуний заструился над клумбами, фонтан замолчал, ветер притих, запутавшись в листве. Парк задремал, убаюканный прохладой летней ночи.
Фея Сновидений, как диковинный мотылек, блеснула полупрозрачными крылышками. Опустившись на цветок, она заметила в траве конфету и кусочек теста в форме полумесяца. Фея провела над ними волшебным лунным лучиком и их сны, яркой картинкой, загорелись на фоне темного неба:
 
... возле чудесного домика, утопающего в букетах плетущихся роз, на солнечной скамеечке сидели юноша и девушка и кормили с рук голубей. У юноши был русый вихрастый чуб, а девушка была одета в радужное платье, напоминающее яркую конфетную обертку. Мимо них с гомоном пролетела стая воробьев, зигзагами промелькнула бабочка-балеринка, как бомбардировщики, с гулом пронеслись две огромные синие мухи. Потом, чинно прошли две длинноносые крысы – одна из них хохотала, а у другой на кончике хвоста колыхался белый пушок. Издалека доносились звуки вальса и взлетали ввысь цветные брызги невидимого фонтана. Юноша наклонился и поцеловал девушку, а стая голубей, шумно хлопая крыльями, взмыла в небо.
  Фея мечтательно улыбнулась и прошептала:
- А ведь сегодня сны сбываются!


Рецензии
"- Мы - лучшие! Мы - счастливчики! – пыхтели самонадеянные.
- А что нас ждет впереди? – пискнул «сердешный» Вареник"

Обычно в жизни бывает наоборот: самонадеянные обходят по всем статьям "сердешных" (ведь эта жизнь совсем не сказка))
Хотя порой и карьеристов съедают... другие карьеристы.
Очень интересное произведение с характерными персонажами и мудрым философским подтекстом, а что особенно хорошо - добрый автор-сказочник.
Спасибо Вам, Виктория-Вирджиния!

Архипов Петр 33   25.11.2015 03:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Пётр!
То, что жизнь не сказка, Вы правы.
У самонадеянных часто завышена самооценка, именно поэтому в этой истории "самонадеянные" и "оптимисты" посчитали кастрюлю с кипятком за джакузи :)
Со стороны это, как минимум, смешно, как любое самолюбование и самовосхищение :))

С теплом,

Виктория Вирджиния Лукина   25.11.2015 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.