Хокку из правого кармана

Подхожу к пешеходному переходу, чтобы перейти на противоположную сторону улицы, как вдруг слышу механический голос светафора: "Переход улицы с первого мая - запрещён!"  "Что такое?" - думаю я, вспоминая сегодняшнее число... Но тут загорается зелёный - и машины останавливаются, готовые меня пропустить. Но как же идти-то - когда с первого мая переход запрещен?! Но с другой стороны - не возвращаться же назад, когда так хочется к морю! А  попасть туда можно, только перейдя улицу. Пока всё это я думал-гадал, загорелся красный и снова механический голос произнёс :"Переход улицы первого мая - запрещён!.. " Ах! - всплескиваю я руками, - эта так называется улица - Первого мая! Как это я сразу не сообразил! Ну да... Городок-то молодой, еще с советского времени улицы сохранили свои названия... "

Только зачем, собственно говоря, я сюда приехал? Пройтись вдоль берега моря? Но моря-то - и в моём городе предостаточно! И такое же носит название. Черное. И те же рыбы в нём водятся, те же медузы... Что же тогда? Может, с этим местом меня связывают какие-то острые воспоминания, и сегодня - они отчего-то обострились еще больше, стали ножом, но не хватало только яблока, чтобы счистить кожуру?

Ну да ладно! Вот я и на берегу! Зарываю голову в песок. Нет, это мне только так кажется - просто наклоняюсь, чтобы поднять с мокрого песка красивый гладкий камушек. Приятно идти - и подбрасывать вверх камушек, знаете ли... Или просто - порой нащупать его в кармане, и сразу вспомнить о том дне, когда его поднял...

Вобщем, сжал я в ладошке камушек  - и стою себе гляжу на море. А оно такое  сегодня бушующее! Густая пена раскатывается по побережью, образуя причудливые узоры и образы в моей голове... А мне - этого не нужно, слишком больно всегда становится. Мне нужно лишь утешить сердце... И потому закрываю глаза и слушаю волны. Как классно! Проходит сколько-то там минут - не знаю точно, по крайней мере ноги уже изрядно просели в песок - и я вновь открываю глаза. И первое что  вижу - белая-белая морская пена... И больше ничего. Больше ничего не беспокоит меня. Ни то, что пришлось несколько секунд вспоминать "где я, когда и зачем?"... Ни чувство некой досады, что сегодня день влюбленных - а я никогда ни в кого не влюбляюсь... Ни даже то, что ботинки немного промокли, наглотавшись прибоя. Ни что больше не беспокоит меня. Только чуть-чуточку грустно... Лишь капельку, которую, впрочем, невозможно растворить даже в целом море... Тогда  я достаю из кармана куртки маленький сборничек хокку, открываю страницу наугад и читаю то, что у меня сейчас на душе:

Скоро ли друг мой придёт?
Слышу шаги в отдальнье.
Палый лист зашуршал.

Я огледелся - вроде никто ко мне и не идёт... И вроде сейчас совсем и не осень... Но может, просто дело к близится к вечеру?.. Иногда поэты используют и синонимы... Но хоть омонимы - ничто не будет похоже на звук именно твоих шагов!.. Ничто не будет похоже на шум моря... Не будут похожи  даже два близнеца... Особенно если оба - оденут одни и те же маски... И потому - я  спокойно остаюсь у моря ждать моего друга. Хокку из правого кармана - никогда не обманывают. Что с того, что в этом городе - у меня ни одного знакомого? Другом становится совершенно чужой... К тому же - уже почти весеннее солнце так приятно пригревает меня в спину. К чему  спешить отправляться домой? Дом - это то место, где тебе нечего терять... Значит, я уже  дома...


Рецензии
оч клево сидеть у моря ночью.... часа в 2... или 3..... где-то огоньки-корабли... кстати тоже наблюдала эт на Черном море... красотища... только вместо сборничка мр3... и только музыка, песок, ночь, огоньки и волны смотрят на тебя... жаль, что ты не видел этой красоты со мной....

Зеленый Чай   21.02.2010 22:44     Заявить о нарушении
если всё действительно было так, как ты описала - тогда, конечно же, жаль... но может, если бы было и по-другому - тогда было бы жаль тоже...

Шопен Бессердечности   23.02.2010 00:12   Заявить о нарушении
почему же?....

Зеленый Чай   23.02.2010 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.