Уроки жизни. Урок шестой. Слабость

         
      
                В. Бочелов.
                Урок шестой.
                Слабость.
   Олег, наконец, уговорил Катю познакомиться со своей мамой. Он уже давно решил для себя, что хочет жениться на Екатерине, но поговорить с ней об этом всё, как-то не решался. Может из-за того, что она, то подпускала его к себе, то отдаляла без всякой причины. Вот он и решил начать издалека, прежде, чем сделать ей предложение.
  Они познакомились год назад в магазине «Одежда», где Катя работала продавцом. Олег с приятелем зашли присмотреть тому костюм на свадьбу, а помогала им в этом, как раз Катя. Девушка, так понравилась Олегу, что на следующий день он снова зашёл в магазин и на следующий тоже.
  До знакомства с Олегом, Катя уже почти год работала в магазине. Она, как и тысячи таких же девчонок приехала покорять столицу своей красотой и молодостью.   Все они хотели одного, красивой и беспечной жизни.
  Но, как это часто бывает, оказавшись в вожделенном месте, спускаешься с небес на грешную землю.
  Надо сказать, Кате повезло, она почти сразу нашла работу продавца, в магазине модной одеждой. Директор магазина, явно был неравнодушен к женскому полу и сразу запал на  хорошенькую провинциалку. Он даже помог ей снять квартиру, и был с ней очень любезен.
  Катя, заметив, что начальник оказывает ей знаки внимания, не противилась этому, надеясь, что это, как-то поможет ей продвинуться вверх  по карьерной лестнице. Хотя и знала от тех, кто проработал здесь с момента открытия магазина, что директор женат, имеет троих детей, и что это совершено, не мешает ему бегать за каждой «встречной юбкой» встретившийся на его пути.
  Надо сказать, что в свои сорок два, он выглядел мужчиной хоть куда; подтянутый, элегантный, всегда одетый с «иголочки». Пижон, да и только!  Внимание противоположного пола ему было обеспечено.
  А уж, как он общался со своими клиентами, надо было видеть.
  Когда в торговом зале появлялась его спортивная фигура, в великолепно сидящем костюме, это не оставалось не замеченным.  Он явно упивался собой, идя неторопливо по торговому залу, подмечая оценивающие женские взгляды. Ну, а уж если, какая-нибудь посетительница просила его проконсультировать её по поводу покупки, то здесь ему не было равных. Надо было видеть, каким блеском загорались его глаза, азарт охотника просыпался в нём, он так умело льстил, убедительно делая комплименты, что посетительницы никогда не уходили из магазина без покупки.
  Вот и Катя попалась на обаяние «старого» ловеласа. А тот, как бы невзначай, подвёз её домой, потом попросил принять вечером товар от поставщиков, и опять подвёз, и опять. Немудрено, что однажды, он всё-таки был приглашён Катей на «рюмку» чая.
  Прошло ещё немного времени, и Катя стала старшим продавцом. Раз или два в неделю директор подвозил её домой, иногда приглашал в ресторан, знакомил её с такими же бизнесменами, как и он сам, представляя её своей помощницей. Те понимающе кивали головой и, переведя взгляд на Катю, в следующее мгновенье раздевали её взглядом. Было ясно, что они, всё понимают, какой помощницей она являлась. Понимая всё это, Кате было до слёз обидно, но это всё, что она имела на данный момент. Мечты оставались мечтами, принц на белом коне всё никак не появлялся, и приходилось мириться с тем, что было. Надо сказать, что у неё время от времени появлялись поклонники, ведь через их магазин проходило много солидных мужчин. Но всё это было мимолётно, о серьёзности отношений мечтала только она, мужчинам же нужно было от неё совсем другое. И после нескольких неудачных попыток, Катя стала понимать, что кроме роли любовницы ей ничего не светит. Всем её воздыхателям нужно было только одно, приятно провести время с красивой девушкой.
  Вот в это «смутное» для Кати время, она и познакомилась с Олегом. Ей нравилось, с какой настойчивостью и осторожностью Олег ухаживал за ней. Но он,  был простой автослесарь. И уж дать ей то, что она хотела, он конечно не мог. Вот она и водила его за «нос», то приближая  к себе, то отдаляя, когда на её горизонте вдруг появлялся очередной богатенький воздыхатель.
   Цветы, шампанское, рестораны, иногда небольшие подарки, вот и всё, что в итоге оставалось у неё от этих встреч. А ещё слёзы и обида на своих ухажёров, которые попользовавшись, иногда уходили, даже не попрощавшись. Было горько и обидно сознавать своё место в этом безумном мире, но поделать, что-либо с этим она ничего не могла.
  Олег был из другого мира, он приглашал её просто погулять по городу, сходить в кино, посидеть в кафе, съесть мороженное. Иногда ей это нравилось, но только иногда. Она умилялась с какой осторожностью и каким трепетом пытался он дотронуться до её руки и, как радовался, когда она позволяла это сделать. В такие минуты она забывала о своих претензиях, ей было просто хорошо с этим парнем, который, как ей казалось, искренне любил её. Но, что он мог ей дать, кроме домашних забот, кухни, детишек, однообразные серые будни, которых было и без того, хоть отбавляй. А она уже привыкла к беспечной жизни, к ресторанам, экзотической еде, горячащим напиткам, которые позволяли на время почувствовать себя почти принцессой. Правда на утро, её «высочество» превращалась в обычную горожанку, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А от вида обшарпанных обоев, старой мебели и засиженной мухами люстры, на глаза наворачивались слёзы. Ладно бы это было своё, так нет, всё это было чужим и противным. Время шло, но принц так и не появлялся в её жизни.
   Как-то, Олег пригласил её в субботу к себе, познакомиться с мамой. Катя понимала, к чему он клонит, но, как ей поступить потом, она не знала. В конце концов, решила не заморачиваться по этому поводу, а просто съездить в гости, а как дальше повернётся, будет видно.
  Они договорились встретиться в метро в час дня. Олег с букетом цветов уже ждал её в центре зала и выглядел подчёркнуто торжественно. Увидев Катю, двинулся ей навстречу с радостной улыбкой.
- Катюш! Это тебе, - протянул он букет девушке, волнуясь.
- «Всё же, он такой милый!» - подумала Катя, принимая букет.
- Спасибо! – она чмокнула его в щёку. – Ну, я готова, вези меня, мой принц,- и весело засмеялась, скрывая иронию.
  Воодушевлённый таким оптимистическим началом, Олег всю дорогу болтал без умолку, развлекая Катю. А та смотрела на него и думала: - «Ну, и что, что я его не люблю, зато он от меня без ума, а это всё же лучше, чем было бы наоборот».
  Они ехали в один из спальных районов Москвы, от центра минут тридцать, потом проехали ещё пять или шесть остановок на троллейбусе (точно она не запомнила) и наконец, подошли к дому, где жил Олег со своей матерью.
  Ночью, лёжа на кровати, в «своей» квартире, она прокручивала события сегодняшнего дня.
  Мама Олега, оказалась ещё довольно интересной женщиной для своих сорока восьми лет, приветливой и открытой, как ей показалось. В квартире, чистота и порядок, мебель хоть и не новая, но ещё очень приличная. Родители Олега разошлись уже много лет назад, и они жили вдвоём в двухкомнатной квартире, где мама была полновластной хозяйкой. Олег во всём полагался на неё и лишь помогал воплощать в жизнь задумки матери. Вот и сейчас, Кате показалась, что только после одобрения её кандидатуры матерью, он сделал ей предложение. Её глаза наполнились слезами, а через секунду она почувствовала, как они побежали вниз по щекам. Она плакала по своей несбывшейся мечте, о красивой жизни, от обиды на судьбу и от того, что ей было просто одиноко.
  Через два месяца она вышла замуж за Олега и переехала жить к нему. Как всегда по началу, новизна отношений скрывает «подводные камни» в человеческих отношениях, но со временем обнажаясь, они ранят всё больней и больней.
  Популистские речи наших руководителей, накачиваемые излишним количеством углекислого газа, подобны мыльным пузырям, которые лопаясь, обдают своей влагой только приближённых. Остальным же, достаются только воздушные колебания или если хотите пустые сотрясания.
  Как не могут не соприкасаться день и ночь, так не могут существовать, не соприкасаясь, на одной кухне, две хозяйки. Что-то, но обязательно вызовет недовольство одной и возмущение другой, пусть даже и тихое. Но, что же делать, если у большинства наших сограждан, нет возможности жить отдельными семьями. Остаётся терпеть, накапливая в себе обиду, сдерживая её до тех пор, пока она, не вырвется наружу. 
  Через год, Катя родила дочку. Свекровь была так счастлива, что перестала обращать внимание на мелкие недоразумения, возникающие на бытовом уровне. Помогала молодым, как могла, чтобы хоть немного облегчить им жизнь. Вскоре после выписки из роддома у Маши (так назвали дочку), обнаружилось серьёзное сердечное заболевание. Нужно было бегать по врачам, доставать лекарства, строго соблюдать режим и специальную диету. А сколько было переживаний и стрессов пока ситуация более или менее не нормализовалась.  Когда же, муж и свекровь уходили на работу, Катя оставалась один на один с болезнью и страхом, который не отпускал ни на минуту.
  Однажды во время очередного приступа заставшего её одну, Катя просто оцепенела от вида синеющей «на глазах» дочери, отчего просто не могла сдвинуться с места. И только вдруг, раздавшийся телефонный звонок вывел её из этого жуткого состояния и заставил броситься к лекарствам. Лекарство делало своё дело и ребёнку стало лучше. Катю затрясло так, что кроватка, за которую она держалась, медленно перемещалась вдоль стены, пока не упёрлась в стоящий рядом стол. Осознав, что с ней происходит, Катя оторвала руки от кроватки, но те не переставали трястись. Она бросилась на кухню, рывком открыла холодильник, достала початую бутылку «Пшеничной», налила полчашки водки и залпом отправила её в себя. Через три минуты дрожь стала ослабевать, а через десять, окончательно успокоилась.
  О том, что с ней произошло, она никому не сказала, но с тех пор стала иногда применять это «лекарство», находя в нём успокоение.
  Со временем сердечные приступы стали происходить всё реже и реже, а Катя прикладываться к бутылочке всё чаще и чаще.
   Когда Маша днём засыпала, Катя бежала к ближайшей палатке, чтобы купить себе баночку коктейля.
  Долгое время никто не замечал, что Катя позволяет себе расслабляться таким образом. Но однажды, она поленилась выбросить банку из под коктейля сразу в мусоропровод и была уличена мужем в употреблении «Джин-Тоника».
  На вопрос Олега, кто это у нас коктейлем балуется? Катя, обвив руками шею мужа, и умоляюще глядя ему в глаза, сказала:
 - Милый, не сердись, это я, мне ведь так грустно одной без тебя, вот я, и подняла немножко себе настроение, не ругайся, пожалуйста!
- Ну, ладно, ладно, я так просто спросил, - видя умоляющий взгляд жены, поспешил успокоить её Олег. – Конечно, я всё понимаю, но ведь у Машеньки приступы стали гораздо реже.
- Да, приступы стали намного реже, - прижавшись к груди мужа, сказала Катя и тут же продолжила.
- Олежка, а может я, смогу и на работу скоро выйти, когда у Маши всё нормализуется. – Знаешь, как я устала от этого домашнего ареста, хочется к людям.
- Кать, ну какой арест, что ты говоришь?
- Какой, какой? – Обычный!
- Вот давай ты будешь вместо меня сидеть дома, а я буду работать, тогда узнаешь, что это такое.
- Катюша, но я ведь не развлекаюсь, я деньги зарабатываю, для нас, - немного обиделся Олег.
- Я, тоже смогу зарабатывать и не меньше, чем ты, - ответила Катя, и перед глазами возник образ директора.
- Да, уж больше, чем я,- завёлся Олег.
- Я вот скоро куплю машину, осталось совсем немного подкопить, вот так!
Катя с удивлением посмотрела на него.
- А почему я, только сейчас об этом узнаю? – притворяясь обиженной, спросила она.
- Катенька, не сердись, я хотел сделать тебе сюрприз, не обижайся родная.
- Ладно, не буду, - ответила, надувая губки Катя. 
Олег принялся целовать её. – Ну, не сердись, не сердишься?
- Нет, не сержусь, - сказав это, Катя потащила Олега за собой.
- Идём, покормлю тебя. - А какую ты хотел купить машину? – ей стало даже интересно на, что способен её муж.
Олег, стал рассказывать, что у него на работе есть клиент, который уже давно обслуживает у них свою машину. И вот недавно он обмолвился, что собирается её продать, а вместо неё прикупить иномарку. А его «девятку», Олег знает, как свои пять пальцев, машина отличная, поэтому он, и попросил продать её ему. В цене они сошлись и теперь дело за малым, подождать, когда хозяин снимет её с учёта в ГАИ.
   Он стал объяснять Кате, насколько эта машина отличается от других, и сколько она ещё сможет пробежать под бдительным присмотром.
 - «Ну, чему радуется, глупышка!» - подумала Катя, вслух же произнесла.
- Значит, мы скоро на машине будем ездить?
- Да, будем, - гордясь собой, ответил Олег. – Теперь на дачу, как люди будем ездить! – явно гордясь собой, заметил он. – Только матери ничего пока не говори, пусть хоть ей сюрприз будет.
- Хорошо, не буду, - про себя же подумала. – «Может, для неё это и будет сюрприз, но только не для меня».
  Время шло своим чередом. Маша подрастая окрепла, и к трём годам приступы почти прекратились, но принимать лекарства, и соблюдать режим всё ещё было необходимо. Делать было нечего, и Катя ещё год просидела с дочкой дома. Надо сказать, что приступы меланхолии время от времени посещавшие её, глушились употреблением коктейлей и крепкого пива. Когда же Олег делал ей замечания по этому поводу, она всегда умела сделать так, что он, почти сразу забывал, что хотел её отругать.
  Как-то, при очередном плановом посещении поликлиники, Катя спросила у врача, можно ли будет Машу отдать вскоре в садик. Врач сказал, что пару месяцев ещё необходимо понаблюдать за ребёнком, а уж только потом можно будет сделать определённые выводы. К тому же надо будет посмотреть, как поведёт себя Маша, стрессы ей категорически воспрещались.   Слова эти приободрили Катю, мысль о том, что возможно скоро она сможет выйти на работу, придала ей сил.
   Придя домой, она позвонила на работу, и после разговора с директором, её  настроение стало ещё лучше. Борис Семёнович был очень рад её услышать и заверил, что ждёт Катю в любое время. Какое-то время она даже стала меньше употреблять «успокаивающих средств». Теперь ей было ради чего жить, к чему стремиться. В этот период и Олегу перепало немного больше того, что он обычно получал от Кати, внимания и ласки. Ей пришлось играть на чувствах, чтобы в нужный момент она могла получить то, что хотела, и вскоре ей это удалось.
   Маша с удовольствием ходила в детский сад, восполняя потерю общения со своими сверстниками, оказавшись очень общительным ребёнком.
  Это было непередаваемое, опьяняющее чувство свободы и радости испытываемое узником одиночки после долгой отсидки. Даже обнажившийся мусор среди подтаявших островков грязного снега не раздражал своей неприглядностью. А уж на лужи под ногами, она вообще не обращала внимания.
  Из того состава, что работали с Катей в магазине, осталось ровно половина, но и этого было достаточно, чтобы целую неделю обмениваться новостями.
   А в конце недели по поводу возвращения Кати, устроили небольшой сабантуй. Олега она предупредила, а посему чувствовала себя спокойно и расковано. По такому поводу, директор заказал блюда из ресторана, предупредив Катю, что все расходы по проведению вечеринки берёт на себя.   Двое ребят из мужского отдела развлекали девушек, как могли, а когда все уже были под хмельком, устроили танцы.
   Борис Семёнович вначале сидел во главе стола, как и полагается начальнику, но когда дело дошло до танцев, он пересел к Кате и уже больше не отходил от неё.
  Он шептал ей на ушко слова, которые будоражили кровь и распаляли желание. И она опять почувствовала себя желанной и свободной от всех забот и хлопот обременяющих её последние четыре года. У неё кружилась голова не только от вина, но и от ласкающих сердце Бориных слов. Было видно, что он, тоже искренне рад встрече с ней. Томление и желание переполняло обоих, и Катя уже не думала о муже, о том, что совсем не хотела ему изменять.
  То, что происходило потом за тонированными стёклами Бориного автомобиля, можно было назвать бурей страстей, нестерпимым желанием, возникшим внутри каждого, и вырывающимся наружу требуя немедленного удовлетворения. Они истязали друг друга с неистовством людей пытающихся добраться до сокровенных истоков наслаждения, как будто это был последний шанс в их жизни. Блаженная истома вдруг пробежала по телу, взметнув его под небеса, да и оставила там лежать на мягком воздушном одеяле.
  Катя, попросила Бориса остановить машину у угла дома. Сейчас ей совсем не хотелось, чтобы кто-то, невзначай, испортил ей настроение. Они тепло попрощались. Катя шла по тротуару и чем ближе подходила к своему подъезду, тем больше ей хотелось броситься назад. Резко обернулась. Машины, уже не было видно. Борис Семёнович в этот момент уже выруливал из двора на шоссе. Катя ощутила пустоту внутри себя, вспомнив, куда она идёт, невольно сжалась. Эйфорию сменила печаль и даже воспоминания о дочери, не принесли ей никакого облегчения.
  Поднимаясь в лифте на восьмой этаж, заставила себя улыбаться, сейчас нужно будет играть другую роль, хотя делать этого ей совсем не хотелось.
  Так пролетели ещё два года, в течение которых она играла роль заботливой матери и любящей жены, и даже приветливой невестки. Всё это время она пользовалась имеющейся у неё отдушиной, которая позволяла ей пребывать в необходимом расположении духа. Борис Семёнович позволял ей многое, но взамен брал то, что ему хотелось и когда хотелось (всё это нравилось Кате не меньше, новизна и острота ощущений будоражила обоих). Борис Семёнович был человеком изобретательным с фантазией, что очень нравилось Кате.
   Желание и умение играть свою роль сослужили ей хорошую службу. Свекровь, уйдя на пенсию, переехала жить на дачу, оставив квартиру сыну. Тот же в свою очередь, переоформляя квартиру, оформил её на себя и Катю в равных долях, тем самым сделав её хозяйкой небольшой недвижимости в Москве. – «Ну, вот и у меня, хоть, что-то получилось», - утешала она себя.
  Теперь, она была полноправной хозяйкой в квартире и могла делать в ней всё, что ей заблагорассудится. И всё было бы хорошо, но Маше, пришло время, идти в школу, а это создавало некоторые проблемы. Пришлось Олегу уговаривать маму пожить в Москве, чтобы Маша была под присмотром. Та согласилась, но с условием, что на лето они привезут Машу к ней на дачу. В общем, эта проблема была успешно разрешена, но неожиданно для Кати, возникла другая. Олег вдруг стал интересоваться, почему от неё частенько пахнет спиртным? Поначалу Катя рассказывала ему о днях рожденьях и прочей ерунде отмечающейся на работе и это, как-то проходило. Но вскоре все её фантазии были исчерпаны, и врать было бесполезно. Олег же, пытался терпеливо выяснить для себя причины такого поведения. Однажды не вытерпев очередного «допроса», Катя, рявкнула на него, чтобы он не лез не в своё дело. После этого, начался скандал, с криками, истерикой, с обоюдными обвинениями и оскорблениями.
  Видя, что уговоры и разговоры не помогают решить проблему, Олег стал приезжать за ней на работу. Катя ругалась, орала, обвиняя мужа в недоверии и подозрительности. Видя, что это не помогает, замыкалась в себе и могла по несколько дней, ни с кем не разговаривать.
  Как-то раз после очередного скандала задевшего всех, свекровь не выдержала и сказала, что если они не прекратят, то она уедет на дачу и заберёт с собой Машеньку.
- Вот и поезжайте, а про Машу забудьте, - зло бросила в ответ Катя. – Без вашей милости обойдёмся!
  Утром, когда Олег поднялся собираться на работу, то обнаружил на кухне сидящую за столом мать. Ему показалось, что она, так и не ложилась. Он хотел спросить об этом, но мама опередила его сказав.
- Олег, я думала всю ночь. Тебе надо забирать Катю с этой работы. – Но понятно, что она сама по-хорошему оттуда никогда не уйдёт. – Вот я и решила, живу у вас до субботы, а потом уезжаю на дачу. Выбора у неё не будет и ей придётся бросить эту проклятую работу самой, чтобы смотреть за Машей. – Думаю только таким образом можно лишить её этой компании и отучить от пагубной привычки.
- Не обижайся сынок, но другого выхода, я не вижу.
Возражать или предложить, что-то иное Олег не смог, а посему так и порешили.
  Когда в субботу утром (если конечно полдень, считать утром), Катя, встав с кровати, прошла на кухню, то увидела там мужа с дочкой, сидящими в обнимку. Они смотрели, что-то по телевизору.
- А, что это вы тут так тихо сидите?
- Просто не хотели тебя будить, - ответил Олег.
- Вы завтракали? – спросила Катя, поглаживая при этом дочку по головке.
- Да, мама, мы кушали, когда бабушку проводили.
- Куда это вы её проводили? – удивлёно глядя на Олега, спросила Катя.
- Машуль, пойди в комнатку, посмотри там телевизор, нам с мамой нужно поговорить.
- А вы ругаться не будите? – спросила Маша, переводя взгляд, то на маму, то на папу.
- Не будем дочка, не будем, иди милая, - поцеловав дочку, Олег встал, чтобы проводить её в комнату.
Когда он вернулся, Катя спросила.
 - Объясни, наконец, что всё это значит?
  Выслушав Олега, Катя тихо опустилась на табуретку. Он, что-то говорил ещё, но она не слушала его. «Белкой в колесе» закружились мысли в голове, не давая передышки. От бессилия она кусала до крови губы, но это не помогало избавиться от чувства обречённости. Минут двадцать, Катя просидела, уставившись в одну точку, не проронив ни слова. Затем, вдруг вскочила и убежала из кухни.
  Через пять минут в коридоре появилась Катя, она одевала пальто.
- Ты, куда собралась? – Олег вышел в коридор.
- На работу, я должна обо всём договориться, ты меня просто подставил!
- Катюха, что ты говоришь? – Кто тебя подставил?
- Да пошёл ты в жопу, маменькин сынок, сволочь! - она сильно хлопнула дверью, выскочив из квартиры.
Добежав до ближайшего телефона-автомата, набрала номер Бориса. Договорились встретиться в магазине часа через два. Сейчас он был занят, но, как только освободится, тут же приедет в магазин.
  Катя сидела в подсобке уже больше часа, но Бориса всё не было. Две пустые банки из под коктейля стояли рядом. Взяв банку в руку, встряхнула, но поняв, что она пуста, бросила её с силой на пол. Вторая через секунду последовала за первой.
- «Всё, всё против меня», - кричала её душа. – «Они хотят загнать меня в клетку, хотят, чтобы я похоронила себя в этих домашних делах, перестав быть женщиной. – Да, он, получил меня только потому, что я, снизошла до этого неудачника. Если я захочу, то буду иметь всё, а не то, что этот козёл называет хорошей зарплатой. – У моих ног будут такие мужчины, которые будут носить меня на руках и прислуживать мне».
Она распалялась всё больше и больше, готовая вот-вот закипеть.  Неожиданно дверь подсобки распахнулась, и в проёме появился долгожданный Борис Семёнович.
- Боренька, у меня беда, - заплетающимся голосом, пробормотала Катя.
Увидев, в каком состоянии находится Катя, Борис Семёнович поморщившись, сказал. – Пойдём в кабинет, только постарайся аккуратно, не дай Бог расшибёшься ещё.
  Надо сказать, Борис хоть и был падок до женского пола, но никогда не любил пьяных женщин, особенно если они пили не вместе с ним. Вот и сейчас, слушая рассказ Кати, он вдруг почувствовал, что больше не желает этой женщины. Он представил, в кого она может превратиться через пару лет.  Тогда её уже нельзя будет контролировать, и она будет неприятна, и просто опасна.
  Когда Катя замолчала, он сказал.
- Значит, слушай меня. – Ты, сейчас поедешь домой, я даю тебе отпуск. Посидишь, дома месяц, устроишь свои дела, а потом посмотрим, как нам с тобой быть. Договорились?
Катя, перестала всхлипывать.
- Спасибо, Боренька, один ты меня понимаешь, - и полезла целовать Бориса.               
 Тот, ухватив её за плечи, брезгливо отстранив от себя, сказал.
- Всё не надо, вдруг сюда кто-нибудь войдёт.
- Боря, ты, что? - Кто сюда войдёт, я сейчас закрою дверь и буду тебя любить.
- Какой любить?! - оторопел Борис. – Ты с ума сошла, я говорю, сюда могут войти.
- Раньше, ты так не говорил дорогой, ты сам любил меня, где попало.
- Катерина! – повысил голос Борис Семёнович. – Я сказал, успокойся, если не хочешь, чтобы мы поссорились, поезжай домой, я прошу тебя.
Катя поняла по взгляду Бориса, что тот не шутит.
- Знаешь, что? – Да пошёл ты! – Козлы вы все, как поиметь женщину, все вы горазды, а чуть, что вас сразу нет, вы испаряетесь, ублюдки хреновы!
Борис Семёнович, не ожидавший такого, вскочил из-за стола. – Ты, что совсем страх потеряла сучка, вспомни какая ты сюда пришла, как ты просила дать тебе работу. А теперь, ты так меня благодаришь за всё, что я для тебя сделал!
- Пошла вон, чтобы духа твоего здесь больше не было.
Он бросил ей на стол пачку банкнот. – Забирай, это твой расчёт и вали отсюда, а то я сейчас позову охрану.
- Вот, вот хрен старый, сам уже ничего не можешь, охрану зовёшь! – Да подавись ты своими деньгами, сморчок обрезанный, - и, направившись к двери, добавила. – Чтоб ты подавился ими, чтоб ты всегда хотел, но никогда не мог.
Она ушла, сильно хлопнув дверью, не замечая недоумённых взглядов сослуживцев.
  Задохнувшись от возмущения и обиды, бежала она, куда глаза глядят. Она была похожа на паровоз, у которого отказали тормоза. Когда же в топке прогорели дрова «паровоз» перешёл на шаг, тяжело дыша и осматриваясь по сторонам.
  Зашла в ближайший магазин, купив банку коктейля, мгновенно осушила её, пытаясь погасить жар внутри себя. Не помогло, обида не проходила, переполнив каждую клеточку её тела. Переполнив же, потекла горькими ручьями из глаз, по щекам, по шее, теряясь в ущелье между высоких холмов.
   Опустошённость и безразличие ко всему окружающему окутало своим коконом Екатерину. В мгновенье ока сгорели мечты поддерживающие смысл её существования. Как жить дальше, она не знала, да и не хотела знать в тот момент. Слишком сильна была причинённая ей боль, чтобы думать о будущем. Катя просто шла вперёд, изматывая своё тело до тех пор, пока  физическая усталость не стала преобладать над, душевной. Ноги «гудели», подошвы «горели», впереди замаячила красная буква «М». Хорошо, что  пассажиров в этот момент было не много и Кате удалось присесть, стоять всю дорогу было ей не по силам, ноги не слушались её.
  Пройдя мимо открывшего входную дверь Олега, Катя, сбросив обувь, прошла в свою комнату и упала на кровать. И, несмотря на все расспросы и предложения мужа, так и пролежала на кровати до утра.
  Так началась её жизнь домохозяйки, без всяких перспектив и надежд. Сгорел интерес к жизни, сгорела мечта, подпитывавшая её всё это время. Радость жизни отсутствовала не только на её лице, но и в сердце. Даже дочка, глядя на вечно недовольное лицо матери, стала реже обращаться к ней с какими либо просьбами. Вот только спиртное, которое она стала употреблять ещё чаще, могло на время развязать ей язык, но лучше бы этого не происходило. Так, как то, что извергал наружу её язык, не предназначалось для детского восприятия. Скандалы, стали почти нормой их жизни. Никакие уговоры и угрозы Олега на неё не действовали, она делала то, что хотела делать. И тогда, он, решил не давать ей денег, чтобы лишить её возможности покупать спиртное.
  Однажды заглянув в шкатулку, где лежали деньги, Катя обнаружила её пустой. Вечером спросила у Олега. – Послушай муж, у нас, что нет больше денег?
- Для тебя нет.
- Это ещё почему? – забеспокоилась Катя.
- Потому, что они тебе только вредят, я буду покупать всё сам, что будет нужно, либо будем ходить за покупками вместе, – объяснил Олег своё решение.
- Ах, вот значит, как! – Так ты же хотел, чтобы я сидела дома, я сижу. –  Я, требую человеческого отношения к себе, - сорвалась она на крик.
Из комнаты выбежала Маша и бросилась к матери. Обняв её за ноги, закричала. –  Мамочка, что случилось?
- Уйди отсюда, - заорала в ответ Катя, отшвыривая от себя дочку.
Олег еле успел подхватить падающую на пол Машу. – Ты, что озверела, ненормальная, дура?! – Ребёнок то здесь причём?
Он прижал к себе хрупкое тельце дочери и давясь от возмущения поспешил отнести её в другую комнату.
- Папочка, что я сделала? - За, что мама так со мной?
Машу трясло, она стала задыхаться.
- Сука! – процедил сквозь зубы Олег и бросился за лекарством.
 Последнее время у Маши снова начались приступы от всего того, что происходило между родителями. Дав лекарство, Олег уложил дочь в кровать и оставался с ней до тех пор, пока Маша не уснула. Когда он вошёл на кухню, там, как ни в чем не бывало, сидела Катя и мирно пила пиво, уставившись в телевизор.
   Захлебнувшись от возмущения, Олег подскочил к столу и, схватив банку, сжал её с такой силой, что пиво забрызгало не только Катю, но и всё вокруг.
- Катя, если я, ещё раз увижу, что-либо подобное, то лучше сразу убирайся из моего дома подобру, поздорову. – Ты уже совсем не соображаешь, что делаешь.
- Урод! Что ты сделал? – завопила Катя, глядя на то, что стало с банкой пива. – Сам вали куда хочешь! Это такая же твоя квартира, как и моя, так, что сам вали, если тебе, что-то не нравится. – Понял, урод? – набычилась она на Олега.
В ту же секунду Катю отбросило к стене от оплеухи, которую отвесил ей Олег. Она даже не успела вскрикнуть от неожиданности.
  Испугавшись того, что сделал, Олег, бросился на колени перед Катей и обхватив её руками запричитал.
- Катенька, Катюша, прости меня ради Бога, прости, я не хотел! Я так тебя люблю, прости меня дурака. – Просто не пей больше, я всё для тебя сделаю, не пей, умоляю тебя!
И тут, его неожиданно прорвало. Уткнувшись лицом в Катины колени, он в голос зарыдал, не переставая повторять. – Прости, прости!
Катя смотрела оторопевшим взглядом на вздрагивающие плечи мужа и не могла поверить.
- «И это всё из-за меня?» - пронеслось в голове.
Ей стало вдруг, жаль себя, мужа, дочку.  Спазмы перехватили дыхание и, в следующее мгновение, она тоже разрыдалась, уткнувшись в волосы мужа. Рыдания и обоюдные прости, продолжались до тех пор, пока не переросли в поцелуи и ласки, закончившиеся бурным примирением. 
  Её трясло, но она боролась, её тянуло к палатке, но она закрывалась в ванной, становилась под воду, сбивая на время свою дрожь. Олег всякий раз звонил ей, как только у него появлялась такая возможность, чтобы поддержать Катю в её борьбе.
  Очень трудно постоянно делать, что-то для других людей не находя при этом удовлетворения для себя.
   Она держалась десять дней и всё же не смогла победить свою пагубную страсть. Ночью, когда Олег спал глубоким сном, Катя вытащила у него из бумажника несколько купюр.
   Утро следующего дня было наполнено ожиданием и тревогой, она успокаивала себя тем, что ей нужно совсем немного, пару глотков, чтобы успокоиться и продолжить борьбу. Но думать это одно, а наличие силы воли, это совсем другое.
  Проводив Машу в школу, Катя направилась к палатке, испытывая томление от предвкушения будущего спокойствия и расслабления. Ей, не хватило даже терпения донести банку коктейля домой. Отойдя шагов на двадцать, открыла банку и залпом почти задыхаясь, выпила всё содержимое до дна. Через некоторое время почувствовала, как начинает униматься трясучка внутри тела, как приятное тепло окутывает область живота. Как отступает нервное напряжение, мучавшее её целых десять дней.
   Денег, которые она стащила у Олега, хватило на пять дней. За это время её никто не уличил в употреблении алкоголя. Но деньги, имеют тенденцию заканчиваться, а вот выпить хотелось всё больше и больше. Тогда, Катя отнесла в ломбард серёжки, которые ей подарил Олег. Когда закончились и эти деньги, отнесла цепочку, затем колечки, которые ей когда-то дарили её воздыхатели. И всё же она попалась.
  Однажды, Олег приехал домой в полдень и, заглянув на кухню, увидел стоящую на столе пустую бутылку «Вермута», рядом стоял стакан, а на тарелке возвышалась горка апельсиновых корок. В комнатах никого не было, но в ванной, шумела вода, видимо Катя была там.
- «Значит, не сдержалась», - подумал Олег. – «Но, где она берёт деньги?» - задал он себе вопрос.
  Быстро вышел из квартиры, заперев дверь, поднялся на этаж выше и стал ждать. Минут через двадцать, он услышал, как щёлкнул замок в двери, а следом за этим он увидел Катю с пакетом в руке. Она подошла к мусоропроводу и быстро опустила туда пакет. Бутылка полетела вниз с таким звоном, что Олегу показалось, что это происходит у него в голове. Закрыв уши руками, он стоял, тяжело дыша, не в состоянии сдвинуться с места.
- «Неужели это всё, неужели это конец», - забилась в голове мысль, от которой заныло сердце.
  Кати уже давно не было на лестничной клетке, она почти сразу уехала на лифте, надо было забирать из школы Машу.  А он, всё ещё стоял на месте, как вкопанный.  Когда же пришёл в себя, бросился в квартиру, ему хотелось срочно проверить свою догадку. Шкатулка, в которой Катя держала своё «золото», была практически пуста, вместо золотых украшений, там лежала дешёвая бижутерия.
- «Может она просто перепрятала», - старался он оправдать жену, не желая верить своим глазам.
  Он не знал, как ему поступить в этой ситуации, но скандала сейчас очень не хотелось, поэтому Олег быстро покинул квартиру, чтобы немного побыть одному и всё обдумать. То, что происходило в голове Олега можно назвать мозговым штурмом отчаявшегося человека, пытающегося срочно найти выход из безвыходной ситуации. За два часа проведённых в машине в его голове ничего не прояснилось, он просто немного успокоился. Будь, что будет, решил он, направляясь, домой.
   Утром следующего дня он, как всегда для всех, поехал на работу, но только для всех. Сам же он решил проследить за Катей. Машину оставил в соседнем дворе и направился к школе, чтобы уже оттуда проследить за женой. Слёзы навернулись на глазах Олега, когда он увидел своих любимых девчонок, мирно беседующих о чём-то. Они шли, держась за руки и, казалось ничто не в состоянии разрушить эту идиллию между матерью и ребёнком. В это мгновение у Олега мелькнула надежда, что беда всё же обойдёт их стороной. Но уже через десять минут искры этой надежды невозвратно погасли, вернее сказать погасила их Катя, купив бутылку вина в ближайшей от дома палатке. Олег стоял за деревом, раздавленный и опустошённый. – «Это конец, это конец!» - билась в голове мысль, от которой заныло в груди. Он не знал, как ему быть и, что делать в этой ситуации. Сколько уже было говорено, переговорено, но результата практически никакого. И тут человек, не верящий в Бога, вдруг возопил! – Господи! Ну, за, что мне всё это, Господи?
    А кто бы, не возопил в его положении?
   Люди всегда обращаются к Богу, когда им становится невмоготу, а до сей поры, они мнят себя всемогущими и всесильными, забывая о том, что Бог создал их, а не они его. Что всесилен Он! А не они со своим тщеславием! Что даёт и отнимает он, не по своей прихоти, а во благо, которого мы не можем знать до поры. Да и понимаем ли мы, что для нас благо, что зло?   
  В этот день Олег закончил работу, когда в мастерской уже никого не было. Ехать домой, совершено не хотелось, он не знал, как ему вести себя с Катей, что говорить и, как жить дальше. Он просто сидел и рассматривая свои грязные руки, никак не решался встать, чтобы пойти их вымыть. Вдруг в кабинке приёмщицы раздался телефонный звонок, от которого Олег вздрогнул. Ему почему-то показалось, что это звонит Катя, но убедиться в этом, он естественно не мог, потому что кабинка была закрыта на замок. Какое-то время, он ещё просидел неподвижно.  Надо было ехать домой, либо остаться  ночевать в мастерской, но объясняться с ребятами и начальством по этому поводу не очень-то хотелось.
  Пробок уже не было и через полчаса Олег, был около дома. Поднявшись на этаж, открыл дверь, в коридоре стояла Катя.
- Ты почему так поздно? - спросила она, как показалось Олегу только для приличия.
- Срочная работа была, поэтому задержался.
- Есть будешь?
Есть не хотелось, но он сказал. – Да, руки только вымою и умоюсь.
  Говорить не хотелось, но внутри всё клокотало. Вопросы, на которые он хотел получить ответы, не давали покоя, ему хотелось знать, как быть дальше?   Картошка, которую он попытался проглотить, застряла в горле. Кое-как пропихнув её в себя, Олег спросил.
- Катя, что нам дальше делать? – Я знаю, что ты пьёшь.
Он ожидал крика, возмущения, но к своему удивлению ничего подобного не произошло. Катя спокойно ответила.
- Дай мне время, я постараюсь…
  Она опять честно старалась день, два, на третий день алкогольной ломки, не выдержав адских мук, выскочив из дома, побежала к магазину. Денег у неё не было, но она знала, там за магазином частенько можно было встретить выпивающих мужиков. Сердце бешено колотилось, её бил озноб, а когда она не обнаружила никого возле магазина, ей стало ещё хуже. Кате казалось, что она сейчас упадёт и умрёт прямо здесь на тротуаре. Вдруг неожиданно увидела в сквере на лавочке компанию распивающую пиво. Не раздумывая, Катя бросилась туда.
- Мужчины, не угостите даму? – решительно выпалила она, подойдя к компании.
Все, как по команде обернулись, чтобы посмотреть на человека пытающегося нарушить животрепещущий  процесс обновления. Мужчин было четверо, тот, что был моложе всех, осмотрев Катю с ног до головы, сказал.
- А у нас тут в складчину, дорогая.
- У меня нет денег, пожалуйста, налейте стаканчик, мне очень плохо.
- Алик, ну чего ты? - Налей даме, видишь, как её «колбасит», - поддержал Катю один из приятелей Алика.
- Ладно, подходи, - бросил он женщине.
Вытащил из пакета бутылку водки, налил пол стакана, затем добавил туда пиво и протянул Кате. – Держи.
- Пей, сейчас поправит, - улыбнулся он.
Ухватив «целебный» напиток, двумя трясущимися руками, Катя залпом осушила его, влив содержимое в себя.
- Садись, - предложил ей Алик, смахивая рукой крошки с лавочки. – Тебя, как звать то? – спросил он, когда женщина присела.
- Катя, - ответила она, после того, как почувствовала, как растекается по жилам «спасительная влага».
Приятное тепло растекалось по телу, трясучка начинала отпускать.
- Очень приятно, а меня зовут Алик, а это…, - он по очереди представил своих приятелей. Катя кивнула каждому, но имён так и не запомнила. Она с жадностью смотрела на бутылку, как будто от неё зависело жить ей дальше или нет. Алик, не стесняясь, рассматривал Катю. А когда предложил ей пойти к нему выпить чего-нибудь, стало ясно, что оценил по достоинству даже, несмотря на не совсем презентабельный вид дамы. Попрощавшись с собутыльниками, они направились к Алику, чтобы уже там продолжить неожиданное знакомство.
  Олега позвали к телефону. Звонили из школы, спрашивали, когда он сможет забрать ребёнка? Мама за ней не пришла в обычное время, звонили домой, там никто не берёт трубку. Он попросил подождать его, пообещав приехать через 30-40 минут. Тут же перезвонил домой, трубку действительно никто не брал. Олег весь взмок от волнения, пока добирался до школы, в голову лезли самые страшные мысли, от которых бросало в холодный пот. Он не мог объяснить Маше, почему мама не пришла за ней и где она. Ему не хотелось пугать дочку, поэтому Олег сказал, что мама поехала по делам и не успела вовремя вернуться.
- Ты же знаешь, какие сейчас пробки, да и автобусы не всегда ходят по расписанию, - успокаивал он Машу, хотя сам не верил в то, что говорил.
В тревожном ожидании, не находя себе места, Олег прождал Катю всю ночь, но та так и не появилась.
Утром, собирая Машу в школу, Олег услышал вопрос, который боялся услышать.
- А, где мама?
- Она спит, котёнок, я не стал её будить. – Сегодня я, отведу тебя в школу, а мама заберёт, договорились?
- Хорошо, папочка!
Он старался выглядеть спокойным и весёлым, чтобы Маша ничего не заподозрила. На душе же у него было черным-черно, хотелось выть от бессилия и злобы.
Вернувшись, домой, Олег позвонил на работу, попросил отгул, сказав, что у него сильное расстройство желудка. Хотя говоря по правде расстройство, было другого типа, но какое это имело значение. Теперь нужно было, что-то делать, но что?
Выскочив из подъезда, Олег остановился, соображая, куда идти в первую очередь. После недолгого раздумья решил пойти сначала в милицию. Он бросился бежать через детскую площадку и тут боковым зрением увидел выходившую из-за угла пару. Они шли в обнимку, шатаясь и энергично жестикулируя руками, не обращая внимания на прохожих, которые провожали их осуждающими взглядами. Олег чуть не упал от неожиданности, это была его любимая Катя. Помятая, опустившаяся женщина, не осознающая степень своего падения, вот кем она была в этот момент. Олег пошёл им на встречу, сжав кулаки. Ярость и обида закипели в нём, когда он встал на пути «весёлой» пары. Те же шли, не замечая ничего, пока не наткнулись на стоящего, на их пути Олега.
- О, привет, а что ты, здесь делаешь? – выпучив глаза, спросила Катя, увидев перед собой мужа.
Олег сжимал и разжимал кулаки, глаза метали молнии. – Где ты была? - прошипел он сквозь зубы, медленно надвигаясь на Катю.
- Эй, мужик ты чего, - подал голос Алик. – Тебе чего надо?
Олег сделал шаг в сторону Алика и вложив всю накопившуюся злость в кулак, ударил его в лицо. Заливаясь кровью из разбитого носа, Алик рухнул на тротуар. Катя не успела даже вскрикнуть, а Олег уже тащил её за руку в подъезд. Войдя в квартиру, он резко сорвал с Кати одежду, затащил в ванну и открыл холодную воду. Катя орала, ругалась, пыталась вырваться из крепких рук мужа, но тот не отпускал её до тех пор, пока она не перестала бороться. Затем он укутал её в большое полотенце и взяв на руки вынес из ванной. Пройдя в спальню, бросил Катю на кровать и закрыв за собой дверь, отправился на кухню. Он целый час просидел там, уставившись в одну точку сжигаемый своей ненавистью. Потом резко встал и направился в спальню, где трясясь от холода или от страха, лежала Катя.
- Слушай сюда, - он повернул скрученную в комок жену на спину. Полотенце распахнулось, обнажив красивые ноги и низ живота. Олег всегда испытывал вожделение от подобного вида жены, но сейчас почувствовал полнейшее отвращение. Ему было неприятно смотреть на то, что таскалось, не пойми где и с кем. Он набросил на неё край полотенца и произнёс.
- После того, что произошло, я не могу с тобой больше жить. – Я ухожу, живи, как знаешь, Машу не обижай, я поговорю с ней вечером. И не забудь ребёнка забрать вовремя из школы.
  Находясь в полнейшей прострации, Олег сел в машину и тут его прорвало. Вся его жизнь была растоптана и уничтожена, всё, что он любил и лелеял у него, отобрали. Слёзы, текущие по щекам немного облегчили душевную боль, но ответа, на вопрос, как жить дальше, дать не смогли.
  С тяжёлым сердцем, входил он  в свою квартиру, чтобы поговорить с дочкой, но говорить было необходимо, чтобы всё объяснить ребёнку.  Он пообещал, что будет забирать Машу вечером в пятницу, и они все выходные будут проводить вместе. Больше всего Олег боялся  слёз дочери, но их не было. Маша держалась удивительно стойко, для ребёнка, сосредоточено сжав плотно губы. Выслушав отца, сказала.
- Хорошо, папа, ты только приезжай почаще.
Олег, еле сдерживая слёзы, сказал, что будет звонить ей каждый день. Маша провожала отца до двери, держа его за руку, думая, что сможет удержать его. Уже стоя за дверью, обнялись.  Эти два родных человека, разлучённые судьбой,  прижались друг к другу  с такой силой, что казалось ни, что в мире не сможет разорвать эти объятия. А «тихие» слёзы текли по щекам обоих, смешиваясь в один безмолвный ручеёк. Но судьбу не разжалобишь слезами, она любит сильных и терпеливых.
  В пятницу Олег, заехал за Машей. Передавая Кате деньги для Маши, он отметил про себя, что та была трезва. Пока они ехали на дачу к бабушке, Олег расспрашивал, Машу, как она живёт.  Ну и, как бы невзначай спросил, чем занимается мама. Ничего утешительного для себя он услышать не мог, ни в этот раз, ни в последующие. Катя продолжала пить, правда, по словам Маши иногда случались дни, когда мама не «болела», но это было редко. В следующий раз, Олег вместо денег, привёз на неделю продуктов. Поначалу Катя ничего ему не сказала, но когда поняла, что теперь у неё нет денег на выпивку, взбунтовалась.
  Она отказалась давать на выходные Машу. А, чтобы удовлетворить свои потребности в алкоголе, она стала продавать вещи Олега. 
  Пришлось врезать замок в дверь своей комнаты, чтобы лишить Катю и этой возможности.
  Они долго ругались.  Целый месяц Катя не позволяла Олегу забирать дочку. После долгих переговоров, наконец пришли к компромиссу. Олег привозит продукты, оплачивает коммунальные платежи, а за это Катя позволяет ему по два часа гулять с дочкой в выходные. Через некоторое время Олег заметил, что привозя продукты, видит совершенно пустой холодильник, а ведь  они должны были по идее ещё и оставаться. Он не мог себе и представить, что Катя выносит их из дома своим собутыльникам в качестве закуски, что ребёнок стал прятать под подушку те продукты, которые не могли сразу, испортиться, чтобы не голодать совсем. Когда же он стал расспрашивать Машу и услышал всё это, первое желание было, подняться в квартиру и вышвырнуть оттуда жену. Но пока они гуляли, Олег остыл. Он взял с Маши слово, что когда у неё не будет еды, она тут же будет звонить ему на работу и вечером у неё будет всё, что она захочет. А ещё он спросил, не хочет ли она переехать жить к нему с бабушкой. При этом он не стал торопить дочь, дав ей время подумать.
  Но разве может ребёнок не поделиться с матерью тем, что его беспокоит. Катя же услышав о предложении Олега, и осознав, чем это чревато для неё, устроила спектакль, под названием, «Ты одна моя отрада, без тебя мне жизни нет».
  Конечно видя, как «убивается»  мама, ребёнок не мог бросить её одну.  Какой бы матерью не была Катя, Маша всё равно любила её, ведь другой мамы у неё нет и, не будет, а мама нужна каждому ребёнку. Тем более в моменты «просветления» у них всё было хорошо, если можно так сказать. Мама не ругалась и ничего от Маши не требовала, говорила, что пойдёт работать и всё у них будет в полном порядке. Но эти счастливые дни проходили очень быстро, а потом, всё возвращалось на круги своя.
  Олег регулярно привозил продукты, но гулять с дочерью, почему-то получалось всё реже, а поговорить по душам и того меньше.
  Чем старше становилась Маша, тем больше замыкалась в себе. Вскоре, она стала самостоятельно возвращаться из школы. А у Кати, появилось больше возможности не обращая внимания на свою дочь. Девочка могла целую неделю ходить в одном и том же, потому что чистая одежда у неё не всегда присутствовала. Видя всё это, Олег попытался поговорить об этом с Катей, но кроме скандала у них ничего не получилось. Тогда он стал забирать грязные вещи и отвозить маме, прося её постирать Машину одежду. Конечно, и в этой ситуации Катя находила повод для истерии, усматривая обидные для себя моменты. Забывая о том, что даёт для этого повод сама.
  Однажды придя домой из школы, Маша не обнаружила там мамы. Конечно, такое бывало и раньше, но мама всегда появлялась через час, два. На  этот раз, её не было уже часов пять, начинало темнеть, а мама всё не появлялась. Вслушиваясь в каждый шорох на лестничной клетке, Маша всякий раз вздрагивала, когда слышала, как открываются двери лифта, но мама всё не появлялась. От нервного перенапряжения Маша почувствовала себя плохо, начинался очередной приступ. Девочка испугалась. 
- Папа, я одна, мне плохо, приезжай, - дрожащим голосом пробормотала Маша в телефонную трубку.
- Я сейчас, дочка потерпи, - прокричал в трубку Олег и бросился к машине.
  Маша легла на кровать, зажав в руке  лекарство, её мелко трясло. Постепенно приступ отступал, но маленькое сердечко всё также трепыхалось от страха.
  На этот раз всё обошлось, после приезда отца Маша успокоилась, ей стало лучше. Ночь прошла спокойно, но утро принесло новую проблему. Катя так и не появилась, и надо было, что-то делать. Проводив Машу в школу, Олег поехал на дачу к матери, чтобы попросить её побыть с внучкой до возвращения Кати.
  А Катя, забыв обо всём, три дня кутила с малознакомым мужчиной, таким же любителем алкоголя. Когда же она вернулась домой, то обнаружила там свекровь. Устроив скандал и угрожая вызвать милицию за вторжение в частную собственность, выдворила пожилую женщину за дверь, выбросив ей в след её вещи.
  В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда ситуация становится ему неподвластной, и осознав это, у него есть только один выход.   Принять её в том виде, в котором она существует на данный момент. Не всегда настойчивость позволяет праздновать успех.
  Олег предложил опять Маше переехать жить к нему, но та опять отказалась, попросив отца не обижаться на неё за это. Он не осуждал её, но теперь, когда привозил продукты, не настаивал, если Катя не отпускала Машу с ним погулять, по причине его плохого влияния на дочку. Правда, Олег иногда по несколько дней жил с Машей во время отсутствия матери по известным причинам. Но, то, что происходило потом, когда она заставала дома Олега, вызывало у девочки неизменные приступы болезни. И в конце концов, Маша перестала звонить отцу пытаясь самостоятельно перебороть страх одиночества.
  Взрослые люди, пытаясь отстоять свою правоту, забыли о ребёнке, определив его на самовыживание.
   Часто находясь одна, Маша  чувствовала в какой-то момент, что она никому не нужна. Ей было всё равно, кто из родителей разыгрывает её, как козырную карту, она этого ещё  не понимала.
   Их просто не было рядом. Было горько и обидно сознавать это, от чего порой не хотелось жить, особенно, когда она слышала и видела, что творилось в моменты попоек и скандалов. Забившись куда-нибудь в уголок, она тихо плакала, глотала лекарство (благо оно было всегда под рукой), и думала о том, как сделать так, чтобы всё это прекратилось, но всякий раз ничего не могла придумать.  И никто не в силах был ей помочь.
  Однажды промозглым, осенним вечером, сидя у окна, она смотрела, как капли дождя бьются о тротуар, разлетаясь в разные стороны.
- «Вот, если и мне полететь туда вниз и разбить вдребезги боль, накопившуюся внутри себя, станет ли от этого легче?» - вдруг подумала Маша. – «Никому я не нужна, никому до меня нет дела. Так может улететь с этими капельками вниз и там раствориться?».
    Слёзы текли по её щекам от обиды, боли и жалости к себе. Правда, у неё были подруги, но это ничто по сравнению с тем, что должно быть у человека. Ей нужна была мамина ласка и папины сильные руки, их любовь, а их рядом не было.  И будут ли когда?
  За окном стемнело, а Маша всё смотрела и смотрела в сумрак надвигающейся ночи, как будто пытаясь разглядеть в ней, то, что безвозвратно потеряла.
  Ей было всего двенадцать лет, но усталость, накопившаяся в маленьком сердце била через край, и она ничего не могла с этим поделать.
                21.02.2010г.      
      
 

   
   
      
    
   
 
               
               
               
               
               


Рецензии
Рассказ жутковатый, не жуткий, а именно жутковатый.
Автор все тяготы перенес на маленькую девочку, а это нельзы делать. Не надо давить на жалость.
Если пишешь для взрослых, то не трогай детей, дай им светлую сторону жизни.
Потому что это является нарушением общего договора. Ну типа там у Руссо есть нечто. Или у зэков, когда по понятиям. Детей обижать западло. тем более реализуя свои дерзания.
Привет

Виктор Авива Свинарев   13.12.2012 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзывы. С уважением.

Владимир Бочелов   13.12.2012 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.