Встреча

- Привет! Как ты? Сто лет не виделись! – прокричала Саша молодому человеку, вышедшему из метро на улицу. Он улыбался, смотрел ей в глаза и, кажется, собирался ответить, причем по выражению его глаз смело можно было ожидать не просто: «Все хорошо, спасибо! Как сама? Да, давненько не встречались!», а что-то вроде монолога Гамлета, обращенного не только к Саше, но и ко всем людям, которые либо уже находились рядом с ним, либо торопливо покидали вестибюль станции метро.
- Привет, у меня все отлично, как ты? Погода – просто уау! Правда? Наконец-то мы встретились! – ответил Дима, услышав и, отреагировав на звук ее голоса, увидев Сашу. Он только что говорил по телефону с Ирой: он был без ума от Иры, считал ее лучшим человеком противоположного пола, с которым когда-либо сводила его жизнь. "Она всегда так нежно говорит, иногда мне даже кажется, что я слышу, как нежно она думает". - Думал Дима каждый вечер, ложась спать. "Нет, она – совершенно точно именно тот человек, которого я ждал всю жизнь! Мне с ней очень хорошо, весело и … может это и есть любовь"? - думал Дима, и, в этот момент, по его лицу расплылась улыбка, пропитанная, казалось, идеалом вселенской любви и гармонии, дерзости, вызова, признания и нерва.
Саша и Дима действительно давно не виделись – больше полугода точно. Она студентка, он – студент. Она сдает сессии на тройки, а он на одни пятерки; потом они бегут веселиться. Она учится на специальности, которую Дима считает никому не нужной. Он – сам не знает, что толком проходит в институте.
- Как твоя сессия? Ты отлично выглядишь, кстати! – выстрелила Саша. Она была брюнеткой с синими глазами. Бешеным нравом она отличалась еще с детского садика, поэтому никого не удивило, что после восьмого класса она в разговоре с матерью, сидя на кухне за чашкой чаю, вдруг начала говорить с мамой, как с подружкой и, как бы невзначай, рассказала, как же ей не понравился первый сексуальный опыт. Более того, проигнорировав тишину, которая рухнула, откуда-то с потолка, и поселилась на кухне минут на пять, улыбнувшись, сказала: «Ну, мам, я, конечно, понимаю – мы перепили, да и дело близилось к утру, спать все же хотелось, но он мог бы продержаться чуть дольше, чем каких-то там полторы минуты!» И, будто бы ей было этого мало, она добавила: «Маам, скажи, а у вас с папой это все дольше получается, да?» После этого разговора мать Саши просидела, молча на кухне, еще около часа. Она была режиссером в одном очень популярном театре, преподавала в театральном институте, иногда читала лекции по филологии, слушала Баха и читала Достоевского, знала наизусть Блока и увлекалась игрой на фортепиано. После этого разговора Саша ушла гулять, а вечером, когда пришла домой, мама сказала ей, что актрисой теперь стать не так просто и для этого нужно выучить очень много стихов, плюс ко всему на вступительных экзаменах требовали нынче знание Чехова, Тургенева и Фета. Саша всем говорила, что будет актрисой, после этого разговора она стала всем говорить, что актрисы сейчас вообще не востребованы и стать ей можно только через постель, пройдя уже на вступительных экзаменах через кровати чуть ли не всех преподавателей. «Правда?» - искренне удивлялись подружки, «Да! Мне мама сказала! Поверь мне – скоро все будет решаться через постель и жить хорошо будут те, которым ничего не стоит лечь с кем попало!» - отвечала гордо Саша.
- Фу, отмучился! Блин, эти преподы достали, требуют невозможного! Давай кофе выпьем, или чего покрепче? – медленно протянул Дима, думая после каждого слова о проблемах, которые неизбежно обрушатся на его голову, которых уже с утра было не мало: надо было отвезти свою машину – черный Ферарри ему подарил папа на совершеннолетие – на техосмотр, потом заправить бак, потом приехать домой, взять у папы еще денег – тысяч пять – потом заехать за обожаемой Ирой, проехаться с ней по городу, подарит ей звезду из тонированного окна, отвести ее в кино, потом заскочить в какой-нибудь бутик, прикупить пару шмоток, купить вина и поехать в свою квартиру, которую ему подарил папа на день рождения, как искупление своей вины, так как Дима мечтал не о Ферарри, а о Бэнтли. Зато Дима закрыл сессию вовремя - у папы гостиничный бизнес и, так получилось, что он вдруг, ни с того ни с сего, решил спонсировать Димин ВУЗ. Разумеется у Димы опять одни пятерки.
- Молодчина! Да, давай кофе, что-то у меня сегодня на алкоголь  сил нет! – Саша тоже закрыла сессию. Она встречается с Альбертом. Альберт – директор крупнейшей сети ресторанов в городе. Ему 34 года и у него есть дочь. У него есть и сестра, ее зовут Лена. Лена – преподаватель иностранной литературы в университете. И еще декан факультета журналистики. Саша учится на журналиста. На экзамены она приходит с глазами, которыми смотрит ребенок на фейерверк, или, скорее голубь на Мир, в общем, она приходит, кладет зачетку, тянет билет, удивляется, почему фамилия Буковски пишется не через букву «П», смеется, преподаватель вздыхает, смотрит в окно, не отводя глаз от окна пишет в зачетке «удовлетворительно», Саша смеется, представляя себе жизнь человека с фамилией Пуковски, берет зачетку, говорит «Спасибо» и уходит. Все это происходило вчера. Вчера Саша поехала с Альбертом в ночной клуб. Дальше она помнит только, как что-то понюхала, что-то выпила, с кем-то целовалась, танцевала, садилась в машину, теряла юбку, туфли, сумочку, трусики. Она проснулась в чужой квартире, с трудом нашла свои трусики, сумочку, туфли, юбку и, пытаясь найти рассудок, блевала в туалете. Рассудок решил игнорировать эти истошные звуки и сказал «Аривидерчи», тогда Саша отошла от зеркала, засмеялась, еще раз чего-то понюхала, нашла Альберта в другой комнате – он спал, храпев так, что трясся весь дом. Она принялась его будить, он сказал ей что-то на незнакомом читателю языке (и мне, к счастью, тоже), она вышла в коридор, надела туфли, куртку и вышла на улицу.
- Ну, смотри, мы можем пойти на Невский, только у меня сейчас с деньгами напряг, было бы здорово, если б мы пополам заплатили. Прости. – Дима начал мысленно считать свои деньги. Не хватало, причем  очень не хватало! «Что за жизнь? А? С девушкой невозможно провести время нормально!» Разумеется, девушкой была Ира. Дима решил, что стоит попросить у папы не пять тысяч, а тысяч восемь, так как плюс-минус три тысячи все равно ничего не решает.
- Да конечно я за себя заплачу! Что ты извиняешься? Мы же с детства знакомы! – «Ну, ты и урод!» - наконец-то заговорило что-то в Саше. Будем считать, что рассудок.
- Ну, не с детства, а лет с пятнадцати! Помнишь, как мы познакомились? Круто было! Я до сих пор вспоминаю, как пришел к Сереге, а у него ты сидишь! Вы тогда еще пили дрянь какую-то, виски или мартини, не помню. – «Помниться именно после нашей встречи, и закончилось твое детство!» - мысленно произнес Дима, и лицо его вновь залилось улыбкой. Ехидной, тошнотворной, пафосной, напыщенной, низкой, тупой и во всех смыслах невыносимой, улыбкой.
- Ага, потом подошли все ребята, и мы начали о-т-ж-и-г-а-ть! Ха-ха, я все помню. – «Помню, как ты неуклюже приставал ко мне, пытаясь затащить меня в койку, ради пятнадцати секунд» - говорил уже в полный голос проснувшийся рассудок. – Помню, как ты мило ухаживал, как настоящий донжуан! Я просто не могла устоять!
- И не устояла! – говорил Дима, думая, почему же Ира до сих пор даже на поцелуй не соглашается, а ведь он все делал как всегда – цветы, шампанское, белые розы и виски. «Но ничего, сегодня, после нашей прогулки, она непременно отдастся мне, и, обещаю, поцелуем дело не кончится!» - думал он, раздвигая свои губы в очередной отвратительной ухмылке.
- Да, ведь ты – мой первый мужчина! Обожаю тебя! Как же здорово, что мы остались такими хорошими друзьями. – Выдавила из себя Саша, думая об Альберте, ведь он, вроде обещал отвезти ее в свой ресторан.
- Ну, вот и пришли, - сказал Дима, открывая дверь перед Сашей, - прошу, мадам.
- Оу, спасибо, вы так любезны! – Саша вошла в кофейню. «Мог и получше место найти» - не давал ей покоя внутренний голос.
Они сели за столик, заказали себе кофе. Тут Дима вспомнил, что ему срочно надо позвонить, после звонка ему пришлось уехать, так как папе надо было помочь с ремонтом. Саша сказала, что как раз в тот же самый момент, пока Дима говорил с отцом, ей позвонила мама и сказала, что в театре просто позарез нужна помощница. Они вышли на улицу.
- Я очень рад, что мы наконец встретились! Приятно, что есть вот такие друзья, с которыми можно поговорить просто так, без напряга! Ты большая молодец, что так готова все бросить и помочь маме! Ведь родители – это главное! Жаль, что кофе так и не выпили, но, знаешь, я понял, что в жизни далеко не все складывается так, как ты того хочешь. – Говорил Дима, поглядывая на часы. В кофейне ему звонил друг и сказал, что через полчаса к нему домой зайдут две очень хорошие подруги, и было бы очень не плохо, если бы Дима помог ему с ними справиться. Он позвонил папе, и попросил еще десять тысяч, объяснив это тем, что ему срочно нужна машина, а техосмотр, чтобы пройти быстрее, стоит в два раза больше.
- Да, ты прав, жизнь она такая штука, очень непредсказуемая! Я тебя обожаю, очень люблю, действительно, хорошо, что есть такие люди, с которыми можно просто поговорить по душам! Ты, кстати, вот меня нахваливаешь, а сам-то тоже молодец, в плане того, что вот так сразу откликнулся на помощь отцу! – Саша, пока Диме звонил его друг, позвонила Альберту, напомнила о ресторане, плаксивым голосом сказала, что уже давно ждала этого вечера. Альберт заберет ее буквально через десять минут. Потом она позвонила маме и сказала, что переезжает к Альберту.
- Звони, не забывай!
- И ты тоже!
Они обнялись, поцеловались на прощание и побежали в разные стороны. А, в кофейной, где они успели заказать кофе, молодая официантка Ира, убрав слезы с глаз, принесла кофе к их столику. Она училась на четвертом курсе, всю ночь зубрила, работала весь день, читала Чарльза Буковски и слушала Баха, когда ей было плохо. Ее мать была больна, а отец получал 25 тысяч в месяц. Они изо всех сил заботились о маме. Им было нечем платить за квартиру. Она смотрела на эти две чашки кофе. «Интересно, эти люди хоть знают, что даже такой пустяк, как сварить кофе, требует, чтобы в него вкладывали хоть крупинку души. Вот так теперь душа моя и вытекает по крупинкам из глаз, но им, им же все равно! И еще этот парень никак не поймет, что его тупые ухаживания, с его цветами и шампанским, поездками на его машине, меня никак не интересуют!» Ира села за стол, выпила чашку кофе. Выпила вторую. Бармен предложил ей пирог с яблоком, другие официантки предложили еще кофе. Ее окружали хорошие люди. «Как же хорошо, что есть такие люди!» - подумала она. Действительно, хорошо.


Рецензии