Срезать розу

               
                1
   
      Шёл август сорок третьего. Положение на фронтах резко менялось в пользу советских войск. Война уходила на запад. На юге Подмосковья, на одном из охраняемых объектов, было тихо и спокойно. В укромном живописном местечке, где всё обустраивалось для отдыха высоких особ, даже в тревожные зимние дни сорок первого никогда не было слышно ни разрывов бомб, ни грохота орудий. Из основного здания, которое было построено ещё  до начала войны, выходили на прогулку люди, однако обслуге запрещалось вступать с ними в разговоры. Разрешалось только отвечать на вопросы, не рассуждая. Болтовня на темы, связанные с деятельностью объекта (например, кто был, с кем приезжал?), а также опоздания на службу или работу строго карались. Даже за мелкие провинности можно было получить срок и не малый. Время-то было военное. Поэтому все местные сотрудники были приучены к дисциплине и порядку, а также всегда держать язык за зубами.
      Семнадцатилетняя Валентина в кирзовых сапогах, форменной юбке и гимнастерке без погон выглядела чудаковато, но работе эта одежда не мешала. Наоборот, она была очень удобной и прочной, тем более, что другой одежды у неё всё равно не было. Здесь все гражданские сотрудники были аттестованы и одеты по-военному. Ограничение свободы Валентину не особо смущало. Главное, у неё была ответственная работа и свой кусок хлеба. Задание, данное ей бригадиром Иваном Петровичем на сегодня, было несложным, сначала заняться  рыхлением и прополкой цветов на клумбах, а потом - уборкой территории.   
   Валентина так увлеклась работой на клумбе, что не заметила, как к ней подошла молодая девушка из основного здания и, приветливо поздоровавшись,  произнесла:
- Впечатляющая клумба…, и какие прекрасные цветы! Это Вы их выращиваете?
-  Не я одна. У нас тут бригада работает. Одни сажают, как садовник скажет, а другие растят…, поливают, рыхлят,  пропалывают от сорняков. Я вот сегодня рыхлю, что б корешки дышали лучше, - ответила Валентина, продолжая аккуратно обрабатывать почву маленькой тяпкой и, мысленно ругая себя за болтовню с незнакомкой.
- Как это у Вас ловко получается. А можно я также попробую.
- Можно. Только делайте это очень осторожно, что б не повредить стебли цветов. Старайтесь тяпкой шибко не махать и делайте рыхление двумя руками, чуть нагибаясь к корешкам. Тогда у Вас всё получится, и не спешите, я Вас очень прошу, иначе меня накажут за срезанные цветки.
- Я постараюсь, - кивнула девушка и взяла у Валентины инструмент.
   Опасения Валентины оказались напрасными. Девушка делала всё правильно и аккуратно. Она показала, что умеет ухаживать за цветами, не причиняя им никакого вреда. Получив навык в работе, девушка поблагодарила Валентину, отдала ей тяпку и спросила:
- А как Вас зовут?
- Валя, - ответила Валентина и улыбнулась.
- А меня, Светлана.  Вот, что Валя! Мне хотелось бы сорвать красную розу на этой клумбе, которая находится в самом её центре. Как? Вы, не возражаете?
- Я не знаю, можно ли Вам сорвать  розу, - ответила Валя в замешательстве, но, быстро сообразив, что перед ней может быть не простая её сверстница, добавила, - Вы, немного подождите… я сейчас, схожу и спрошу разрешения у нашего бригадира.
- Хорошо, - согласилась девушка, - я подожду здесь на лавочке.

                2

   Валентина отыскала бригадира быстро. Он находился возле парникового хозяйства, где руководил сбором овощей.
- Ну, чего бегаешь по территории? Делать что ли нечего? – недовольно буркнул бригадир и строго посмотрел на сотрудницу.
   Валентина, немного испугавшись строгого тона, пролепетала:
- Иван Петрович, там возле клумбы на скамейке девушка сидит. Она сказала, что её Светланой зовут …, ей хочется сорвать большую розу в середине клумбы. Я вот пришла к Вам спросить - можно ли ей это сделать?
-  Валька! Ты что ж такая глупая! Это же дочь Хозяина… ей тут всё можно. Здесь всё для них. Беги к ней быстрей и скажи, что можно. Пусть хоть всю клумбу вырывает!
И Валентина поторопилась было выполнять распоряжение, но Иван Петрович вдруг остановил её окриком:
   Постой! На-ка, возьми секатор и  рукавицы, а то ещё поранится шипами…, они у розы острые. Тогда нам с тобой уж точно шеи намылят. Валя взяла из рук бригадира секатор с рукавицами и побежала к клумбе. Она явно спешила, опасаясь, что Светлана уйдёт, не дождавшись её. В голове у неё появились отзвуки ударов пульса, а в такт им проносились и повторялись тревожные и бессвязные слова:  «Дочь   Хозяина, дочь Хозяина…, глупая я глупая, влетит мне…, скажут, цветок какой-то пожалела…, ой, как бы не ушла, как бы не ушла…». Но Светлана и не думала никуда уходить.  Она по-прежнему сидела на скамейке. Что-то величественное было в её красивой молодой и женственной фигуре. Однако Валентине показалось, что взгляд её был каким-то задумчивым и отрешённым. Глаза Светланы смотрели только на середину клумбы, на один цветок…, на красную розу. Почему именно на неё? Потому что она самая красивая среди других цветов? Или потому, что она слишком яркая, вызывающая или надменная, словно царица, восседающая на троне?… А разве остальные цветы не так же прекрасны? Ну и что ж, если они не в самом центре клумбы и не на самом высоком месте... Отнюдь! Они  великолепны и ничуть не хуже.  Но, очевидно, у них другое предназначение, а именно - подчеркивать своей красотой красоту более высокого порядка и представлять её ещё более грациозной. Какова свита, такова и царица. Негоже царице иметь некрасивое окружение.
    Известно, что розы на клумбах обычно сажают, увеличивая высоту от краёв к центру, при этом, самую высокую точку располагают не посередине клумбы, а  немного сдвигая её в сторону. Садовники утверждают, что так смотрится..., не скучно, и весь цветник в целом. Край клумбы, как правило, окантовывается миниатюрными розами, либо широколистными многолетниками. Здесь всё было сделано как надо..., по правилам, однако самая красивая роза оказалась почему-то в самой центральной точке.  Случайно или преднамеренно? Если не случайно, то зачем? К чему выделять красоту ещё более того, чем она есть на самом деле. Для того, чтобы это заметили все?...   
 
- Светлана, Вы сами срежете розу, или разрешите это сделать мне? – спросила Валентина, приблизившись к скамейке и, едва отдышавшись.
-  Нет, спасибо, я это сделаю сама.
- Тогда, вот, возьмите секатор и рукавицы, - сказала Валентина и протянула их Светлане.
   Светлана взяла только секатор и пошла к клумбе. Цветник был не велик. Всего-то три шага немного вверх от его центра отделяло девушку от красы ненаглядной, чтобы… срезать её. Всего лишь навсего три шага…, затем «чик» и – нет её… на том месте красы ненаглядной. Она теперь в руке той, которая оценила эту красу по достоинству.
   Светлана, срезав розу, аккуратно спустилась по своим же следам с клумбы и молча отдала секатор Валентине. Восторженно любуясь красотой розы на слегка приподнятой левой руке, она медленно пошла в сторону основного здания. 
               
    Вечером Валентина пришла к клумбе, что бы полить цветы. За день она очень устала от хозяйственных работ, но усталость моментально улетучилась, как только она подошла к цветам. Настроение сразу приподнялось, а на душе стало радостно. Но вдруг она заметила, что клумба оказалась не той, как прежде. Она выглядела как бы осиротевшей. Неужели только оттого, что утром у неё срезали самую красивую розу? - внезапно подумала Валентина. А почему бы и нет, - как бы вторили ей цветы, - разве не заметно, как мы  все в миг подурнели. И Валентине стало очень жаль  осиротевшую клумбу, цветы и почему-то ту девушку Светлану, которая, срезая красавицу-розу, вряд ли думала о том, что её красота должна принадлежать не только ей одной. «ЕЙ тут можно всё», - вспомнила Валентина слова Ивана Петровича и даже не почувствовала, как она, поливая цветы, заплакала.

                ***
    Прошли годы, десятилетия, наступил XXI век. Дочь Хозяина состарилась и жизнь её в пожилом возрасте оказалась сложной и протекала  за пределами России. Основными источниками её дохода считались писательский труд и различные пожертвования.  Вела она себя уединённо и проживала в США в окрестностях города Мэдисон (штат Висконсин). К современным событиям и своему прошлому на закате жизни относилась с явным равнодушием, а если что-либо  и волновало её, так это были цветы, и среди них особенно красные розы. Скончалась Светлана на 86 году жизни в доме престарелых города Ричленд 22 ноября 2011г.   
 
               
                фото из интернета
                Подмосковье, 22февраля 2010


Рецензии
Да, интересный рассказ, хоть и грустный. Срезая цветы, люди порой даже не задумываются, что несут цветку не только боль, но и смерть!

С ув. Элга.

Елена Гайдук   07.11.2012 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! С ув. ББ

Борис Бочаров   07.11.2012 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.