О мужиках в падежах

    Спросите каждого, будь то мужчина или женщина, лучше внезапно, «в лоб»: «Что нужно по жизни»? Ответы будут разными. Но их суть сведется к одному: люди хотят счастья для себя, своих близких и знакомых, а иные – для всего человечества. Составляющая счастья многолика. Но  ясно, что  оно невозможно без понимания между людьми.
    Понимание, как составляющая счастливого существования – категория философской направленности, то есть без ста грамм не разберешься. Одно ясно, что оно, понимание приходит через общение, через язык, желательно человеческий…
    К чему это я? Да к тому, что в преддверии мужского праздника, дня Защитника Отечества, необходим разговор о мужчинах, для понимания их сущности, для осмысления, для гордости, а может, наоборот. Вести такой разговор-общение проще, если есть некий алгоритм,  таблица, где все разложено по полкам с краткими тезисными ответами на каждый возможный вопрос.
    Итак, обратимся к великому и могучему, к русскому языку. В нем, как известно, есть падежи. Для чего нашему языку падежи? Если бы, например, вдруг исчезли все падежные окончания, мы не сумели бы понять ни одного предложения. То есть они нужны для понимания, о чем сегодня разговор.
    Чтобы понять мужскую часть населения, ответим на вопросы падежей русского языка, заодно вспомнив, что их всего шесть…
    Итак, именительный падеж, характеризующийся вопросами «кто» и «что». Прямая, конкретная форма слова. Кто? Мужчина, мужик, муж, любимый, любовник, друг, товарищ, человек! Кто такой, откуда взялся? Нет однозначного ответа. Прилетел ли он с далекой звезды, прошел ли этапы эволюции от обезьяны до человека, или это плод создания божьего – то нам неизвестно. Каждый готов верить в то, что ему по душе. В любом из трех перечисленных версий происхождения мужчин прослеживается бунтарский дух, тяга к новизне и исследованиям. Действительно, если мужчина – это инопланетянин, то здесь на Земле он для того, чтобы исследовать и обжить неведомый край, сделать его пригодным для внеземного разума. Если он, бывший некогда самцом обезьяны, спустился с дерева эволюции, то подкупает его тяга к знаниям, совершенству, изобретательности. Ну, а если первым из мужчин был Адам и жил в райском Эдеме, то он вдвойне мужик, поскольку променял не свое,  райское, данное Богом житье на бренную, полную лишений и тревог жизнь, чтобы построить свой дом, и не жить вечно на халяву!
    Родительный падеж. Чтобы дополнить картину мужчины с точки зрения этого падежа, нужно ответить на вопросы: Кого? Где? Откуда? Чего?
Что интересно, к этому определению применяются такие предлоги, как: без, у, от, с, около, из, возле, подле. Собственно и говорить уже ничего не надо, все понятно. Как обходиться без мужиков на работе, в доме, в стране, в мире? Нет, ясно, что некоторые пытаются жить и без них, но это неправильно, против природы. Всегда должна быть половинка, как противовес, как дополнение, как часть того, чтобы быть устойчивым, защищенным, полным и завершенным. От мужчины исходит много хорошего и правильного, возле него не страшно, с него частенько спрашивают за судьбу всей планеты, подле него распускаются и процветают многие женщины…
И еще. На латинском языке родительный падеж называется «генитив», что применительно к мужчинам означает несущие гены, формирующий род. Что может быть важнее?
    Дательный падеж – Кому? Чему? Кому? Что? Здесь тоже нет никаких секретов. Кому и что только не должен настоящий мужчина! Именно, настоящий, поскольку  речь сегодня исключительно о них. Утром кофе в постель любимой, детей отвезти в садик и школу. На работе – настоящие мужские задачи, от решения которых зависит порой судьба многих людей, страны, мира. Вечером, у настоящих мужчин тоже куча дел. Рыбалка, охота, походы на хоккей и «налево», строительство дачи и посадка деревьев… Да что там, по дому «шуршит» не только она, хранительница очага, но и он – главный по забиванию гвоздей в стены. А машины, а собаки, хомячки? А дети! Сопутствующие предлоги «к» и «по». Мужчинам, конечно, по душе больше «по». Но это не они плохие, это обстоятельства сложные… Все от непонимания, от усталости, от нервозной вокруг обстановки.
Накормленный, отдохнувший мужчина никогда не скажет, что мне все «по», а значит, не употребит этот предлог дательного падежа.
    Винительный падеж – Кого? Что? Уж что-что, а винить, обвинять, переводить стрелки у нас научились все. На вопрос: «Кто это сделал?», с детства мы пытаемся ответить: «Это не я, это вот он». Понятно, никто не хочет отвечать за содеянное. Поэтому мужчина сплошь и рядом сталкивается с обвинениями в свой адрес. Он становится виноватым за войны, за плохие законы, за бедственное состояние экономик, за мировые кризисы, даже за землетрясения и цунами. Это справедливо только отчасти, поскольку, как известно, есть еще и женщины. Но поскольку мужчина по натуре силен и благороден, он не перекладывает проблемы земного существования на хрупкие женские плечи. Он с достоинством несет свой крест, выстраивая свой Рай для всего человечества. К тому же не ошибается тот, кто ничего не делает. А сделанного мужчинами так много, что ошибки были неизбежны. Сопутствующие предлоги «в», «за», «на», «про», «через» скорее не обвиняют мужчин, а скорее указывают на того, кто ответственен за все, что происходит на нашей планете.
    Творительный падеж - Кем? Чем? Где? Этот падеж как нельзя лучше подходит к объекту нашего разговора, поскольку любой мужчина – это романтик в душе, применяющий творческое начало в любом деле. Мужчина – это Творец, с большой буквы, даже если он берется за мытье посуды. Дома, дороги, парки, машины и многое другое – все создано творцами, большинство из которых – мужчины. Поэтому мы гордимся ими и радуемся, что такая творческая мужская натура живет совсем рядом, в соседней комнате, на большом уютном диване. Творительные предлоги «за», «над», «под», «перед», «с», только приближают женщин, жен, матерей, друзей и товарищей к этим творческим личностям. И фраза в творительном падеже «Я живу с любимым мужчиной», наиболее желанная для большинства женщин.
    Предложный падеж – О ком? О чем? Из сопутствующих  предлогов «в», «об», «на», «о», «при», мужчины предпочитают «на», хотя это крайняя форма проявления настроения. И если не накалять обстановку, то предлоги «по» и «на» совсем уйдут из обихода настоящих мужчин.
Так о ком и о чем мы говорим? Наверное, поровну и о женщинах, и о мужчинах. Но подытоживая все сказанное выше, нам становится ясно, что мужчинам мы больше доверяем, выбирая их во все ветви власти, мы взваливаем на них всю ответственность за судьбы мира и отдельно взятой семьи, чтобы было вообще о чем-то говорить в будущем. Так повелось, причем такое мироустройство устраивает большую часть населения. Обратите внимание, даже феминистки говорят исключительно о мужчинах, иначе не удастся подчеркнуть свое якобы коренное отличие во взглядах и неприятие главенства мужиков во многих сферах нашей жизни.
    В заключении, хотелось бы отметить, что в русском языке есть еще семь дополнительных падежей, то есть мы не ограничены рамками школьных шести. Аналогично и описание современного настоящего мужчины не ограничивается сказанным выше. Мужчина – разнообразнее, глубже, интереснее, его нельзя ограничить рамками, таблицами, сухим описанием. Поэтому поздравляя любого мужчину с днем Защитника Отечества, нужен индивидуальный подход к каждому, используя не шесть, а все тринадцать падежей русского языка.

                2010


Рецензии