Свадебное платье

Я застыла возле витрины магазина, залюбовавшись сказочным по красоте свадебным платьем. Оно призывно сверкало в лучах льющегося солнца, ослепляло белизной и, переливаясь всеми цветами радуги, манило к себе. На душе было одновременно радостно и печально. Вот оно, платье детских грез совсем близко. Стоит лишь протянуть руку, и оно станет моим. Но заранее подвенечные платья не покупают, а о свадьбе в ближайшее время можно было и не мечтать – на горизонте не вырисовывалось, ни одного достоянного кандидата на роль мужа.

Мимолетно взглянув на часы, я охнула. Мне давно пора было быть на работе. Но, вопреки доводам разума и крикам совести, я толкнула стеклянную дверь и перешагнула порог магазина.

Ничего страшного не случится, - успокаивала я себя. – Лишь на секунду взгляну на платье вблизи и сражу же побегу в офис. Кто знает, может быть, в ближайшее время мне повстречается суженный. Тогда я буду знать, где искать свадебное платье, если его, конечно, никто не купит до этого момента.
Последняя мысль меня невероятно расстроила. Ведь так оно, скорее всего и будет. Каждый день десятки пар связывают себя узами брака, а вот когда мне посчастливится встретить вторую половинку – это одному Богу известно. Вполне возможно, что к этому времени свадебные платья вообще выйдут из моды.

- Здравствуйте, - произнес женский голос прямо за моей спиной. – Чем я могу вам помочь?
- Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, давно ли к вам привезли это платье? – спросила я, втайне надеясь, что оно висит здесь уже больше года. Если так оно и есть, то ничто не помешает ему тут провисеть еще  пару-тройку лет.
- Его привезли сегодня утром. Вы первая его увидели. Но оно было в нашем весеннем каталоге. Это случайно не Вы звонили узнать, когда оно поступит в продажу?

Возможно, это был спланированный рекламный ход, но на меня он подействовал. Конечно же, на платье уже стоит очередь невест, жаждущих  именно в нем встретить самый счастливый для женщины день…

- Нееет, - печально протянула я.
- Хотите примерить?

Метнув взгляд на запястье, я нервно поправила прическу. Золотые часики безжалостно отсчитали пятнадцать минут, с того момента, как я зашла в магазин. Время было не на моей стороне, оно буквально кричало: «Мчись в офис!!! Не страдай ерундой!» Но душа всеми фибрами срослась с платьем, моля меня надеть на тело сказочное творенье чьих-то рук.

- Будь, что будет, - пробурчала я себе под нос.
- Что-что? – переспросила девушка, видимо, не расслышав.
- Я говорю, пусть меня даже уволят, но без платья я не уйду!

Продавщица закрутила головой, не понимая, к кому была обращена моя пламенная речь. И, не найдя никого вокруг, она вспомнила про первоочередность трудовых обязанностей, - покупатель всегда прав даже, если вы не можете его понять.

- Примерочная здесь, проходите, раздевайтесь, а я сейчас принесу ваше платье,- защебетала она.

«Мое платье», – это словосочетание поманило за собой в мир грез. А ведь, действительно, оно могло быть моим…
 
Если бы месяц назад я опрометчиво не сказала «нет», то именно сейчас занималась бы поисками свадебного платья. И первым делом заглянула бы в магазин, который находится в двух шагах от работы…

Валентин, где ты сейчас? Делаешь предложение другой барышне? Или вспоминаешь обо мне? Помнишь, как хорошо нам было вместе…

Поперек горла встал ком, и запершило во рту. Свет стал казаться слишком ярким. Оставшись в одном белье, я вытащила из кармана джинсов телефон.
Контакта Валентин не существует…
Как не существует?
Ах, да, я его удалила… Чтобы не искушало желание позвонить ему…

И что мне теперь делать? Я хочу к нему вернуться. Хочу начать все с начала. Вдруг еще не поздно? Может он все еще ждет меня… Ждет, что тишину нарушит мелодия «I wanna be loved by you», которая до сих стоит на мой вызов. Он не стер ее по забывчивости или, потому что не захотел уничтожать последние следы моего присутствия в его жизни… 

Но у меня осталось одна его СМС! В ней он говорил о накопившихся в душе чувствах.  Никогда больше Валентин не был более искренним и нежным, чем в том сообщении. Оно оказалось обещанием любви, которую я так и не получила… Я сохранила СМС, запрятав ее от себя самой, чтобы она не мозолила глаза. И практически о ней забыла…

У меня есть ЕГО номер…
Позвонить и, как бы невзначай, спросить, свободен ли он сегодня вечером?  Свободен ли он вообще…
Или попросить прощения… Или просто позвонить… Произнести тихое «алло»… Сказать: «Я скучала… А ты?»
Экран телефона показывал Его номер… Я несколько раз глубоко вздохнула… Нажму кнопку «ОК» - и я услышу, как Он мне ответит…

С внешней стороны примерочной донесся знакомый голос:
- Вы готовы?

И не успела я прийти в себя, как бесцеремонная рука отдернула шторку. Казалось, мой ответ здесь никого не интересовал. И даже окажись я голая, девушка, не моргнув глазом, продолжила бы свою работу.

 - Вам нужно подобрать красивое белье. Это никуда не годится. Я знаю хороший магазин, он через дорогу налево.

Во второй руке продавщица бережно держало платье, которое, казалось, стало еще краше. Оно переливалось на свету, как тысячи алмазов, ограненных лучшими мастерами.

- Спасибо, - через силу произнесла я, чувствуя, как слезы жгут глаза.
- Вы плачете? Все волнуются перед свадьбой. Думаете, вдруг он не тот, с кем Вы готовы прожить всю жизнь. Или он недостаточно сильно любит вас, а что, если Вы ничего не чувствуете к нему, кроме слабой симпатии. Может быть, вы и вовсе не подходите друг другу. Он целым днями работает и не уделяет вам должного внимания. Вы все время ссоритесь. Единственное, что вам хочется, - бежать, бежать без оглядки, а вместо этого Вы соглашаетесь быть с ним в горе и радости, хотя с трудом можете вспомнить радостные моменты с ним. Если только не считать те, что были в самом начале отношений. Охапки георгин, миленькие безделушки, открытки со смешными стишками. Но потом он стал другим человеком, появились более важные дела. Вас он уже завоевал, в списке его планов на будущее напротив вас давно стоит толстая красная галочка. Впереди ждут новые свершения!  Никогда… никогда он не станет прежним. И вам остается выбирать: жить с ним в томительном комфорте прошлого или уйти одной в зыбкую неизвестность будущего…

Я вникала в каждое слово девушки, и оно отдавалось стуком согласия в сердце. Слезы высохли. Не знаю, как ей это удалось.  Но словно рентгеновым лучом, она просветила мои отношения с Валентином. Она высветила те стороны, которые раньше были темной бездной.

Мне стало, наконец, понятно, почему я ответила «нет»…
- Вы были посланы мне ангелами. Спасибо вам, огромное, девушка. Мне пора идти…
- Разве Вы не будете примерять платье?
- Я опаздываю на работу. Думаю, платье быстро найдет своего покупателя. Простите за беспокойство.

Оказавшись на улице, я почувствовала ту самую легкость, от которой хочется кричать, петь, танцевать, и делать все это одновременно.
 
С-в-о-б-о-д-а – в семь букв укладывалось мое бескрайнее состояние души. Бесконечные сомнения, которые грызли меня изнутри последние тридцать дней, отступили. Я была уверена, что сделала правильный выбор, и ничто не заставит свернуть с пути в Новую жизнь.
А купить комплект красивого белья, и правда, не помешает…

Перебежав через проезжую часть, я обернулась назад, чтобы мысленно попрощаться с платьем. Оно вновь красовалось в витрине. Светящееся, гордое, независимое, оно было похоже на меня.

Возле магазина припарковался Chevrolet, сверкающий чистотой и шиком. Капот машины украшало нарисованное краской сердце – доказательство Его любви ко мне.
Валентин толкнул стеклянную дверь магазина уверенно, без лишних раздумий. Продавщица кинулась в его объятия. Поцелуй длился, казалось, вечность. И, когда, девушка немного отступила, Валентин протянул ей коробочку из бардового бархата. В ней пряталось то самое кольцо, которое он дарил мне, и, которое я ему вернула…

По выражению лица читалось, что на этот раз ответом будет твердое «да». Я усмехнулась, - монолог продавщицы в примерочной был посвящен не мне. Девушка говорила о себе, о выборе, который сделала она… 

Может быть, свадебное платье придется тебе впору? – мысленно спросила я ее, и, не оглядываясь назад, поспешила на работу, чувствуя себя счастливой и абсолютно свободной от прошлого…


Рецензии
К сожалению, а может быть к счастью, свободным от прошлого быть нельзя. Все время, оно, незримо присутствует в нас, хотим мы этого или нет.
Что касается стиля - то хорошо. Если бы только абзацик один поправить, который начинается со слов. Вы плачете?
У меня создалось впечатление что говорит сама героиня..или непонятно кто.
Очень личные переживания, чувства ... и совершенно незнакомому человеку..Так не бывает... Это возможно сказать близкой подруге, матери... А тут? Неправдоподобно. И вы это знаете.
И концовка, уж очень неестественна. Трагикомедия положений. И поверьте, это уже лишнее... И здесь неуместное. Я бы рассказ закончил несколькими абзацами выше:"Перебежав через проезжую часть, я обернулась назад, чтобы мысленно попрощаться с платьем. Оно вновь красовалось в витрине. Светящееся, гордое, независимое, оно было похоже на меня"
Восклицательный знак.И точка!
С низким поклоном, Николай.

Николай Свинтицкий 2   01.12.2010 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо за вашу рецензию! Давненько мне не оставляли настолько развернутые подробные комментарии. Но, все-таки каждый рассказ я пишу больше для себя, чем для публики. В них я выражаю то, что живет во мне в тот или иной момент времени. И, если сокращать рассказ, получится, что я не высказала все, что хотела. Но, если я буду публиковать сборник рассказов, то я учту ваше мнение.
С уважением,

Алиса Лемешева   28.12.2010 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.