Турция и Россия на бытовом уровне

История, достопримечательности, природные комплексы – всё это интересно, однако мы любим и другую сторону – сравнение бытового уровня жителей разных стран. Именно поэтому я и поговорила с турецкими гидами. Дескать, как живёте, какие цены, нужно ли платить за образование. Результаты нашей беседы свела в таблицу, где и сравнила с самым дорогим городом России – Москвой.
 
Min. Заработная плата
 Турция - 500$ - работодатель не имеет права предложить ниже.
 Россия - 250$ (8700руб. – Москва, 2009)
 
Пенсия
 Турция - 370$ и выше
 Россия - 120$ и выше (с 1.09.09)
 
Прожиточный минимум
 Турция - 200$ (Стамбул – самый дорогой город Турции)
 Россия - 150$ («Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за III квартал 2008 г. на душу населения 4630 рублей, для трудоспособного населения - 5017 рублей, пенсионеров - 3660 рублей, детей - 4418 рублей» - Постановление Правительства РФ от 4.03.09).
 
Пенсионный возраст
 Турция - М. – с 54 лет, Ж. – с 52 лет.
С 2010 пенсионный возраст увеличен на 10 лет, данное изменение касается тех, кто начал работать с нынешнего года
 Россия - М. – с 60 лет, Ж. – с 55 лет.

Пособие по безработице
 Турция - 300$ (за три месяца необходимо найти работу)
 Россия - Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2008 г. N 915 г. Москва "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2009 год «была установлена новая величина пособия по безработице. Она составила 850 – 4900 рублей».
 
Школьное образование
 Турция - Начальная, средняя школы – 11 классов. Преобладают государственные школы.
Стоимость обучения в частных – от 5000$/год и выше. Учёба начинается с 15 сентября, помимо летних есть зимние каникулы – с 24.01 по 7.02 (совпадают с нашими студенческими, поэтому цены на горнолыжные курорты вырастают в ср. на 150$)
 Россия - Начальная, средняя школы – 11 классов. Преобладают государственные школы.
Стоимость обучения в частных – от 3000$/год и много выше. Учёба начинается с 1сентября, осенние, зимние, весенние каникулы (отдыхать у нас любят и взрослые, и дети).
 
Детские сады
 Турция - Только платные – 300-350$/месяц (из д/с детей забирают, как правило, до 17 часов)
 Россия - Муниципальные (государственные) и платные (речь идёт о д/садах среднего уровня). Стоимость в месяц от 600 до 5-6 тысяч рублей в месяц.
 
Стоимость бензина
 Турция - 2.7$ за литр (из них 2$ - налоги)
 Россия - в ср. 23 руб, из них 10руб. – налоги (НДС, налог на добычу полезных ископаемых, акциз)
 
Стоимость 1 кв.м жилья
 Турция - 550 $ (в Анталии за 80 тыс.$ мой знакомый купил маленькую виллу 150 кв.м с бассейном)
 Россия - от 4000$ (в Москве квартира в 150 кв.м будет стоить от 600 тыс.$ и выше – в зависимости от района….
 
Оплата безлимитного доступа в интернет
 Турция - 110-150 $ в месяц
 Россия - 32$ в месяц
 
Спросила: каков минимум для жизни на относительно среднем уровне в самом дорогом городе Турции – Стамбуле (для одного)?  Мне ответили так:
700$, из них 350$ - квартира, 100$ - свет, телефон, 100$ - транспорт, 150$ - питание.

Авторский сайт Елены Янге http://eyange.ru/

 


Рецензии
Хорошая подборка.
Только Москва - отнюдь не вся Россия.
В России минималка - 4300 рублей. Таков 8-й разряд зарплаты в муниц. учреждениях, к примеру, у выпускника педуниверситета или долго не работавшего по специальности, - и частники тоже не имеют права предлагать меньше. Прожить на эти деньги, конечно, невозможно.
Почему избрали для сравнения Россию и Турцию?
Больше подходят для сравнительного анализа, думается, страны арабского мира: здесь есть параллель для сравнения. Мы и они равно нещадно эксплуатируем свои запасы недр, выкачиваем и продаём нефть. Но, если сравнить Россию и государства Персидского залива, - совсем грустно станет.

Оксана Щербатая   22.02.2010 19:07     Заявить о нарушении
Оксана, спасибо! Почему Турция? Недавно приехала из Паландокена - горнолыжного курорта Турции, где и поговорила с гидами на тему быта и цен. Обещала выложить эти цифры своим друзьям, потом подумала: может быть, будет интересно читателям прозу.ру.
Начало здесь: http://eyange.livejournal.com/73089.html

Елена Янге   22.02.2010 19:36   Заявить о нарушении