Радоваться ли Кремлю?

Итак, в воскресенье, 14 февраля 2010 года, в так называемый «День Святого Валентина», Центральная Избирательная комиссия Украины, собрав экстренное заседание в праздничный и официально выходной день, преподнесла своеобразный «подарок» кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу, официально объявив его победителем второго тура президентских выборов-2010.

Подобное рвение в «День влюбленных» вызывает массу иронических ассоциаций, хотя вряд ли члены ЦИК поголовно влюблены в Виктора Януковича, в отличие от женщин Донбасса.

Но вот тот факт, что этот день у нас является как бы неофициальной репетицией 8-го марта, когда влюбленные мужчины делают пробные, «пристрелочные» презенты своим дамам, а дамы, в свою очередь, закономерно рассчитывают получить что-нибудь эдакое, наводит на мысль, что главная (пока) дама страны была особенно огорчена, получив в этот день такой «подарок» от ЦИК.

Она-то ведь надеялась на то, что до объявления официальных результатов президентских выборов у неё еще будет какое-то время, чтобы пожаловаться в суд, попытаться там опротестовать результаты голосования, позаниматься еще подобными, не менее увлекательными,  делами, ан нет, не тут-то было.
 
Центральная Избирательная Комиссия проявила просто таки чудеса оперативности, одним махом отказав людям Тимошенко в рассмотрении их жалоб, и прямо в воскресенье, в прямом эфире Першого Національного и некоторых других телеканалов объявила Виктора Януковича избранным президентом Украины.

Какой удар по нежной и ранимой женской душе…. И это в такой-то день!

Но, зная Юлию Владимировну, можно быть стопроцентно уверенным, что даже подобный удар пани Тимошенко выдержит стоически, и нас с вами ожидает весьма информационно насыщенный остаток февраля.
Тем не менее, шансы действующего премьер-министра на то чтобы «вымутить» победу себе даже при титанической помощи верных оруженосцев выглядят весьма призрачными.

Тем более, что, по непроверенным, но упорным слухам, эти самые «оруженосцы» довольно плотными рядами двинулись решать свои личные вопросы и устраивать собственное политическое и финансовое будущее с новоявленными победителями.

Поэтому давайте беспристрастно рассмотрим, чем на самом деле является победа Виктора Януковича для Украины и её восточных и западных соседей.

Ну, для Украины вариантов, в принципе, вырисовывается два: а) Янукович сотоварищи резко меняет внешнеполитический курс (во всяком случае, на словах), явочным порядком дает «добро» на русскоязычность на Юго-Востоке, возможно попытается отменить некоторые указы своего предшественника и т. п.;  б) все остается по-прежнему, меняется только риторика, а стратегический вектор движения на запад останется неизменным.
 
В конце концов, Янукович захочет быть именно президентом суверенного государства, обладающего собственными национальными интересами, а не проводником воли и интересов соседа. Как бы он к этому соседу лично не относился.

Вот уже и заместитель Януковича по партии Анна Герман озвучила, что первый заграничный визит президент Янукович собирается нанести в Брюссель. Для Януковича образца 2004 года подобное направление было бы просто немыслимым. Тогда его стремления полностью совпадали со стремлениями Чеховских «Трех сестер»: «В Москву! В Москву!» (имеется в виду, российский писатель, а не "украинский поэт" Чехов).

Поэтому для Евросоюза и США президент Янукович – фигура вполне приемлемая. И Барак Обама с его объявленным курсом на «перезагрузку» отношений с Кремлем, и замордованная прошлогодними перебоями газопоставок Европа умеренную «пророссийскость» нового президента Украины проглотят спокойно.

В конце концов, их святая по своей простоте вера в «демократические ценности» на этих выборах получила изрядную подпитку: как же, эти туземцы в Украине, кажется, хотя бы внешне, таки научились проводить выборы «ин амэрикан стайл»! С конкуренцией, агитацией, рекламой и пропагандой. А, главное, всовывать бюллетень точно в прорезь, а не бросать мимо урны.
Все остальное, особенно, каким способом подсчитывались голоса, их, похоже, не интересует абсолютно. 

Зато официальному Кремлю, уже успевшему через подконтрольные ему СМИ, то есть, практически, через все центральные медиа-ресурсы Российской Федерации, бодро отрапортовать о «банкротстве» оранжевого проекта (который в сознании большинства россиян ассоциируется с проектом «Украина» в целом), стоило бы задуматься, а надо ли так уж радоваться победе Виктора Януковича и фиаско Юлии Тимошенко?

Ведь, как ни крути, победа Януковича абсолютно противоречит ценностям российской «суверенной демократии» с её «вертикалью власти», обязательным «преемником», контролем СМИ, шельмованием оппозиции как «вражеских агентов» и тому подобным.

Как раз, наоборот, с точки зрения официального Кремля, для него абсолютно желательной была бы победа именно Юлии Тимошенко – действующего премьер-министра, олицетворяющего ВЛАСТЬ, а не, страшно сказать, оппозиционера Виктора Януковича!

Это все равно, если бы президентом Российской Федерации в 2008 году вместо ставленника Путина – Дмитрия Медведева по результатам всенародного волеизъявления стал бы Михаил Касьянов или Владимир Жириновский! Представить себе подобное относительно современной Российской Федерации, практически, невозможно.

А в Украине из четырех её президентов – три пришли к власти именно из лагеря оппозиции.

Давайте вспомним, как это было.

1994 год. Действующий президент Леонид Кравчук во втором туре набирает 45,06% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а его главный конкурент, опальный премьер-министр Леонид Кучма - 52,15% голосов.

Выборы 1999 года прошли, как раз, по российскому сценарию. Была разыграна карикатура на перевыборы Бориса Ельцина в 1996 году. И там, и там основным соперником действующего президента, желающего переизбраться на второй срок, был искусственно сделан ставленник Коммунистической партии, а выборы и подсчет голосов проходили под жестким контролем властей. В результате президент Кучма набрал 56,25% голосов избирателей, а лидер КПУ Петр Симоненко – 37,80% голосов.

В достопамятном 2004 году после всех перипетий ставший новым президентом лидер оппозиции, экс-премьер-министр Виктор Ющенко набрал 51,99 % голосов, а ставленник Леонида Кучмы, лично отобранный им из целой плеяды потенциальных преемников, действующий на тот момент премьер-министр Виктор Янукович –44,20% голосов.

И, наконец, в 2010 году после выборов, которые всеми иностранными наблюдателями признаны свободными и демократичными, по официальным данным ЦИК, лидер оппозиции Виктор Янукович получил 48,95% голосов избирателей, а его основной конкурент, действующий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - 45,47% голосов.

Таким образом, если не придираться к деталям, это наглядно демонстрирует всему миру и, в том числе, Российской Федерации и её гражданам, что в Украине источником власти действительно является, как написано в Конституции, воля народа, который захочет, выберет себе президентом Ющенко, а не Януковича, а надоест Ющенко – выберет Януковича. Типа, посмотрим, может быть, этот президент справится с проблемами лучше предыдущего.
 
В отличие от граждан России, которые, при всем к ним уважении, на данный момент, сделать подобное абсолютно не способны, а вынуждены голосовать за того, на кого укажет власть.

В итоге, во второй раз после Майдана, не смотря на победу «пророссийского кандидата», всем базовым, фундаментальным и основополагающим ценностям, исповедуемым официальной российской властью нанесен ощутимый имиджевый удар.

Ведь, громко поздравляя Виктора Януковича и освещая его победу в позитивно окрашенных тонах, Кремль вынужден будет внятно ответить на закономерно возникающий вопрос своих подданных: «если в Украине победа оппозиции – это хорошо, а проигрыш власти – нормально, тогда почему этого не может случиться в России?».

И поиск ответа на данный вопрос является серьезной проблемой для нынешнего Кремля.

А что касается предпочтения, данного украинскими избирателями Виктору Януковичу, то, помимо закономерного желания реванша за 2004-й год, нужно заметить, что в кризисное время наши люди скорее выбирают не идеологию и высокие, но несъедобные, национальные ценности, а просто желают, чтобы кто-нибудь навел порядок в экономике и социальной сфере.

Не факт, что Янукович со всем этим справится, но на данный момент его предвыборные обещания показались избирателям убедительнее, чем обещания Тимошенко.
 
Хотя у нас все почему-то забывают, что в результате пресловутой политреформы 2004 года, по нынешней Конституции президент Украины превратился чуть ли не в простого раздавателя «медалек» и подписывателя законов, принятых Верховной Радой. А экономикой и прочим в Украине рулит именно премьер-министр.

Отсюда, все ожидания народа, связанные с новым президентом, выглядят  весьма завышенными, а поэтому ждать от Виктора Януковича немедленных перемен к лучшему в наших кошельках, к сожалению, не приходится.

Слишком уж сложна реальная украинская политика для её однозначного понимания «пересічними громадянами України», именуемыми картонным словом «электорат».


Рецензии
Странно. А у нас тут бытует мнение, что этот Янукович - либо одноклассник либо однодетсадник либо соагентурник нашего премьера и он вот-вот, ну, максимум к лету объявит новую Переяславську Раду, войдя в Россию нерушимую начальником украинского федерального округа. Так что тут некоторые уже планируют летом в Крым...

Андрей Толстоногов   03.04.2010 15:36     Заявить о нарушении
Если рецензия написана с иронией, тогда ладно...
А если это на полном "сурьёзе", то - поторопились вы, батенька.
Насчёт "нерушимой россии", в свете недавних пиротехнических эффектов, так особенно.

Алексей Комаровский   06.04.2010 10:55   Заявить о нарушении
Вообще-то я так считаю на сурьёзе, хотя мне мало кто верит.
К величайшему несчастью у меня дар Кассандры, точнее проклятие. Все, почти все мои самые абсурдные и мрачные прогнозы сбываются, особенно политические.

Хотелось бы хоть разок ошибиться...

Андрей Толстоногов   06.04.2010 19:03   Заявить о нарушении
Наивность порою хуже невежества...)))

Алексей Комаровский   07.04.2010 12:00   Заявить о нарушении
Во мне и того и другого хватает, поэтому затрудняюсь ответить.

А бред, тем временем, сбывается.

Андрей Толстоногов   07.04.2010 13:49   Заявить о нарушении