Живые цветы

Живые цветы

Мальчик любил свою планету. Он жил на ней с самого рождения и был счастлив. Готамна вообще была необычной планетой. Она отстояла далеко от межгалактических трасс и лишь редкие торговцы и миссионеры иногда навещали это прекрасное, но такое необычное место. Дело в том, что на Готамне росли Цветы. Но это были не простые цветы, они были одушевлённы; и не просто одушевлённы, а мудры по-настоящему. Они знали все на свете, и мальчик сутками бродил по их зарослям, забывая о еде, разговаривая то с одним цветком, то с другим. Да и размер их был необычным — в три человеческих роста, они переливались всеми цветами радуги и разговаривали с мальчиком тоненькими звонкими голосками. От них мальчик узнавал о других планетах (уж не знаю откуда они все это знали), о дальних мирах, о мириадах существ, разбросанных во Вселенной, о том что бывает когда человек умирает или становится поистине могущественным. О, это были вовсе не ученые знания, неприменимые в жизни, это были крупицы Золотой пыли, которая, как говорили бывалые космические путешественники, оседает на человеке, и после этого он уже никогда не станет прежним. Родители мальчика не ругали его за частые отлучки — они и сами выросли на этой планете, и, хоть и стали взрослыми, еще помнили невыразимое очарование этих огромных лесов, полностью заполненных мудрыми Цветами. Конечно, они уже не так часто совершали прогулки в такие леса, и уже мечтали переехать на какую-нибудь более цивилизованную планету, но все же не мешали мальчику, ведь все знают, что Цветы — лучшие учителя на свете. Поэтому никто не мешал ему часами валяться на траве, наблюдая за бегом облаков, мечтая о чем-нибудь прекрасном, и беседовать, беседовать с лучшими его собеседниками и друзьями — Цветами, ко всему прочему еще и умеющими читать мысли. Каждый из них имел свой характер, некоторые молчаливые и чуть грустные, некоторые веселые балагуры и шутники, величественные и спокойные, всех их объединяло добродушие и желание поделиться своими волшебными Знаниями. Впрочем, на планете были не только леса из Цветов — если пройти достаточно далеко, можно было выйти в широкие степи, перемежаемые высокими холмами, на которых было так здорово наблюдать рассвет или закат, и просто бродить, рассматривая красочные растения и забавных насекомых, с любопытством разглядывающих мальчика при встрече. Целые дни проводил мальчик в полном одиночестве, наедине с бескрайним пространством степи, находил небольшие озера, купался в них, всей кожей ощущая ласковые прикосновения неведомых водяных существ; нежно ступая по коже планеты своими всегда босыми ногами, и снова и снова заходя в леса и беседуя со своими любимыми Цветами. На планете не было не школ, ни армии, ни полиции, ни денег — в них не было необходимости, а были просто люди, живущие так, как только и должен всегда жить человек. Население Готамны было небольшим и других людей мальчик встречал очень редко, при колонизации планеты первопроходцев было много, но мало кто их них остался тут навсегда — ведь жить среди всезнающих Цветов очень сложно, хотя они и отличаются добрым нравом. Так проходило детство мальчика, и кто знает, кем бы он мог стать на этой прекрасной планете, если бы однажды его родители не решили переехать куда-нибудь поближе к цивилизации. Они собрали свои немудреные пожитки и в один из прекрасных солнечных дней сели в пассажирский отсек космолета «Пегас» и покинули эту славную планету.
Планета Эроф, центральная планета Межгалактической Конфедерации, встретила мальчика свинцовыми тучами, леденящим ветром и режущим глаза смогом. И зачем только люди выбирают для жительства такие планеты, ведь полно же планет с прекрасным климатом, располагающим к дружелюбию и пониманию. Эроф не относилась к таким планетам, это была планета-город, всюду тянулись индустриальные пейзажи и высоченные небоскребы, орды флайеров носились по улицам, обдавая себя и прохожих клубами вонючего ядерного топлива. Впрочем, прохожих на этой планете почти не было - здесь считалось дурным тоном ходить пешком, и возле редкого пешехода всегда останавливались полицейские патрульные флайеры, выясняя чего это ему вздумалось идти гулять, поэтому мальчика каждый раз, когда он решал пройтись, забирали патрульные и неумолимо, несмотря на все его протесты, довозили до дома. Патрульные не были плохими людьми, они искренне считали, что делают доброе дело, ведь они выросли на этой планете и не знали ничего другого.
Особенную трудность ему доставляла его привычка всегда ходить босиком — ведь это было не принято на этой планете. В конце концов мальчику даже пришлось вырезать из кроссботинок подошвы, чтобы не вызывать возмущение окружающих; и когда он заходил в аэробасы - общественный транспорт Эрофа, пассажиры, которые заходили вслед за ним, с недоумением смотрели на его голые пятки.
Со временем мальчик научился ловко прятаться от полицейских флайеров, и продолжал гулять по улицам. Особенно ему нравились парки — там росло много живых цветов, но они совершенно не умели разговаривать, наверно потому, что люди на планете относились к ним с неумолимой безжалостностью — срезали и выдергивали, не считая за живых и мыслящих существ. Но он все равно продолжал беседовать с ними, и часто в парке собирались целые толпы людей, наблюдая как взрослеющий уже мальчик разговаривает и нежно гладит эти прекрасные создания. А иногда в парк прилетал старый огромный ворон и подолгу беседовал с мальчиком, важно поглядывая на него то одним, то другим поблёскивающим глазом.
Отношения со сверстниками у мальчика не заладились с самого начала — он не понимал их интерес к технике и гонке на реактивных бордах, но все равно  любил их, ведь так или иначе они были его братьями. В школьной столовой он с недоумением наблюдал, как они едят мясо (сначала он не понял что это такое и даже попробовал, ведь не могут же люди есть животных!), а через несколько часов ласково гладят своих питомцев — прадунов, помесь собаки и кошки, выведенных биогенетиками Конфедерации, как будто бы не ели только что их диких собратьев. На Готамне никто не ел мясо — любой Цветок знает, что это вредно для человека. Особенно удивляли мальчика отношения между людьми — человек относился дружелюбно к другому, только если хорошо его знал, да и то не всегда. Его частенько обманывали, но он не расстраивался, ведь Цветы научили его доброте и терпеливости. Где-то внутри он знал, что однажды наступит день и многое на этой планете изменится и уже никогда не будет как прежде. И мальчик решил приблизить этот день. Что только не сделает хороший человек с несгибаемым намерением, когда понимает что жить так дальше просто невозможно. И однажды уже основательно повзрослевший мальчик пришел на центральную площадь с лазерным резаком и на мемориальной доске, посвященной техническому прогрессу и выходу человечества в межгалактические пространства вырезал надпись «Люди — Вы Цветы». На  следующий день надпись стерли, а самого мальчика забрали в участок и долго ругали, но на следующий день надпись появилась снова. Его снова забрали. Так повторялось множество раз, надпись стирали, но почему-то скоро уже другие люди приходили ночью на центральную площадь и старательно раз за разом выводили резаками, пилами, лазерлобзиками, энергофуганками и даже несмывающейся люминесцирующей краской: «ЛЮДИ - ВЫ ЦВЕТЫ!». Надписи начали расползаться  и через некоторое время заполнили всю планету. А через несколько лет планета изменилась — тут и там можно было увидеть небрежно одетых длинноволосых людей, сажающих цветы в парках и скверах, поющих и играющих на вошедших в то время в моду киберарфах прямо на дорогах, между проезжающими и пролетающими флайерами, сидящими посреди улиц и рассказывающими всем желающим о том, что они Цветы. Их было так много, что и полиция не могла с ними ничего поделать - не сажать же всех в тюрьмы, да и не за что вроде, ведь ничего преступного они не делают. Конечно, нашлось и много людей, желающих жить по-прежнему, но они почему-то побаивались говорить об этом вслух и ограничивались пересудами на своих современных кухнях и в ресторанах, да они и не очень-то понимали что происходит — вроде ничего плохого, но всё как-то не так... А однажды кто-то (возможно, это был наш мальчик, но кто может сказать наверняка) привез на планету Эроф маленький Цветочек — часть огромного сада Готамны. Этот росток сам пожелал переехать, ведь он был маленький и ему было очень любопытно посмотреть на другие планеты, хотя он и был мудр. Не то чтобы ему там понравилось, но чем-то захватила его лепесточки это заболевшая планета, (было в ней что-то от человека много страдавшего и от этого всё понимающего и всему сочувствующего) исстрадавшаяся за годы заточения в пластикасфальте и наконец-то ощутившая порыв свежего воздуха. А за ним потянулись и другие Цветы — ведь они тоже умели Любить и Сочувствовать. Много сотен лет прошло с тех пор, и уже не узнать планету, никто не найдет в ней ничего похожего на старые порядки и только старожилы-долгожители полусмутно помнят что было когда-то время, когда не росли на планете Эроф леса из Цветов, а люди были важные и недовольные, а может и вообще не было такого, просто напутали что-то старики, ведь память их уже слаба — не шутка ведь прожить не одну сотню лет.
Мальчик давным-давно улетел с этой планеты и кто знает, жив ли он, как его звать, кем он стал и где сейчас, да это и не так важно. И только старый ворон (вороны живут очень долго и у них отличная память) помнит этого странного юношу, который разговаривал с цветами и обращался к нему на равных. Сейчас на планете много необычных людей, но почему-то запомнился старому мудрому ворону этот худенький мальчик с сияющими глазами — наверно потому, что не так много во Вселенной людей, которые могут, несмотря ни на что, нести в своих руках настоящие Живые Цветы


Рецензии
Великолепно! Образ живой и глубокий!

Инна Димитрова   04.03.2010 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.