Дорога... продолжение рассказа Наивный ты, Юра...

После тротиловой вони, кислого запаха полыхающих домов и горелого тряпья, воздух за городом казался кристально чистым. Из узких узорчатых окон, с восточной резьбой, лился свет уходящего солнца. Офицеры сидели вокруг низкого стола и попивали горячий арабский кофе, вспоминая общих знакомых. Вахромеев, Решетов и Марьяновский были уставшими. Всех троих клонило в сон. Решетов вспомнил сегодняшнюю встречу со стариком и тут же обозвал Вахромеева "рюский".
- Смешно звучит, - слабо усмехнулся он, - надо ребятам рассказать.
Сидя рядом с майорами, Марьяновский не замечал, поблёкших от усталости и злости, глаз своих командиров. А утром нужно было ехать в нашу миссию.

На следующий день Решетов сел за руль джипа, а Вахромеев устроился рядом, закинув ноги на приборную панель. Вдвоём они отправились в миссию. Проезжая по дороге, Вахромеев смотрел на длинную тень от машины, на пески, скалы и думал о своём. Вспомнились курсантские друзья, их шутки, розыгрыши, фантазии. Когда это было? Кажется, давным-давно. А потом, перед первой в своей жизни командировкой, стали поступать вести, что альянс сильно интересуется этой страной, её ресурсами, её военными разработками. Никто тогда не знал, что львиная доля всех разработок велась в сотрудничестве с российской стороной. Затем туда влез альянс и началась война.

Да, тогда никто из них не знал, что в глубине этой жаркой страны ведутся работы по обогащению урана и плутония. О таком даже не думали. У них и в мыслях не было, что позже доведётся вывозить обратно немало документов, связанных с этим делом. Но время... Время всё расставило по своим местам и решило за них. Вахромеев вытянул шею, подставляя лицо тёплым лучам солнца. На горизонте на фоне заката чернели развалины покинутого ими города.
А ведь этот маленький, толстенький араб-лейтенант из контрразведки, за которым послал крикливый и кичливый комендант, сразу встрепенулся, взял двадцать солдат, грузовик и вместе с Вахромеевым отправился за злополучным сундуком.

Интересно, а знал ли тот старик, что и для чего он исследует? Или его использовали в тёмную, на одном участке работ? Наверняка нет. Проводил опыты по узкой программе. Все сбежали, а он остался с контейнером. Если бы знал - слинял бы оттуда в первых рядах. Вахромеев достал сигарету, начал щёлкать зажигалкой, но джип был открытым и ветер сдувал маленькое пламя. Он вспомнил, как по приезду сюда посетил нашу миссию, и сколько ему пришлось доказывать, что цель приезда его группы более, чем серьёзная. Что эти объекты необходимо посетить все, проверить готовность личного состава охраны, рабочее состояние техники и оружия. Наконец-то удалось прикурить сигарету.
Неимоверно трудно доказывать что-либо тем, кто себе верит больше, чем другим, и признаёт только то, что можно пощупать рукой.
"Надо было этого полковника туда отправить, пусть бы сам всю документацию вывозил", - подумал майор.

Машина остановилась возле аккуратного белого домика в соседнем городке. Всем своим видом домик напоминал сказки "Тысячи и одной ночи".
- Я с тобой пойду, - сказал Решетов, - вдруг там что?
- Майор Решетов! - рявкнул Вахромеев.
Решетов оторопело посмотрел на своего начальника. От него чего угодно можно ожидать, но читать чужие мысли...
Вахромеев грустно улыбнулся и Решетов понял, что тот тоже вспоминает вчерашнего старика и всю проблему в целом. Тогда они вместе пошли в здание миссии. На входе предъявили документы и спросили о местонахождении начальства. В коридорах и в комнатах стояла обычная штабная суета.

В приёмную вышел полковник, строго оглядел всех, заметил Вахромеева и Решетова:
- Опять вы?
Вахромеев доложил.
- Зачем пожаловали?
Вахромеев стал объяснять, что они должны забрать из миссии недостающие документы. Полковник ничего не захотел знать, но, услышав слова "Москва" и "Генштаб", круто развернулся на каблуках и позвал писаря. Ему тут же принесли папку. Полистав бумаги, он испытующе посмотрел на майоров.
- Нашли, значит, что искали?
-Нашли, - ответил Вахромеев.
- А что вы вообще здесь делали? - нахмурился полковник.
- Как что? Занимались инструментальной разведкой, - изумился майор такой глупости.

Прибежал высокий подполковник и застыл перед полковником. Тот показал большим пальцем на майора и сказал:
- Его фамилия Вахромеев. Что он у нас делает?
Подполковник сбивчиво объяснил, что группа майора Вахромеева была прислана для сбора важной документации и укомплектована специалистами по инструментальной разведке. Но в штабе миссии ничего не поняли и отослали всю группу на резервную базу.
Полковник поднёс к самому лицу подполковника раскрытую папку и рявкнул:
- Смотрите, кем подписана шифровка!
Подполковник отшатнулся, опустил плечи и сразу вспотел. А полковник приказал:
- Немедленно оформить выдачу всех необходимых майору документов! Косвенные бумаги пришлём на базу!

Вахромеев и Решетов пожали полковнику руку. Дождавшись оформления и выдачи документов, они покинули здание миссии и отправились обратно, на базу.
- Два часа на сборы всей группе, - сухо сказал Вахромеев.
Решетов молча кивнул. Сидя в грузовике, который вёз их к аэродрому, офицеры группы молчали, держа вещмешки на коленях. Вахромеев курил в кулак и смотрел на проносящие мимо силуэты развалин. Иногда их освещал мерцающий свет: не то всполохи взрывов и пожаров, не то рассвет. Командировка была успешно завершена. Он ехал домой.
"А в России никто и не знает, что здесь на самом деле происходит", - вспомнились ему слова Марьяновского.


Рецензии