Чайхана

                СТАРАЯ  ЧАЙХАНА


                Вот  эта  старая  чайхана  стоит  около  самого  рынка  и  сюда  приходят  в  основном  старики  да  торговцы  с  базара.

                Чайхана,  как  и  небольшая  старая  мечеть  находятся  в  кишлачной  стороне  города.
               
                Раньше  в  чайхану  и  в  мечеть  ходили  только  старые бабаи,  а  теперь  ходит  и  молодёжь. 

                Новые  времена,  новые  порядки.

                Сейчас  заставляют  молиться  всех, -  и  млад,  и  стар,  -  иначе  станешь  изгоем  в  своём  обществе.

                Каждое  утро,  -  рано-ранёхонько, -  часов  в  пять  утра,  -  муэдзин  во  весь  голос  начинает  орать,  словно  кошка,  которой  прищемили  хвост. 
                Это  он  призывает  всех  мусульман  к  утренней  молитве. А  чтобы  они  не  "отмазались"   от  молитвы,  сославшись  на  то,  что  не  слышали  призыва,   то  на  каждом  перекрёстке  повесили  железные  громкоговорители,  которые  с  утра  до  вечера  орали  истошным  голосом  на  весь  кишлак,  не давая  правоверным  забыть об обязательной  молитве Аллаху.  Так что,  хочешь не  хочешь,  а  приходится  встать  спозаранку  на  молитвы,  а  уж  потом  отправляться   на  базар .

                А  вот  уж  по  пути  все  обязательно  заходили  в  чайхану,    чтобы  послушать  городские  новости  и  кишлачные  сплетни.

                Теперь  чайхану  уже посещают  не  только  старые  бабаи,  но  и  кишлачная  молодежь.  Чужие  в эту  часть города редко  заходят.

               


Рецензии