Всем крутым перцам посвящается...

Есть на свете гора, на которой поселился невиданный зверь. Нет равных ему. Чистая порода, высокая проба, пьет воду с родника, ходит по травке бархатной, лучшие сорта щиплет. Цок копытом - пыль златая летит, глаза слепит. Не разглядеть его из-за облака золотого. Приручить бы такого зверя, нацепить оковы. Как заманить? Может травкой, может лаской? Пытаются звери на гору взобраться, не посильна гора, ждут когда вниз спустится. Всем к нему хочется, на его лугах попастись, по шелковой травке пробежаться,с родника попить. Есть к нему тайная тропа, но никто не знает где она.
Иногда спускается со своей горы вниз, к простым зверям поскакать с ними, холеные бока показать, порезвиться, копытом золотым постучать. А вернувшись смотрит вниз на народ звериный, удивляется. Как они там бегают? Пни, камни, болота попадаются. Думает, зачем они в стада встают , травкой деляться, хохочут, плачут, детенышей скакать учат? Зачем все это? Как мне хорошо, все мое. Никто мне не мешает золотой степ отбивать, чешу себе бока, на облака любуюсь. Вниз смотреть не хочется да и гордость не позволяет.
Разузнала одна охотница о невиданном звере, захотелось ей в свой загон поставить такую породу, удивить народ. Дудит в манок, щеки вот-вот порвет. Все тропы обошла, нет пути к зверю. Только мельком видела как зверь копытом золотым стучал, пыль золотую поднимал. Когда видела речь теряла, духом совладать не могла. Решила хитростью взять добычу. Пошла к местному колдуну, просила в лань обернуть. Колдун согласился, но предупредил, чтоб на гору не шла, высоко падать с нее, потому что зверь брыкастый, рогами крутит, гляди чтоб не столкнул.
Вышла лань и крутится у горы. Голос подает, метки ставит, на глазах поволоку придумывает. С какого боку подступиться к заветной добыче не знает. Ну и заприметил зверь лань. К ней скачет, заигрывает, рожками золотыми хвастает. Про чудеса рассказывает, копытом бьет золотым, на скаку монетки отчеканивает, в прыжке алмазы шлифует. У лани пелена  перед глазами, разглядеть зверя не может. Идет туда, где пыль золотая клубится, не видно тропы заветной, идет все выше и выше. Сил нет, копыта стерла. Но цель есть цель, надо идти.
Привел зверь лань под облака, показывает чем и как живет. На траву мягкую манит, в воду хрустальной чистоты просит копытце опустить. Она ему в уста смотрит, сладкие речи дарит, шерстку мягкую теребит, все его желания исполняет. Потом  просит озера показать, травки отборной попробовать, копытцем золотым постучать.
Лань счастьем переполнена, мысли в головушку не просятся. Все нравится, все хорошо. Зверь за ланью наблюдает. Что-то она травы много мнет и воду хрустальную мутит, на золото мое любуется. Это же все мое. Застучал копытом, золотая пыль поднялась. Она не видит ничего в дымке золотой. Все в золоте, даже воздух золотом сперт. Уже и дышать не дышется, от отблесков глаза болят, щурятся, слеза просится. Назад пятится, воздуха глотнуть хочется, дать глазу отдохнуть . К краю подошла, соскользнуло копытце, не удержалась да вниз с горы покатилась. Слетела с лани шкура, охотница собой стала. Не хочется  иметь добычу такую, пусть в загоне пусто будет.
Остался зверь один. Грустно стало ему, изумруды из глаз катятся." Где же счастье, где оно? Где любовь? В чем радость?" Много вопросов и нет у него ответов...


Рецензии
Охотниц много, и коли зверь неглуп, такой исход и должен быть для охотницы. Да и не всякий охотник терпелив, чтобы с добычей домой вернуться...

но есть ощущение, что есть где-то еще одна "зверь", которая еще выше на гору забралась и породой еще чище... думает она так. Наблюдает сверху за тем зверем, да посмеивается над его, так сказать, величием, да золотом. А тот разбрасывается монетами, да изумрудом, а потом сам же в роскоши и тонет, как в песке в пустыне.

а такая ли "высокая проба" у зверя того? может мнит он себя золотым, а на деле не так все? Да только кому это золото нужно, если сердце тоже из золота, то значит и неживое, а неживое чувствовать не может.

интересно, а с той "зверем" что стало? до сих пор наблюдает,да выжидает?

Ивановна Анна   26.09.2010 02:10     Заявить о нарушении
Прониклись, Вы Анна, по настоящему. Спасибо!
С той зверушей все в порядке, пасти бессердечного оленя ей совсем не хочется. Наблюдает она, но не выжидает)))

Галина Симанова   26.09.2010 15:50   Заявить о нарушении