Военкомат

                ВОЕНКОМАТ


                Чем  было  раньше  это  здание,  -  я  не  знаю,  но  оно,  судя  по  толстым  стенам,    явно  строилось  до  революции.

                Мне  пришлось  не  раз там  бывать  по  разным  причинам.  Здание  располагалось  под  широкой  кроной  деревьев  и  всегда  находилось  в  хорошей  тени.  Внутри  военкомата  постоянно  царил  мягкий  полумрак  и  прохлада.

                Такие  одноэтажные  здания  в  Фергане  называли  "дом  на  земле"  и  очень  ценились,  потому  что  зимой  они  хорошо  сохраняли  тепло,  а  летом  там,  внутри,   всегда  было  прохладно,  что было   огромным  благом  при  уличной  жаре  в + 40 + 50  градусов .

                Но  что  меня  тогда  сильно  поразило  в  первые  же  годы  моего  пребывания  в Фергане,  так  это  время,  когда  начинался  воинский  призыв.  Это  было нечто  потрясающим...

                То,  что  наших  городских  новобранцев  посылали  служить  в  более-менее  нормальные  города  и   даже  на  службу в  Германию,  -  это  все  считали  вполне  нормальным.   Ну  не  посылать  же  в  танковые  и  ракетные  части  местных  ребят  из  кишлаков,   когда  они  ни  говорить  по-русски,  ни  читать  не  могли... А  уж  об  освоении  и  знании  военной  техникой  не  могло  быть  и  речи.   
                Всех  местных  ребят  посылали,   в  основном,  в  стройбаты. 

                И  вот,  как  раз  во  время  очередного  призыва,  -  весеннего  или  осеннего  -  около  военкомата  происходило  то  нечто  потрясающее воображение европейского  человека.

                Дело в  том,   что  из  кишлаков  и  посёлков  к  ферганскому  военкомату   прибывали  по  повестке   не  только  парни-призывники,  но  и  их  многочисленные  члены  семьи.    При  каждом  парне  было  от  10  до  20  человек, - отец  с  матерью,   старик  и  его  ханум,  а  также  сестры,  братья  и  его  друзья...А  порой  и  сама  жена  призывника  с  детьми.  Вся  эта  его  родня  располагалась  около  военкомата прямо  на  тротуарах  и,  конечно,   на  самой  дороге,  расстелив  для  себя  коврики,  подстилки  и прочее  тряпьё... Ну  прямо  цыганский  табор...

                Этими  кишлачными  родственниками были  вплотную  и  полностью  заняты  все  три  прилегающие  к  военкомату  улицы.  И  пройти  в  это  время  к  зданию  военкомата  было  очень и  очень  трудно.  А о  том,  чтобы  проехать,  -  не могло  быть  и речи.
      
                Все  эти  люди  из  кишлаков  дневали  и  ночевали  здесь  в  течение  почти  целого  месяца.   Они  на  своих  же расстеленных  ковриках  спали,  ели,  кипятили  и  пили  чаи,  принимали  своих  знакомых,  ходили сами  в  гости,  болтали  о  новостях,  ходили  на  базар  за  продуктами  и  терпеливо  ждали,  когда  их  новобранца  отправят  в  Маргелан,  где  находилась  железнодорожная  станция.  Именно из Маргелана на  поездах  развозили  призывников  по  разным  воинским  частям.
               
                В  Фергане  не  было   железнодорожной  станции,  а  была  лишь  небольшая   колея  с  тупиковой  платформой,  куда  из  Маргелана  перенаправляли  поезда-рефрижераторы  с  продовольственным  грузом.  Это  был  закрытый  участок  города,  что  находился  около  большого  элеватора  и  туда  редко  кто  заходил  из  посторонних.

                Увозили  призывников  из  города  или  поздно  вечером  или  ранним  утром.

                Чаще  всего вечером ( или  утром ) на  ближайшие  к  военкомату   улицам  подъезжали  военные  машины  и  в  них  загружались  по  списку  призывники.  А  потом  машины  длинным  караваном  отправлялись  в  Маргелан  на  железнодорожный  вокзал.  Вслед  за  ними  тянулась  бесконечно  длинная  вереница  машин  и  автобусов,  заполненных  уезжающими  родственниками...  И  улицы  около  военкомата  пустели...

                Утром  следующего  дня  все  ближайшие улицы,  прилегающие  к  военкомату,   были  путы  и  чисты,   словно  и  не  было  здесь  ещё  вчера  огромного  скопища  людей  с  их  ковриками,  с  удушливым  запахом  еды  и  человеческого  пота,   смешанного  к  тому  же  с  тошнотворными  испражнениями...

                Такие  странные ,  экзотически-диковинные  сценки  можно  было  наблюдать  ежегодно   по  два  раза  за  сезон,  -  в  весенний  и  осенний  призыв.

                Интересно,  а  как  же  сейчас  проходит  в  городе  призыв  в  армию ?   Возможно,  что  также ,  как  и  раньше...  Или  что-то  за  это  время  изменилось  ?


Рецензии