Осеннее

Эх, почему я не взяла фотоаппарат? Каждый день хожу на работу одним и тем маршрутом и думала, что осень – это то, что вижу по пути. Я перефотографировала и выучила наизусть каждый листок и цветочек. Сильнейшее впечатление – желтая прядь на совершенно зеленой березе. Листья еще полны лета и силы, а одна ветка пятном выделяется на кроне, как внезапный седой клок у черноволосого человека. Постепенно первая вестница осени волнами расходилась по листьям, захватывая и захватывая пространство и с каждым днем все больше украшая березку. А сейчас я забрела по делам в дальнюю часть города и поняла: да, теперь я вижу, какой должна быть настоящая осень. Первое впечатление от неухоженного сквера с почти голыми деревьями – запах. Прелые листья? Нет, по-другому. Терпко, густо, чистым сухим  листом, запах из осени детства. Сквер не так уж далеко от центра, но природа здесь ведет себя иначе. Это в людном месте листья падают плавно, кружась, ловя взгляды прохожих, и оседают мягким ковром ровные, податливые, чтобы еще раз обратили на них внимание и вздохнули: красота! Здесь же, в отдалении, листья просто выполняют волю природы: отслужили теневым зонтиком для дорожек и повинуйтесь земному притяжению! Листья, ссохшиеся, коричневые, падают сразу к основанию ствола, образуя бесформенные насыпи, и издают тот самый пряный запах заката. Падающий лист, не умеющий парить, не желающий продлить жизнь бессмысленным полетом, бьется о веточки, почти звенит.  Я размышляю: подпрыгнет ли он, как мячик, ударившись об асфальт, настолько кажется тугим и упругим, или же рассыплется от удара, и ветерок или поток воздуха от шаркающей подошвы разбросает его в разные стороны. Для нашей Кубанской осени листьям рано звенеть под ногами, а эти -  не повинуются, обижаются, что не служить им фотомоделями осени. Моя вина – не взяла фотоаппарат. Вина и чувство катастрофы, когда из-за повороты выплывает следующее  чудо - высокое дерево необыкновенной окраски,  чередующиеся через один листья: желтый…зеленый… Желтый цвет – янтарный, насыщенный, почти вязкий, зеленый – неушедшее лето в полной красе. Какой гениальный чудак выложил из осенней мозаики этот простенький узор из конкурирующего цвета? Не оторваться. И не запечатлеть. Чтобы вернуться сюда, нужно совпадение трех составляющих: такая же погода, выходной и случайное дело, приведшее меня в эту сторону. Но тогда уже все будет по-другому. Не менее красиво, в природе прекрасное – бездонно, но изменено под неумолимостью времени. Хотелось бы остановить именно это мгновение. Но… жаль…


Рецензии
Очень нравится эта тема.
Спасибо за осеннее настроение
с ув. Олег

Олег Устинов   05.03.2012 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! А теперь - к весне! А потом, в свое время, и осенним настроением насладимся! Удачи Вам и вдохновения!

Татьяна Юношева   05.03.2012 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.