Мечеть у базара

                СТАРАЯ  МЕЧЕТЬ  ЗА  ГОРОДСКИМ  БАЗАРОМ.

               
                Городской  рынок или  базар, ( как  здесь  говорят ),  находился  и  находится  за  рекой,  во  второй  половине  города,  где  располагаются  кишлаки   местных  жителей.

                Когда  строился  город,   этот  кишлак  был  совсем  небольшим, -  всего-то  десяток  маленьких  хибарок,  слепленных  из  земли  с  навозом...  Но  вместе  с  городом  постепенно  рос  и  маленький  кишлак  и  вскоре  вплотную  приблизился  к  городу.     Его  отделяла  от  Ферганы  только  небольшая,  но  очень  быстрая  и  бурная  течением  река... Через  реку  был  переброшен  мост,  который  и  соединил  две  такие  разные  части  города.

                Там,  на  кишлачной  стороне  и  находился  базар,  а  около  базара  стояла  мечеть.   Эта  мечеть  долгое  время  была  единственной  в  Фергане,  а  потом  их  настроилось  вокруг  города  так  много,  что  муллы  стали  соперничать  между  собой.
                Но самая  посещаемая  из  них  была  всё-таки  около  городского  базара.    Очень  уж  выгодное было  месторасположение.

                Там  же,  недалеко  от  мечети,  стояла  и  городская  тюрьма,  довольно  страшное  место. Попасть  туда,  особенно  для  европейского  человека, -  это  или  умереть,  или  стать  диким  инвалидом...



               


Рецензии