Звездопад

Ночь. Луна. Конец июля. На черном небе, будто разбрызганные, мерцают звезды. Все они разные: какие-то яркие, какие-то не очень. Я люблю смотреть на них – они так напоминают людей, их жизнь, настроение. И в то же время звезды, в отличие от человека, внушают спокойствие, вселяют надежду, веру в завтра, постоянство.
Какая-то маленькая звездочка внезапно сорвалась вниз. Раз! И пропала. Только коротенькая полоска так и стоит перед глазами. Снова я ошиблась. Нет в этом мире постоянства. Водимо, и вечности не существует.
Маленькая блеклая звездочка… Она казалась ничтожеством в сравнении с другими звездами гигантами или вообще с целыми созвездиями. И все же без нее небо опустело. Потеряло частичку себя.
Неужели такая участь постигнет все звезды, и не останется Светил во Вселенной?
И нет, и да. В том, что каждая звезда когда-нибудь погибнет, нет сомненья, но ей на смену будут приходить новые, и этот круговорот никогда не кончится. Так распорядилась природа.
За ночью приходит день, но и день кончается с приходом ночи. За закатом идет рассвет, а за рассветом непременно прибудет закат. Даже цивилизации людей непостоянны: Тиауанако сменили Инки, а Инков – мы…. Когда-то и нас сменят новые Арийцы, Атланты, Гиперборейцы…
Но почему-то на душе уже не так тоскливо. Может быть, потому что я все-таки права, что я не ошибалась и вечность все-таки существует?

Часы показывают ноль-ноль. Август пришел. Еще одна звезда полетела вниз. За ней еще, еще… В августе всегда звезды падают. Красивое зрелище. И постоянное.


Рецензии
Из всех твоих произведений, это мне нравится больше всех. Потрясающе.

Владимир Клейнерман   11.08.2010 15:13     Заявить о нарушении